что такое простуда и как с ней бороться

Простуда: лечение и профилактика

Простуда: лечение и профилактика

Особенно часто осенью мы вспоминаем слово «простуда», а не «листопад» и «бабье лето».  Очень жаль, но эта прекрасная пора года таит в себе большой риск заразиться инфекционными заболеваниями и подхватить всевозможные вирусы, которые с каждым годом толь

Источник

Простуда

Простуда – это сборное название большой группы острых респираторных инфекций, проявляющихся катаральным воспалением слизистых покровов верхних дыхательных путей и весьма разнообразной симптоматикой. Простуда имеет такую огромную распространенность, что прочно удерживает первенство как причина заболеваемости, а по статистическим данным ВОЗ на протяжении года взрослые успевают переболеть ею трижды, подростки четырежды, детей младшего школьного возраста простуда одолевает около пяти раз, простуда же у дошкольников бывает и того чаще – шесть раз.

Частота случаев простуды объясняется восприимчивостью организма человека к возбудителям инфекции – вирусам различных видов. Не менее важная причина быстрого распространения болезни среди людей – наше собственное легкомысленное отношение к начавшейся болезни. Простуда зачастую игнорируется, переносится на ногах, человек даже с выраженными симптомами может ходить на работу, посещать кинотеатр, запросто идет в гости, передавая другим людям массу вирусов.

Чаще всего простуда распространяется через капельки жидкости, выделяемые заболевшим человеком при кашле, разговоре, чиханье (воздушно-капельный путь).

Причины простуды

Простуда относится к высоко заразным инфекциям, легко распространяется между людьми посредством даже минимального количества возбудителей, попадающих на покровные оболочки дыхательного тракта. Такая контагиозность объясняется тропностью (сродством) вирусного агента к тканям человеческого тела. Внедряясь в эпителиальную выстилку носа, вирусы проникают в клеточное ядро, встраиваются в его структуры, питаются за его счет, активно размножаются, вызывая множество нарушений и в поврежденных тканях, и во всем организме. Сейчас известно около 200 вирусных разновидностей, относящихся к респираторной группе, способных повреждать слизистые дыхательных путей и

Источник

Межреберная невралгия: что это такое и как с ней бороться

Межреберная невралгия – «хитрое» заболевание, симптомы которого очень похожи на симптомы некоторых заболеваний сердечно-сосудистой системы. Боль в области грудной клетки, характерную для межреберной невралгии, легко перепутать с симптомами патологии сердца.

Тем не менее, по характеру такие боли принципиально разные: основной симптом невралгии – это так называемая нейропатическая боль, то есть боль, вызванная каким-либо повреждением или заболеванием нервной системы и ее элементов. Именно этот симптом при диагностике становится основой для дифференциации межреберной невралгии и заболеваний сердца, поскольку «поведение», характер нейропатической боли, основного симптома невралгии, кардинально отличаются от боли, вызванной патологиями сердечно-сосудистой системы.

Основной симптом межреберной невралгии, вызванной раздражением или сдавливанием межреберных нервов – это боль в области ребер. Хотя такого рода боль с точки зрения природы происхождения называется нейропатической, по характеру боль, вызванная межреберной невралгией, может быть различной: ноющей, острой, тупой, жгучей. Боль может быть как постоянной, так и эпизодической. Как правило, болевые ощущения, вызванные раздражением межреберных нервов, усиливаются при какой-либо активности – например, из-за резкого движения корпуса, кашля, чихания, даже простейшего изменения положения тела. Кроме того, боль наблюдается при пальпации (прощупывании) определенных участков тела – например, областей между ребрами, вдоль позвоночника или грудной клетки. Резкой болью «отзывается» прощупывание того участка грудной клетки, в области которого располагается поврежденный отрезок нерва. Очень часто при межреберной невралгии наблюдается боль, усиливающаяся при вдохе и выдохе – во время приступа боли дышать становится настолько больно, что дыхание как буд

Источник

Что такое обида и как с ней бороться?

Автор: Четверг, 01 Август, 2013

Каждый из нас время от времени испытывает боль обиды. Почему же мы обижается, как возникает это чувство, какие болезни за собой влечет и как с ней бороться?

В нашей повседневной жизни происходит множество различных событий, несущих новую информацию. И то, каким образом мы воспринимаем и обрабатываем эту информацию, в значительной мере влияет на наше благополучие и здоровье.

Реакция на внешний мир и его проявления – это результат нашей личной эволюции. И реагируем мы, чаще всего, неосознанно, для того, чтобы посредством собственной реакции убедиться в том, что окружающие нас поддерживают, одобряют или, по крайней мере, не осуждают. Взаимодействуя с внешним миром, мы стремимся обрести ощущение внутренней целостности и удовлетворения. Когда же тип реакции представителей внешнего мира не совпадает с нашими ожиданиями, возникает ощущение дискомфорта, которое зачастую трансформируется в обиду.

Что же такое обида? В соответствии с определением, данным в словаре, – негативно окрашенное чувство, включающее в себя гнев по отношению к обидчику и жалость – к себе.

Мы устроены таким образом, что степень нашей критичности к окружающим выше степени критичности к самим себе. Исходя из заложенных в нас с детства установок и личного опыта, мы создаем для окружающих шаблоны и рамки поведения, в которые они должны вписаться, а если вписаться не получается – негодуем, выдвигаем обвинения и обижаемся. Мы не помним о том, что другой человек – это совершенно иной, независимый мир, возможно с диаметрально противоположными нормами и личными ценностями. Но, несмотря на это, мы нередко пытаемся осуществить свои прихоти за счет других людей, вписав их в матрицу своих интересов…

Умение обижаться – не врожденная характеристика, мы осваиваем данную модель поведения в процессе

Источник

Простуда: как ее определить и как с ней бороться

Наступает осенне-зимний период, время, когда простудиться очень легко, потому что организм не сразу приспосабливается к температурным изменениям, да и мы с вами не сразу улавливаем разницу в погодных условиях.

Самые распространенные заболевания в мире - ОРВИ, взрослые болеют ими в среднем 3 раза в год, а дети - еще чаще. При этом страшна не сама простуда, а осложнения после нее. Давайте разберемся, что такое простуда и есть ли действенные средства против нее.

Простуду могут вызывать от 200 до 300 вирусов, поэтому выработать иммунитет к каждому возбудителю заболевания невозможно, как бы мы не закалялись и не укрепляли свой организм. Источники заражения - больные, выделяющие вирусы вместе с мельчайшими капельками слюны и мокроты при кашле и чихании. Вот почему дети с незрелым или ослабленным иммунитетом и несовершенной терморегуляцией, которые ходят в детские сады, кружки, школы, так часто заболевают, заражаясь друг от друга.

- острые респираторные заболевания ОРЗ – это все инфекции дыхательных путей (вирусных, бактериальных, атипичных) - от насморка до пневмонии;

Симптомы ОРВИ, характеризующие острый период, который наступает после инкубационного периода, длящегося 1-2 дня, следующие:

Часто к ОРВИ присоединяется бактериальная инфекция. Дело в том, что полость носа заселена условно патогенными микроорганизмами. Когда ребенок здоров, эти микроорганизмы не причиняют ему никакого вреда. В большинстве случаев организм здорового ребенка способен  сам, без какой-либо помощи бороться и справиться с острой респираторной вирусной инфекцией.

грудничок с насморком кашляет во сне
На самом деле человек - существо изнеженное и несовершенное. Если верить теории, по которой все мы произошли от обезьян, то следует заметить: культурно и экономически развиваясь, человечество существенно деградировало

Во время вирусной инфекции  снижается защитная  функция носа, ведь вирус внедряется в эпителий слизистых оболочек дыхательных путей и начинает размножаться. После такого активного «заселения» на слизистой задерживается бактериальная микрофло

Источник

Герпес на губах: признаки, особенности проявления и методы лечения

Многие люди обнаруживают у себя на губах небольшие высыпания в виде прыщиков, которые вскоре покрываются корочками. Такое заболевание называется простудой на губах, или герпесом. Возникает на губах простуда при попадании в организм вируса простого герпеса 1 типа. Обычно заражение происходит при поцелуях, чихании и кашле, общим пользованием столовыми приборами.

При поражении вирусом герпеса губ инфекция может распространяться и на область носогубного треугольника, и на нос. Специалисты выделяют такие факторы, вызывающие развитие герпеса на губах:

При наличии хотя бы одного из этих факторов происходит ослабление иммунитета, в результате чего возникает риск появления простуды на губах.

Как проявляется заболевание?

«Пощипывание». При проникновении вируса в организм в области губ начинает возникать ощущение пощипывания, зуда, покалывания и жжения. Также отмечается покраснение пораженной губы.

«Изъявление». Пузырьки, увеличиваясь в размерах, начинают лопаться, в результате чего лимфатическая жидкость попадает на другие участки лица. Именно на этот период приходится пик заразности инфицированного человека.

«Струпообразование». После того, как пузырьки начинают лопаться, на их месте образуются язвы, которые со временем покрываются корочками. На данном этапе очень важно не повредить корочки, а для их заживления можно использовать специальные заживляющие и подсушивающие средства.

приказ о профилактики против гриппа
Гриппа намного проще избежать, чем потом его долго и сложно лечить. Поэтому нужно обязательно позаботиться о профилактике гриппа. Многие думают, что профилактика гриппа – это просто не общаться с больным человеком и н

Весь период течения заболевания – с момента появления первых симптомов до отпадания корочек, занимает от 1 до 2 недель, что зависит от состояния иммунной системы человека, соблюдения правил поведения во время лечения, а также эффективности используемых лекарственных препаратов.

Диагностика и лечение заболев

Источник

Конъюнктивит при орви – лечение

Конъюнктивит при простуде — явление относительно частое. Это заболевание способно беспокоить человека как в зимние месяцы, так и летом, что делает сочетание сопли-кашель-конъюнктивит актуальным постоянно. Как себя проявляет проблема и что поможет с ней бороться?

Причины возникновения и симптоматика

Это симптомы того, что слишком долго засиделись перед монитором, но может иметь место и конъюнктивит. Слизистая оболочка, называемая конъюнктивой, представляет собой тонкую мембрану, которая простирается от края века по его внутренней стороне и служит в качестве защиты глаз.

Наиболее частыми причинами являются вирусы и бактерии, то есть инфекция, которая передается при контакте. Заболевание, независимо от возбудителя, сопровождается чрезмерным образованием вязкой секреции (желтоватый гной), которая склеивает ресницы, особенно после пробуждения, создавая трудности с открытием глаз.

Существует также риск этой проблемы в качестве осложнения после ОРВИ, простуды или гриппа. Если нарушения в области органов зрения сопровождаются гриппозными симптомами (кашель, повышенная температура, зеленые сопли), скорее всего, конъюнктивит представляет собой вторичное заболевание. Он может развиться как в начале основной патологии, так и после нее.

Простуда и воспаление конъюнктивы — что следует знать?

Конъюнктивит, связанный с такими заболеваниями, как простуда или ринит, требует не только локальной терапии. Рекомендуется совместить применение глазных капель и назального спрея. Необходимо лечиться комплексно. В этих целях целесообразно обратиться к врачу, который в соответствии с результатами проведенных исследований сможет определить, действительно ли конъюнктивит развился на фоне простуды, и назначит соответствующую терапию.

Следует иметь в виду, что весной организм человек

Источник