постоянные сопли насморк полипы в носу как вылечить народным методом

Источник

Сопли у ребенка: прозрачные, густые, желтые или зеленые — основные причины и способы лечения. Как правильно лечить все виды соплей у ребенка с температурой или без.

Сопли у малыша — бич всех родителей. Затрудненное дыхание мешает карапузу радоваться окружающему миру. Чтобы помочь крохе, следует как можно глубже вникнуть в суть понятия, что такое сопли и какие они бывают.

Сопли — муконазальный секрет, выделяемый железами слизистой оболочки носа. Продуцируемая мокрота покрывает внутреннюю поверхность носа. Ее функция — защитная.

Слизь — очень липкая субстанция, поэтому бактерии и микрочастицы оседают на ней. Но в в ее составе также содержатся вещества, убивающие болезнетворные микроорганизмы.

Оболочка дыхательных путей покрыта мерцательным эпителием (ресничками), выводящим слизь вместе с уничтоженными бактериями наружу. Именно этот отработанный «коктейль» и высмаркивает ребенок.

Если дети простужаются, у них развивается аллергическая реакция или идет переохлаждение, то выработка муконазального секрета стремительно увеличивается, чтобы защитить организм. Избыточное выделение слизи, собственно, и является привычным всем насморком.

Изначально секрет, вырабатываемый слизистой оболочкой носа, является прозрачным. Потом постепенно он густеет и исчезает. Если насморк спровоцирован бактериями, то слизь с течением болезни меняет цвет. Это связано с тем, что в ней скапливаются погибшие микроорганизмы. Цвет может меняться от желтого до зеленого, в зависимости от концентрации «трупов» бактерий.

Особое внимание родителей должны привлечь последние два вида, так как они говорят о наличие бактериального или вирусно-бактериального ринита, гайморита, фронтита. При отсутствии необходимой помощи болезнь может приобрести хронический характер.

У грудничков насморк — неприятное явление, доставляющее ощутимое беспокойство, ве

Источник

Если заложенность сопровождают обильные выделения, нос почти не ощущает запахи, часто болит голова, быстро наступает усталость, стоит записаться на прием к отоларингологу. Воспаление и наросты слизистой врач диагностирует с помощью зонда. Как правило, медицинское лечение полипов в носу требует операции.

Назальным полипом называют доброкачественное новообразование в носовой полости, выступающее над слизистой. У него гладкая поверхность, студенистая консистенция.

Своевременное хирургическое удаление полипов или лечение без операции народными средствами позволяет избежать значительного увеличения размеров новообразования, когда оно полностью заполняет носоглотку, свисает позади мягкого неба.

Разросшаяся слизистая ухудшает проходимость воздуха, что вынуждает дышать преимущественно ртом. Со временем развиваются хронические инфекционные заболевания, из носа постоянно выделяется слизь.

К образованию полипов в носу зачастую приводит неправильное питание, вызывающее продуцирование массы слизи, в которой создаются благоприятные условия для размножения различной инфекции.

Для устранения причин образования полипов стоит изменить рацион питания. Исключить продукты, вызывающие образование слизи - прежде всего, молоко. Употреблять в пищу больше свежих овощей и фруктов.

Стоит разнообразить рацион кашами из цельных зерен, овощными гарнирами. Чаще пить травяные чаи, готовить компоты из сухофруктов.

В противном случае жидкость разбавит выделившийся желудочный сок, что нарушит пищеварение. Плохо переваренная пища вызывает образование в носу слизи.

При домашнем лечении назальных полипов у ребенка в некоторых случаях избежать операции по удалению полипов помогают закапывания в нос свежей детской мочи.

Несмотря на то, что точные причины образования полипов медицине неизвестны, для восстановления дыхательной способнос

Источник

Лечение синусита народными средствами

Многие считают воспаление слизистых носа достаточно безобидным заболеванием и даже путают его с обычным насморком, поэтому интересуются, как лечить синусит народными средствами. Но проблема в том, что насморк – это только один из симптомов, как и отечность слизистой носа, которой при некоторых формах заболевания может и не быть. Поэтому принимать окончательное решение о возможности домашнего лечения натуральными препаратами должен все-таки врач, иначе возможны осложнения.

Симптомы синусита

Чтобы понимать, возможно ли лечение синусита народными средствами быстро, необходимо определить тип заболевания, его стадию, зоны локализации и наличие осложнений. Частично на это указывают его основные симптомы:

Острота проявления этих симптомов указывает на характер заболевания и степень поражения слизистых оболочек. Поэтому при сильном насморке или после недавно перенесенного острого респираторного заболевания желательно обращать на них особое внимание.

На ранней стадии синусита отечность слизистых присутствует, но выражена слабо. Общее состояние – удовлетворительное, температура тела редко достигает даже отметки 37,5. Заподозрить синусит можно по неприятному щекотанию в носу или ощущению внутреннего давления в носовых пазухах. В этот период народные методы лечения максимально эффективны, даже если заболевание имеет вирусную или инфекционную природу.

При средней тяжести заболевания отечность носа и придаточных пазух явно выражена. Присутствуют обильные выделения из носа, температура доходит до 38

С, появляются постоянные головные боли и болевые ощущения при пальпации лица в зоне очага воспаления. На этой стадии заболевания еще не требуется госпитализация, но крайне желателен врачебный контроль. Народные средства могут применяться как дополнение к медикаментозной терапии.

Источник

Аденоиды

Аденоиды — это скопление лимфоидной ткани, в полости носа, которая выполняет защитные функции организма, поддерживая иммунитет. Воспаление аденоидов называется аденоидит.

Общая информация

Когда происходит сильное разрастание аденоидов, они становятся очагом развития микробов, вирусов и грибков. В результате вдыхаемый воздух не увлажняется и не очищается в полости носа, а сразу попадает в нижние отделы дыхательных путей, из-за чего ребенок легко простужается и часто и длительно болеет. Воспаление аденоидов называется аденоидит.

Приблизительно с 12 лет аденоиды начинают уменьшаться в размерах, а к 16 — 20 годам обычно сохраняются только остатки аденоидной ткани, у взрослых в большинстве случаев наступает полная атрофия аденоидов.

при 1 степени, днем ребенок дышит свободно, а во время сна, когда объем аденоидов увеличивается в горизонтальном состоянии, дышать ему становится тяжелее.

3 степень — аденоидная ткань полностью (или почти полностью) препятствует поступлению воздуха из носа в дыхатеьное горло, ребенок вынужден дышать через рот.

к нарушению слуха, закрывается глоточное устье слуховых труб: ребенок хуже слышит, у него возникают хронические заболевания среднего уха.

Причины возникновения аденоидов разнообразны: чаще инфекционные болезни (корь, коклюш, скарлатина, грипп и др.). При этом нередко аденоиды воспаляются и развивается аденоидит.

капли в ротовую полость от насморка
Насморк на период 2 триместра беременности может проявляться благодаря «разгулу» гормонов, провоцирующие слизистую оболочку носа появлением отеков. В народе данный тип заболевания называют насморком беременных, кот

Для аденоидов характерно периодическое или постоянное закладывание носа и выделение обильного секрета из носа. Дети спят с открытым ртом, сон беспокойный, сопровождается громким храпением и даже приступами удушья вследствие западения корня языка при отвисшей нижней челюсти. При больших аденоидах нарушается фонация, голос в большинстве случаев приобретает гнусавый оттенок. Аденоиды закрывают отверстия слуховых труб и нарушают нормальную

Источник

Хронический синусит: симптомы и лечение

Синусит может перейти в хроническую форму, если срок болезни затянулся на длительное время. Причина – неправильная терапия вкупе с ослабленным иммунитетом.

Лечение хронического синусита у взрослых – сложный и длительный процесс, иногда требующий хирургического вмешательства и терапии антибиотиками.

Виды и причины развития болезни

Возле носа располагаются носовые пазухи. Они связаны с носовыми проходами узкими каналами, которые закупориваются при болезни.

Происходят осложнения в дыхании и боли. В зависимости от того в какой именно пазухе начался воспалительный процесс, различают такие виды синусита:

Чаще всего причина хронического насморка бактериальная инфекция, реже грибковые и вирусные микроорганизмы. Болезнь может наступить и по причине затяжной аллергии. Иногда насморк, спровоцирован воспалением из соседних частей черепа. Например, хронический одонтогенный синусит, когда виной развития болезни является заболевший зуб в верхней челюсти.

Многие наши читатели для лечения насморка, синусита (гайморита), активно применяют Монастырский сбор отца Георгия. В его состав входят 16 лекарственных растений, которые обладают крайне высокой эффективностью в лечении хронического КАШЛЯ, бронхита и кашля спровоцированного курением.

Не последнюю роль в развитии болезни играют недолеченные инфекционные заболевания с воспалительными процессами. Усугубляет положение наличие искривлений в носовых полостях, новообразования, инородные тела и нарушения оттока слизи.

В отличие от синуситов острого характера, где преобладает один вид микрофлоры, при хроническом типе наблюдается сразу несколько флор – стафилококки, протей, диплококки, синегнойная палочка, кишечная палочка, стрептококки.

что такое насморк откуда берутся сопли
Сопли - это носовая слизь (муконазальный секрет, в разговоре, упрощено - сопли), выделяющаяся в носу. При простуде, аллергии или при охлаждении (замерзании) носа выделение слизи увеличивается. Насморк - защитная реакция о

За последнее время в медицинской практике участились случаи поражения пазух грибками и анаэр

Источник

Гайморит

Что такое гайморит

Гайморит — это воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной (гайморовой) пазухи. Он может возникать из-за инфекции, реакции на аллергены, травмы. Из-за особенностей строения гайморовой пазухи образующаяся в результате болезни слизь не выводится из пазухи естественным путем, а застаивается.

Частота возникновения гайморита очень высока. Среди заболеваний ЛОР-органов гаймориты занимают первое место. По статистическим данным в России ежегодно переносят гайморит около 10 млн. человек.

Гайморовы пазухи — это воздухоносные полости в толще верхнечелюстной кости. Они выполняют ряд функций — барофункция (выравнивают давление между полостными образованиями черепа и атмосферное), резонаторные функции (образование голоса), кондиционирование воздуха и другие. Выводные протоки гайморовых пазух открываются в полость носа. Гайморова пазуха изнутри выстлана слизистой оболочкой, которая прилегает к кости.

Гайморит может быть острым и хроническим. При остром гайморите воспалительный процесс захватывает слой слизистой оболочки, а также лежащую под ним рыхлую ткань и кровеносные сосуды. При хроническом гайморите поражается подслизистая основа и костные стенки пазухи. Хроническая форма развивается вследствие не долеченного острого гайморита.

По способу проникновения возбудителей инфекции различают риногенный (из полости носа), чаще встречается у взрослых, гематогенный (через кровь), одонтогенный (от воспаления зубов верхней челюсти) и травматический гайморит.

Виды гайморита

По локализации гайморит бывает одно- и двусторонний, в зависимости от наличия воспаления в одной верхнечелюстной пазухе или в обеих.

Кто и как болеет гайморитом?

У человека во всех придаточных пазухах вырабатывается слизь, которая выводится из пазухи в полость носа. Если закрывается выводное отв

Источник