комсомольская правда свиной грипп

Что жителям Молдовы нужно знать о «свином» гриппе?

Новый тип вируса гриппа - A(H1N1), который первоначально окрестили «свиным», распространяется с угрожающей быстротой. Всемирная организация здравоохранения объявила о введении шестого, максимального уровня угрозы пандемии. Случаи заражения людей зарегистрированы уже в 74 странах, в том числе в соседних с нами Румынии и Украине. «Свиной» грипп все ближе, и жителей нашей страны эта проблема не может не волновать. Кто-то считает, что главное в такой ситуации - сохранять спокойствие и не паниковать, а кто-то, наоборот, уверен в необходимости жесткого контроля на границе и изоляции всех, кого подозревают в заражении вирусом. (Это показали данные опроса, проведенного на сайте KP.MD) Мы поинтересовались у участников дискуссионного клуба, согласны ли они с таким положением дел.

Олег БЕНЕШ: - Ваш опрос довольно интересный. И я поддерживаю мнение большинства: действительно, нагнетать обстановку нельзя. То, что люди это осознают, само по себе уже очень хорошо. Конечно, контроль на границе нужен, но закрывать ее не имеет смысла - такая мера только нагнетает обстановку. Но с другой стороны, люди должны знать, что у страны имеются средства и возможности для того, чтобы снизить активность инфекции и ее последствия. У нас в арсенале имеются медикаменты, позволяющие бороться с вирусом.

Лилиана ГАФТОН: - Я думаю, что эта тема очень актуальна для нас, поскольку речь идет о массовом заражении вирусом гриппа нового типа А(H1N1). Соглашусь с тем, что панике поддаваться нет смысла, но важно помнить о том, что заражения можно избежать, если предпринимать все меры предосторожности и следить за текущими новостями в средствах массовой информации.

Анатолий ТРИТЯК: - Паника возникает как от недостатка информации, так и от переизбытка. А вести контроль на границе,

Источник

В России зафиксирован свиной грипп

Свиной грипп был обнаружен у семьи из четырех человек. Одна из них - беременная женщина. Об этом журналистам сообщила глава Роспотребнадзора РФ Анна Попова.

По ее словам, это первый случай заболевания данным видом гриппа, обозначаемым как H1N1, в сезоне 2017. "Мы в этом году ждем возврата в новом штаммовом варианте пандемического гриппа A/H1N1... Важно, что вирусы гриппа уже есть на нашей территории".

Она уточнила, что очаг заболевания зафиксирован в одном из южных регионов России. Чтобы ситуацию стабилизировать, все медицинские учреждения приводятся в боевую готовность.

По информации, одна из заболевших женщин не так давно вернулась из Саудовской Аравии. Также есть информация, что рост вируса H1N1 наблюдается в Китае и в южном полушарии.

В некоторых странах имеются противовирусные лекарства от сезонного гриппа, которые эффективно предотвращают и лечат болезнь. Большинство пациентов полностью выздоравливало от болезни без какой-либо медицинской помощи и противовирусных препаратов.

Для предотвращения воздействия возбудителей болезни необходимо соблюдать надлежащую гигиену при всех контактах с животными и, особенно, во время забоя и последующей обработки. Больные животные или животные, умершие от болезни, не должны подвергаться первичной обработке.

По словам бывшего Главного санитарного врача Геннадия Онищенко, для начала нужно обзавестить марлевой повязкой.От этого будет зависеть – заболеет или не заболеет ваша семья. Если кто-то из них заболеет, то вы максимально минимизируете это все и не дадите распространиться (подробности)

Все началось так стремительно, что я даже не поверила, что заболела. Поздно вечером подвезла на такси подругу до дома, она явно заболевала, жутко кашляла. Утром я проснулась, оделась, поехала на работу (вполне живая) и вдруг

Источник

«Свиной грипп» в Ярославской области: первый смертельный исход

С 16 по 19 ноября в области были лабораторно подтверждены 34 случая заболевания людей вирусом гриппа типа A/H1N1. Другие цифры медики и представители управления Роспотребнадзора по Ярославской области предпочитают не оглашать, ссылаясь на то, что это приведет лишь к нагнетанию страстей. Однако вчера появилась информация, что от новой болезни скончался молодой парень из Переславля. Это первый случай летального исхода от свиного гриппа на территории Ярославской области.

- Это очень поздно, - поясняет первый заместитель директора департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Ирина Груздева. - Новый вирус отличается тем, что его нужно начинать лечить сразу, как появились первые признаки болезни.

Несмотря на то, что лечение было на высоком уровне, с использованием самых эффективных препаратов, спасти парня не удалось. Как выяснилось, умер молодой человек больше недели назад - 14 ноября. Правда, информацию об этом ответственные лица решили не оглашать, чтобы не поднимать панику.

Между тем, медики напоминают, что особенно внимательными нужно быть детям, пожилым людям, а также тем, кто страдает хроническими заболеваниями дыхательных путей, сердечнососудистой системы, сахарным диабетом и бронхиальной астмой. Именно они хуже всего переносят новый грипп. Крайне опасен вирус для беременных, поскольку в это время иммунитет женщины снижен.

- Передается вирус гриппа от больного к здоровому человеку воздушно-капельным путем во время кашля, чихания, через руки и загрязненные выделения из носа, - напоминает начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Ярославской области Татьяна Аверкиева.

Симптомы нового гриппа похожи на симптомы сезонного: высокая температура, кашель, боль в горле, насморк или заложенный нос, ломота в теле, головна

Источник

«Свиной» грипп наступает, а вакцины в Казани нет

Но в Татарстане ее пока нет. В казанских центрах вакцинации надеются получить лекарство в конце ноября. В Нижнекамске лекарство ждут уже после 15 ноября.

Тем временем, в Татарстане уже 142 человека заболели «свиным» гриппом. Такие данные опубликовал Роспотребнадзор в понедельник утром. Напомним, в конце прошлой недели заболевших было в два раза меньше. Но татарстанцев «косит» не только «свиной» грипп. Врачи «скорой помощи» выезжают на вызовы по гриппу и ОРВИ 320-350 раз в сутки. Половина вызовов – к детям. В столице Татарстана власти города объявили эпидемию. И если еще вчера утром на «деловом понедельнике» в мэрии Казани сказали, что эпидпорог превышен на 11,8 процентов, то уже вечером по данным Роспотребнадзора превышение составило 62 процента.

В целом же по республике ситуация лучше – превышение нормы пока на уровне 23 процента. Татарстанцев призывают не заниматься самолечением, а при малейшем проявлении болезни, обращаться к врачам. В больницах Казани к приему пациентов готовы: - В городской больнице №7 организованы 120 мест дополнительные места для госпитализации и в клинике медуниверситета, еще 110 мест для детей в городской детской больнице №2, - пояснили в Управлении здравоохранения Казани. - Если ситуация будет развиваться быстрее, чем это запланировано, у нас уже готов план где можно еще перепрофилировать отделения в других учреждениях здравоохранения города.

Тем временем в школах Казани учащимся продлили осенние каникулы до 15 ноября. 16-го ребят ждут за партами. Но в казанском Управлении образования не исключают, что каникулы могут и затянуться. Вместе со школьниками на недельные каникулы ушли и студенты Казанского государственного университета и Татарского государственного гуманитарно-педагогического университета.

В медицинском университете ввели жесткие меры. Ректор

Источник

Молдавский кагор победит свиной грипп!

Начало зимы не за горами. Об этом свидетельствует не только число на календаре, но и постоянно портящаяся погода. С началом промозглого периода к максимуму подойдет и эпидемия гриппа, которая семимильными шагами распространяется по всему миру, в том числе и в Молдове. Одна из особенностей свиного гриппа заключается в том, что он сильнее, чем другие штаммы вируса гриппа, поражает дыхательные пути и легкие. Однако, похоже, ученые нашли способ, как с этим бороться. К какому выводу пришли медики

Ученые из нескольких университетов и медицинских центров, расположенных в американском штате Алабама, провели исследование влияния гриппа на легкие и попробовали найти способы борьбы с этим влиянием. Им удалось получить интересные результаты, которые будут опубликованы в ноябрьском номере журнала Федерации американских обществ экспериментальной биологии (FASEB).

В ходе работы ученые показали, что основной вклад в то, что вирусы гриппа поражают именно дыхательную систему, вносит белок оболочки вируса M2, разрушающий клетки, из которых состоит внутренняя поверхность легкого, и этим создающий условия для развития заболеваний. В своих экспериментах ученые доказали, что антиоксиданты, содержащиеся в кагоре и другом красном вине, предотвращают осложнения заболевания дыхательных путей. Пить вино и кагор в нашей стране, как говорится, сам Бог велел. Тем более — что сейчас его в стране навалом — никто особо не покупает и урожай винограда хороший в этом году.

Вещество кверцетин. Эксперименты на мышах показали: оно помогает противостоять инфекциям, в том числе и вирусным. Кверцетин также есть в луке, чернике, чае, винограде. Антиоксидант ресвератрол. Блокирует воспаления и продлевает жизнь, защищая нервную систему. В красном вине его очень много.

прививка от гриппа бутово
Вакцинация в клиниках МЕДСИ проводится под контролем квалифицированного специалиста в соответствии с Национальным календарем прививок. Кроме того, осуществляется вакцинация против некоторых инфекций, не входящих в

Галина КАРЕТКИНА, доцент кафедры инфекционн

Источник

На Урал идет "свиной грипп"

Сотрудники Роспотребнадзора бьют тревогу. Свердловчанам этой зимой стоит серьезно задуматься о том, чтобы поставить привику. Ведь на Урал идет один из самых опасных штаммов гриппа - А (H1N1), который в народе называют "свиным". Заболевание опасно своими осложнениями, которые быстро перетекают в пневмонию. А это уже в свою очередь может привести к смертельным исходам.

- В Свердловской области ожидается вирус гриппа А (H1N1), - пояснили " КП - Екатеринбург " в региональном Управлении Роспотребнадзора. - Он характеризуется своим резким подъемом заболеваемости. Если сравнивать его с вирусами прошлого и позапрошлого года. Но при этом продолжительсть намного ниже чем у других штаммов.

По прогнозам санврачей, пик заболевамости гриппом в Свердловской области придется на вторую декаду января. Сами же медики должны будут приготовиться к борьбе с заболеваомостью уже к 1 декабря.

Уже сейчас в область завезено 50 процентов необходимого количества вакцин для детей и взрослых. Остальную часть медикаментов должны будут поставить до 15 октября.

При заболевании гриппом медики советуют не заниматься самолечением, а обращаться сразу в больницу. При этом доктора напоминают о необходимости носить маски в пик заболеваомости. Но предупреждают, что делать это на улице - бесполезно. Заразиться там невозможно. Надевать ее нужно только в общественных местах.

«Свиной» грипп (вирус А(H1N1) на самом деле очень похож на обычный сезонный грипп. Главная же опасность в том, что у людей с ослабленным здоровьем быстро развиваются тяжелые осложнения. Уже на 2 - 3 день болезни может начаться воспаление легких. У многих пациентов в этом случае развивается дыхательная недостаточность и человека может спасти только экстренная госпитализация: требуется вентиляция легких.

таблетки для профилактики гриппа и простуды название
Доброго времени суток! То, что сейчас эпидемия гриппа в Москве, ни для кого не секрет. Поэтому решила я написать отзыв о препарате Ингавирин.

Абсолютно все мои знакомые и соседи по лестничной клетке или болели пару н

За первенцев, родившихся в новом году, государство будет еж

Источник

«Комсомольская правда»: Грипп: можно ли узнать точный диагноз и спастись от эпидемии

Большинство людей валит все же не грипп, а обычная простуда или острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ). Как поясняет один из ведущих исследователей гриппа ученый-биолог Георгий Базыкин, вакцина от гриппа при ОРВИ бесполезна (это другие семейства вирусов):

- На практике часто возникает путаница - человек сделал прививку от гриппа, заболел ОРВИ, которая по симптомам похожа, и думает, что вакцина не помогла.

Надо сказать, что в этом году специалисты полностью угадали с гриппозными штаммами, поэтому привитые точно не рискуют заболеть именно гриппом.

- Среди тех, кто попал в больницы, и среди умерших от вируса в этом году нет ни одного человека, сделавшего прививку, - подчеркнула главный санитарный врач России Анна Попова.

- Анализ на грипп стоит бюджетных денег, а лечение при нем и при ОРВИ примерно одинаковое. Поэтому пока эпидемия официально не объявлена, врачи поликлиник обычно всем ставят диагноз ОРВИ. Но если человека привозят в тяжелом состоянии, то, конечно, у него берут анализ на грипп, чтобы предсказать осложнения и начать быстро их лечить.

Анализ на грипп АH1N1 (свиной) делают в центрах молекулярной диагностики, принадлежащих Центральному НИИ эпидемиологии при Роспотребнадзоре. Узнать, есть ли такой центр в вашем регионе и где он находится, можно на сайте или по телефону справочной 8 (800) 707-78-81, звонок по всей России бесплатный. Мазок на грипп берут из горла, цена теста в Москве и Подмосковье - 1655 рублей (в других регионах уточняйте по телефону). Можно заказать выезд бригады для забора анализа на дом, в столице это стоит дополнительно 950 рублей.

Некоторые частные лаборатории также делают анализы на грипп. Срок готовности - через один-два дня. Цена различается в регионах и может доходить до 3500 рублей с выездом

Источник