от насморка красные носовые пазухи

Боль в глазах и носу: причины, лечение

Недомогание обычно не ждут, оно настигает неожиданно. Начинают слезиться глаза, болеть голова, при этом часто заложен нос. Такие симптомы указывают на сбой в организме человека.

Почему во время простуды заложен нос и слезятся глаза

Причиной, вызывающей боль в глазах и заложенность носа, нередко является синусит. В данном случае воспаляются придаточные пазухи носа. Обычно синусит начинается простудой либо гриппом, при которых постепенно отекает носовая перегородка, а на слизистой увеличивается количество мокроты. Проходы в придаточные пазухи закупориваются, после чего в них возникает избыточное давление. При этом появляются следующие симптомы: заложен нос, закупориваются пазухи, болит голова, слезятся глаза.

Головная боль, вызванная простудой, то есть синуситом, может держаться на протяжение нескольких недель. Причина, из-за которой заложен нос и слезятся глаза, это отек слезно-носового канала.

Обычно излечение от синусита, когда освобождаются пазухи носа, проходит довольно быстро и без осложнений. Только иногда синусит провоцирует заболевания глаз, хотя они расположены около очага инфекции. Лечение синусита в целом, заключается в применении антибактериальных средств, например сосудосуживающих капель. Следует иметь в виду, что злоупотребление этими средствами может вызвать ринит.

Что делать, когда болят глаза, закупорены пазухи и заложен нос? Нужно избавлять пазухи от избыточного давления. При высмаркивании следует делать это аккуратно, зажимая не обе ноздри одновременно, а каждую по очереди. Если в планах есть перелет на самолете, следует отложить его до полного выздоровления либо приложить все усилия к скорейшему излечению. Дело в том, что взлет и посадка лайнера грозят резким перепадом давления, который усилит состояние, когда болят глаза и заложен нос.

Как аллергия де

Источник

Воспаление пазух носа

Носовые пазухи представляют собой полости, расположенные в кости верхней челюсти. Они заполнены воздухом и соединяются с полостью носа через естественные отверстия. За счет околоносовых пазух обеспечивается механическая и тепловая защита глазных яблок и мозга, кроме того, таким образом повышается прочность костей черепа. Пазухи носа участвуют в процессе образования голоса и формирования звуков при разговоре. Но наиболее важны эти образования для нормального дыхания. За счет пазух вдыхаемый человеком воздух согревается, очищается и увлажняется.

Выделяют следующие пазухи носа: гайморовы, клиновидные, лобные и решетчатые пазухи, которые подразделяются на задние и передние.

Виды воспаления пазух носа

Воспалением пазух носа называют заболевание слизистой, характеризующееся воспалительными процессами и поражающее одну или несколько носовых пазух. Такая патология появляется на фоне ринита.

Острое воспаление. Все симптомы воспаления пазух носа сильно выражены, при правильном лечении заболевание проходит, не оставляя никаких следов.

Рецидив воспаления. Внешне этот вид схож с предыдущим, но признаки болезни более смазанные. Если лечение начато во время и проводится в полной мере, то изменения слизистой быстро исчезают.

Хроническое течение воспаления. Такую патологию довольно сложно вылечить, для этого потребуется более тщательное и продуманное лечение.

Причины воспаления носовых пазух

У взрослых людей воспаление пазух носа зачастую связано с вирусным поражением. Чаще всего распространение заболевания происходит через слизистые оболочки полости носа, в более редких случаях причиной становится состояние зубов или крови. Вирусная патология протекает более мягко, но она может стать причиной присоединения бактериальной инфекции.

Из микроорганизмов причиной воспаления пазух носа чаще

Источник

Чихание и насморк без температуры, как лечить?

Если вы начали чихать, значит скоро и насморк появится. Это действительно два взаимосвязанных процесса. Врачи утверждают, что чихание фактически является стандартным спутником насморка и наоборот. В зависимости от вида заболевания, насморк или же чихание могут возникнуть у человека как одновременно, так и по очереди.

Для того, чтобы эффективно устранить чихание и насморк, необходимо определиться с природой происхождения этих явлений. И, уже, в зависимости от этого, будет происходить лечение. К примеру, если чихание и насморк являются признаками простудного заболевания, то терапия производится жаропонижающими и противовоспалительными препаратами. Но, что делать, когда чихание и насморк проходят без температуры. Как лечить подобные состояния недомогания?

Чихание и насморк – как симптом аллергии

Когда у вас возникает насморк без повышения температуры, то это может быть признаком аллергической реакции. Если у вас аллергия, к примеру, на цветочную пыльцу, то чихание является естественной реакцией организма на инородные частицы и составляющие. То есть, ваши носовые пазухи и ворсинки в них пытаются  избавиться от пыльцы (это, как образец для примера).

Во время чихания, вырабатывается струя давления, которая выбрасывается из носовой полости и в результате чего, выходят вредные инородные частицы и лишняя слизь. Когда человек чихает, то это означает, что его верхние дыхательные пути самопроизвольно защищаются от различных вредных раздражающих веществ. Вспомните, какова была ваша реакция, когда вы в последний раз находились в грязном пыльном помещении? Ведь, даже, когда у человека нет аллергической реакции, он продолжает чихать и его слизистая активно раздражается. При образовании насморка, рефлекс чихать и освобождать слизистую носа от посторонних веществ, намного усиливается. Поэтому, ор

Источник

Почему шелушится кожа на носу и что делать при этом?

Покраснение и шелушения кожи вокруг носа может быть представлено транзиторной реакцией на перенесенное респираторное заболевание или ринит.

Но также, данная симптоматика характерна для ряда других опасных заболеваний, требующих тщательной ранней диагностики и лечения.

В каких местах наиболее часто появляется покраснение и шелушение?

Очень часто данная симптоматика сопровождается гиперемией и сухостью кожных покровов во всех участках тела. Симптоматика покраснения и шелушения наиболее часто локализируется в таких участках носа:

Причины покраснения и шелушения кожи носа

В связи с тем, что респираторные заболевания весьма часто сопровождаются характерной симптоматикой ринита, развивается симптом красного носа. Весьма часто при данном заболевании развивается зуд.

Пациенты расчесывают нос, а также часто используют носовые платки, что приводит к его шелушению. Эта реакция является транзиторной и вся симптоматика самостоятельно исчезает после устранения основного заболевания.

Аллергический ринит  — это заболевания, которое характеризуется симптомами простого ринита с дополнительной клинической картиной аллергии. В результате освобождения большого количества медиаторов воспаления, возникает ощущение дискомфорта, вызванное интенсивным зудом в обонятельной зоне. Покраснение в результате действия активных медиаторов аллергии.

Себорейный псориаз представляет собой заболевание аутоиммунного происхождения. Особенностью данной болезни является то, что организм больного человека самостоятельно вырабатывает клетки-киллеры против своих здоровых клеток кожного покрова. При себорейном псориазе покраснение и шелушение кожных покровов локализируется не только на коже носа, но и на коже волосистой части головы, в заушных складках, в верхних отделах спины и в обл

Источник

Синусит (гайморит)

Говорят, что если насморк лечить, он проходит за 7 дней, а если не лечить – за неделю. Так стоит ли тратить время и деньги? Однозначно - стоит, чтобы избежать осложнения – синусита, или, как его называют в быту, гайморита.

Для этой болезни характерно сильное затруднение носового дыхания, нос заложен обычно с обеих сторон, но случается и попеременная заложенность правой и левой ноздри. В большинстве случаев у больного наблюдается слизистое (прозрачное) или гнойное отделяемое из носа. Впрочем, если сильно заложен нос, насморка может не быть, так как затруднен отток слизи из пазухи.

Неприятные ощущения в области носа и околоносовой области, а иногда и боли при синусите постепенно нарастают: к вечеру они выражены сильнее, чем утром. При остром гайморите температура тела может подниматься до 38 С и выше. При хроническом процессе она повышается редко. Общее недомогание проявляется утомляемостью, слабостью, нарушением сна, связанным, в том числе и с затруднением дыхания.

Проявления болезни зависят от того, какая пазуха поражена. При воспалении лобной пазухи - фронтите - беспокоят тупые боли в области лба, чаще утром, когда человек просыпается. При воспалении верхнечелюстной пазухи (гайморите) боль возникает в области верхней челюсти и зубов, ощущается болезненность при прикосновении к щеке на пораженной стороне. Из-за близкого расположения пазух к слезному протоку в углу глаза, воспаление может сопровождаться отеком века, болями в области между глаз. Кроме того, иногда нарушается обоняние, появляется болезненностью при прикосновении к носу и к отечной области. Воспаление сфеноидальной пазухи (сфеноидит) встречается редко.

растворы для небулайзера при лечении насморка
Наиболее эффективным методом лечения насморка является ингаляция. В данном случае лучше всего будет использовать небулайзер. Ним производится распыление мелкодисперсных частиц лечебного раствора, что обеспечивает

Потом локализация исчезает и начинает болеть вся голова, если заложены обе половины носа, но если воспалительный процесс односторонний, то и головные боли – односторонние, отмечает

Источник

Гайморит. Причины, симптомы, современная диагностика и эффективное лечение болезни.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Гайморит – это инфекционно-воспалительное заболевание носовых пазух, которые находятся внутри верхней челюсти, по обеим ее сторонам. Гайморит бывает острым и хроническим. Это заболевание является наиболее распространенным среди всех воспалительных болезней носовых пазух.

Анатомия и физиология носовых пазух

Вокруг полости носа располагаются носовые пазухи, которые представляют собой полости, соединяющиеся с носовыми ходами. Самыми крупными из них являются пазухи находящиеся в верхней челюсти – гайморовы. Вторыми по величине являются пазухи находящиеся в лобной кости, по обеим сторонам спинки носа. Остальные пазухи находятся с задней стороны носовых костей и вдаются внутрь черепной коробки. К ним относят решетчатые ячейки и клиновидную пазуху.

Воспаление каждой пазухи начинается от ее названия на латинском языке, плюс в конце находится окончание «ит». Так, например воспаление гайморовых пазух носит название гайморит, лобных – фронтит, и так далее. Носовые пазухи еще называют синусами, поэтому, когда слышишь слово синусит, то это означает, что воспалена одна или несколько носовых пазух.

Согревание и увлажнение вдыхаемого воздуха. С этой целью природа придумала особый механизм. Внутри пазух находиться слизистая оболочка, покрытая мелкими ворсинками. Воздух, проходя через полость синусов, увлажняется за счет выделениями влаги из ворсинок. Слизистая оболочка пазух хорошо кровоснабжается, за счет этого поддерживается оптимальная температура внутри синусов, а также происходит согревание проходящего воздуха.

хронический насморк у взрослого антибиотики
Такая патология как хронический ринит достаточно часто встречается. При таком виде ринита наблюдается хронически протекающее воспаление в области слизистой оболочки носа, причем формы болезни могут быть различны. 

Околоносовые пазухи обладают также резонирующим св

Источник

Диоксидин от насморка детям

Применение диоксидина при насморке: особенности, противопоказания

Ринит у ребенка – явление частое, особенно в тот период, когда малыш начинает ходить в детское дошкольное учреждение и активно общаться со сверстниками. Кроме традиционных сосудосуживающих капель, врачи часто рекомендуют при насморке использовать такой препарат как диоксидин. Данное лекарственное средство обычно применяется при терапии гнойных ран, а также в хирургии в качестве антисептика. Но способность уничтожать большое количество бактерий и отсутствие местного токсического эффекта позволяет использовать его при лечении насморка у детей.

Диоксидин – мощное антисептическое и антибактериальное вещество. Препарат представляет собой похожий на мелкие кристаллы порошок желто-зеленого цвета без какого-либо специфического запаха. Действующее вещество -гидроксиметилхиноксалиндиоксид. На прилавках аптек его можно найти в ампулах по 10 мл и в виде мази. При закапывании в носовые ходы во рту может ощущаться неприятный горький вкус лекарства.

Препарат эффективно борется с болезнетворной микрофлорой, обеззараживает носовые пазухи, что в ходе лечения простудных заболеваний благотворно влияет на общее состояние больного. Правильное применение диоксидина от насморка, четкое соблюдение дозировки и сроков лечения дает возможность достаточно быстро избавиться от этого неприятного симптома.

Действующее вещество диоксидина оказывает разрушающее действие на мембраны клеток микроорганизмов и препятствует их дальнейшему размножению.

Являясь достаточно сильным и агрессивным препаратом, диоксидин при насморке назначается только тогда, когда имеют место острые воспаления, которые сопровождаются гнойным процессом, например, при сепсисе, гнойном плеврите, воспалении брюшины, цистите, глубоких ранах и

Источник