что давать новорожденному от простуды

Простуда у новорожденных

Первые болезни новорожденного ребенка всегда сопровождаются стрессом для молодых родителей, даже обычная простуда может стать поводом для паники. Грудному малышу противопоказано большинство лекарственных препаратов, он не в состоянии высморкаться, откашлять мокроту, не умеет полоскать горлышко. Сегодня мы поговорим о том, как уберечь кроху от простуды и что делать, если он все-таки заразился.

Причины простуды у новорожденных

Под разговорным вариантом «простуда» скрывается медицинский термин «острое респираторное заболевание». Многие думают, что виновниками боли в горле и насморка у детей являются осенний ветер и промокшие ноги, однако это не совсем верно. Простуду вызывают вирусы, которые в благоприятных для себя, но нежелательных для нас условиях (переохлаждение, ослабление иммунитета) начинают стремительно размножаться, провоцируя заболевание.

Считается, что простуда у новорожденных – явление довольно редкое. Это на самом деле так, если родители соблюдают необходимые правила ухода за ребенком. От многих заболеваний самых маленьких жителей нашей планеты защищают материнские антитела – мощные противоинфекционные факторы, которые передаются малышу на последних неделях вынашивания, а после рождения поступают в его организм вместе с грудным молоком. Но если мать отказалась от грудного вскармливания, допускает общение новорожденного с больными ОРЗ и недостаточно тепло одевает кроху на прогулки, он легко может подхватить простуду.

Признаки простуды у новорожденных

Чаще всего первыми признаками простуды у новорожденных становятся заложенность носа, насморк и повышение температуры тела. Поскольку груднички не умеют дышать ртом, затруднение носового дыхания нередко приводит к нарушению сна и создает сложности при кормлении. Довольно часто появляются симптомы интоксикации: кроха становится капризным и

Источник

Насморк у новорожденного: формы, виды, лечение

Насморк у новорожденного – проблема, с которой сталкиваются практически все родители. Поскольку младенцы пока не умеют дышать ртом и сморкаться, то заложенный носик мешает малышу нормально кушать и спать. Поэтому важно знать, как помочь избавиться от насморка новорожденным быстро и без последствий.

Этапы развития насморка

Насморк у новорожденного ребенка, как правило, имеет несколько стадий развития. У каждой из них есть свои особенности, поэтому применяемая терапия может значительно разниться.

рефлекторный – характеризуется бледностью слизистой оболочки из-за сужения сосудов, а также сухостью и жжением в носовой полости. Малыш становится беспокойным, а першение в носу вызывает многократное чихание. Развивается эта стадия довольно быстро, ее продолжительность – несколько часов. Если начать лечить насморк у новорожденных на этом этапе, то процесс выздоровления пройдет легко и безболезненно. Однако выявить рефлекторную фазу очень трудно;

катаральный – происходит резкое расширение сосудов, отек носовых раковин, покраснение слизистой, также возможно слезотечение, снижение обоняния, заложенность ушей. На этой стадии начинается насморк – новорожденный не может свободно дышать. Длится данный этап примерно 2-3 дня. Определить такую форму заболевания довольно просто, поэтому своевременная терапия позволит не допустить перехода болезни в третью фазу;

инфекционный – запущенная стадия заболевания. На этом этапе возникает довольно сильный насморк у новорожденного, причем выделения из носа, как правило, густые с желто-зеленым оттенком. Лечение такой формы болезни проходит гораздо сложнее и дольше. Однако при правильном подборе средств и методов терапии выздоровление происходит без осложнений.

Виды насморка у новорожденного

От рождения до 10 недель у младе

Источник

что можно давать новорожденному от простуды

Простуда у грудничков: лечение и симптомы | Как лечить простуду у младенцев

Простуда - это заболевание, которое наступило при переохлаждении и снижении иммунитета. Врачи отмечают, что лечение простуды у грудничков имеет свои особые тонкости. Т.к. младенцам противопоказаны очень многие лекарственные средства, грудничок не научился высмаркиваться, и глотать таблетку, а также полоскать горлышко.

Одно из распространенных заболеваний среди детей, вызывающих кучу вопросов у родителей – это простуда. И мамы всегда должны быть наготове. Поэтому они должны четко представлять, что нужно делать в различных ситуациях. Не стоит утешать себя тем фактом, что причиной недомогания могут являться «режущиеся зубки». Отнеситесь к недомоганию младенца серьезно, так как в 99% ситуации это инфекция, так как режущиеся зубки всегда понижают иммунитет ребенка. Следовательно ребенка с простудой необходимо лечить сразу, а не дожидаться осложнений.

Простуда у детей, особенно в таком возрасте, чаще всего начинается резко и неожиданно. Ребенок может уже с утра проснуться с легким насморком, усталым, чихать, а иногда наблюдается даже лихорадка. Кроме того у малышей может быть кашель или ангина. Вирус простуды зачастую затрагивает горло и пазухи носа малыша, уши и бронхиолы. Кроме того у малыша иногда симптомы простуды выражаются в форме рвоты и диареи.

На начальных стадиях простуды малыш может иметь жалобы на головную боль и быть довольно раздражительным и насморк. С развитием простуды слизь, находящаяся в пазухах носа обычно становится более темного цвета, а так же более плотной консистенции. Плюс ко всему выше изложенному у малыша может развиться кашель, который иногда длится на протяжении нескольких дней.

Что давать ребенку при простуде?

Различные простудные заболевания являются по статистике с

Источник

Список лекарств от кашля для грудничков (что можно давать ребенку с рождения)

При возникновении кашля у грудных детей  молодые и неопытные родители берутся за голову и не знают что делать. Физиологическая особенность новорожденных выражается в том, что для них характерным является незрелость дыхательных мышц, в связи с этим наблюдается патология кашлевого дренажа. В такой ситуации любые родители задаются вопросом что сделать чтобы ребенок перестал кашлять и что можно давать от кашля грудным детям чтобы не навредить.

Внимание! Прежде чем давать лекарства новорожденным детям, следует проконсультироваться с врачом! Данный обзор носит информационный характер.

Весь процесс лечения кашля у самых маленьких детей должен сводиться к тому, чтобы создать ребенку режим прохладного и влажного воздуха, и прежде всего – обильное питье, которое способствует устранению патологической потери жидкости в организме малыша.

Однако в современных условиях трудно отрицать достижения медицины в области фармакологических средств от кашля. Итак, что из лекарственных препаратов от кашля можно давать грудному ребенку.

Допустимые лекарства от кашля для грудничков

Амброксол – представляет собой муколитический препарат, способствующий разжижению мокроты в легких. Данное лекарство эффективно при кашле, сопровождающемся вязкой мокротой, которая трудно отделяется. (См статью  Мокрый кашель у грудного ребенка  ). Приятный на вкус сироп, можно давать с первого месяца жизни грудничка. Доза: от 0 до 2 лет по 2,5 мг после еды 2 раза в сутки. Лучший эффект наблюдается при обильном питье, поэтому нужно давать больше соков, воды, компота..  Согласно инструкции сироп не следует употреблять более 5 дней подряд.

Лазолван – прекрасно помогает при мокром кашле, ребенок хорошо отхаркивает мокроту. Препа

Источник

Лечение простуды у новорожденного ребенка

Острые респираторные вирусные инфекции (простуда, ОРВИ) – это самая распространенная группа заболеваемости среди всех людей. Основные симптомы – интоксикация (вялость, сонливость, плохой аппетит), повышение температуры, кашель, насморк, першение и боли в горле. Лечить простуду надо всем, особенно ребенку грудного возраста, ведь на первом году жизни болезнь протекает сложнее, чаще развиваются осложнения. Не секрет, что больше простудным заболеваниям подвержены недоношенные дети и находящиеся на искусственном вскармливании.

Начинаем бороться с каждым симптомом

Отпаивание новорожденного является важным моментом в лечении любой вирусной инфекции. Молоко состоит на 75% из воды, поэтому для снижения интоксикации прикладывайте ребенка к груди чаще обычного. Имеет смысл делать это каждые 10 мин в период бодрствования. У матери быстрее вырабатываются антитела к вирусу, малыш получает их вместе с грудным молоком и выздоравливает быстрее. В период болезни ребенка можно допаивать кипяченой водой, особенно если он находится на искусственном вскармливании.

Если это жидкие выделения, то нос нужно промывать соленым раствором. Лучше покупать дорогие препараты из очищенной океанской воды. Они щадят слизистую, не пересушивают ее, надежно очищают носовые ходы. Нельзя для промывания носа маленьким детям использовать физиологический раствор, особенно, приготовленный в домашних условиях. Он пересушит слизистую.

При затянувшемся насморке, когда выделения из носа становятся густыми и трудно отделяются, хорошо помогает морковный и свекольный свежевыжатый сок. Закапывать нужно по 2 капельки до 5 раз в сутки. Можно попробовать однопроцентный протаргол. Это капли с содержанием йода, которые аптека готовит сама. Они имеют короткий срок хранения, хорошо выводят густые выделения.

пиобактериофаг для лечения насморка
Только самые актуальные официальные инструкции по применению лекарственных средств! Инструкции к лекарствам на нашем сайте публикуются в неизменном виде, в котором они и прилагаются к препаратам.

Жидкие выделения необходимо от

Источник

какие лекарства можно давать новорожденному при простуде

Простуда у грудничков. Распорядок дня, лечение

При первых симптомах простуды у грудного ребенка необходимо незамедлительно начинать лечение, помня, что назначение лекарственных препаратов – это прерогатива педиатра. Следует сразу отмести предположение о прорезывающихся зубках и правильно лечить малыша. Температура у грудничка поднимается не от зубов, а от снижения иммунитета во время их прорезывания. Помочь организму малыша преодолеть простуду поможет комплекс мероприятий.

Больной ребенок нуждается в индивидуальном распорядке дня, который зависит от тяжести болезни, возраста, способов лечения, характерных особенностей его организма. Спокойная обстановка в доме необходима для полноценного отдыха ребенка, так как простуда у грудничка приводит к быстрой истощаемости нервной системы. Малышу необходим длительный сон, способствующий улучшению эмоционального тонуса, созданию бодрого настроения и скорейшему выздоровлению. Именно поэтому необходимо свести к минимуму шумы в детской комнате, опустить на окнах жалюзи или прикрыть яркую лампу, чтобы не мешал свет.

На первом году жизни больной ребенок особенно остро нуждается в лечебных процедурах, в число которых входят прогулки на свежем воздухе. Прохладный воздух нормализует и углубляет дыхание, снижает проявления отдышки, большинство малышей во время прогулки засыпают. Отменять их стоит только в том случае, если у ребенка сильно повышена температура. (Вам в помощь статья « Когда нужно сбивать температуру «)

К сожалению, сегодня распространено мнение, что если заболел, нужно сидеть дома. Забудь об этом. Гулять во время простуды можно, и с насморком гулять можно. Дома оставайтесь в том случае, если температура выше 37,5 градусов.

Простуда у ребенка – грудничка, лечение простуды у детей

кашель насморк горло что за болезнь
Нередко, даже когда нет температуры — болит горло: насморк при этом зачастую является сопутствующим симптомом. Обычно это свидетельствует о начинающемся простудном заболевании. Поэтому большинство больных, как пра

Простуда – самое ра

Источник

что можно дать новорожденному от простуды

Лекарства при гриппе и простуде у детей

Когда малыш здоров и весел, шалит и радостно смеется, то умиляются все вокруг. Но, как это ни печально, все детки когда-то болеют. Причин для этого может быть много: контакт с больными детьми или взрослыми, ослабленный иммунитет, недостаточное закаливание организма, нездоровое питание, переохлаждение или перегревание организма. ОРЗ и грипп часто не жалеют и самых маленьких детей. В этой статье мы узнаем, какие лекарства наиболее безопасны для детей даже самого маленького возраста.

Чтобы малышу было проще справляться с болезнью, порадуйте его новыми игрушками, которые несмоненно поднимут ему настроение в этот сложный период. Купить отличные качественные игрушки можно в интернет-магазине myToys.ru:

Выпускается в виде свечей. Лекарство необходимо хранить в холодильнике. Является высокоэффективным иммуномодулирующим и противовирусным средством, которое можно применять по показаниям врача даже у недоношенных и новорожденных детей. Назначается при различных инфекционно-воспалительных заболеваниях: ОРЗ, грипп, осложнения после некоторых бактериальных инфекций и др. Свечи вводятся ректально каждые 12 часов в течение 5 дней. Начать ставить свечи необходимо как можно раньше, при первых признаках заболевания. Тогда лечение Вифероном будет в несколько раз эффективнее.

Разрешена к применению у детей старше 1 годика. Она аккуратно наносится на слизистую оболочку носика ватной палочкой 3-4 раза в день. Хранить мазь также необходимо в холодильнике. Мазь Виферон эффективна в составе комплексной терапии при ОРВИ и гриппе.

Выпускается в форме таблеток, и допустим к применению у малышей с одного месяца. Также является иммуномодулирующим и противовирусным средством, которое назначается для лечения и профилактики гриппа, ОРЗ, заболеваний верхних дыхательных

Источник