вирус гриппа или орви

Как отличить грипп от ОРВИ

Общие сведения

Несомненно, каждому взрослому человеку знакомы такие медицинские термины, как ОРЗ и ОРВИ. Можно сказать, что наряду с гриппом это одни из самых распространенных диагнозов межсезонья, когда из-за неустойчивой погоды люди часто простужаются. И хотя все слышали данные аббревиатуры, но далеко не все знают, как они расшифровываются, и чем эти заболевания отличаются друг от друга.

Что это такое ОРВИ?

Острая респираторная вирусная инфекция (далее ОРВИ) – это целая группа воспалительных заболеваний, которые поражают органы дыхания. К ним относятся:

вирус гриппа – это одно из самых распространенных инфекционных заболеваний, поражающих дыхательные пути, которое вызывается одноименным вирусом;

аденовирусные инфекции или аденовирусы – это семейство ДНК-содержащих вредоносных микроорганизмов, которые вызывают острые респираторные заболевания.

респираторно-синцитиальный вирус (или инфекция) человека – это еще один вид болезнетворных вирусов, провоцирующих развитие инфекционных заболеваний дыхательных путей, чаще всего они поражают организм новорожденных малышей и детей постарше;

Эти вирусы встречаются повсеместно. Интересно то, что дети первых месяцев жизни крайне редко болеют заболеваниями, относящимися к группе острых респираторных вирусных инфекций.

Это связано, прежде всего с тем, что от матери им достается иммунитет от данных болезней, а еще они ведут относительно изолированный образ жизни. Однако чаще всего такой диагноз, как ОРВИ, встречается у детей, которые начали ходить в детское дошкольное учреждение.

Причем в среднем ребенок в первый год пребывани

Источник

Как уберечься от Гриппа «Гонконг» 2017: советы для профилактики и лечения

Каждый год происходит одно и то же: дни становятся короче, на улице холодает и мы начинаем чихать, сталкиваясь с пренеприятнейшей проблемой – сезонной эпидемией гриппа и всплеском острых респираторных заболеваний. Как «пережить» этот этап без болезней, как правильно распознать симптомы гриппа и ОРВИ, и что делать в случае, если вы заболели гриппом 2017 – читайте в нашем материале!

Каждый год в зимний сезон по всему миру гриппом заболевают до 5 миллионов взрослых человек и детей, а около 250 тысяч человек от него умирают. Частично опасность вируса заключается в том, что он очень быстро мутирует — переболев штаммом одного сезона, человеческий организм, как правило, оказывается неподготовленным к штамму следующего года. Так оказалось и в этом году. Если в 2016 году мы миновали опасный свиной грипп, то в этом 2017 году пришел новый – гонконгский грипп, из за которого уже в 55 киевских школах объявили карантин. Давай разбираться, что же он из себя представляет и стоит ли боятся новый штамм гриппа.

Гонконгский грипп 2017 – это штамм вируса типа А, который протекает в средней или сложной степени тяжести (из симптомов гриппа можно отметить температуру от 39 °С, сильные головные боли, боль в горле, ломота в теле, слезотечение, светобоязнь, кровотечение из носа). Особенность гриппа 2017 – риск стремительного развития тяжелых осложнений органов дыхательной системы, в частности, бронхита и пневмонии.

Грипп, простуда или ОРВИ: как по симптомам понять, чем заболеваешь

Для наглядности мы решили показать вам инфографику, где сравниваются основные симптомы гриппа, простуды и ОРВИ. Она поможет понять, признаки какой болезни вы испытываете по симптомам, и в дальнейшем определить правильное лечение. Но не

Источник

Как отличить грипп от ОРВИ?

Автор: Суббота, 24 Декабрь, 2016

Вы простудились? Это ОРВИ или грипп? А может это «свиной» грипп?! Если вы научитесь отличать ОРВИ от гриппа, вы всегда будете держать ситуацию под контролем, сохраните нервные клетки и оградите себя от серьезных проблем со здоровьем.

ОРВИ – это ряд острых вирусных заболеваний дыхательных путей, вызываемых различными вирусами: риновирусом, аденовирусом, респираторно-синцитиальным вирусом, вирусом парагриппа, коронавирусом и прочими.

Сначала отметим, что простуда – понятие несуществующее в официальной русскоязычной медицинской терминологии, есть обывательское понятие «простуда на губах», означающее простой герпес и есть слово «простуда» означающее ОРВИ. В данном случае под простудой понимается ОРВИ. Грипп – это ОРВИ, вызванное вирусом гриппа.

Отличительные симптомы гриппа и ОРВИ

Лихорадка. Простуда характеризуется незначительным повышением температуры тела (редко выше 38,5°С). Резкое нарастание лихорадки в течение нескольких часов до 39-40°С и сохранение ее в течение 3-4 дней присуще гриппу.

Симптомы интоксикации. Если у вас сохранена работоспособность и практически нет симптомов интоксикации: озноба, обильного потоотделения, сильной головной боли в лобно-височной области, боли при движении глазных яблок, светобоязни, головокружения, ломоты в мышцах и суставах – это, скорее всего, не грипп.

Насморк и заложенность носа – визитная карточка ОРВИ. При гриппе обычно не бывает сильного насморка. Для него более характерна небольшая заложенность носа со второго дня болезни.

Кашель, ощущение дискомфорта в груди в случае ОРВИ проявляются с самого начала заболевания и носят слабо или умеренно в

Источник

Препарат Амиксин против гриппа - что это? Антибиотик или нет

При лечении гриппа и простуды незаменимыми помощниками стали противовирусные препараты. Одним из наиболее популярных современных средств является Амиксин, помогающий легко перенести заболевание. В последнее время возникают частые споры по поводу того, чем по своей сути является препарат Амиксин: антибиотиком или же нет. Будем разбираться в этом вопросе.

Что представляют собой антибиотики, когда нужно их принимать

Антибиотики - это вещества, имеющие способность препятствовать росту определенных микроорганизмов или даже полностью уничтожать их.

Антибиотики обладают избирательностью, поэтому совершенно не вредят организму человека, воздействуя только на бактерии. Большая часть нынешних антибиотиков действуют только на специфические структуры бактерий, у которых нет подобий в организме человека. Исключение составляет только период беременности - в это время антибиотики назначают крайне осторожно, и только в том случае, если польза от приема будет значительно выше возможного вреда.

Так как антибиотик - это способ борьбы с определенными бактериями, то показаниями для приема подобных препаратов является имеющийся у пациента патологический процесс, вызванный исключительно бактериями, а не иными микроорганизмами. Обычно это можно выяснить по результатам общего анализа крови пациента: при бактериальной инфекции уровень лейкоцитов будет превышать норму.

Нет смысла в приеме антибиотиков при простудных недомоганиях, ОРВИ, профилактическом приеме. Подобные болезни вызваны вирусами, а на них антибиотики не оказывают воздействия.

Противовирусные препараты - что это?

Вирусные заболевания - это те недуги, которые вызваны попаданием в организм и прогрессированием развития в нем разнообразных вирусов (например, тот же грипп). Вирусы состоят из молекулы нуклеиновой

Источник

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп – чем они отличаются

Дети гораздо чаще взрослых болеют простудными заболеваниями. Этот факт известен многим. С началом холодного сезона большинство родителей сталкиваются с проблемой – ребенок плохо себя чувствует, повышена температура, насморк, кашель… Причиной этих симптомов могут быть простуда, ОРЗ, ОРВИ или грипп, но чем же отличаются эти заболевания? Как узнать, чем именно заболел ваш ребенок? Как защитить его от вирусных инфекций? За разъяснениями мы обратились к врачу-педиатру с 33-летним стажем, специалисту по лечению инфекционных заболеваний у детей, Валентине Ивановне Ролиной.

Отличия простуды, ОРЗ, ОРВИ и гриппа.

Одно из первых и основных отличий – эти болезни вызываются разными вирусами (вирус гриппа, вирус парагриппозной инфекции, аденовирусные инфекции, риновирусные инфекции и т.д.). Существует более двухсот видов различных вирусов. Очень важно вовремя понять, чем именно заболел ваш ребенок. Неправильно вылеченный грипп опасен серьезными осложнениями. Существуют легкие осложнения: бронхиты, отиты, пневмония, поражение мочевых путей, пеунефриты, и более тяжелые: невриты, энцефалит, серозные менингиты.

Ученые выделяют три основных типа вируса гриппа – А, В и С. Наиболее принципиальное их различие – это способность изменяться. Так, вирус гриппа С практически стабилен. Один раз переболев, человек почти на всю жизнь имеет иммунитет, то есть заболеть гриппом С можно лишь при первой встрече с ним. Этот вирус гриппа широко распространен и им болеют только дети. Вирус гриппа В изменяется, но умеренно. Если грипп С – болезнь исключительно детей, то грипп В – преимущественно детей. Грипп А – самый коварный, именно он, постоянно меняясь, вызывает эпидемии.

кому что лучше помогает от простуды
Выраженная миалгия, гипертермия, заложенность носа, кашель и слабость – очевидные симптомы развития ОРВИ. Сезонные простудные заболевания провоцируются вирусными патогенами, которые способствуют появлению воспал

Следующее отличие – это разное протекание болезней. Грипп начинается внезапно и сопровождаетс

Источник

Блог Юрия Пономаренко О фрилансе и работе через Интернет

ОРВИ и вирус гриппа – как их отличить?

Доброго здоровья, уважаемые читатели моего блога! Снова наступает зима и многие уже задумались, как бы прожить ее без этих надоедливых простуд. Да еще вирус гриппа нас преследует каждый год, а отличить грипп от обычной простуды не каждый умеет. А это полезно, потому что незнание таких вещей может обернуться большими проблемами. Об этом и будет мой сегодняшний пост. Пусть он и не связан напрямую с работой или блогами, но когда болеешь – какая там работа…

Итак, разберемся с простудами, и особенно с вирусом гриппа, как самым опасным и серьезным из этого зоопарка. Заострю внимание именно на различиях, а лечение по статьям — не моя цель. Главное – чтобы вы могли вовремя заподозрить опасные моменты и смогли вовремя принять меры, до того, как грипп «выйдет боком».

Что такое ОРВИ вообще?

Это странное название знакомо многим, особенно мамочкам, у которых дети хоть раз простужались. Так медики называют острую респираторно-вирусную инфекцию, то бишь – это та самая простуда, которая вызывается вирусами, и которую мы подхватываем в кашляющем и чихающем коллективе.

Если же говорить обычным языком, то и ОРВИ, и ОРЗ – это та самая простуда, при которой у нас течет из носа, першит в горле, повышается температура и вообще настроение и самочувствие на нуле.

Кстати, вызывается простуда обычно вирусами, притом самыми разными. И вирус гриппа – всего-навсего один из них. То есть грипп – просто одна из разновидностей ОРВИ, но при этом одна из самых опасных и коварных. Поэтому это заболевание как бы стоит особняком, выделяется, как маньяк среди обычных мелких воришек. Условно, конечно.

вирус гриппа как долго заразен
Сколько дней больной гриппом заразен? Актуальность этого вопроса растет с каждым годом, учитывая тот факт, что вирус этого инфекционного заболевания ежегодно мутирует, приобретая более сложные формы. Исходя из вирусн

Строго говоря, определить, подхватили вы обычное ОРВИ или вирус гриппа, можно только после лабораторных ана

Источник

ОРВИ — симптомы и лечение

ОРВИ (острая респираторно-вирусная инфекция) – это огромная группа заболеваний, которые вызываются различными ДНК- и РНК-содержащими вирусами (их около 200).

Они поражают органы дыхания и легко передаются воздушно-капельным путем. Заболевание всегда возникает остро и протекает с ярко выраженными симптомами простуды.

Это одно из самых распространённых заболеваний: школьники в 80% случаев пропускают занятия по причине заболеваемости ОРВИ, а взрослые по той же причине теряют почти половину рабочего времени. Сегодня мы обсудим ОРВИ — симптомы и лечение данной инфекции.

Причины

Источником инфекции становится больной в периоде инкубации и в продромальном периоде, когда концентрация вирусов в его биологических секретах максимальна. Путь передачи инфекции – воздушно-капельный, при чихании, кашле, разговоре, крике с мелкими частицами слизи и слюны.

Может быть заражение через общую посуду и предметы быта, через грязные руки у детей и через пищу, обсемененную вирусами. Восприимчивость к вирусной инфекции различная – люди с крепким иммунитетом могут не заразиться или перенести заболевание в легкой форме.

Признаки заболевания

Симптомы ОРВИ у взрослых

ОРВИ протекают обычно стадийно, период инкубации от момента заражения до проявления первых симптомов различный, колеблется от нескольких часов до 3-7 суток.

Симптомы ОРВИ у взрослых зависят от конкретного вида вируса, и могут варьироваться от незначительного насморка и покашливания до выраженных лихорадочных и токсических проявлений. В среднем проявления длятся от 2-3 до семи и более дней, лихорадочный период длится до 2-3 дней.

Основным признаком ОРВИ является высокая заразность для окружающих, сроки которой зависят от вида вируса. В среднем заразным пациент является последние дни инкубационного периода и пе

Источник