диета для ребенка при простуде

10 правил питания при простуде, или Почему куриный бульон – лучшее лекарство

Отступили холода — и тут же заявили о себе грипп и простуда. Не в морозы, а именно в оттепель риск подхватить вирус наиболее высок. И если у вас не получилось уберечься от инфекции, необходимо, кроме аптечных микстур и порошков, внимательно отнестись к построению своего рациона. Стоит сделать упор на те продукты, которые способствуют противовирусной защите и укреплению иммунной системы, а, следовательно, помогают организму и предотвращают развитие осложнений. А вы — быстрее выздоравливаете.

10 правил питания при простуде

При недостатке белка нарушается синтез пищеварительных ферментов, антител, снижается бактерицидная активность сыворотки крови. Поэтому суточное количество белков при простудах должно составлять не менее 1 г/кг массы тела. При этом желательно, чтобы это были животные белки. Потому что в растительных белках могут отсутствовать некоторые аминокислоты, что может привести к нарушению синтеза белков, в том числе необходимых для иммунитета. В качестве источников животного белка используют молоко, молочнокислые продукты, творог, нежирные сорта мяса, рыбы и птицы, яйца.

Особое внимание нужно уделить куриному бульону. Благодаря наличию в курином мясе незаменимых аминокислот это блюдо является замечательным стимулятором продуцирования слизи, что делает мокроту менее вязкой и облегчает откашливание во время простудных заболеваний.

Кроме того, необходимо обогащать рацион продуктами, богатыми глутатионом. Глутатион усиливает активность иммунной системы. Этот мощный антиоксидант содержится в больших количествах в чесноке, луке, телятине, шпинате, брокколи, брюссельской капусте и грецких орехах.

Простые углеводы нужно увеличить в рационе. Пейте соки, овощные отвары, кисели, компоты, чай с медом, лимоном, вареньем. Ограничьте лишь п

Источник

Какие антибиотики давать детям при простуде (ОРЗ)?

Антибиотики для детей – тема, которая у большинства родителей вызывает негативную реакцию. Закрепилось мнение, что антибиотические средства отрицательно влияют на здоровье, на иммунную систему и обладают широким спектром побочных эффектов.

Антибиотики действительно оказывают негативное воздействие. Оно проявляется, главным образом, в угнетении кишечной флоры, помогающей человеку усваивать пищу.

Но не следует забывать, что польза от антибиотиков значительно превосходит все возможные отрицательные последствия. А такое важное достижение современной цивилизации как снижение детской смертности стало возможным, в том числе, благодаря  изобретению и применению в педиатрии антибиотических средств.

Давать ли антибиотики при простуде детям

По общему правилу антибиотические средства не являются препаратами первого ряда в терапии вирусных инфекций, которые на бытовом уровне называются «простудами». ОРЗ, ОРВИ, гриппы и другие респираторные инфекции должны лечиться противовирусными препаратами. Они стимулируют иммунную систему, которая останавливает репродукцию вируса в организме.

Но к моменту начала приема антивирусного средства вирус уже может сделать свое нехорошее дело. Опасность любого вируса в том, что он угнетает иммунную систему и снижает защитные функции. Собственно опасен не сам вирус, а то, что приходит вслед за ним – другие микроорганизмы, которые называются бактериями. Они атакуют организм, создавая свои колонии в носовой полости, глотке, нижних дыхательных путях, в среднем ухе, попадают в кровь и разносятся по внутренним органам.

Описанные процесс может иметь место как у взрослых, так и у детей. Но если у взрослых это случается редко, то для детей подобный сценарий – норма. Так происходит по следующим причинам:

Он еще только знакомится с микробиологическим

Источник

Как вернуть голос при простуде: простые советы

0

Одно из самых неприятных последствий простуды – это осиплый, «севший» голос. Чаще всего такая проблема возникает из-за воспалительного процесса голосовых связок. В официальной медицине потеря голоса называется «афония», то есть отсутствие звука. Потеря голоса при простудных заболеваниях или ОРВИ может быть полной или частичной. Для того, чтобы быстро восстановить пропавший голос, нужно «убрать» не только сам симптом, но и его причину.

Даже незначительная охриплость голоса или полная его потеря – это повод немедленно обратиться за помощью к ЛОР-врачу. Только он сможет точно определить причину, после чего помочь быстро восстановить голос. В любом случае, для этого нужно восстановить нормальное состояние слизистой глотки. Самое главное условие быстрого восстановления голоса – это полный покой для голосовых связок. Для этого достаточно как можно меньше разговаривать 2 – 3 дня.

Определение симптома

Потеря голоса – это нарушение правильной работы голосовых связок, чаще всего из-за воспалительного процесса. В результате они не могут правильно выполнять свои функции. Говорить после этого можно только шепотом, поскольку воспалённые связки не способны «работать» нормально. Это происходит из-за воспаления связочного аппарата гортани, вызванного вирусной или бактериальной инфекции.

Поражение голосовых связок дополнительно усиливает усиленная нагрузка на них. Именно поэтому потеря голоса часто случается у преподавателей, дикторов и певцов.

Всё это признаки ларингита, приводящего к полной либо временной потере голоса. В первом случае нет возможности говорить даже шепотом, во втором наблюдается осиплость голоса.

Причины

Восстановление голоса при простуде – это длительный и трудоёмкий, но при этом довольно простой процесс. Инфекционное

Источник

Диета при хронических запорах у детей от 1-3 лет: лечебное меню и особенности режима питания

Проблема запора актуальна в любом возрасте — этой бедой страдают и маленькие, и взрослые. Отчего она появляется, и как бороться с этой напастью, одолевшей грудничков, еще не пробовавших прикорма, мы уже рассказывали вам в предыдущих статьях.

Как только в организме грудничков появляется клетчатка, а это происходит во время введения прикорма, как правило, все проблемы со стулом проходят сами собой. Клетчатка не переваривается в кишечнике, что благотворно влияет на выход каловых масс. Положительный эффект становится очевиднее при начале активной жизни у малыша.

Неприятность с запорами после годовалого возраста вновь обостряется. Это связано с тем, что процесс грудного вскармливания прекращается или минимизируется, а еда становится более твердой. Немалую роль в этом деле играет недостаточное потребление жидкости.

Питьевой режим

Когда организм обезвожен, это может выражаться в виде запоров. Крайне важно обеспечивать адекватный питьевой режим — с ранних лет приучайте кроху пить простую воду. Для употребления оптимально подойдут варианты воды в бутылках, предназначенные для питья. Касательно объемов, детям старше трехлетнего возраста требуется минимум 2 стакана воды в день.

Под запрет попадает газировка, напитки с высоким содержанием сахара, кофе, крепкий чай, так как они являются мочегонными и провоцируют появление обезвоживания и запоры.

Питье холодной воды благотворно влияет на перистальтику кишечника. Теплая же, напротив, расслабляет кишечную мускулатуру и быстро всасывается. При задержке стула рекомендуется выпивать натощак прохладную воду. Для детей до 3 лет требуемый объем – ½ стакана, старше этого возраста – один стакан. Первые пробы лучше начинать с воды комнатной температуры. Заметив, что эффекта нет, воду мож

Источник

Диета при ОРВИ

Врачи сегодня сходятся во мнении о том, что правильное питание играет ведущую роль при лечении ОРВИ – вирусных заболеваний, которые поражают слизистую оболочку верхних дыхательных путей. Причем диета при ОРВИ помогает как взрослым людям, так и маленьким детям, организм которых пытается самостоятельно справиться с болезнью как можно скорее. Что такого особенного и уникального в правильном питании? Как быстро удастся восстановить здоровье, употребляя в пищу необходимые продукты? Что следует исключить из своего ежедневного рациона? На эти и многие другие вопросы вы сможете найти подробные ответы далее в статье.

Основные правила питания при ОРВИ

Первые признаки наличия в организме острых респираторных инфекций определить достаточно легко – это и насморк, и боли в горле, кашель, головная боль и т.д. Важно обратиться за медицинской помощью на самом первом этапе, когда заболевание еще не перешло в опасную стадию развития и не дало осложнения на человеческий организм.

Кроме того, важно придерживаться основных правил питания в этот период, чтобы приостановить распространение микробов и восстановить деятельность иммунной системы. Диета при ОРВИ предполагает выполнение следующих рекомендаций:

Следует исключить некоторые продукты из своего рациона, хотя бы на время болезни. В то же время стоит употреблять те продукты, которые несут в себе пользу для здоровья, даже если они не представляют для вас особой ценности по своим вкусовым качествам.

Очень важно употреблять как можно больше жидкости, ведь в пересохшем горле вредные микроорганизмы размножаются намного быстрее.

Диета при ОРВИ для взрослых

Для взрослых людей все намного проще, чем для маленького ребенка. Диета для взрослых предусматривает употребление в пищу следующих продуктов:

как полечиться от простуды
Далеко не все при первых признаках надвигающихся простудных заболеваний спешат к врачу. Достаточно часто лечение простуды в домашних условиях весьма эффективно, главное – вовремя начать терапию и не пускать воспалит

Иммунная система взрослого человека более развита

Источник

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Неизменным признаком ОРВИ является простуда, которая всегда сопровождается повышением температуры. Вопрос лишь в том, насколько значительный подъем температуры у вашего ребенка. От этого зависит, как и чем кормить ребенка при ОРВИ.

Правила питания ребенка при ОРВИ при нормальной температуре тела

Если у вашего малыша немного повышенная температура, то питание при ОРВИ можно оставить без изменений. Просто прислушивайтесь к пожеланиям ребенка, если он не хочет пробовать привычные блюда, или предложите любимое блюдо из полезных продуктов.

И самое главное — следите за питьевым режимом ребенка, ведь обильное питье способствует выведению токсинов, образующихся вследствие наличия вируса.

Правила щадящей диеты при ОРВИ при повышенной температуре тела у ребенка

Высокая температура – это ответ на вторжение чужеродных белков – вирусов. Вполне естественно, если ребенок с температурой отказывается кушать.

Правильное поведение родителей в таком случае – терпеливо предлагать ребенку аппетитные легкие блюда и не настаивать на обязательных приемах пищи. Надо понимать, что силы организма продуктивнее тратить на противостояние болезни, а на усвоение пищи.

Обычно дети отказываются от крупной или твердой пищи, поэтому можно предложить легкие овощные бульоны, овощные или фруктовые пюре, свежевыжатые соки, морсы, компоты или простую воду.

Что есть при ОРВИ ребенку: продукты и блюда, которые необходимо включить в рацион

пульмекс беби при насморке
Насморк - симптом преогромнейшего числа болезней, и наверняка среди читателей не найдется никого, кто бы ни разу не испытал насморка на себе.

СМОТРИ

Фрукты и овощи, особенно запеченные — идеальное лакомство для ребенка. Запеченные яблоки, груши или тыква крайне полезны и не создают о

Источник

Search

You are here

Диета ребенка при запоре

Среди наиболее распространенных проблем, с которыми приходится сталкиваться новоиспеченным родителям, является запор у ребенка. Основная причина данного недомогания кроется в том, что организм малыша еще только формируется. Работа пищеварительной системы находится на стадии становления и в ней возможны некоторые сбои. 

Одной из наиболее распространенных проблем, с которыми приходится сталкиваться новоиспеченным родителям, является запор у ребенка. Основная причина данного недомогания кроется в том, что организм малыша еще только формируется. Работа пищеварительной системы находится на стадии становления и в ней возможны некоторые сбои.

Причины запоров у детей

Питание при запорах у детей играет очень важную роль, поэтому в первую очередь необходимо скорректировать рацион ребенка и режим приема пищи. Но не стоит списывать проблему исключительно на незрелость желудочно-кишечного тракта. Возникновение запора может быть связано также со следующими распространенными ошибками:

О важности диеты и правильного питания у детей при запорах

Питание при запорах у детей является неотъемлемой частью терапии, ведущей к выздоровлению и возвращению к полноценному рациону без возникновения последующих проблем со здоровьем. Родители должны строго следить за тем, что ест малыш, ведь это напрямую влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Правильно подобранные для ребенка диета и меню при запорах не только позволят предотвратить их возникновение, но и улучшат общее самочувствие малыша, а также восполнят необходимую потребность организма в жирах, белках, углеводах, витаминах, микро- и макроэлементах.

Основные принципы диетического питания

Продуктов питания при запорах у детей, способствующих опорожнению кишечника, должно быть много, а замедляющих перистальтику

Источник