свиной грипп от свиней к человеку

Свиной грипп

Свиной грипп ( англ.   Swine influenza ) — условное название заболевания людей и животных, вызываемого штаммами вируса гриппа. Штаммы, ассоциированные со вспышками т. н. «свиного гриппа», обнаружены среди вирусов гриппа серотипа C и подтипов серотипа А (А/ H1N1, А/ H1N2, А/ H3N1, А/ H3N2 и А/ H2N3 ). Эти штаммы известны под общим названием «вирус свиного гриппа». Свиной грипп распространён среди домашних свиней в США, Мексике, Канаде, Южной Америке, Европе, Кении, материковом Китае, Тайване, Японии и других странах Азии.

Содержание

Передача вируса от животного к человеку мало распространена, и правильно приготовленная (термически обработанная) свинина не может быть источником заражения. Передаваясь от животного к человеку, вирус не всегда вызывает заболевание и часто выявляется только по наличию антител в крови человека. Случаи, когда передача вируса от животного к человеку приводит к заболеванию, называют зоонозным свиным гриппом. Люди, работающие со свиньями, подвергаются риску заражения этим заболеванием, тем не менее с середины двадцатых годов XX века (когда впервые стала возможной идентификация подтипов вируса гриппа) было зарегистрировано всего лишь около 50 таких случаев. Некоторые из штаммов, вызвавших заболевание у людей, приобрели способность передаваться от человека к человеку. Свиной грипп вызывает у человека симптомы, типичные для гриппа и ОРВИ. Вирус свиного гриппа передается как через непосредственный контакт с заражёнными организмами, так и воздушно-капельным путём (см. Механизм передачи возбудителя инфекции ).

Вспышка нового штамма вируса гриппа в 2009 году, получившая известность как «свиной грипп», была вызвана вирусом подтипа H1N1, обладающим наибольшим генетическим сходством с вирусом свиного гриппа. Происхождение этого штамма точно не известно. Тем не менее Всемирная организация по охране зд

Источник

Как распознать свиной грипп: симптомы

Свиной грипп – это болезнь инфекционного характера, характеризующееся острым протеканием и легкостью заражения. Вызывает недуг специфический вирус – штамм А (H1N1). Болезнь имеет свойство передаваться от свиней к людям и от человека к человеку воздушно-капельным путем. Свиной грипп очень заразный, быстро распространяется и характеризуется такими симптомами, как высокая температура и лихорадка, респираторные признаки. Приводит заболевание и к очень тяжелым осложнениям, таким как пневмония и летальный исход. Впервые штамм данного заболевания был открыт и описан в 1930 году, американским ученым Ричардом Шоу. Очень долгое время, практически до начала XXI века, данным заболеванием страдали преимущественно жители Северной Америки и Мексики, вирус не покидал континент и поражал преимущественно домашний скот. У людей заболевание отмечалось довольно редко, как правило, это были сотрудники свиных ферм, ветеринары или крупные заводчики. Первая эпидемия болезни пришлась на 2009 год. Тогда весь мир узнал об этом страшном заболевании, посеяв панику среди жителей как Нового Света, так и Европы. Эпидемия начала свое шествие в марте месяце с Мексики, а потом охватила крупные мировые страны. Массовое заражение регистрировалось в Канаде, Соединенных Штатах Америки, Чили, Мексике, Великобритании, Франции и Германии. Тогда же впервые был зарегистрирован свиной грипп в России, Китае и Японии. Не стала исключением и такая отдаленная страна, как Австралия. Вирус унес сотни жизней, тысячи сделал инвалидами. Только официально установленных диагнозов в мире было зарегистрировано более полумиллиона случаев. Самой неустойчивой категорией населения оказались дети от пяти лет, подростки и молодые люди до 25 лет. Второе место пришлось на малышей первых лет жизни. Эпидемия 2009 года получила шестой класс опасности, так как с легкостью преодолевала гиг

Источник

Свиной грипп

Свиной грипп – высококонтагиозное заболевание животных и человека, вызываемое вирусом гриппа серотипа А(H1N1) и склонное к пандемическому распространению. По своему течению свиной грипп напоминает обычный сезонный грипп (лихорадка, слабость, ломота в теле, першение в горле, ринорея), но отличается от него некоторыми особенностями (развитием диспепсического синдрома). Диагностика основывается на клинических признаках; для определения типа вируса проводится ПЦР, вирусологические и серологические исследования. Лечение свиного гриппа предусматривает назначение противовирусных (интерферонов, умифеновира, осельтамивира, кагоцела) и симптоматических (жаропонижающих, антигистаминных и др.) средств.

Свиной грипп

Свиной грипп - острая респираторная вирусная инфекция, передающаяся от свиней человеку и внутри человеческой популяции. Возбудитель свиного гриппа был открыт еще в 1930 г., однако последующие полвека циркулировал на ограниченной территории (в Северной Америке и Мексике) только среди домашних животных, главным образом, свиней. Единичные случаи заражения людей (в основном ветеринаров и работников свиноферм) свиным гриппом стали регистрироваться с начала 1990-х. В 2009 году мир потрясла пандемия свиного гриппа, известная как «Калифорния/2009», охватившая 74 страны, включая европейские государства, Россию, Китай, Японию и мн. др. Тогда, по данным ВОЗ, свиным гриппом заболело свыше 500 тыс. человек. Наибольшую восприимчивость к вирусу демонстрировали лица в возрасте от 5 до 24 лет. Из-за способности вируса легко передаваться от человека к человеку, а также склонности к пандемическому распространению, свиному гриппу был присвоен самый высокий 6 класс опасности.

Причины свиного гриппа

В популяции свиней циркулируют несколько видов и серотипов вируса гриппа: вирусы сезонного гриппа человека, вирусы птичьего гри

Источник

Свиной грипп

В принципе передача такого вируса от свиней простому человеку нереальна, а свинина, которая термически обрабатывается, — вообще не опасна.

Штаммы этого вируса относят к вирусам серотипа С, а так же подтипа серотипа А. Когда случается мутация такого вируса, они в итоге могут переброситься на людей.

Передаваясь от животного к людям, вирусы свиного гриппа не обязательно вызывают болезнь. Зачастую их обнаруживают по антителам, которые находятся в крови людей. Определенные штаммы вируса, вызывающие болезнь у людей, способность передаваться приобрели от человека к человеку, то есть воздушно-капельным путем или при непосредственном контакте.

Главные симптомы совпадают с простыми симптомами гриппа: боль в мышцах, головная боль, увеличение температуры тела, рвота, кашель, насморк и диарея.

А смертельные случаи данной болезни характеризуются острыми симптомами как при обычном гриппе, но с дальнейшей пневмонией, которая и считается причиной смерти людей.

Так, в целях первоначальной профилактики данного свиного гриппа в принципе проводится вакцинация населения на основе штамма главного возбудителя.

Многие противовирусные препараты неэффективны при болезни, вызванной вирусом конкретного свиного гриппа. Сегодня существуют лишь средства, которые помогают лишь облегчать процесс протекания заболевания. Особенно такие препараты эффективны на начальных ранних стадиях заражения, то есть на протяжении 7 суток после возникновения первичных симптомов заболевания.

Лечение болезней, которые вызываются большинством штаммов популярного свиного гриппа, производится при помощи средств занамивир, амантадин, римантадин и озельтамивир.

Таким образом, недавние вспышки очень ужасного свиного гриппа были вызваны в принципе вирусом подтипа. В итоге, эпидемические вспышки данной болезни человеку не удалось остановить даже ср

Источник

«Свиной» грипп: Виды, симптомы, профилактика и лечение

«Свиной» грипп - условное название заболевания людей и животных, вызываемого штаммами вируса гриппа. Впервые вспышка «свиного» гриппа была зафиксирована в марте 2009 года в Мехико. Вирус возник в результате скрещивания двух вирусов гриппа свиней – европейского и американского, который оказался способен поражать человека и передаваться от человека к человеку.

PanARMENIAN.Net - «Свиной» грипп относится к категории пандемических. Их отличает тяжелая форма течения болезни, повышенная - по сравнению с «обычными» формами гриппа - смертность, быстрое распространение по миру. Он вызывается вирусом A (Н1N1).

Всего существуют три группы вирусов гриппа: А, В и С. Вирусы гриппа А вызывают самые массовые и тяжелые заболевания - пандемии, то есть всемирные эпидемии.

Вирусов гриппы А очень много. Они поражают человека, лошадей, свиней, уток, гусей, чаек, перепелок, тюленей, дельфинов. Эти вирусы для каждого вида свои, однако вирусы гриппа быстро эволюционируют и скрещиваются друг с другом, и иногда может возникать такой вирус, который способен заражать не только «свой» вид, но и другие.

Что касается «свиного» гриппа, то его вирусы ближе к вирусам гриппа человека, чем, например, «птичьи» вирусы. Вирус гриппа H1N1 в отношении устойчивости во внешней среде ничем не отличается от других вирусов гриппа. Все они довольно хорошо сохраняются на холоде.

насморк заложило уши у беременной
Беременные женщины довольно часто жалуются на плохой слух, точнее сказать на заложенность ушей. Это действительно очень распространённое явление среди будущих мамочек. Иногда состояние, как будто в самолёте, проходит

Вирусы гриппа человека лучше всего размножаются в организме при температурах от 33°C (такая температура в носовой полости) до 39°C. Но надеяться на то, что вирус погибнет в организме от высокой температуры больного, не следует. Больной погибнет раньше. Если температура выше 39,5°C, ее следует слегка снизить небольшой дозой жаропонижающего препарата.

Источник

Свиной грипп

Свиной грипп – высококонтагиозное заболевание животных и человека, вызываемое вирусом гриппа серотипа А(H1N1) и склонное к пандемическому распространению. По своему течению свиной грипп напоминает обычный сезонный грипп (лихорадка, слабость, ломота в теле, першение в горле, ринорея), но отличается от него некоторыми особенностями (развитием диспепсического синдрома). Диагностика основывается на клинических признаках; для определения типа вируса проводится ПЦР, вирусологические и серологические исследования. Лечение свиного гриппа предусматривает назначение противовирусных (интерферонов, умифеновира, осельтамивира, кагоцела) и симптоматических (жаропонижающих, антигистаминных и др.) средств.

Свиной грипп

Свиной грипп — острая респираторная вирусная инфекция, передающаяся от свиней человеку и внутри человеческой популяции. Возбудитель свиного гриппа был открыт еще в 1930 г., однако последующие полвека циркулировал на ограниченной территории (в Северной Америке и Мексике) только среди домашних животных, главным образом, свиней. Единичные случаи заражения людей (в основном ветеринаров и работников свиноферм) свиным гриппом стали регистрироваться с начала 1990-х. В 2009 году мир потрясла пандемия свиного гриппа, известная как «Калифорния/2009», охватившая 74 страны, включая европейские государства, Россию, Китай, Японию и мн. др. Тогда, по данным ВОЗ, свиным гриппом заболело свыше 500 тыс. человек. Наибольшую восприимчивость к вирусу демонстрировали лица в возрасте от 5 до 24 лет. Из-за способности вируса легко передаваться от человека к человеку, а также склонности к пандемическому распространению, свиному гриппу был присвоен самый высокий 6 класс опасности.

Причины свиного гриппа

может ли быть из за простуды подниматься пульс
Повышенное давление и температура 37 градусов является весьма тревожным признаком, сообщающим о наличии какого-либо заболевания.

Нередко при появлении этих симптомов в одно время люди лечатся от простуды, гриппа и

В популяции свиней циркулируют несколько видов и серотипов вируса гриппа: вирусы сезонного гриппа человека, вирусы птичьего

Источник

Свиной грипп

воздушно-капельным путем от свиней к человеку, а также от человека к человеку. Первым симптомом свиного гриппа является головная боль. В настоящее время числом заболевших взят уже 25000-й гет. Британские ученые склонны считать, что это есть начинающийся апокалипсис, а вот ZOG всё не может никак посчитать все невозбранно собираемые лулзы, так как штаммы недоорганизмиков, которые называют вирусами гриппа, людям задарили как раз свиньи, и только они. Выходцы этого типа из других организмов в человеческом шансов не имеют. Да и свиные подарки тоже по нелепому стечению обстоятельств получаются.

Содержание

[ править ] Где засада?

Проблема конкретно со свиным грипом состоит в том, что если обычный грипп поражает верхние дыхательные пути, то есть при плохом раскладе заболевшему грозит бронхит, то свиной грипп очень любит жить в лёгких, что чревато вирусной пневмонией, что намного хуже. Другое дело, что если за счёт такой избирательности обычным гриппом заразиться очень легко, то со свиным всё наоборот: болеть тяжело, но и заразиться тоже тяжело. Поэтому все учёные находятся в мучительном ожидании момента, когда свиной (или обычный) грипп мутируют до того состояния, когда смогут жить и в верхних дыхательных путях, и в лёгких.

[ править ] Краткий справочник по самообороне

резко подскакивает до 39˚С и выше температура, (это важно! Если температура невысокая - у тебя НЕ грипп, а обыкновенное, почти безобидное ОРЗ, при котором осложнений бывает в разы меньше)

Несомненно. Но можно попытаться умереть чуть попозже остальных, принимая ингибиторы нейраминидазы 2-ого (занамивир = Реленза) и 3-его (осельтамивир = Тамифлю) поколений. Они ингибируют ту самую N у вирусов. Устойчивые штаммы неизбежно появятся, но пока препараты немного помогают, особенно если назначены контактным людям

Источник