у ребенка болит ухо насморк температура

Что делать когда болит ухо у ребенка?

Почти каждый ребенок до 5 лет страдает воспалением уха. Все оттого, что в этом возрасте орган слуха у детей еще до конца не совершенен, а любые внешние и внутренние факторы отражаются не лучшим образом на его работе.

Как правило, ушная боль начинает беспокоить малыша в самый неподходящий момент. Она носит резкий характер и практически не устраняется обезболивающими средствами. Рассмотрим, как облегчить нестерпимую боль до оказания врачебной помощи. А также что можно делать детям в таких ситуациях, а что категорически запрещено.

Причины возникновения боли в ушах

Причину детских страданий внимательные родители могут выявить самостоятельно, зачастую их вызывают именно внешние факторы. Чтобы определить раздражитель и снять ушную боль, следует вспомнить как провел ребенок последние 24 часа. Также стоит взять во внимание недавно прошедшие заболевания, которые могли бы оставить такие последствия.

Но все же лучше не стоит заниматься самодиагностикой, правильней будет доверить этот вопрос специалистам, которые проведут должное обследование вашего чада. Давайте разберем основные моменты, почему болят уши у ребенка. Детское ушко по строению существенно отличается от уха взрослого человека.

У малышей, не умеющих сморкаться, из носовых пазух инфекция без труда переходит к уху, а далее в полости начинается воспалительный процесс, повышающий давление и вызывающий болевые ощущения.

Также у грудничков отит может начаться из-за попавшего молока в отделы уха. Происходит это из-за того, что питание осуществляют преимущественно в горизонтальном положении.

Кроме того, у деток гораздо сильнее развиты аденоиды, которые способны перекрывать проход евстахиевой трубы, тем самым способствуя началу воспаления в среднем ухе. По мере роста эти про

Источник

Ребенка сопли болит ухо

Вопросы о детском здоровье

Здравствуйте! ситуация такая. Ребенку почти 4 года.С середины мая у ребенка зеленые сопли. до этого мы всей семьей переболели - насморк, очень сильный кашель непродуктивный. у ребенка только был насморк и несильный кашель из-за насморка, который хорошо откашливался. У меня кашель был почти 3 недели и еще долго остаточный (после ходьбы и по вечерам перед сном). Затем у меня и у ребенка зеленые сопли. Дома влажность 60% и темп 19-20гр. Но это по ночам, днем такие параметры удержать невозможно. все-таки лето и было жарко. В нос часто физраствор (спрей), пару раз за день промываем Долфином. В конце мая ребенок пошел в садик, насморк стал получше. Через 2 недели снова ОРВИ, первый день - жидкие сопли, а затем снова густые зеленые. и до сих пор не можем избавиться от зеленых соплей. промываем физраствором и Долфином. по утрам плохо просмаркиваются, только часа через 2 начинают выходить и сморкаться, а так ребенок постоянно их пытается высморкать. днем уже лучше, сопли сами вытекают. слегка зеленые. 2 дня пользуемся каплями РИнофлуимуцил, но с утра с них очень плохо просморкаться. кашляет, но только по утрам или после бега (физ нагрузки). откашливается по утрам плохо, пока не попьет жидкости. сегодня стала жаловаться на боль в ухе при кашле. что это? отит? у меня у самой так было при кашле. капала капли отофа. Мне на этой неделе ложиться в роддом(плановое КС). ребенок будет с бабушкой, сомневаюсь, что параметры воздуха будут соблюдаться. ЛОР врача у нас нет. Педиатр при жалобе на зеленые сопли посоветовал Долфин и капли эвкасепт. Скажите, пожалуйста, отчего может быть боль в ухе? Что можно закапать.может ли промывание спровоцировать отит? Чем еще лечить зеленые сопли? P.S.Сейчас ребенок спит, дышит носом.

Постарайтесь чаще гулять,больше поить ребенка,солевой раствор закапывать,а не использовать сп

Источник

болит ухо при простуде у ребенка

У ребенка в понедельник началась простуда, температура была 37,3, насморк, весь день дрыхла, жаловалась, что болит ухо. На след. день температура снизилась до 37.0, и на вопрос про ухо то отвечает, что болит немножко. то не болит. Вчера очень просилась погулять, я решила, что при такой температуре можно немножко, но когда пришли домой, температура и капризность снова повысились, но уже к вечеру снизилась опять до 37.0. И до сих пор температура 37.0. Я почему-то решила, что раз температура снизилась и настроение улучшилось, значит, врача вызывать не стоит, тем более, что вряд ли они придут к ребенку с т. 37. Но уже беспокоюсь - может, что-то надо еще делать, кроме теплой одежды (из которой все время пытается вырваться ), теплого питья, сна, афлубина, прозладного воздуха, увлажнителя, салина в нос? Может, это отит, а не просто простуда? Поделитесь опытом, пожалуйста.

Svetkina, при воспалении среднего уха как правило наблюдается болезненность области, прилегающей к уху. Если болевых ощущений при прикосновении нет, то скорее всего нет и воспалительного процесса. Другой показатель - изменение остроты слуха. Третий - покраснение барабаной перепонки (проверьте - можете ли просмотреть). Кроме общих противопростудных, противовоспалительных средств: компрессик с запечёным луком. Нарезать головку лука на кубики и разогреть на сковороде пока не постекленеют. Завернуть в сложенную в несколько слоёв х/б салфетку, охладить до темпереатуры, чтобы щека спокойно терпела и положить на 20 мин. на больное ухо. Боль быстро слабеет. В случае сильных болей или если обычные домашние средства не дают ожидаемого улучшения, следует обратиться к врачу. Выздоравливайте

Я бы сразу обратилась к врачу Вызывая врача,скажите,что ухо болит,не думаю,что будут проблемы. Ухо может болеть от того,что горло припухло,из-за забитости носа,и от того,что

Источник

Болит ухо у ребенка. насморк. что делать?

Да к врачу срочно. Можно по скорой в детскую больницу там всегда есть дежурный лор. Мы были с похожими жалобами.. температуры не было..сосудосужающие капли + капли глазные противомикробные в нос + промывать нос аквамарисом+ нурофен... это нам назначили.. сказал что если температура повысится то обязательно антибиотик.Не болейте!!!

У нас сейчас такие же симптомы. Нос вообще ничем не пробивается. Были у лора. выписал нурофен 3 раза в день(снимет воспаление и обезболит), отривин (сосудосужающие капли в нос), отипакс в ухо.

При таком насморке брызгают изофру.Вы запустили нос пошло воспаления на ухо.Промойте нос аква марисом через 20 мин изофра,ухо хорошо закапать отинум и к врачу.так же дайте нурофен снимет боль.

К лору,посмотрит ушко и выпишит капли те которые нужны!нурофен помогал в этом случае,чтобы ночь нормально прошла и на след тоже давала

СРОЧНО к врачу.... У сына такое было. Обратились в дежурную больницу.. Слава Богу, быстро вышли из этого плохого состояния. Самолечением не занимались. Выздоравливайте

У нас такое постоянно, как только сопли, сразу и ухо болит. Главное убрать сопельки, сосудосуживающие капли, отипакс в ушко. КОгда выдувает сопельки, нельзя дуть в две дырки, поочередно закрывайте.

Правильно научите ребёнка сморкаться.У нас уши-это проблема № 1 была пока аденоиды не удалили.Я малому при таком состоянии капала или отипакс или отизол.А утром к доктору.У него ещё болитЮно не так сильно,поэтому и стонет.

закапайте срочно сосудосуживающие капли( типа називин, нафтизин, санорин) ему станет намного легче и конечно срочно к доктору на осмотр, скорее всего отит, без АБ не обойтись

Отипакс - спиртовые капли, их нельзя применять при перфорации б/перепонки - могут вызвать ожег слизистой б/полости. А без осмотра узнать, есть перфорация или нет, Вы не смо

Источник

Если у ребенка болит ухо без температуры, чем лечить?

Когда у ребенка болят уши, то возникают сильные болевые ощущения, как правило, это происходит из-за отита или воспаления среднего уха. Часто боли возникают у грудных детей. Следствием возникновения боли в ушах, является простуда, проникновение в ушной проход инородного тела, вода, попавшая в ухо при купании, случайные травмы.

Анатомическое строение трубы у ребенка короче, чем у взрослого, при этом жидкость из носоглотки проникает в слуховую трубу, что приводит к воспалению. С высокой вероятностью у ребенка будут возникать отиты, если в детстве родители болели такими заболеваниями. Сказывается генетическая предрасположенность.

Аллергический ринит, провоцирует отечность носоглотки, что затрудняет отток жидкости из слуховой трубы. Если отсутствует температура, то о боли в ушах у ребенка можно распознать по жалобам ребенка о болезненном ощущении в ушах.

Сложнее определить отит у грудного ребенка. Понаблюдав за малышом, можно заметить, что он трется ухом о подушку, чешет ухо руками, при нажатии в области ушной раковины – кроха плачет.

Из уха может выделяться гнойная жидкость. Для снятия боли, рекомендуется приложить согревающий компресс, который можно применять, если нет повышения температуры. Рекомендуется, прогреть ухо синей лампой. При гнойном отите любое прогревание запрещено. Использовать ушные капли без назначения врача не рекомендуется.

Болезненное ощущение в ухе могут спровоцировать: ангина, прорезывание зубов, краснуха, ветреная оспа. До осмотра врача, для затихания боли в ухе, применяют нурофен, эфералган. Врач назначает капли борного спирта или прополиса.

препарат от простуды и горло
Простуда и боль в горле – это две вещи, которые идут рука об руку. При простуде горла человек ощущает неприятные боли в горле (першение, боль при глотании). Хотя болит горло при простуде слабее, чем при гриппе, лечить его

При осмотре выявляется сохранность барабанной перепонки. Если выявляется травмы перепонки, то любые капли применять нельзя. Для лечения отита, подойдут народные средства: измельченный репчатый лук, миндал

Источник

После насморка болит ухо ребенка

Отит — это воспаление среднего уха. С носовой полостью его соединяет слуховая (евстахиева) труба, предназначенная для выравнивания давления во внутренних отделах уха с атмосферным. В норме она стерильна, однако, при неблагоприятных условиях микробы легко могут передвигаться по ней и попадать из носовой полости в ухо, вызывая острый отит. К этому могут приводить, например, повышенное давление в полости носа при сильном сморкании, плохой дренаж слуховой трубы при отеке, снижение местного иммунитета. Все эти условия могут легко создаться при насморке.

Почему у одних людей насморк проходит бесследно, в то время как у других приводит к отиту, а иногда и частым его обострениям? Дело в том, что у таких людей имеются предрасполагающие факторы отита. 1

Уже имеющиеся бактерии в полости уха (хроническая инфекция). При закупорке трубы и нарушении дренажа они легко активируются и вызывают воспаление.

У маленьких детей риск отита резко возрастает при воздействии табачного дыма, если кто-то из взрослых курит в присутствии малыша. Использование пустышки у детей до года тоже является предрасполагающим фактором, а вот грудное вскармливание в первые три месяца, наоборот, защищает от болезни ушей. Кроме того, риск повторного отита гораздо выше, чем первичного, поэтому если у ребенка он один раз уже был, то есть вероятность, что после насморка обострится снова 2.

Как правило острый средний отит начинается резко, без предварительных признаков. Повышается температура, ощущается резкая боль в ухе, слух на больной стороне ухудшается. У ребенка отит может проявляться непонятной капризностью, плачем, частым касанием уха рукой, родители могут также заметить снижение слуха 2.

быстрый способ от простуды гриппа и орви
В борьбе с простудой или гриппом очень важно не упустить начальный этап. Первые симптомы гриппа — температура 38–39°С, боли в мышцах и суставах, сильная слабость — игнорировать трудно.

Зато простуда может несколько

Если отит хронический, то симптомы могут появляться более плавно: длительная заложенность уха становится сильнее, поя

Источник

Болит ухо при насморке

Сильные боли в ушах и их закладывание при насморке возникают довольно часто. Такие симптомы могут возникать у людей любого возраста. У маленьких детей они становятся причиной плача, приступов истерик, отказа от еды и нарушений сна. Боли в ушах могут иметь различную интенсивность. От слабых неприятных ощущений до сильных стреляющих болей, которые сложно терпеть. Лечение в таких случаях должен подбирать врач. Правильная и своевременная терапия поможет не допустить осложнений и предупредить развитие проблем со слухом.

Почему болит ухо при насморке

Такие симптомы, как закладывание ушей и боли в них при насморке обусловлены тем, что лор-органы (нос, горло и уши) представляют собой одну, тесно связанную систему. Даже легкая простуда может сопровождаться ухудшением слуха, заложенностью ушей и неприятными ощущениями. При более тяжелых формах заболевания или при отсутствии лечения у больного может развиться отит.

Если у ребенка болит ухо при простуде и насморке, то это, скорее всего, отит. На ранних стадиях болезни это заболевание характеризуется внезапной сильной стреляющей болью в ухе. Она может отдавать в висок или челюсть. Также часто отмечается повышение температуры. В некоторых случаях может снижаться слух. Если лечение не начато на начальном этапе заболевания, то болезнь может переходить в тяжелую гнойную форму. При этом у ребенка появляются выделения из ушек гнойного характера, высокая температура (38,5 и выше) и невыносимые боли.

Боли в ухе, сопровождающие боли в горле и насморк, могут являться только отголоском ангины, проявляющейся воспалительным процессом в миндалинах. Причина этого кроется в том, что лор-органы соединяются ветвями тройничного нерва. При поражении нервных волокон в результате инфекции и воспаления могут возникать боли в других областях их прохождения, то есть появляется «отраженная» б

Источник