долго не проходит насморк чем лечить

Что делать, если у ребенка долго не проходит насморк

0

Насморк – это довольно частое явление у детей. Но одно дело, когда он быстро проходит, а другое, если он затяжной. Чаще всего у детей насморк длится дольше недели, а это связано с особенностями анатомического строения полости носа в этом возрасте.

Детская дыхательная система до четырех лет незрелая. Нижний носовой ход еще не формировался, а околоносовые пазухи, которые ответственны за увлажнение и нагрев воздуха, не до конца развиты. У грудных детей желез достаточно мало, поэтому слизь не справляется с защитной функцией. В результате возникает отек полости носа, затрудняется дыхание и носовые ходы забиваются слизью.

Причины возникновения

Насморк в детском возрасте не всегда является показанием к обращению к врачу. Но перед началом лечения все же необходимо выявить причину возникновения затяжного насморка. Чаще всего причины следующие:

Вирусные и бактериальные инфекции. Они являются самыми распространенными причинами появления соплей у ребенка и часто сопровождаются кашлем, болью в горле, высокой температурой.

Аденоидные вегетации. Они сопровождаются увеличением глоточных миндалин, затруднением носового дыхания и другими неприятными симптомами.

Чтобы выявить причину затяжного насморка, родители должны оценить обстановку в квартире, а также в тех местах, где ребенок проводит большую часть своего времени.

Сухой воздух в помещении часто приводит к постоянному насморку у детей. Особенно это характерно для зимнего периода, когда включено отопление, и воздух в комнатах теряет свою влажность. В результате слизистая оболочка носа пересыхает, и организм ребенка начинает реагировать на это выработкой большого количества слизи.

Часто причиной длительного насморка, который не проходит дольше двух недель, может служить какое-либо не вылеч

Источник

Длительный насморк у взрослых: причины и лечение

Длительный насморк у взрослого – довольно неприятное и распространенное явление. С этой проблемой в холодное время года сталкиваются практически все, и лишь человек с крепким иммунитетом может оставаться здоровым. Насморк является первым признаком простудного заболевания, также он может протекать самостоятельно без других симптомов простуды. Длительным принято называть ринит, который не проходит в течение 2 недель.

Причины затянувшегося насморка у взрослого

Прежде всего следует обратить внимание на состояние окружающей среды. Если работа связана с вредными веществами, человек вынужден продолжительное время находиться в пыльном помещении, возникает вероятность развития хронического аллергического ринита.

Насморк длительное время может беспокоить человека и дома, такое возникает в случае развития аллергических реакций на бытовую пыль, а также пылевого клеща.

Решить проблему сухости слизистой оболочки носа можно методом повышения влажности воздуха, для этого необходимо использовать увлажнитель воздуха.

Отоларингологи иногда говорят о врожденных причинах застарелого насморка. По их словам, многие врожденные заболевания и аномалии нарушают нормальное функционирование носоглотки, в результате чего из носа постоянно выделяется чрезмерное количество слизи. К числу таких аномалий принадлежат нарушения в строении лицевого скелета – искривление носовой перегородки, увеличение и деформация носовых раковин и другие патологические процессы.

В редких случаях насморк долго не проходит вследствие развития системных наследственных заболеваний, среди которых чаще всего наблюдается синдром Картагенера.При развитии этого недуга во всем организме человека происходит нарушение функционировани

Источник

Не проходит насморк у взрослого

Здоровье вещь хрупкая и к его состоянию стоит относиться с особой осторожностью. Даже незначительные отклонения могут привести к серьёзным последствиям. Если не проходит насморк у взрослого, то это совершенно не повод пускать всё на самотёк и оставлять этот процесс без внимания. Причиной длительных выделений из носа могут быть довольно серьёзные болезни, вовремя не обратив внимание на которые, можно потратить на лечение долгие месяцы, а может и всю жизнь.

Почему не проходит насморк?

Однозначно заявить, что после простуды или вирусной инфекции насморк попросту улетучивается ни коем образом нельзя. Незначительные выделения из носа всё так же продолжают появляться. Но когда не проходит насморк у взрослого уже более двух недель после выздоровления и сопровождается дополнительными симптомами, то повторный поход к отоларингологу необходим немедленно.

Аллергические реакции на всевозможные раздражители. В данном случае сопутствующей симптоматикой стоит считать: чихание, резь и покраснение глаз, слезотечение, першение в горле. Виной тому могут стать сезонные или специфические раздражители, полностью исключив которые или понизив контакт с ними можно уменьшить аллергические проявления. Кроме того, когда не проходит насморк у взрослого по данной причине без приёма антигистаминных препаратов попросту не обойтись.

Болезни синитусового ряда. Под этим неприглядным названием кроются синуситы, гаймориты, фронтиты, этмоидиты, сфеноидиты. Не долеченная инфекция или же воспалительные процессы ею вызванные начинают в полной мере всё больше распространяться по носоглотке. Как результат: сильное увеличение количества полипов,  активное поражение пазух носа вследствие размножения бактерий и вирусов. В случае отсутствия должного лечения в полостях носа образуется гной, вывести который составляет большую проблему. Это мож

Источник

Длительный насморк у взрослых

Большинство людей сталкивается с симптомами ринита несколько раз в год, но обычно это состояние не затягивается надолго. Чаще всего ринит имеет инфекционные причины. Более чем в 80 % случаев насморк вызывают вирусы, например, коронавирусы и риновирусы. Заразиться вирусом очень просто — они передаются воздушно-капельным путем, и в периоды эпидемий ими кишит воздух в общественных местах и транспорте.

Насморк, вызванный ОРВИ, обычно проходит за 10-14 дней, а вместе с ним уходят и другие симптомы простуды — кашель, боль в горле и т. д. На первых этапах слизь бесцветная и жидкая, выделяется в большом количестве.

На более поздних стадиях развития ОРВИ активность лимфоцитов вызывает побеление мокроты, она сгущается и в скором времени почти перестает выделяться.

У детей простуда может затягиваться немного дольше, иногда у них насморк не проходит 2 недели по причине продолжения гиперсекреции мокроты носоглоткой ребенка. Если при этом слизь отходит хорошо и не имеет примесей гноя, волноваться не стоит. В целях профилактики можно сходить к педиатру.

Однако в некоторых случаях у взрослого насморк долго не проходит, продолжая беспокоить в течение месяца или даже нескольких месяцев.

Причины длительно течения

В норме при простуде насморк уходит довольно быстро. Если же насморк не проходит 2 недели и дольше у взрослого человека, нужно выяснить причину этого. Вероятно, непроходящий насморк имеет не вирусную природу. Причинами выделения большого количества слизи с носа также могут быть:

Бактериальный ринит

Присоединение бактериальной инфекции часто происходит на фоне местного снижения иммунной защиты носоглотки во время острой вирусной инфекции. Этому способствует накопление в дыхательных путях вязкой мокроты. Чаще всего это происходит на поздних этапах простуды.

При бак

Источник

Как лечить насморк у взрослого, если он не проходит 2 недели

Обычный насморк у взрослого человека может спровоцировать длительное нахождение на холоде или проникновение инфекции. Несмотря на то, что это состояние нельзя назвать приятным, особой оно опасности не несет, если вовремя приступить к лечению. Но бывают случаи, когда ринит на протяжении длительного времени не покидает человеческий организм. Повлиять на это могут различные причины, которые и будут рассмотрены далее.

Что способствует

Причина длительного ринита могут заключаться в аллергии, продолжительном использовании сосудосуживающих капель, несвоевременном лечении, в переходе насморка в хроническую форму.

Когда насморк не проходит уже на протяжении 2-3 недель, нет необходимости паниковать, так как за неделю он точно не проходит. За это время очень важно понять причину его формирования и продолжить симптоматическое лечение, которое было назначено вашим лечащим врачом.

вот если ринит беспокоит вас в течение месяца, 2 месяца и больше, то это уже повод для беспокойства. Но не стоит вдаваться в панику и приступать к самостоятельной терапии. В этом деле важно обратиться к врачу, чтобы он повторно уточнил диагноз. Очень часто причина такого затяжного ринита заключается в переходе его в хроническую стадию. В таком случае врач может диагностировать вазомоторный и аллергический ринит.

Самой распространенной причиной этого недуга является частое применение сосудосуживающих капель. Вазомоторный ринит относится к самой распространенной формой хронического ринита. Возникает он из-за сильной реакции кровеносных капилляров слизистой носа. Еще его называют нервно-сосудистый насморк.

спрей для носа bilitong от насморка
Состав: Цветы жимолости снимают жар и выводят токсичные вещества, устраняют простуду. Входящие в их состав инозитол, флавоноиды, миоинозитол, сапонины и танины, обладают обширным антибактериальным действием. Имеют сил

Для такой формы насморка свойственна поочередная заложенность ноздрей. Особенно это проявляется в положении лежа. Кроме зависимости от медикаментов, существует еще ряд фак

Источник

Почему у детей долго не проходят сопли, и как лечить такое состояние

Е сли у ребенка не проходит насморк на протяжении двух недель и более, это состояние характеризуется как хронический ринит, лечение которого может превышать несколько месяцев. Это приводит не только к значительному снижению качества жизни малыша, но может стать причиной развития осложнений и неприятных последствий для здоровья.

Достоверная диагностика и адекватное лечение заложенности носа с исключением дальнейшего воздействия причинного фактора является залогом профилактики осложнений в будущем.

Основные причины непроходящего ринита

Насморк представляет собой симптомокомплекс, который характеризуется ухудшением прохождения воздуха и выделением слизи из носовых ходов (сопли). 

Механизм (патогенез) такого явления, заключается в воспалительной реакции слизистой оболочки носа, которая называется ринит, или в наличии механической преграды в носовых ходах (аденоит, полипоз).

Развитие длительной заложенности возможно при наличии значительного количества причинных факторов, самыми распространенными из которых являются:

Развитие бактериальной инфекции в полости носа, которая приводит к длительной воспалительной реакции. Бактериальный ринит частое осложнение перенесенного ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция), особенно при отсутствии или неправильном лечении заболевания. О хроническом инфекционном рините у ребенка стоит думать, если сопли не проходят 2 недели.

лечебная гимнастика при гриппе
Узнайте о том, что входит в гимнастику Кегеля и комплекс Норбекова, которые помогают избавиться от запора. Большое внимание уделяется гимнастике для беременных, а также профилактике заболевания. Выполнение этих упра

Воспалительная патология, затрагивающая околоносовые придаточные пазухи. Распространенным заболеванием, приводящим к длительному насморку в комбинации с головной болью выступает хронический гайморит. Его развитие провоцирует предшествующий ринит, который лечили неправильно, в частности без использования сосудосуживающих детских капель. При этом обычно сопли у ребенка не проходят ме

Источник

Как лечить затянувшийся ринит у ребенка

В большинстве случаев насморк у детей протекает остро – симптомы появляются внезапно, быстро нарастают и постепенно проходят спустя несколько дней. Вместе с носовым дыханием восстанавливается и общее состояние пациента – исчезает лихорадка, слабость, головная боль. Такой насморк может повторяться в течение года не раз, чаще всего вызван вирусами респираторной группы – риновирусами, аденовирусами, респираторно-синцитиальным вирусом. Однако иногда проявления ринита сохраняются даже после 10 дней болезни и дольше. Как лечить затяжной насморк у ребенка? Нужно понять, нет ли осложнений, выяснить, какую природу (инфекционную, аллергическую) имеет заложенность носа и в соответствии с этим подобрать подходящие фармакологические средства.

Причины

Проблема затянувшегося насморка в детском возрасте достаточно актуальна – такое явление может возникнуть и у совсем маленького ребенка, и у дошкольника, и у подростка. Долгий насморк вызывает обоснованное беспокойство, поскольку нередко свидетельствует о развитии осложнений первичного патологического процесса – ринита, то есть воспаления слизистой оболочки носа. Что делать, если ребенок не может дышать носом? Чтобы понять, есть ли необходимость в лечении, нужно выяснить, в чем причина длительного сохранения симптомов.

Чаще всего насморком у детей сопровождаются острые респираторные инфекции (ОРИ), которые принято объединять упрощенным понятием «простуда». ОРИ могут быть вызваны вирусами или бактериями, передаются воздушно-капельным путем – таким образом, слизистая оболочка носа является «входными воротами» инфекции, первой сталкивается с возбудителем заболевания. В большинстве случаев насморк бывает острым, завершается выздоровлением на протяжении 7–8, реже 7–10 дней.

Не редкостью в детском возрасте является также аллергический ринит –

Источник