как лечить простуду насморк без температуры

Простуда без температуры

В межсезонье особенно просто заболеть. Респираторные вирусы и бактерии подстерегают нас на каждом шагу, а переменчивая погода лишь способствует инфицированности. Когда зима осталась позади, когда организму порядком не хватает витаминов, а солнце утром замещается порывистым ветром в послеобеденное время, развиваются вирусные эпидемии, но еще чаще может случаться простуда.

Респираторные заболевания протекают часто легко, мы переносим их едва ли не "на ногах", но простуда без температуры может причинить и беспокойство. Во-первых, отсутствие температуры вовсе не всегда означает безобидность заболевания, а во-вторых, отсутствие этого симптома часто вводит в заблуждение, и тяжелое заболевание мы не спешим обсудить с профессиональным медиком.

Почему развивается простуда без температуры?

Простудой в простонародье, а ОРВИ в медицинской литературе, называется состояние недомогания, происходящее обычно на фоне общего переохлаждения. Перемерзнуть мы можем и в зимнее время, и летом на сквозняке. Еще более это вероятно в период так называемого межсезонья - ранней весной или поздней осенью - когда погода меняется резко и непредсказуемо, а подобрать гардероб соответствующим образом не всегда удается.

Однако легко заметить, что один человек замерзнет и даже не поспешит отогреться по приходу домой, а простудой так и не заболеет. Другой же лишь слегка продрогнет, отпарится в ванной и напьется горячим чаем, а простуду все равно заработает. От чего же это зависит? Объясняется все тем, что переохлаждение лишь пусковой механизм простуды, оно активизирует другие неблагоприятные факторы простуды. Среди последних:

поражение организма патогенной микрофлорой - число вирусов, способных спровоцировать простуду достигает нескольких сотен; среди них совсем безобидные, но и грипп в том числе; в отдель

Источник

Простуда без температуры — как лечить: медикаментозные препараты, антибиотики и народные рецепты

Инфекционные заболевания, передающиеся воздушно-капельным путем и поражающие дыхательную систему, характеризуются как острые респираторные вирусные инфекции. При гриппе обычно поднимается высокая температура, однако имеются и другие вирусные инфекции, которые протекают без температуры.

Причины появления простуды без температуры

Простуда или ОРВИ чаще всего наблюдается в холодное время года, а также в период межсезонья, когда погода резко меняется. На фоне переохлаждения организма появляется недомогание, слабость, повышается температура тела.

Простуда развивается при попадании в организм риновирусов, которые активно размножаются на слизистой оболочке носоглотки. В дальнейшем развивается воспалительный процесс в верхних дыхательных путях.

Повышение температуры при простуде – это реакция иммунитета на воздействие вирусов на организм человека. В результате вырабатываются антитела, и развивается воспалительная реакция. У каждого человека простудные заболевания проявляются по-разному. При слабом иммунитете организм не может бороться с вирусами.

Снижение иммунитета может наблюдаться при ВИЧ-инфекции, онкологических заболеваниях, хронических болезнях и т.д. Простуда в этом случае протекает без лихорадки. Иммунная система не способна защитить организм от патогенных микроорганизмов. При этом у человека наблюдается сильная слабость и симптомы интоксикации.

Больной чувствует недомогание, першение в горле, зуд в носу, температура при этом отсутствует. В первые дни из носа появляются водянистые прозрачные выделения, которые со временем густеют и становятся зелеными.

В дальнейшем к насморку присоединяется кашель, который при длительном течении может привести к развитию трахеита, бронхита или ларингита. Сначала он сух

Источник

Насморк и головная боль без температуры, чем и как лечить

Ринит, головная боль – не отдельно взятые заболевания, а серьезные симптомы многих патологий. Поэтому возникает актуальная потребность, как можно больше узнать об этих недугах. Расширить свои представления о таких проявлениях: насморк, головная боль без температуры.

Причины простуды без температуры

Инфекция, которая вызывает простудные заболевания, попадает в организм воздушно-капельным путем. Входными воротами является носовая полость человека, которая имеет защитный секрет.

Когда вирус внедряется в слизистую, секрет выпускает свое оружие – начинается обильное выделение серозной жидкости. Внутренняя оболочка разбухает, закрывая пространства носовых ходов. Для защиты от вируса обильно выпускает секрет. Вот вам насморк, заложенность носа.

Во втором случае простуда возникает от сильного переохлаждения. Сосуды суживаются от холода. Болезнетворные микробы свободно проникают, усиленно размножаются. Появляется ринит, как ответная реакция на вторжение. Жара может не быть.

Фарингит и ринофарингит развиваются у человека, когда он длительное время проживает в загрязненной, задымленной зоне. Признаки у них схожие, протекают без лихорадки. Отличительной особенностью является сухость задней стенки гортани.

Только врач может определить истинную причину, направить на дополнительные обследования, назначить правильный курс лечения болезни.

Какими симптомами отличается заболевание

Затем начинается мигрень, ринит, закладывает нос. Потом слабость, ломота во всем теле, исчезает аппетит, клонит ко сну, пропадает интерес к окружающему.

На третий – четвертый день больной начинает кашлять. Сначала сухой, потом переходит на влажный. При кашлянии отходит слизь и мокрота.

Обычно при безтемпературном варианте голова болит около 3 – 4 дней. Если нет ник

Источник

Чем лечить простуду без температуры

Простуда без температуры лечение. Насморк, заложенность носа, першение в горле. Температуры нет. чем лечиться?

Мне "Ринза" хорошо помогает, только сонливость появляется и температуру сбивает (но не сильно, думаю, если и нет температуры поможет - снимет симптомы).

Если вы решились на лечение простуды в домашних условиях, то трезво оцените обстановку: вы должны быть уверены, что имеете дело именно с простудой, что состояние позволяет лечиться самостоятельно и что применяемые лекарства не противопоказаны. Не стоит заниматься самолечением при беременности и кормлении грудью, при заболеваниях печени и почек. Если во время самостоятельного лечения появились сомнения в правильности действий или ухудшилось состояние, нужно обратиться к врачу.

Как лечить простуду? Сразу отметим важные условия для больного: обязательное ежедневное проветривание комнаты и влажная уборка, желателен постельный режим, частое мытьё рук с мылом членов семьи, больному необходимо частое тёплое питьё. Что пить при простуде? Рекомендуется пить ягодный морс, компот из сухофруктов, чай с лимоном, травяные чаи с липой, душицей, мятой, шиповником и др., при простуде вредны газированные напитки, кофе и алкоголь. Лучше использовать одноразовые носовые платки – это уменьшит контакт с вирусом.

Какие лекарства принимать при простуде? Чтобы рационально подойти к этому вопросу, оцените своё состояние. Самое легкое и быстрое лечение – это лечение, начатое при первых признаках простуды, в состоянии «предболезни». Симптомы простуды известны практически каждому: заложенность носа или насморк, общее недомогание, боль в мышцах и головная боль, повышенная температура. Можно использовать универсальное гомеопатическое средство из наиболее безопасных и эффективных – Оциллококцинум. Оциллококцинум применяется и для лечения, и для профилактики просту

Источник

Чем лечить чихание, кашель и насморк без температуры у ребенка

Сопливым носом в детском возрасте никого не удивишь. А если на его фоне еще отмечается кашель, родители тут же подозревают простуду. Часто буквально на следующий день у ребенка повышается температура, появляется чихание и все сомнения встревоженных родителей отпадают: малыш простудился. Но случается, когда такие признаки, как сопли и кашель с мокротой, есть, а температуры нет. Кашель без температуры и насморка повергает родителей в недоумение.

Почему образуются симптомы

Следует отметить, что насморк без температуры у грудничка – абсолютно нормальное явление. Есть даже понятия физиологического насморка в этом возрасте, и связано оно с особенностями носовых ходов, которые еще настолько узкие, что вызывают характерное похрюкивание и могут сопровождаться незначительным насморком.

Кроме того, и покашливание у грудничка тоже считается нормой, поскольку его дыхательные пути очищаются от слизи или микрочастиц пыли и пищи, которые попали в трахею с мокротой. Чаще всего такое покашливание отмечается по утрам или после кормления. Кашлевой рефлекс могут вызывать и сопли, которые стекают по задней стенке гортани.

К тому же когда на прогулке маленький носик подмерзнет, это может привести к образованию слизи. Затем ребенка согревают дома и насморк проходит.

Если же насморк и чихание сопровождаются повышением температуры, потом болит горло, появляется кашель с мокротой, речь однозначно идет о простуде. Температура повышается, потому что организм старается побороть инфекцию. Когда  у ребенка действительно простуда, а температуры нет, в этом ничего хорошего тоже нет. Следует выяснить, справляется ли организм грудничка с возбудителем инфекции. Причины, по которым появился насморк, бывают такие:

сильный грипп до задержки
Беременность полностью изменяет функционирование женского организма. На ранних сроках интересного положения происходят важные процессы формирования всех органов, а также закладываются основы здоровья будущего мал

При аллергии все понятно, она может проявляться по-разному. Это могут быть

Источник

Простуда без температуры – симптомы и лечение

Даже ребенок может без труда перечислить начальные симптомы простуды. Это насморк, боль в горле, чиханье и температура. Но простуда без температуры встречается также часто. Опасно ли такое течение болезни? Или это, наоборот, хороший признак? Нужно ли лечить простуду без температуры? Каким должно быть лечение? В этой статье постараемся подробно ответить на все вопросы.

Почему при простуде поднимается температура?

Чтобы понять, опасно ли отсутствие лихорадки при простуде, надо разобраться в пользе температурной реакции организма. Итак, во время развития инфекционного процесса в кровь поступают специфические вещества – пирогены. Они могут быть частицами чужеродного вируса или веществами, произведенными собственным организмом.

Попадая в мозг, а именно в гипоталамус (центр терморегуляции), они активируют программу повышения температуры. Пока длится воспалительный процесс с чужеродными белками, температура тела будет повышаться.

Таким образом, лихорадка – это сигнал организма о присутствии патогенного чужеродного белка. Кроме того, высокая температура иммобилизует все защитные силы организма на борьбу с инфекционным агентом. Высокая температура – это своеобразное лечение вирусной болезни.

Когда вирус не сопровождается температурой?

Простуда без температуры – это скорее течение среднестатистической болезни, чем редкое исключение. В большинстве случаев человек с крепким иммунитетом подхватывает сезонный риновирус, который отчасти знаком иммунным клеткам памяти. Организму не требуется затрачивать много сил и энергии на лечение. Он борется с инфекцией без лихорадки и побеждает ее примерно за 7 дней. Это идеальный вариант событий.

у месячного ребенка долго не проходит насморк
У маленьких детей контакты с чужеродной микрофлорой чаще заканчиваются развитием острой респираторной инфекции. Иммунитет ребенка, местный и общий, еще не обладает достаточной защитной силой, в то время как встречи с

Второй вариант менее удачен. Типичный вирус попадает в организм, ослабленный сильным иммунодефицитом (последствие тяжелой болезни, запу

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Простуда без температуры – это абсолютно нормально

Несмотря на то, что искусство врачевания давно стало медициной, то есть системой научных знаний и практических способов определения и лечения болезней человека, до сих пор вирусное инфекционное заболевание верхних дыхательных путей мы называем обиходным словом «простуда». И простуда без температуры тоже относится к вирусным заболеваниям. При этом из всех органов верхних дыхательных путей, в первую очередь, затрагиваются нос и глотка.

Причины простуды без температуры: во всем виноват вирус

Не углубляясь в медицинские дебри, можно сказать, что из причастных к возникновению простуды двух сотен штаммов вирусов самыми активными являются риновирусы из семейства пикорнавирусов. Попадая в организм человека, риновирусы размножаются в клетках слизистой оболочки носоглотки, что и приводит к воспалительным заболеваниям верхних дыхательных путей - назофарингиту, ринофарингиту, острому насморку или, как мы говорим, простуде. Почему это случается чаще всего в холодное время года? Потому что некоторые из вирусов, которые вызывают простуду, являются сезонными. А вот причина их сезонности пока что не выяснена…

Кроме того, специалисты имеют по этому поводу еще две версии. Одни считают, что причины развития простудных заболеваний, в том числе и причины простуды без температуры, - чисто физиологические. Под воздействием холодного воздуха кровоснабжение слизистой оболочки дыхательных путей изменяется, это приводит к сокращению выработки слизи, и в этот момент вирусы, попавшие в дыхательные пути, начинают интенсивно размножаться.

Согласно второй точке зрения, на холоде организм человека испытывает стресс, на который иммунная система отвечает снижением своих защитных функций. И простуда без температуры (если придерживаться данной версии) я

Источник