прививка от гриппа ребенку с пороком сердца

Комаровский о прививке от гриппа: все за и против

Споры о необходимости прививок сегодня не прекращаются. Врачи рекомендуют, а родители сомневаются. Вакцинация против гриппа обязательной не является, и надо знать аргументы за и против, прежде чем принимать решение. Расскажем все об этой прививке в нашей статье, и узнаем мнение известного доктора Комаровского.

Чем опасен грипп

Гриппом, наверное, болел каждый из нас, причем неоднократно. Подхватывается он незаметно, и развивается быстро. Отсюда и название, от французского «хватать», что выражает внезапность этого острого инфекционного заболевания. Поражаются обычно верхние дыхательные пути, в течение нескольких дней у больного повышенная температура, резкое ухудшение самочувствия: слабость, мигрень, боль в мышцах, тошнота и иногда рвота.

Заболеть гриппом можно в любое время года, но пик приходится на осень и зиму. В это время дети и взрослые большую часть времени проводят в закрытых помещениях без свежего воздуха, из-за недостатка витаминов снижается иммунитет. Также на восприимчивость к гриппу влияют резкие перепады температуры зимой. Дети начинают болеть после полугода жизни, когда уменьшается количество антител, полученных от матери, а частота грудного кормления падает.

Вызывают грипп вирусы трех типов: А, В и С. Вирус склонен часто мутировать, так как возбудители все время циркулируют среди людей, обмениваясь генетическим материалов. Из-за нахождения в транспорте, большого количества контактов вне дома грипп склонен распространяться очень быстро, вызывая эпидемии. Заболевания гриппом С равномерно встречаются круглый год, вспышки гриппа В повторяются раз в 4-7 лет, а гриппа А – каждые 2-3 года.

Независимо от типа, при проникновении вируса в верхние дыхательные пути он внедряется и разрушает клетки наружного слоя слизистой. Затем зараженные остатки клеток отто

Источник

Прививка от гриппа: делать ребёнку или нет?

0

Споры о прививках от гриппа разгораются из года в год в осенне-зимний период. Родители буквально ломают голову: вакцинировать ли ребёнка от гриппа. Большинство медиков в один голос утверждают, что прививка от гриппа необходима, а мамы всё-таки сомневаются и тревожатся. Что нужно знать о противогриппозной вакцинации? Об этом пойдёт речь далее в статье.

Для чего нужна вакцинация?

Грипп — это острое инфекционное респираторное заболевание, вызываемое вирусами. Инфекция легко распространяется от человека к человеку через воздух. Грипп обладает высокой степенью заразности. Причём для того, чтобы подхватить вирус, вполне достаточно небольшого количества вирусных частиц. На сегодняшний день так и не придумано лекарственных средств, воздействующих на вирус гриппа и имеющих доказанную эффективность. Более всего подвержены риску заболевания гриппом следующие категории лиц:

Некоторые думают, что грипп – простое заболевание, которое лечится за неделю. Но это в корне неверно. Грипп опасен своими осложнениями, такими как:

Последствия гриппа могут сказаться не только на дыхательной системе, но на других органах и системах. Особенно тяжело болезнь протекает у детей раннего возраста и пожилых людей. Обычная простуда или ОРВИ не приводят к такому количеству осложнений, как грипп.

Вирусы гриппа очень изменчивы, свободно и легко перемещаются по миру из одного полушария в другое. Причём каждый год появляется новый штамм вируса, с которым наша иммунная система ещё не встречалась и, следовательно, трудно справляется. Вот почему дети более восприимчивы к вирусу гриппа, чем взрослые, ведь они ещё не встречались со многими штаммами вируса и не обладают иммунитетом против них. Большинство детей посещают детский сад или школу, где инфекция легко перед

Источник

Прививка от гриппа детям: делать или нет, противопоказания и возможные последствия

Одной из самых актуальных для родителей тем в осенне-зимний период становится прививка от гриппа детям, которую предлагают ставить во всех медицинских учреждениях. С одной стороны, хочется защитить своего ребёнка от вируса посредством вакцинации. С другой, столько мифов рассказывают про те опасные последствия, которые могут быть после этого, что у родителей возникает вполне понятный страх.

Эффективность прививки

Свои сомнения, делать или нет прививку от гриппа детям, родители могут решить самостоятельно только после того, как взвесят все «за» и «против». Вакцинация — дело добровольное, поэтому при принятии решения самое главное — не допустить досадной ошибки. Родители должны чётко осознавать, в чём преимущества этой прививки и насколько она эффективна.

Нужно понять, что прививки против гриппа детям не являются защитой от заражения вирусом. Их задача — принципиально иная: при её наличии заболевание просто протекает в лёгкой степени, без осложнений. К сожалению, медики не достаточно полно информируют родителей об этом, и последние, как правило, надеются, что поставленная ребёнку прививка — гарантия того, что он не заболеет гриппом.

Вакцина обладает длительным действием на организм человека. Она способствует выработке иммунитета к вирусу в течение двух недель. Он будет действенным на протяжении полугода и даже больше. В соответствии с этими показателями вакцинацию начинают проводить заблаговременно до планируемой эпидемии гриппа, чтобы иммунитет уже успел выработаться.

Высокой эффективностью (до 90%) обладают импортные вакцины, так что родителям будет не лишне изучить ту ампулу, которую используют для инъекции.

К преимуществам можно отнести и тот немаловажный факт, что делать ребёнку прививку от гриппа можно одновременно с вакцинацией

Источник

Нужно ли делать ребёнку прививку от гриппа

Ежегодно на лечение и мнимую профилактику острых вирусных инфекционных заболеваний человек тратит огромное количество денег. Но возникает ощущение, что грипп не реагирует на весь предложенный спектр лекарственных препаратов. Множество полезных и древних рецептов ему нипочём, а закаливание организма не всегда приносит результат.

Сложнее всего обстоит дело с детьми, ведь вирус гриппа часто не только вызывает тяжёлое течение, он приводит к развитию осложнений. Возможно, единственное, что может помочь — это активное укрепление иммунитета. Прививка от гриппа детям — какие доводы за и против неё? Кому она помогает и нужно ли её делать?

Чем опасен грипп

Что помогает предотвратить вакцина для детей от гриппа? Вирус гриппа ежегодно поражает тысячи людей. Острая вирусная инфекция, вызванная таким микроорганизмом, не только ослабляет иммунитет и вызывает типичные проявления вирусного поражения организма. Особенно опасно заболевание своими осложнениями.

Самое частое и наиболее тяжёлое осложнение — пневмония, которая развивается вследствие активного размножения бактерий в ослабленном организме.

Заболевания ЛОР органов: воспаление внутричерепных пазух — синусит (носовые), фронтит (лобные), заболевание среднего уха — отит.

Больше к развитию таких осложнений склонны малыши из-за несовершенного иммунитета. Нужно ли делать ребёнку прививку от гриппа? Вакцинация зачастую даёт возможность не только полноценно защититься от вируса, но и значительно снизить процент осложнений.

Каких детей обязательно прививают от гриппа

Болезни почек, эндокринной и сердечно-сосудистой системы, поражение кроветворных органов — если есть наличие любого их таких недугов ребёнок подлежит активной иммунизации против вируса гриппа.

Делать или нет детям прививку от гриппа? Сложно ответить, вед

Источник

Вакцинация ребенка против гриппа

Вопреки бытующему мнению, вакцинацию против гриппа следует в первую очередь проводить лицам, которые находятся в группах риска, в том числе детям старше года, особенно при наличии хронических заболеваний. Прививка от гриппа эффективна в течение года.

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела « Часто задаваемые вопросы ». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача – консультанта.

Здравствуйте, скажите, пожалуйста, какие процедуры нужно сделать ребенку (4 года) перед введением вакцины против гриппа (допустим, Ваксигрипп), чтобы она не вызвала аллергической реакции на коже. Такое у нас уже было в прошлом году - сильная сыпь по всему телу и на фоне этого - температура. Не хотелось, чтобы реакция повторилась, а прививку сделать необходимо. Спасибо.

Здравствуйте, Мария. За 2-3 дня до прививки и 1-2 дня после – щадящая диета, регулярный стул, отвары желчегонных трав, энтеросгель (сорбент) по 1 дессертной ложке 3 раза в день за 1 час до еды, 1/2 мерной ложки сиропа кларитина утром. Прививка лучше Инфлувак - она не содержит консервантов.

Здравствуйте, Татьяна! Вакцинация от сезонного гриппа должна проводиться за 2 месяца до вспышки заболевания. Если привиться сейчас, то образование антител к вирусу (а соответственно и формирование защиты) произойдет только к началу февраля (ко второй волне эпидемии). Берегите здоровье!

Разрешите мои сомнения: хочу сделать дочери прививку от гриппа (3 года 1 мес.), но меня напугали врачи. Говорят, что для ребёнка она очень тяжёлая и могут быть осложнения. Мы сделали все обязательные (по возрасту) прививки и ни разу не было никаких реакций. Спасибо.

кишечный грипп у детей год
Кишечный грипп это простонародное название гастроэнтерита, или воспаления желудка и тонкого кишечника. Это воспаление имеет вирусную природу и вызывается ротавирусами, нововирусами и др. Еще 10 лет назад на постсоветс

Здравствуйте! Прививку от гриппа можно делать ребенку совершенно спокойно: мы пр

Источник

Справка о прививке от гриппа

Нужна ли прививка от гриппа

Прививка от гриппа, профилактика заболевания – это очень важный момент. Предупредить всегда более важно, чем лечить впоследствии. На сегодняшний день нет панацеи от гриппа, нет ни одного чудо-лекарства, которое гарантирует быстрое и полное излечение, поэтому прививки против гриппа выступают в роли профилактики заболевания. Очень важно предупредить болезнь, проведя вакцинацию вовремя. Ежегодно все больше людей прививаются от этого опасного заболевания.

Однако имеются и противники, и сторонники данной процедуры. Четкого, конкретного ответа о пользе или вреде прививки от гриппа нет. Вакцинация должна проводиться после исследований и в индивидуальном порядке.

Данная прививка не включена в прививочный календарь и является платной для взрослого, а вот для детей она все-таки делается бесплатно.

Вакцинация против гриппа в России происходит добровольно, каждый человек вправе сделать свой выбор – за или против, а за малышей выбор делает родитель.

Слово “грипп” произошло от французского “схватить”, “ловить”. Определение говорит о внезапности и быстроте проникновения вируса в организм. Грипп – это опасное инфекционное заболевание, которое протекает остро и поражает обычно органы дыхания и выражается следующей симптоматикой:

насморк закладывает ухо болит голова лоб
Редко кто не испытывал головной боли. Терпеть ее можно, хотя ощущения не из приятных. Приняв одну или две таблетки проверенного средства, можно избавиться от нее самостоятельно.

Но когда головная боль дополняется з

Гриппом можно заболеть в любое время года. Но обычно люди болеют все-таки осенью и зимой, так как в это время организму не хватает витаминов, помещения не проветриваются и происходят перепады температур. В осенне-зимний период обычно случается эпидемия заболевания. Маленькие дети, возраст которых более полугода, могут заболеть, так как антитела, переданные матерью, перестают оказывать защитную функцию. Возбуждают болезнь вирусы гриппа A, B, С. Вирус гриппа легко мутирует, поэтому прививка от гриппа детям и взрослым должна делаться е

Источник

Прививка от гриппа детям. Противопоказания и побочные реакции

Прививки детям от гриппа – животрепещущая тема, особенно в переходный осенне-зимний период. В это время организм еще не успел адаптироваться к холодам, но уже стал узвимым к разного рода вирусам, в том числе и из-за авитаминоза, снижения защитных функций организма по причине частого нахождения в непроветриваемых  помещениях. Начинают болеть как взрослые, так и дети. В периоды всплесков заболеваемости, многие хотят защитить себя и членов семьи от очередного типа вируса, поэтому делают прививки. Однако если взрослые сами могут принять решение, то за детей в ответе родители, а последние не всегда поддерживают идею защиты от вирусов посредством вакцинации.

Что ж, как у любого из методов, всегда есть сторонники и противники, и тем не менее, многие выбирают в качестве профилактики прививку. Но прививка от гриппа, не дает такой стойкой защиты, как, например, прививка от гепатита,  туберкулеза или краснухи. Причина в том, что вирус гриппа ежегодно мутирует. Самые распространенные вирусы гриппа, это вирусы типа А, В, С. Наиболее тяжелым считается тип А, однако его разновидности «устраивают» нашествия реже (в среднем — один раз в двадцать пять лет), нежели два других. Эпидемии прогнозируются, но иногда специалисты не успевают разработать вакцину, против очередного вируса, так случилось, например, с птичьим и свиным гриппом.

Как протекает грипп

Всем известно, что способ передачи вируса гриппа – воздушно-капельный. То есть он передается при использвании личных вещей больного, таких, как кружка, ложка и прочее. Но самый распространненный способ подхватить вирус – общение с больным. Чихание, кашель – элементарные способы передачи вируса гриппа. А уж после проникновения в здоровый организм, вирус начинает разрушать клетки слизистой, и в течение н

Источник