чем лечить маленького ребенка от гриппа

Как лечить грипп у ребенка?

Грипп относится к группе острых респираторных заболеваний (ОРЗ) и является самым грозным ее представителем. К этой инфекции восприимчивы люди любого возраста, но конечно более чувствительны именно дети. Иммунная система у малышей несовершенна. Именно по этой причине грипп у детей может протекать тяжело и с развитием всевозможных осложнений.  

Причины заболевания

Грипп — это острое инфекционное респираторное заболевание, вызванное вирусом из семейства ортомиксовирусов. Различают такие типы гриппа:

Наиболее опасным в эпидемическом плане является вирус гриппа первого типа. На его поверхности располагаются два белка-антигена — гемагглютинин (H) и нейраминидаза (N). Гемагглютинин осуществляет прикрепление вируса к клеткам-мишеням, а нейраминидаза разрушает оболочку клеток, благодаря чему вирус без препятствий проникает в организм. Считается, что интоксикация организма определяется за счет активности гемагглютинина, а вот угнетение иммунной системы происходит под действием нейраминидазы. Каждый из этих антигенов имеет свои подтипы. Так, выделяют 12 подтипов гемагглютинина, обозначаемых как H1, H2, H3 и т.д., а также 9 подтипов антигена нейраминидазы — N1, N2, N3 и т.д. Комбинация тех или иных типов антигенов, определяет вид гриппа. Так, H1N1 именуют свиным гриппом, а H5N1 птичьим. По большому счету клиническая картина гриппа, вызванного разными видами вируса, одинакова. Свиной грипп у детей является типичной гриппозной инфекцией. О том, какие виды гриппа будут распространены в северном полушарии в 2015-2016 годах, можно прочитать в статье Грипп: симптомы, лечение, осложнения и профилактика.

Симптомы гриппа

Механизм передачи — воздушно-капельный. Больной человек, чихая и кашляя, вместе со слюною и мокротой выделяет вирус. Так, находящийся в двух-трех метрах здоровый человек може

Источник

Грипп у детей. Симптомы и лечение гриппа

Ежегодно в конце зимы, начале весны наступает период, который с нетерпением «ожидают» все мамы, но в большей степени школьники – эпидемия гриппа. Грипп – это вирусное заболевание.

Вирус гриппа

Вирус гриппа в своем строении имеет капсулу и ядро, в ядре содержится генетическая информация. В капсуле и ядре вируса содержаться определенные белки, именно набор этих белков и определяет, насколько вирус будет «злым» (патогенным). Ученые выделили эти белки, изучили их, и каждому дали свое название, поэтому мы и имеем теперь такие штаммы (разновидности) вируса, как H1N1, H5N1 и др. Вирус гриппа очень изменчив (обладает мутагенностью), поэтому ежегодно проводится мониторинг вирусной обстановки, и ученые прогнозируют, какой штамм вируса будет господствовать на нашей планете в этом году.

Вирус гриппа известен очень давно, эпидемии этого заболевания уносили миллионы жизней людей на нашей планете, вспомнить хотя бы эпидемию испанки (разновидность вируса гриппа) в 1918 году, когда погибло от 50 до 100 миллионов человек по разным подсчетам. В наше время современная медицина готова дать достойный отпор вирусу гриппа, однако ежегодно продолжают умирать люди от этого заболевания. С приходом холодов среди населения начинает возникать паника, все в ожидании: а что будет в этом году? Давайте разберемся во всем основательно, чтобы не возникало вопросов и не поддаваться панике.

Как уже говорилось, капсула и ядро вируса имеют белки, различный набор которых и позволяет выделить грипп А и грипп В. Во время эпидемии среди населения циркулируют и грипп А и В, однако их процентное соотношение всегда различно. Вирус гриппа А содержит на своей капсуле специфические белки, а вот вирус гриппа В их не содержит. На этой особенности и строится разность в лечении между этими двумя типами.

Причины заражения гриппом<

Источник

Простуда у ребенка: как избежать ошибок в лечении и избежать осложнений?

Нет ничего печальнее для матери, чем болезнь горячо любимого малыша. На фоне полного здоровья малыш неожиданно начинает вести себя иначе. Он становится капризным, вялым, отказывается от еды и игры с любимыми игрушками. И тогда молодые мамочки начинают волноваться и паниковать. Но как раз в этом момент паника родителей – самый главный враг для малыша.

Прежде чем продолжить чтение: Если Вы ищете эффективный метод избавления от насморка, фарингита, тонзиллита, бронхита или простуд, то обязательно загляните в этот раздел сайта после прочтения данной статьи. Эта информация помогла очень многим людям, надеемся поможет и Вам! Итак, сейчас возвращаемся к статье.

Внимательно присмотритесь к своему малышу, и если вы заметили первые признаки простуды у ребенка, срочно приступайте к его лечению. Возможно, вам не придется обращаться к врачу, ведь обычная простуда проходит очень быстро, всего за 4-5 дней, если не подключатся к ней нежелательные осложнения. Но их никогда не будет, если родители будут внимательными и сразу предпримут все меры для того, чтобы их ребенок вновь стал здоровым, веселым и активным, как это было и раньше.

Ни в коем случае нельзя относиться халатно к самой простуде и ее лечению, надеясь на то, что все пройдет, как всегда, как и раньше. Когда возникают частые простудные заболевания у детей, многие родители привыкают к этому, как это не звучит странно, их бдительность притупляется. А ведь при своей кажущейся банальности, простуда – болезнь коварная, потому что вполне можно пропустить тот момент, когда к ней присоединятся опасные осложнения.

Что такое «простуда» на самом деле?

Немногие родители задумываются над природой возникновения простуды у ребенка. А ведь она имеет инфекционное происхождение, вернее, в

Источник

Грипп у детей

Одно из самых распространенных вирусных заболеваний, отличающихся высокой контагиозностью – это грипп у детей. Дети сильнее подвержены любым инфекциям из-за несовершенства иммунной защиты, активного роста и развития организма, который зачастую не может правильно распределить силы на рост и на защиту организма. Для самых маленьких детей грипп представляет особую опасность, потому так важно знать, как действовать, чтобы не допустить развития осложнений.

Как происходит заражение

Причины, по которым происходит заражение, просты: вирус легко передается по воздуху или через контакт с предметами, которых касался больной ребенок. Выделение вируса во внешнюю среду происходит в момент чиханья, кашля, дыхания, когда выделяются капельки слюны или слизи, в которых сконцентрирован вирус.

Здоровый ребенок заражается при вдыхании частичек слюны и слизи вместе с воздухом. Вирус, попадая на слизистую, проникает в организм, начинает размножаться, изменяя работу клеток, для воспроизводства новых микробов. Болезнь проявляется характерными симптомами при достижении определенного количества вирусных клеток в организме.

Симптоматика заболевания

Первая стадия, через которую проходит любое заболевание – это инкубационный период. Длиться он может от 12 часов до 5 дней, в зависимости от ослабленности детского иммунитета. Средняя длительность периода – 1-2 дня. Симптомы нарастают быстро.

По мере выработки антител к вирусу, болезненные ощущения мышц и головы уходят, выделения из носа становятся более густыми, ребенок идет на поправку.

Типы вирусов

Вирус гриппа делится на 3 типа: A, B, C. Самый высокий эпидемиологический статус у первого типа: он имеет изменчивую структуру и способность к мутации. Вирус разрушает оболочку клеток и беспрепятственно проникает в организм. Признаки разных видов гриппа схожи.

Источник

Грипп у ребенка: лечимся дома

Возбудителями гриппа у ребенка, как и у взрослых, является один из трех основных разновидностей вируса гриппа - вирус А, В или С. Вирус гриппа серотипа А подразделяется на различные подтипы, в зависимости от структуры вируса.

Грипп очень заразен, он особенно легко передается, когда люди длительное время находятся в одном помещении - например, в школьных классах, или в детском саду. Вирус гриппа передается, когда ребенок либо вдыхает попадающие в воздух капельки с вирусом (это происходит, когда зараженный человек кашляет или чихает), либо прикасается к инфицированным продуктам жизнедеятельности.

Человек может распространять вирус гриппа в течение одного дня до появления симптомов, и пяти-семи дней после того, как симптомы полностью исчезнут.

Ребенок может заразиться, например, если он пользуется одной ручкой или карандашом вместе с зараженным человеком, если он играет с теми же игрушками, или использует посуду, на которую попал вирус. Прямой физический контакт также может привести к заражению.

Грипп вызывает у детей более тяжелые симптомы, чем обычная простуда. Как правило, симптомы появляются внезапно, и в течение следующих двух или трех дней состояние больного может ухудшаться. Основными симптомами гриппа у детей являются:

Лучший способ для профилактики гриппа у детей - каждый год делать прививки от вируса. Врачи рекомендуют делать прививки всем людям старше шести месяцев - это обеспечивает достаточно эффективную защиту от гриппа. Здоровым детям старше двух лет, при отсутствии подозрений на астму, можно использовать назальную вакцину от гриппа.

что такое насморк откуда берутся сопли
Сопли - это носовая слизь (муконазальный секрет, в разговоре, упрощено - сопли), выделяющаяся в носу. При простуде, аллергии или при охлаждении (замерзании) носа выделение слизи увеличивается. Насморк - защитная реакция о

Детям в возрасте между шестью месяцами и двумя годами делают инъекции вакцины. Людям, которые ухаживают за детьми младше шести месяцев или детьми, у которых имеются определенные заболевания, также необходимо делать прививки от гриппа Прививка

Источник

Чем лечить простуду у годовалого ребенка

1

Дети переносят простудные заболевания до пяти раз в год, и это считается своего рода нормой. Но в случае с маленькими детками возрастом до одного года ситуация намного сложнее, чем может показаться. В таком случае дети не могут рассказать, что их беспокоит, и заставить принимать лекарства их достаточно сложно. Грудное вскармливание обеспечивает детей сильным иммунитетом, поэтому болеют они реже обычного, но переносить могут достаточно сложно. Чтобы оказать качественную и своевременную помощь без развития осложнений необходимо знать, какие препараты и средства можно и нужно использовать в терапии.

Определение заболевания

Простуда является бытовым названием большой группы острых респираторных инфекций, провоцируемых разнообразными возбудителями (вирусы, бактерии), которые характеризуются всеобщей распространенностью и восприимчивостью.

Наиболее часто источником инфекционного заболевания выступает больной с симптомами простуды, иногда носитель вируса (аденовирус и др.) или бактерии (пневмококк, гемофильная палочка, стафилококк). Максимум заразности заболевание достигает в первые дни инфицирования, однако, заразный период может проявляться за 1-2 дня до определения первых симптомов простуды и длится 1,5-2, а иногда и более недель (например, аденовирусная инфекция).

Самый распространённый путь инфицирования — воздушно-капельный (при чихании и кашле с микрочастицами слизи носоглотки, мокротой происходит инфицирование окружающих). Реже контактно-бытовой путь (в высушенной слизи носоглотки и мокроте вирусы могут длительно сохранять жизнеспособность на предметах обихода).

Причины возникновения

как начинается грипп у ребенка в год
Холодное время года — звездный час для полномасштабного нашествия "монстров" разных мастей, армию которых мы называем привычной аббревиатурой — ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции). Но среди двухсот изв

Простудой данное заболевание принято называть в народе, специалисты оперируют более точным термином — ОРВИ. Такой диа

Источник

Грипп — симптомы и лечение у взрослых

Грипп (лат. influentia, дословно – влияние) – острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Как любой вирус он «умеет» изменяться – мутировать, причем делает он это с завидным постоянством и успехом. Каждый новый вид – штамм – возникающий на основе описанных типов, что-то немножко новое и именно эта изменчивость позволяет вирусу гриппа быть неуловимым, неудержимым и очень опасным.

Грипп входит в группу острых респираторных вирусных инфекций – ОРВИ. Наибольшую инфекционную опасность больной гриппом человек представляет в первые 5-6 суток от начала заболевания.

Путь передачи — аэрозольный. Продолжительность заболевания, как правило, не превышает недели. Однако при этом недуге могут наблюдаться такие осложнения, как отит, синусит, пневмония, цистит, миозит, перикардит, геморрагический синдром. Особенно опасно заболевание для беременных женщин, поскольку может привести к угрозе прерывания беременности.

Как можно заразиться?

Источником распространения инфекции гриппа является заболевший человек. Особую опасность для окружающих людей представляют его выделения в виде слюны, мокроты, содержащие болезнетворный вирус, потому пациентам с диагнозом гриппа рекомендуется носить на лице в период заболевания марлевую повязку. Попадая в человеческий организм, вирус начинает активное размножение. Обычно он оседает на слизистой оболочке верхних дыхательных путей.

Поражать внутренние органы недуг не способен, он может приводить лишь к общей интоксикации организма, основными признаками которой являются тошнота, боли в животе, рвота. Человек с диагнозом гриппа представляет опасность для окружающих лишь в первые пять дней заболевания. В дальнейшем вирус перестает выделяться наружу, даже если у больного еще наблюдаются симптомы заболевания.

Патогенез

Источник