можно ли заразиться гриппом если сам болеешь

Совет 1: Как не заразить ребенка, если сами болеете

Родители тоже иногда простужаются и болеют. Если это случилось с вами, нужно позаботиться о необходимых мерах предосторожности, чтобы не заразить ребенка. Выполняя несложные рекомендации, вы сможете сохранить здоровье малыша.

Обязательно обратитесь к врачу, чтобы после осмотра он вам назначил правильное лечение. Если вы кормите грудью, непременно скажите об этом доктору. Сейчас существует большое количество антибактериальных препаратов, которые совместимы с кормлением грудью, только не забудьте при кормлении надеть марлевую повязку, когда будете брать ребенка на руки. В случае, когда принимаемые лекарства не позволяют кормить малыша грудью, воздержитесь от естественного вскармливания на время лечения. Пока болеете, регулярно сцеживайте молоко вручную или с помощью молокоотсоса.

Соблюдайте правила гигиены. Мойте руки перед контактом с ребенком и носите марлевую повязку. Делайте каждый день влажную уборку в квартире и проветривайте помещение. В воду для мытья полов можно добавить немного дезинфицирующего средства. Продолжительность каждого проветривания должна примерно составлять 10-15 минут. Оптимальная температура воздуха в комнате должна быть 20-22° С.

Во избежание массового заражения укрепляйте иммунитет других членов семьи. Пейте чай с отваром эхинацеи и употребляйте больше овощей и фруктов, богатых витамином С. Порежьте чеснок и лук на дольки, разложите их на несколько тарелок и расставьте по комнатам. Фитонциды, содержащиеся в этих овощах, будут подавлять рост болезнетворных бактерий.

Чаще гуляйте с ребенком на свежем воздухе. Только не кутайте малыша, перегрев для него так же нежелателен и опасен, как и переохлаждение.

В период массовых простуд и эпидемий гриппа сократите прием гостей до минимума. Если вас все же посетят с визитом, выдайте гостям марлевые маски и о

Источник

Можно ли два раза подряд заболеть гриппом

Врачи не устают повторять, что грипп может быть смертельно опасен. Нас призывают делать прививки, но сами же признают, что они не защитят от вируса на 100%. Неужели от этой болезни не существует стойкого иммунитета? И почему многие, переболев гриппом один раз, через пару недель заражаются им снова?

«Давайте начнем с последнего вопроса, - говорит кандидат медицинских наук Александр Миллер. – На медицинском языке это называется «повторное инфицирование», которое происходит по единственной причине – люди не долечиваются при первом заражении вирусом гриппа или другим острым респираторным заболеванием.

Кто-то переносит болезнь на ногах, кто-то лечится самостоятельно, но не теми лекарствами, кто-то, едва сбив температуру, бежит на работу и т.д. В результате, ослабленный организм не в состоянии противостоять даже незначительной воздушно-капельной инфекции. Можно сказать, что это не новая болезнь, а активизация недолеченной старой, возможно с несколько иными симптомами, которой придала силы новая порция поступивших извне вирусов.

Что касается стойкого иммунитета против гриппа, то такого действительно не существует. Главная причина в высокой вирулентности (изменяемости) вирусов гриппа. Даже если в новом году в природе будет циркулировать прошлогодний вирус, то его подтипы могут быть иными, и это поможет пробить брешь в защите организма.

Но все же, переболев в течение жизни несколькими видами гриппа, человек не остается совершенно беззащитным перед ними. Частичный иммунитет существует и сохраняется от 1,5 до 3 лет, а в некоторых случаях и дольше. Известно, например, что вирус, прекративший циркулировать среди людей в 1957 году, вернулся вновь через 20 лет - в 1977. И оказалось, что, вернувшись, он вызывал заболевание в основном у молодых людей и детей. Люди старшего возраста встр

Источник

Заразна ли простуда или нет: можно ли заразиться от больного

Между тем этим словом в быту пользуются все, обозначая им болезненное состояние человека, когда активируются бактерии после переохлаждения.

Соответственно, как такового вируса простуды в природе нет, вместо него имеются вирусы гриппа и иных заболеваний. Можно ли в этом случае заразиться простудой?

Как возникает простуда

Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний ОРВИ, сопровождающейся повышенной температурой, а также симптомами жара и озноба, являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать. Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать.....

В глотке человека находится условной патогенная флора под названием стафилококк, которая может вызывать заболевание только при определенных обстоятельствах.

В частности, в результате переохлаждения организма ослабевает иммунная система, в результате чего стафилококк может начать активное размножение. Это в свою очередь приводит к развитию ангины, которая заразна и передается от человека к человеку. Также простуда, поселившись в организме, нередко обостряет хронические инфекции.

Если же у человека хорошо развитая иммунная система, пациент часто закаливается, следует режиму дня, правильно питается, в этом случае стафилококк не сможет атаковать. Организм после переохлаждения быстро восстанавливается и приходит в норму, из-за чего нет риска заразиться от человека.

Если

Источник

Можно ли заразиться гриппом на улице

Высокая температура, боль в горле, сухость в носу, чихание и ломота в теле – эти симптомы знакомы каждому человеку. Они являются признаком гриппа. Заболеть этим вирусным заболеванием достаточно просто. Как передается грипп? — По воздуху, при непосредственном контакте, со слюной. В период эпидемий многие люди задаются вопросом: можно ли заразиться гриппом на улице? И как уберечь себя от инфекции?

Как происходит заражение?

Чаще всего инфекция попадает в организм человека через дыхательные пути. Стоит больному чихнуть или покашлять, как миллионы микробов вылетают из его рта. Любой, находящийся рядом человек, вдыхает вирус, после чего заболевает сам. Заражение может произойти, если вы, например, воспользуйтесь одним полотенцем или подержитесь за поручень салона автобуса после больного. Вирусы, находящиеся на поверхности, попадут на ваши руки. Если не соблюсти правил личной гигиены, то можно легко заболеть.

Передается ли грипп на улице и через сколько появляются первые признаки заболевания? После проникновения вируса человек может почувствовать себя хуже уже через несколько часов. У некоторых людей первые признаки появляются спустя 2-3 дня.

Первыми симптомами инфекции является, как правило, сухость в носу, чихание и лихорадка. Позже появляется головная боль, ломота и выкручивание мышц, сонливость. При температуре до 38 градусов может возникать ощущение озноба.

Можно ли заразиться гриппом на улице, если у больного еще нет симптомов инфекции? Да, заболеть вполне вероятно. Благодаря многочисленным исследованиям, стало известно, что человек является заразным за 1-2 суток до появления первых признаков болезни. Получается, что сам больной еще не знает о своем состоянии, но уже представляет серьезную угрозу для всего окружения.

Мороз – ваш спас

Источник

7 мифов о простуде: где и как можно заразиться на самом деле

Простуду большинство из нас предпочтет лечить самостоятельно. Но достаточно ли хорошо мы знаем своего врага? Мы собрали несколько...

Это неправда. Если сидеть под форточкой или у открытого окна можно застудить мышцы, но никак не схватить ОРВИ. Простуды и другие «зимние» заболевания не являются следствием переохлаждения или сквозняка, их вызывают вирусы, которые вряд ли залетят в вашу форточку с улицы.

С другой стороны, некоторые врачи полагают, что переохлаждение определённых частей тела действительно может ослабить организм и открыть дорожку для вирусов. Например, «холодный нос» может грозить простудой и даже гриппом, так что лучше держать его в тепле и прикрывать хотя бы шарфом.

Также недавно американские учёные провели следственный эксперимент и установили, что люди с замёрзшими ногами более подвержены инфекционным заболеваниям, чем остальные. Но опять же: холод — не причина заболевания, а фактор, ему способствующий.

Не совсем так. Попадая в наш организм, микробы так или иначе сталкиваются с нашим иммунитетом. Если зараза не очень сильная, мы, скорее всего, даже не узнаем, что подхватили её: она будет подавлена внутренними силами организма. Если же вирус достаточно силён, иммунитет будет бороться с ним более активно — и вот тут-то мы и почувствуем удар болезни на себе. Белые кровяные тельца лейкоциты начнут вырабатывать особые вещества, чтобы подавить инфекцию. В достаточном для борьбы с заразой количестве эти вещества не только прогонят болезнь, но и вызовут жар, слабость, а иногда тошноту и головокружение. То же происходит с нашей слизистой: раздражённые вирусом клетки вырабатывают слизь в несколько раз активнее, чтобы вымыть инфекцию и продукты борьбы с ней — отсюда сопли, кашель и чихание.

заболеваю простудой что делать
Холодное время года, то есть период с октября по март, ознаменован не только изменением погоды, но и негативными последствиями которым подвержен наш организм. В первую очередь холодная погода может стать причиной пере

Цвет мокроты действитель

Источник

Что делать, если кормящая мама заболела гриппом

Несмотря на то, что эпидемия гриппа официально не объявлена, СМИ сообщают о десятках летальных исходов, причинами которых стал грипп в Украине. Если кормящая мама заболела гриппом, первое, о чем она думает, как не заразить ребенка.

Что делать, если кормящая мама заболела гриппом? Как маме не заразить грудного ребенка гриппом? Можно ли кормить грудью при температуре? Совместимы ли грудное вскармливание и лекарства, и можно ли применять антибиотики кормящим мамам?

На самые распространенные вопросы отвечает врач-инфекционист клинической больницы № 15 Подольского района г. Киев и ГНУ «Научно-практический центр профилактической и клинической медицины» Государственного управления делами, ассистент кафедры внутренних болезней Института экологии и медицины, к.м.н. Лидия Михайловна Вовк.

Если кормящая мама заболела гриппом или простудой, необходимо учитывать самый главный момент: наличие интоксикации. При интоксикации лучше воздержаться от кормления грудью на несколько дней. Необходимо соблюдение так называемого кашлевого этикета, респираторного этикета, если это вообще возможно при таком достаточно близком контакте.

Есть очень серьезный нюанс: для большинства населения и даже медиков грипп и простуда кажутся тождественными понятиями. На самом деле это не так. Грипп – это тяжелое инфекционное заболевание, сопровождающееся высокой интоксикацией, лихорадкой, катаральным синдромом. Простуда имеет совсем другое течение. Многие другие вирусы тоже могут вызывать респираторные заболевания, менее опасные для состояния здоровья как матери, так и ребенка. Они сопровождаются менее выраженной интоксикацией и респираторным синдромом, именно поэтому мы опять склоняемся к индивидуализации подхода в каждой конкретной ситуации.

народные методы лечения кашля при простуде
Простудными заболеваниями чаще всего болеют в период осени и весны. Нестабильность погоды, перепад температур и как следствие, переохлаждение организма, приводят к ослаблению иммунитета. Это создает благоприятную ср

Однако общее правило такое: если есть

Источник

Сразу же оговоримся: действий, наверняка способных предотвратить заражение, не существует, но уменьшить вероятность заболевания вполне реально.

Причем интенсивность суеты и вероятность болезни во многом связаны с источником заболевания, проще говоря, с определением, кто для кого опасен — дети для взрослых или взрослые для детей.

Максим за зиму болел ОРВИ четырежды. А его папа и мама — только по одному разу. И нет в этом ничего удивительного — у взрослых есть специфический иммунитет ко многим вирусам (они ими уже переболели), у взрослых надежнее местный иммунитет, взрослые лучше могут себя контролировать (например, часто и сознательно мыть руки). Тем не менее «детские вирусы», то есть вирусы, которые ребенок принес в родной дом из детского сада или школы, эпизодически могут вызывать болезни у взрослых — кстати, доказано, что чем больше в семье детей, тем чаще взрослые болеют ОРВИ.

Обратная ситуация — когда с работы пришел больной папа — характеризуется тем, что дети имеют максимальные шансы заболеть, и чем дитя младше, тем эти шансы выше. Исключение — дети младше трех месяцев, у которых еще имеются антитела, доставшиеся от мамы. Но если заболела мама, так понятно, что ни у нее, ни у малыша антител нет.

Больного по возможности изолировать. И неважно — это взрослый папа или пятилетний Максимка. Понятно, что оптимально — выделить пострадавшему отдельную комнату, но не у всех и не всегда есть такая возможность. Поэтому надо провести с пострадавшим разъяснительную работу: хочешь водички — не надо бежать на кухню, попроси, мы тебе принесем; хочешь почитать — скажи что, мы найдем и доставим; хочешь в туалет... Максимке вполне можно предложить горшок, с папой сложнее — его придется выпустить, но п

Источник