при простуде зверобой или душица

Лечебные свойства и противопоказания к применению душицы

С давних времен еще древние славяне знали про целительные особенности душицы (именуемой в народе иначе — материнка) и активно ими пользовались. Что вполне объяснимо, ведь это растение (а точнее, его трава и листья) нашло широкое применение в гинекологии и акушерстве (употреблять рекомендуется в качестве использования как общеукрепляющего средства организма человека при беременности и климаксе).

Конечно, на сегодняшний день, с теперешним уровнем развития различных медицинских и фармакологических технологий, рассматриваемое растение не является единственным средством спасения, но использование целебной травы не утратило своей актуальности до сих пор.

Применение душицы для здоровья

Для того, чтобы полезные и лечебные свойства материнки можно было использовать с максимальной пользой для здоровья человека, было разработано несколько лекарственных фитотерапевтических форм:

Во многих случаях материнка используется вместе с другими лекарственными растениями, что позволяет многократно повысить ее эффективность.

Лечебные свойства материнки имеют наибольшее значение в гинекологии (единственным противопоказанием является только лишь индивидуальная непереносимость).

В гинекологии целительские особенности этой травы также нашли применение в качестве средства для комплексного лечение эндометриоза.

Польза душицы для человека — рецепты для здоровья

Материнка лечебные свойства свои реализует в правильно приготовленных рецептах. Наиболее универсальным из них является состав из трех компонентов, где целительские особенности душицы дополняют общий эффект проводимой фитотерапии.

О том, какие душица для женщин лечебные свойства имеет, важность, которую имеет применение душицы при климаксе и для груди, знали

Источник

Чай со зверобоем или зверобой чай, как многие его называют. Прежде, чем рассматривать целительные свойства нашего «ласкового и нежного» зверобоя и целительного напитка из него, давайте познакомимся поближе с этим растением.

Зверобой – травянистое растение, многолетнее, высотой до 100 см, с двугранным, ветвистым стеблем наверху и супротивными листьями. Листья овальные, сидячие, с множеством просвечивающими точечными железками. Цветки золотисто-желтые. Семена мелкие, до одного миллиметра, коричневые.

Если растереть в руках цветы и плоды, то окрасим их в красный цвет, такой сок выделяется из травы. Поэтому в народе зверобой называют ещё молодецкая кровь или красная травица. Время созревания зверобоя - с июня по август. Растет на всей территории бывшего СССР. На всём земном шарике имеется около 300 видов зверобоя, но на территории СНГ около 50. Наиболее полезное и используемое растение - зверобой продырявленный.

Лекарственный сбор сырья проводят в период цветения и плодоношения, срезая цветущие верхушки вместе с листьями. Просушку травы осуществляют в сушилках при температуре 37-40 градусов или другими известными методами. Готовое сырьё имеет матово-зелёный цвет, слабый ароматный запах, слегка вяжущий горьковатый вкус. Естественная окраска цветков остаётся при правильной просушке этого сырья.

Химический состав зверобоя продырявленного нельзя обойти стороной, так как на нём строится весь лечебный процесс. Основные воздействующие вещества травы зверобой: фотоактивные конденсированные антраценовые производные, флавоновые соединения (гликозид, гиперозид, рутин, кверцетин, кверцитрин, изокверцитрин), дубильные вещества, эфирное масло, аскорбиновая и никотиновая кислоты, каротин, витамин Р, холин, цериловый спирт.

Полезное (фармакологическое) воздействие химических элементов травы зверобоя

Источник

ТРАВЫ. ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ ПРИ ПРОСТУДЕ И ОТ КАШЛЯ

Сухой кашель оказывает травмирующее воздействие на слизистые дыхательных путей. Нужно, чтобы сухой кашель перешел во влажный. Для этого применяются травы, обладающие обволакивающим и смягчающим действием: календула,

клевер, липовый цвет, корень алтея, цветы коровяка, мать-и-мачеха, подорожник, вереск, семена льна, чабрец, багульник, душица и корневище дягиля, эвкалипт.

Если сухой кашель мешает спать, то помощь окажут валериана, кипрей и ромашка с пустырником своим успокаивающим действием. Эти травы принимают на ночь.

При склонности к бронхоспазму в сбор трав добавляют: корень аира и валерианы, мелиссу, душицу, цветы ромашки и бузины черной, плоды укропа.

Если она гнойно-слизистая, то нужны травы, обладающие противовоспалительными и противомикробными свойствами: бузина черная (цветки), медуница, цветки липы, мята, шалфей, листья подорожника, корни девясила, плоды фенхеля, тмина и сосновые почки.

При обильной мокроте лучше использовать травы от кашля, которые будут способствовать уменьшению её выделения: шалфей, лапчатка гусиная и зверобой.

Овес применяют в качестве отхаркивающего средства. Овес помогает не только при простуде, но и при пневмонии. При фарингите, ларингите и тонзиллите помогают полоскания из овса.

0,5 кг овса заливаются двумя литрами молока. Смесь ставится в духовку и готовится два часа при слабом огне. Принимать вытяжку перед сном по одному стакану с добавлением меда.

2 ст. л. овса, два изюма и залить 1,5 литра холодной кипяченой водой. Поставить в духовку и томить на слабом огне до тех пор, пока половина жидкости из емкости не испарится. После этого остудить, процедить. В жидкость добавляется 1 ст. л. меда и перемешивается. Принимать отвар несколько раз в день по 1 ст. л. при приступах кашля.

Овес варится в молоке как обыкновенная

Источник

Душица. Полезные и лечебные свойства. Применение

41

Дорогие читатели, сегодня я хочу поговорить на блоге о траве душице, ее полезных и лечебных свойствах, применении для здоровья. Наверно, многие из вас знают ее, любят ее и часто используют для здоровья и наслаждения вкусом. Уж какой аромат от нее – не передать. Неслучайно и название такое — душица. Сразу оговорюсь, что у нас часто путают травы душицу и мяту. А ведь это совершенно разные травы. Надеюсь, вы это понимаете.

Знаете, как переводится слово «душица»? Это трава, делающая сияющими наши поры. Правда, здорово? Если мы посмотрим на обратную сторону листочка травы душицы, то увидим, что она похожа на серебро. Красиво, ароматно и еще очень полезно для здоровья и сохранения нашей красоты и молодости. И сразу подмечу, что душица и орегано – это одно и тоже. Это просто итальянское название травы душицы обыкновенной.

Ко всем лекарственным растениям я отношусь с большим уважением, различать их, в нужное время собирать, правильно высушивать и использовать научила меня моя бабушка, которая жила в глухой деревеньке, откуда добраться до аптеки или до врача было большой проблемой, так что сама она лечилась и внуков своих лечила только травами.

Я стараюсь выращивать лекарственные растения на своем участке, но есть такие, которые приходится собирать в окрестностях деревни, где находится наша дача. К одним из таких растений относится любимая мной трава душица обыкновенная, эта ароматная трава известна под разными названиями, ее называют в народе духовым цветом, костоломной травой, блошничником, лесной мятой, материнкой, что говорит о широком ее применении.

Душица. Фото

Душица. Польза для здоровья. Полезные и лечебные свойства

В составе травы душицы обнаружены эфирные масла, благодаря которым эта трава имеет такой сильный запах. А раз в траве содержатся эфирные масл

Источник

Травы при гриппе

Любые травы при гриппе нужно принимать правильно. Каждая из них действует на определенные состояния, которые можно исключить при следовании рекомендациям и верной дозировке.

Дополнение к лечению

Простудные и респираторные заболевания атакуют человеческий организм несколько раз в год. Если проведена иммунизация, то можно не опасаться эпидемий. Вирусы пройдут стороной или болезнь будет протекать в легкой форме. Но для тех, кто пренебрегает вакцинацией, следует помнить, что грипп может заразить любого, вне зависимости от пола и возраста. Особенно подвержены инфицированию маленькие дети и пожилые люди. У первых еще не сформирован иммунитет, у вторых уже не формируется. Но люди часто путают респираторную инфекцию с банальным ОРВИ из-за схожести признаков. Поэтому стоит помнить, что первыми симптомами гриппа являются:

Далее развивается весьма неблагоприятная картина, возникает сыпь, рвота, судороги. Но такое возможно, если не лечить заболевание.

Важно: главное условие для успешного лечения гриппа — это посещение специалиста. Только он может определить истинную причину недомогания и предпринять адекватное лечение.

Как заражаются гриппом

где живут вирусы гриппа
Возбудителями гриппа являются вирусы типа А, В и С. Все данные группы вирусов относятся к так называемым парамикровирусам, но в значительной степени различаются по строению, по этой причине иммунитет, выработавшийся п

В отличие от респираторной инфекции, которая проявляет себя из-за банального переохлаждения, хронических заболеваний, вредных привычек, грипп попадает в организм человека при чихании, кашле больного, через воздух. Причиной заражения являются болезнетворные микроорганизмы. При оптимальных условиях — температуре воздуха от -5 до 5 градусов, повышенной сырости, вирус мутирует и стремительно растет в количествах, проникает на слизистую оболочку и создает целые колонии. Первыми под удар попадают дыхательные пути, поэтому через два три дня возникает кашель, чихание, заложенность носа. А боли в голове, суставах свидетельствуют об осложнениях, страдают внутренн

Источник

Лекарственные растения, запрещённые при беременности

Негативное действие некоторых растений бывает даже сильнее таблеток. Те же безобидные, привычные в быту ромашка, душица или зверобой способны подействовать абортивно, особенно на женщин, склонным к выкидышам. Пользуясь возможностью, даем перечень наиболее распространенных в траволечении растений, имеющих противопоказания при беременности.

Некоторые из перечисленных растений имеют ярко выраженное абортивное действие, другие тоже при неумелом пользовании могут вызвать прилив крови в область таза, усилить тонус матки, спровоцировать выкидыш. Не включены сюда сильнодействующие ядовитые растения, об их использовании и речи не может быть.

При простуде, кашле, бронхите безвредны чай из цветков липы, водный настой цветков и корней алтея, травы первоцвета, медуницы, мать и мачехи, вероники лекарственной. Не имеет противопоказаний гравилат городской.

простуда на губе у кота
Чаще всего можно столкнуться с язвой Якобса или герпесом у кошки на губе, которые неопытный владелец кошки может сам различить по поведению животного. Если у кошки на губе болячка доставляет ей беспокойство с начала вы

Против кашля и даже приступов астмы назначается порошок из травы гравилата в очень малом количестве, буквально на кончике чайной ложки, и тотчас же надо запить медовой водой – развести в 1/4 стакана теплой кипяченой воды 1 чайную ложку меда. Настой корней гравилата городского пьют при больной печени, спазмах желчного пузыря, желудочных болях и особенно при кишечных коликах и рвоте. Одну столовую ложку корней заливают стаканом кипятка, настаивают 2 – 3 часа в закрытой посуде или парят на водяной бане 30 минут, через 10 минут процеживают. Принимают по небольшому глотку – 2 – 3 столовые ложки – 3 – 4 раза в день до еды. Настой травы – 1 столовая ложка на стакан кипятка, выдержать 2 часа – хорошее средство для успокоения нервов. Не противопоказана при беременности валериана – при непродолжительном умеренном приеме. Лучше всего пользоваться не спиртовой настойкой, а приготовить водный настой: 1 чайную ложку измельченных корней залить на ночь стаканом х

Источник

Полезные, поучительные и просто интересные сведения о разных сторонах жизни

  Это растение с ароматными цветками не случайно назвали душицей. В пору цветения ее приятный запах привлекает пчел, ведь душица — хороший медонос. Но этим не исчерпываются ее полезные качества. Душица обладает ценными лечебными свойствами.

  Душица обыкновенная (Origanum vulgare L.) — многолетнее травянистое растение семейства губоцветных до 80 см высотой с ветвистым ползучим корневищем. Стебли у душицы прямые, слегка красноватые, разветвлённые, у основания одревесневающие. Листья зелёные, овальные, заострённые, сверху более тёмные, снизу серебристо-серые. Многочисленные мелкие цветки собраны в соцветия-метелки. Венчик цветка розовый, лилово-розовый или светло-пурпурный, иногда белый. Семена – коричнево-серые или темно-коричневые, мелкие, как маковые зёрнышки.

Душица обыкновенная растет почти всюду: в европейской части России, на Кавказе, в Южной Сибири, на Дальнем Востоке. Ее можно встретить в редких лесах между кустарниками, по опушкам, на лесных просеках и у дорог, на суходольных лугах и в степях, но всегда на светлых и сухих местах. В городах она может расти в парках, на дачах и на пустыря.

Как лекарственное растение в нашей стране душицу не культивируют, для медицинских целей используют сырье, собранное в природных условиях. А в странах Европы и в Северной Америке душицу выращивают, особенно сорта, отличающиеся повышенным содержанием эфирного масла.

  Ценные свойства душицы определяются ее составом. Листья и цветки растения содержат большое количество витаминов С, В1, В2, дубильные и горькие вещества, флавоноиды, микроэлементы: калий, магний, натрий, железо, цинк. А селена в них так много, что 1 ч. ложка травы удовлетворяет суточную потребность в этом элементе.

  Лекарственным сырьем служит верхняя часть побегов с цвет

Источник