как не заразить грудного ребенка простудой если мама заболела

Как больной маме не заразить грудного ребенка ангиной

Ангина у грудных детей встречается довольно часто и протекает, как правило, тяжелее, чем у взрослых. Возбудителями заболевания у детей в большинстве случаев являются стафилококки, стрептококки или вирусы. Откуда же берутся эти бактерии? Обычно они дремлют на слизистых оболочках и активизируются в случае ослабления иммунитета. Кроме этой причины существует и другая, когда вирусы и бактерии попадают к младенцу извне, от заболевших родителей и других людей. Как не заразить ребенка ангиной и защитить его от опасной болезни?

Защитите малыша от заражения

Острым тонзиллитом можно заразиться где угодно: в общественном транспорте, на рынке и в любых других общественных местах, но учитывая тот факт, что заботливые родители младенца стараются избавить свое чадо от посещения подобных мест, чаще всего малыши заражаются от домочадцев. Каждая мать старается оградить свою кроху, но не всегда это удается – ребенок восприимчив к любым инфекциям. Но есть ряд рекомендаций, которые помогут свести риск инфицирования «на нет».

Все мы знаем о пользе грудного молока, поэтому, чем дольше вы кормите кроху грудью, тем здоровее он будет. Есть некоторые вещества, которые содержатся только в грудном молоке, они защищают детей от многих болезней, инфекционных в том числе. Такие вещества – иммуноглобулины – повышают иммунитет и сопротивляемость организма малыша различным заболеваниям.

Ограничьте поток желающих взглянуть на новорожденного хотя бы в первые месяцы. Каждый родственник или знакомый, пришедший на смотрины, является носителем каких-либо вирусов и бактерий. Даже если у них и не замечено явных признаков болезни (кашель, чихание), в любом случае они представляют угрозу здоровью крохи. Наложите запрет на посещение малыша во время обострения массовых инфекций. В этот период не носите

Источник

Как не заразить ребенка простудой?

Маленькие дети заболевают чаще, чем взрослые, так как их иммунная система слабее. Родители должны знать, как не заразить ребенка простудой, если в доме кто-то уже заболел. Во-первых, необходимо изолировать больного от общения с ребенком. Обязательное условие – это ношение заболевшим медицинской маски. Посуда, которая используется для приготовления пищи малыша, а также из которой он кушает должна быть простерилизована. Необходимо чаще менять и стирать белье ребенка, вещи и постельное белье должно быть проглажено горячим утюгом с двух сторон. В комнате, где находится ребенок, дважды в день необходимо мыть полы со слабым раствором хлора, вытирать везде пыль. Очень хорошо для здоровья малыша проветривать комнату, ребенка при этом лучше вынести в другое помещение. Если у вас есть, так называемая синяя кварцевая лампа, то очень хорошо включать ее один раз в день на 15-20 минут, в отсутствие ребенка. Порой простуда может перейти в грипп, и мамочка должна подумать, как не заразить ребенка гриппом.

В этом случае, кроме различных гигиенических процедур стоит начать применять медикаментозные препараты, предварительно посоветовавшись с врачом-педиатром. Доктор может посоветовать в целях профилактики простуды у детей закапывать в нос ребенку интерферон, смазывать ноздри оксолиновой мазью. Не стоит исключать и народные методы профилактики простуды и гриппа у детей. Очень хорошо помогает нарезанный чеснок и лук – порежьте лук, выдавите чеснок. Все сложите в открытые емкости и расставьте по квартире. Менять смесь необходимо каждые 5-6 часов. Естественно, малиновое варенье, мед, лимон. Для профилактики необходимо пить как можно больше морсов, соков насыщенных витамином С. Очень приятный настой получается из плодов шиповника с лимоном и медом.

Заболела мама, как ей не заразить грудного ребенка? Лучшее, в этом случае, продолжа

Источник

Полезные советы родителям: как не заразить грудничка простудой

Простудой принято называть группу инфекций, которые поражают область верхних дыхательных путей. Такое заболевание приводит к воспалению горла и слизистой в носовых пазухах.

Простуда – заразна или нет?

Эта болезнь заразна, она передается воздушно-капельным путем. Ее признаки, как правило, начинают развиваться уже спустя сутки или двое, после того, как человек был подвержен действию вируса.

Обычно заболевший может заражать окружающих в течение первых двух или трех дней с момента возникновения первых симптомов. Конкретного лекарства от этой болезни не существует, но каждый простуженный может смягчить ее признаки до выздоровления (это займет приблизительно неделю).

В мире насчитывается более 200 видов такой вирусной инфекции, но самыми часто встречающимися из них являются риновирусы (те, которые поражают слизистую оболочку носа). Именно из-за них появляется около 30% всех простудных заболеваний.

Грудные дети получают от своей матери специальные антитела – они помогают пережить болезнь с минимальными потерями для здоровья.

Но несмотря на это, любой маленький ребенок может легко заразиться простудой. В некоторых случаях болезнь может поражать детей от 6 до 7 раз в год. Все зависит от иммунитета малыша.

Как не заразить грудничка простудой: методы и рекомендации

Идеальным вариантом для больного ребенка является его изоляция в отдельном помещении. Если это правило невыполнимо, то малыш должен хотя бы спать в своей кроватке, но не с родителями.

Лучше всего, если малыш будет изолирован от заболевших мамы или папы. Это нужно делать до тех пор, пока они не пойдут на поправку. Но в некоторых случаях сделать такое не представляется возможным. Значит, в помещении с простуженным малышом заболевший взрослый должен находиться только в маске.<

Источник

Как маме не заразить грудного ребенка простудой

Как не заразить ребенка простудой?

Маленький ребенок в семье – это счастье. Как же уберечь свою кроху, если мама или папа вдруг заболели? Коварный кашель, температура и ломота в теле являются признаками простуды, а это значит, что нужно срочно принимать меры по профилактике инфекции у самых маленьких членов семьи.

Если есть возможность, заболевшего члена семьи следует изолировать на все время болезни. Идеально, если болеющий папа поживет пару-тройку дней у родителей, или хотя бы в соседней комнате.

Сложнее дело обстоит, если простудилась мама грудного ребенка, или жилищные условия не позволяют провести изоляцию заболевшего члена семьи. В таком случае поможет медицинская маска, которую следует носить непрерывно и своевременно менять. Чихать и кашлять лучше в одноразовые носовые платочки, которые после использования нужно сразу же выбрасывать.

Болеющая мама тем более должна носить маску, ведь она находится в непосредственном контакте с ребеночком. Простуда и даже высокая температура – не повод для прекращения грудного вскармливания! Напротив, продолжать кормить собственным молочком нужно, ведь оно содержит массу полезных для ребенка веществ, которые не только питают организм, но и поддерживают его иммунные силы, не давая развиться простуде.

1. Не укладывайте ребенка спать с собой, если вы заболели. Пусть на время болезни он спит в отдельной кроватке или даже в отдельной комнате.

2. Лук и чеснок – уникальные продукты, которые содержат фитонциды. Эти вещества убивают микробы и очищают воздух в помещении. Когда в семье кто-то болеет, поставьте в квартире тарелку с нарезанным луком и чесноком.

3. Если ребенок не аллергик, можно сделать следующее: на салфетку капнуть масло лимона, эвкалипта или чайного дерева, оставить салфетку в комнате.

4. Воздух в детской

Источник

Как не заразить ребенка простудой?

Если вы заболели, но не знаете как оградить от простуды вашего ребенка – не переживайте, советом с удовольствием с вами поделится сайт для мам supermams.ru!

Зачастую болезнь в доме начинает распространяться от взрослых, потому что они имеют больше всего контактов вне дома: в общественном транспорте, на работе, в супермаркетах и других публичных местах. А так как детки очень восприимчивы к заболеваниям, то они легко подхватывают любую, даже самую слабую инфекцию. Поэтому, если вы хотите знать, как не заразить ребенка простудой и быть подготовленными к этому, то нужно придерживаться некоторых правил.

Самым оптимальным вариантом является максимальное изолирование ребенка от заболевшего члена семьи до тех пор, пока тот не выздоровеет. Но зачастую это невозможно. Едва ли это удастся сделать, проживая в однокомнатной квартире. Или если, например, заболела мама. Поэтому важно находиться дома в маске, особенно рядом с ребенком. При этом нужно периодически ее менять!

Также следует ограничить визиты родных и близких во время обострения инфекционных заболеваний. Чем больше заразы в доме, тем легче детям ее подхватить! Если гость не болеет – выдайте маску, в противоположном случае – придется перенести встречу.

Если больна мама, то как не заразить грудного ребенка простудой? Нужно кормить его молоком как можно дольше. Даже если заболела мать, не стоит прекращать кормить грудью, потому что ребенок продолжает получать необходимые ему антитела для борьбы с инфекциями. Чтобы сформировать малышу крепкий иммунитет, не нужно отлучать его от груди, тем более во время вашей болезни! Это будет двойной стресс для ребенка (без достаточно сильного иммунитета он легко подхватит вашу «болячку»)!

где можно сделать прививки от гриппа в киеве
Этот вопрос волнует большинство родителей. Врачи придерживаются однозначной точки зрения: вакцинация детей нужна. Конечно, при этом мы имеем в виду вакцинацию с соблюдением необходимых норм, начиная от хранения и тран

По возможности выв

Источник

Как не заразить ребенка, если болеет мама?

В период эпидемии гриппа и других простудных заболеваний можно очень легко «подцепить» любой вирус. Как правило, взрослые люди заражаются в общественных местах – поликлинике, магазине или транспорте. Если в доме растет маленький ребенок, при отсутствии необходимых мер предосторожности заболевание очень быстро переходит и к нему, ведь детский организм чрезвычайно восприимчив к различным инфекциям.

Особенно велика вероятность заболеть у малыша, если простыла его мама или другой человек, который проводит с ним большую часть времени. В данной статье мы расскажем вам, как не заразить ребенка, если болеет мама, и нужно ли прекращать грудное вскармливание на время лечения болезни.

Как правило, кормящая мама, чтобы не заразить своего ребенка простудой, на время болезни отказывается от грудного вскармливания, поскольку боится вместе с молоком передать ему вирусы и микробы. Такая тактика действий в корне неверна. В действительности, кроху следует обязательно продолжать кормить грудью, если у вас есть такая возможность, ведь вместе с маминым молочком он будет получать антитела для борьбы с заболеванием.

Испуг не выделяют в отдельную болезнь, а относят к группе детских неврозов, все же в серьезных формах он может способствовать нарушению психики ребенка. Поэтому важно вовремя выявить причину и принять адекватные меры.

главным показателем здоровья организма по праву можно считать общий анализ крови. Это исследование - мощный инструмент в руках специалиста и может поведать ему о многих процессах, протекающих внутри ребенка.

Несовершенная нервная система детского организма, режим дня, а также другие факторы влияют на сон. Это может быть причиной лунатизма. Далее определим, что делать, если вы обнаружили, что ваш ребенок - лунатик.

как отличить аллергический насморк от простудного у грудничка
Когда появляется кашель у ребенка, родители чаще всего думают, что это признаки простуды. Не все знают, что лающий кашель, появляющийся внезапно, приступами, перекрывающий дыхание, может быть результатом аллергии. Ва

Испражнения ребенка всегда вызывают повышенный интерес у

Источник

Как не заразить ребенка простудой

Можно ли заразить ребенка простудой?

Период холодов многие родители ждут с опасением, потому что это время дождей, холодов и массовых заболеваний, особенно в детских учреждениях. Что такое простудные заболевания знают все родители. Маленькие  дети часто болеют, особенно в сезон  эпидемий в осенне-зимний  период. Малыш может заболеть, если он промочил ноги или долгое время находился на сквозняке, или в прохладном месте. Простуда может быть вызвана острой респираторной вирусной инфекцией, которую принес риновирус, аденовирус или грипп. Если трехлетний малыш болеет простудой до шести раз в год, это нормально. Иммунная система накапливает за это время опыт борьбы с инфекцией. В детских садах малыши болеют особенно часто. Если заболел один, то переболеют практически все дети в этой группе. Не стоит отправлять ребенка в детский сад, если вы заметили, что он стал вялым, появился насморк или кашель. Заразиться можно и в местах массового скопления людей, например, в общественном транспорте. Если нет особой необходимости, лучше погуляйте рядом с домом и желательно в парке или в лесу.

Что делать, чтобы не заразить ребенка простудой?

По возможности, изолируйте ребенка от взрослого заболевшего человека. Если это трудно сделать, то обязательно ходите в маске, которую нужно менять каждые тридцать минут.

Как не заразить ребенка,  если болеет мама?

Чаще всего с ребенком находится мама, поэтому если она заболела, то есть  риск заражения. Но все же можно принять меры, что бы свести его к минимуму. Смазывайте носик малыша оксолиновой мазью и промывайте слизистую растворами морской соли. Это создаст надежный барьер для инфекции. Кроме  чеснока и лука, которые вы положите в комнате, ешьте их в сыром виде несколько раз в день. Обязательно носите марлевую повязку и часто меняйте ее. Больше употребляйте  пр

Источник