инфекции дыхательных путей сезонный грипп

Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3116-13 "Профилактика внебольничных пневмоний"

Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3116-13 "Профилактика внебольничных пневмоний"

Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.2.3116-13 "Профилактика внебольничных пневмоний"

1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила устанавливают требования к комплексу организационных, профилактических, санитарно-противоэпидемических мероприятий, проведение которых обеспечивает предупреждение возникновения и распространения случаев заболевания внебольничными пневмониями среди населения Российской Федерации.

1.2. Соблюдение санитарно-эпидемиологических правил является обязательным для граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

1.3. Контроль за выполнением настоящих санитарных правил проводится органами, уполномоченными осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

2.1. Внебольничная пневмония (далее - ВП) является острым заболеванием, которое возникает во внебольничных условиях (вне стационара) или диагностированное в первые 48 часов с момента госпитализации, или развившееся у пациента, не находившегося в домах сестринского ухода (отделения) длительного медицинского наблюдения более 14 суток, сопровождающееся симптомами инфекции нижних отделов дыхательных путей (лихорадка, кашель, выделение мокроты, боль в грудной клетке, одышка) и рентгенологическими признаками не обнаруживаемых ранее очагово-инфильтративных изменений в легких при отсутствии очевидной диагностической альтернативы.

2.2. ВП является полиэтиологическим заболеванием преимущественно бактериальной, бактериально-вирусной или вирусной этиологии.

Основными возбудителями вирусных и вирусно-бактериальных пневмоний у иммунокомпетентных взрослых являются вирусы грипп

Источник

Профилактика и лечение сезонного гриппа в 2016 году

Вирус гриппа поражает человека вне зависимости от пола, национальности или социального статуса; достаточно высокий процент смертности среди детей и стариков заставляет ученых искать новые лекарства и методы профилактики гриппа.

И, казалось бы, пандемия свиного вируса гриппа 2016 года уже позади — по заявлению информационного агенства ТАСС уже в марте можно ожидать второй волны заболеваемости, связанной с гриппом штамма В.

Сезонный грипп – заболевание, характерное для какого-либо времени года; вспышки сезонного гриппа обычно начинаются осенью и заканчиваются весной.

Вирусы гриппа постоянно «путешествуют» из одного земного полушария в другое; увеличение количества заболевших в холодное время года связано с ослаблением организма вызванного меньшей физической активностью, несбалансированным питанием, проведения большей части времени в закрытых помещениях и др. Родиной новых модификаций вируса традиционно считаются некоторые азиатские страны из-за специфического уклада жизни (большая плотность населения, близкое соседство людей и животных, несоблюдение санитарных норм).

Возбудители гриппа – РНК-содержащие вирусы – относятся к семейству ортомиксовирусов, поражающих эпителий дыхательных путей, эндотелий сосудов у млекопитающих. Различают три вида вирусов гриппа: тип А, В и С. Самые многочисленные вспышки заболевания вызывает вирус типа А, он вызывает тяжелые эпидемии и пандемии; вирус способен к быстрой мутации, поэтому организм человека не может выработать к нему полный иммунитет. Кроме человека, поражает лошадей, свиней, собак и птиц. Гибридизация вирусов человека и животных приводит к появлению новых высокопатогенных штаммов возбудителя.

Вирусы гриппа А делятся на подтипы, которые получили классификацию в зависимости от места и года их первичного выявл

Источник

Центр СМИ

Грипп

В районах с умеренным климатом сезонные эпидемии происходят, в основном, в зимнее время года, тогда как в тропических районах вирусы гриппа циркулируют круглый год, приводя к менее регулярным эпидемиям.

Грипп представляет собой серьезную проблему общественного здравоохранения, которая вызывает тяжелые заболевания и приводит к смертельным исходам в группах населения повышенного риска.

Эпидемия может оказывать негативное воздействие на экономику в связи со снижением производительности трудовых ресурсов и создавать чрезмерную нагрузку для служб здравоохранения.

Существует три типа сезонного гриппа — А, В и С. Вирусы гриппа типа А подразделяются на подтипы, в соответствии с сочетаниями 2 видов белков вируса (H и N), расположенных на поверхности вируса.

Среди многих подтипов вирусов гриппа А в настоящее время среди людей циркулируют подтипы гриппа A(H1N1) и A(H3N2). Циркулирующий вирус гриппа A (H1N1) обозначается также как A(H1N1)pdm09, поскольку он вызвал пандемию 2009 г. и впоследствии сменил вирус сезонного гриппа A(H1N1), циркулировавший до 2009 года. Известно, что пандемии вызывали лишь вирусы гриппа типа А.

Циркулирующие вирусы гриппа В можно подразделить на 2 основные группы (линии), обозначаемые как линии B/Ямагата и B/Виктория. Вирусы гриппа В не подразделяются на подтипы.

Вирус гриппа типа С выявляется гораздо реже и обычно вызывает легкие инфекции, которые приводят к менее значительным последствиям для общественного здравоохранения.

Вирусы гриппа А и В циркулируют и вызывают вспышки и эпидемии. По этой причине в вакцины сезонного гриппа включают соответствующие штаммы вирусов гриппа А и В.

Для сезонного гриппа характерны внезапное появление высокой температуры, кашель (обычно сухой), головная боль, мышечная боль и боль в суставах, сильное недомогание (плохое самочувст

Источник

jkԙ꣩Xܖ6UgʖT=%3LUM^|tuoy'`6o?Tb 5 #O׿;XB7Y+.TƠaawoǃwg;|~ƫ\?RsU%Nzs{w+W>eL=MC(uPU'|ih.7jӦ~FAO]==t;__Ctݰ}4u>v-nus9UNV %ڞ;|NBi8XQ w_79ˍטq;~f_ܣR'+ن3}31KƸIs7m֠=>]aݨ{d KlWg ڢnw-Jtw-ꨞ9>nb<>~aUvLqY]-t.v-nzhY]?+hfh 3Y{>Zho{ FgpNYtA~-H~qop|t nfѷEnnߡtnt\uܽy~c{ ]F~,bS9lŸЎ=#:7td}SWj*]3L!H)`qaƻ5mӓ} f$U/.ފ}  ԙ^FtWīQ9lw>?;ʓ]go=|z%pt^is-K.F;׺Ҟsbr:]U%"g,Տސ9F}9(|gKotJ gI6"SNmA%zC{C޵Q_ǟ/_H/o7ZKwDwkSvCѮݕL˦}n3

ԛ*nlo:.hŬÿ=ɹz3⒲ugoA^ֻ`˩^6)8\׼ϏBׇJO|rR}M/%\zq5Qvw&C@UJr9|M ђB !Fc `) ߙ$qBS!{BSM)h)Lry|qkJ DA38HFj%>T?01Z,4jk,`f8 &&\lJMk -~G/ ӥ1 +ƈB#ڀtuC`qBʘM#eb%R!hME47W+inWWւJƠ%"zXqwZW >c [V:qˌJ

NtYyQ7vSOv zRhtC]3z1>m.9[iUyBiG*O8e]*O(Lw4:l!S>>jʲQ[>9ߟ*?cUQ-Wi~YgŽ\*?몼Uy=Gi)mz,1rU^o&p>y-5H9ڍMUyI>+i]  f{gtvzf] TX'ԣӞ.Sᾮϑj}!EM3T7_T7KQGO| e0tv=jg?4o|*@0@ep>rnzgg_^xߵ ؝@u T2zZXey+24ԯ{P]hәFJn 4J#=N|ψ__Ѳ

c 0tQ` aV4  (ʳÌN'0/̑ n- 8kd&7*aC򣺼۹^rɐGd:}VZ~BFww./KoX(W^/5c1&>w|p) M+j(vG=Yr}lCBMtP;p2t' rқ*ӎˊ/dٛ%u%5l =+k4Z gnizqla:Bz]MpߟOcEyl0[B K{~l`:aX+;>;]dN Q*U9ptxMk+New`fu,4

?V

Источник

Дешевые аналоги дорогих лекарств

Всегда ли нужно покупать дорогие импортные лекарства, когда можно заменить их на более дешевые аналоги? Иногда в аптеках, если нет в наличии нужного лекарства, вам предложат дешевые аналоги лекарств, цены на которые могут отличаться в разы.

Предлагаем вам таблицу аналогов дорогих лекарств, в которой вы сможете найти дешевые аналоги дорогих лекарств, узнать действующее вещество и их среднюю стоимость.

Зачастую врачи выписывают более дорогой препарат, зная, что есть дешевый вариант. А все потому, что иногда заинтересованы в этом или просто забыли о дешевых аналогах или еще не знают о них. Просто зачем переплачивать за упаковку и за название?

Дешевые аналоги дорогих лекарств

иглоукалывание можно при простуде
Простуда представляет собой одно из наиболее часто встречающихся заболеваний. Им страдают многие люди, особенно в холодное и сырое время года. При появлении болезни большинство из них начинает задумываться, что пить п

В данной статье собрана информация про дешевые российские аналоги дорогих импортных лекарств. Когда мы приходим к врачу и получаем в конце приема внушительный список препаратов, как правило, мы не подвергаем его сомнению, ведь человек, когда болен, скорее склонен к доверию, нежели к сомнению. В любом случае, даже если конкретный лекарственный препарат рекомендует ваш врач, вы вправе выразить свою точку зрения и попросить обосновать назначение дорогого импортного лекарства, а также выписать вам более дешевый аналог. Чтобы стать активным участником своего лечения нужно знать, что почти всегда есть аналоги назначаемых вам лекарств с одним и тем же действующим веществом и большим разбросом по цене, и иногда число таких аналогов дорогих лекарств достигает десятков. Отличие дорогих лекарств и их дешевых аналогов, в том что аналоги отличаются по степени очистки и побочным действиям. У препаратов второго и третьего поколения степень очистки значительно выше. С другой стороны дешевые лекарства не подделают – это экономически не выгодно. Но как сделать выбор? Представленная ниже информация должна вам помочь, по крайней мере, задум

Источник

Полиоксидоний

Действующее вещество:

Азоксимера бромид* (Azoximer bromide*)

Содержание

Фармакологическая группа

Нозологическая классификация (МКБ-10)

3D-изображения

Состав

Описание лекарственной формы

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие — иммуномодулирующее, антиоксидантное, детоксицирующее.

Фармакодинамика

Основой механизма иммуномодулирующего действия азоксимера бромида является прямое воздействие на фагоцитирующие клетки и естественные киллеры, а также стимуляция антителообразования, синтеза интерферона-альфа и интерферона-гамма.

Азоксимера бромид увеличивает резистентность организма в отношении локальных и генерализованных инфекций бактериальной, грибковой и вирусной этиологии. Восстанавливает иммунитет при вторичных иммунодефицитных состояниях, вызванных различными инфекциями, травмами, осложнениями после хирургических операций, ожогами, аутоиммунными заболеваниями, злокачественными новообразованиями, применения химиотерапевтических средств, цитостатиков, стероидных гормонов.

Характерной особенностью азоксимера бромида при местном (интраназальном, сублингвальном) применении является способность активировать факторы ранней защиты организма от инфекции: препарат стимулирует бактерицидные свойства нейтрофилов, макрофагов, усиливает их способность поглощать бактерии, повышает бактерицидные свойства слюны и секрета слизистых верхних дыхательных путей.

Азоксимера бромид блокирует растворимые токсические вещества и микрочастицы, обладает способностью выводить из организма токсины, соли тяжелых металлов, ингибирует перекисное окисление липидов, как за счет перехвата свободных радикалов, так и посредством элиминации каталитически активных ионов Fe

что дать при гриппе ребенку
В осенне-весенний период отмечается обострение простудных заболеваний, первое место среди которых занимает грипп. Грипп представляет собой острое инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным пут

Азоксимера бромид хорошо переносится, не обладает митогенной, поликлональной активностью

Источник

Внимание: грипп!

Беседа с терапевтом Натальей Тарасовой

Грипп, эпидемии которого накрывают нас каждый год, стал, к сожалению, уже привычной для нас болезнью — настолько привычной, что на вопрос о самочувствии можно услышать: «Да так, небольшой насморк...». Между тем медики не устают предупреждать: грипп — опасное заболевание! Так чем опасен грипп? И как отличить его от острых респираторно-вирусных инфекций (ОРВИ)? Что делать, если заболел? Как вести себя во время эпидемии? Врачи советуют воздерживаться от посещения общественных мест и мероприятий с большим скоплением людей. А можно ли при эпидемии ходить в храм и причащаться из «общей» Чаши? И не стоит ли священникам и прихожанам надевать на службы медицинские маски? На эти и другие вопросы о гриппе отвечает терапевт Наталья Юрьевна Тарасова.

— Наталья Юрьевна, что такое грипп? И почему раньше люди не знали этой болезни, а теперь каждый год то «свиной грипп», то «птичий»?.. Про привычный нам «обычный» грипп и говорить не приходится…

— Это заблуждение, что грипп — какое-то новое недомогание. Похожую на грипп болезнь упоминали Гиппократ и Тит Ливий. В XX веке пандемии гриппа были в 1957-1958 годах и 1968 году. Первая в XXI веке пандемия гриппа, вызванная новым подтипом вируса A H1N1 Калифорния (т.к. называемый «свиной»), охватившая многие континенты и страны, в том числе и Россию, была зарегистрирована в нашей стране в 2009-2010 годах. Ежегодно регистрируются сезонные вспышки ОРВИ и гриппа. В 2009 году ситуация существенно осложнилась в связи с появлением нового, прежде не встречавшегося в человеческой популяции вируса A H1N1/Калифорния, вызвавшего пандемию и продолжающего циркулировать в человеческой популяции до сих пор. Современное название болезни &

Источник