постоянная простуда слабый иммунитет

Что делать если слабый иммунитет

Снижение иммунитета – явление, с которым сегодня сталкиваются многие люди, хотя еще полтора столетия назад этот вопрос практически не затрагивал человечество.

Чаще всего проблемы со здоровьем возникают из-за неправильного образа жизни (отсутствие физических нагрузок, плохое питание и др.), окружающей среды и приема лекарств, содержащих большое количество химических веществ.

Как проявляется слабый иммунитет

Обильные простуды (около 10 раз в году). Длятся такие заболевания порядка десяти дней и сопровождаются появлением герпеса. Считается, что человек с хорошей иммунной системой болеет не более двух раз в году. Многие люди, имеющие надежную защиту, не подвергаются недугу даже в месте скопления большого количества носителей инфекции.

Плохое самочувствие. О сниженном иммунитете говорит постоянная усталость, которая приводит к болям в мышцах, головным болям, проблемам в пищеварительной системе и аллергическим реакциям. Стоит выделить последний симптом, который является признаком того, что организм же

Источник

Как повысить иммунитет?

С наступлением холодов количество простудных заболеваний стремительно растет. Но при этом некоторые люди легко справляются с простудой и насморком, а другие попадут, так попадут. Простой насморк у них осложняется трахеитом, бронхитом, а иногда и воспалением легких. В чем причина? А во всех бедах виноват слабый иммунитет.

Чтобы противостоять насморку и простудам нужно повысить иммунитет – невосприимчивость организма к болезням и сопротивляемость им. Общий иммунитет обеспечивают клетки иммунной системы, а местный - защитные свойства кожи и слизистых оболочек, в частности носа. Различают врожденный иммунитет и приобретенный. Вот на приобретенный иммунитет и можно оказать укрепляющее воздействие, придерживаясь следующих рекомендаций.

Для поднятия иммунитета принимают определенные лекарственные препараты по назначению врача. Основа некоторых лекарств – натуральные иммуностимуляторы. К их числу относится эхинацея. Она не имеет побочного действия. Рекомендуют эхинацею принимать 10 дневным курсом в месяц в течение трех осенне-зимних месяцев.

Выраженный общеукрепляющий эффект с повышением защитных сил организма окажут поливитаминные лекарственные препараты.

Обогатить свой рацион витаминами поможет отвар шиповника, который богат витамином С – стимулятором защитных сил организма. При его дефиците вас неизбежно одолеет простудный насморк. Съедайте по небольшому зубку чеснока через день или каждый день. Общеукрепляющими свойствами обладает отвар овса, сухофрукты. Добавьте к питанию пивные дрожжи, содержащие витамины и олиго-элементы, стимулирующие иммунную защиту. Мед, пчелиная пыльца и прополис, а также морская капуста прекрасно повышают иммунитет. Продукты, содержащие железо, обогащают организм кислородом и богаты на цинк, участвующий в синтезе белых кровяных телец – защитников организма от болезней. Одним словом,

Источник

Моему сыну почти 4 года,он очень часто стал болеть,после того,как начал ходить в д/сад(хотя прошло почти полтора года),должен бы уже адаптироваться, мне кажется,что с каждой простудой все хуже и хуже организм справляется...Подскажите,пожалуйста,как можно сыну повысить иммунитет???К сожалению,фрукты,овощи,лук,чеснок и мед сына не заставить скушать...

Назвав иммунитет телохранителем организма, мы дадим, пожалуй, самое простое объяснение этому термину. В самом деле, система иммунитета, точно как охранник на фэйс-контроле, неустанно следит, чтобы в организм не пробрался чужак, причем делает это на генетическом уровне. Чужаком-антигеном, то есть веществом с чужеродной генетической информацией, может быть бактерия, вирус или токсин, и даже образовавшаяся в самом организме раковая клетка.

В арсенале иммунной системы есть вещества, способные противостоять любым вирусам По отношению к антигену система иммунитета действует из принципа: найти и уничтожить. В качестве оружия выступают особые белки – иммуноглобулины, или антитела, и специальные клетки-киллеры, причем для каждого конкретного антигена будут подобраны свои особые антитела или клетки-киллеры.

Кроме того, в арсенале иммунной системы есть некоторые, вырабатываемые самим организмом, вещества, способные противостоять любым вирусам, будь то грипп, краснуха, корь или ветряная оспа. Одно из таких веществ – всем известный интерферон, особый белок, который начинает вырабатываться в ответ на повышение температуры тела. Сильная иммунная система при встрече с вирусом того же гриппа мгновенно выработает достаточное количество интерферона, и через 2-3 дня от насморка, кашля и головной боли не останется и следа.

Казалось бы, когда наше здоровье охраняет такой бдительный страж, как иммунитет, можно расслабиться и жить припеваючи, не зная о болезнях. Но не тут-то было! Частые простуды, быстрая утомляемос

Источник

Постоянные простуды: почему они возникают и как их лечить?

Простуда и сама по себе – штука неприятная, а если она “хватает за горло” снова и снова – обидно и досадно вдвойне. Почему одни болеют простудами постоянно, в то время как другие – не больше одного-двух раз за сезон?

Психологи нередко называют среди прочих причин постоянных простуд и такую, на первый взгляд, неправдоподобную, как заниженная самооценка. Человек не дает себе право на полноценный отдых, будучи уверен в том, что не заслужил его. Зато без конца болеет — ведь это его единственная возможность «законно» отдохнуть.

Причины постоянных простуд

Наиболее очевидной и банальной причиной затяжных, постоянных простуд можно назвать неадекватное поведение: например, вы одеваетесь не по погоде, ваша обувь регулярно промокает, вы ходите на морозе без головного убора и шарфа, то и дело выскакиваете из теплого помещения на холод в расстегнутом пальто. Но это не единственный повод и причина, почему вы то и дело «подхватываете» простуду. Причинами постоянных простуд также могут быть:

Аллергия с признаками простудного заболевания (например, реакция на пыль или пыльцу, которая проявляется в виде насморка, слезотечения, заложенности в горле, слабости);

Рецепты лечения постоянных простуд

Поскольку постоянные простуды – это скорее следствие, чем первопричина, то самый верный способ остановить череду непрекращающихся простуд – найти эту причину и избавиться от нее: выявить аллерген, отказаться от вредных привычек, больше времени проводить на природе, и не коротать досуг в обществе простывших друзей или коллег.

Кроме того нередки случаи, когда постоянные простуды являются «первым звоночком» какого-либо другого серьезного заболевания – например, невроза. Психотерапевты не дадут соврать: для невротиков постоянные простуды – это

Источник

Сниженный иммунитет — основная причина частых простуд у взрослых

1

Перепады температур в осенне-весенний период становятся для многих испытанием на прочность. Привыкший к летней жаре организм внезапно подвергается атаке холодного воздуха и пронзительного ветра. Часто результатом становятся многочисленные простудные заболевания, требующие иногда продолжительного лечения и затрат нервных и финансовых.

Определение заболевания

Что же понимают под повседневным словом «простуда»? Существует целый ряд простудных заболеваний, возникающих в результате переохлаждения организма, или, ОРЗ. Простудные явления, как правило, сопровождаются воспалением слизистых оболочек, что неизменно приводит к возникновению ринита. В народе к простудным заболеваниям часто относят грипп, ОРВИ и герпес, что в корне неверно, т. к. эти болезни имеют возбудителей — вирусы.

Простудные явления развиваются постепенно, тогда как вирусы поражают чаще всего внезапно, сопровождаясь скачком температуры. При простуде постепенно нарастают следующие симптомы:

Респираторное заболевание при игнорировании становится причиной бронхитов, синуситов, отитов, ринитов, тонзиллитов, пневмоний, ларингитов, фарингитов.

Сниженный иммунитет – причина частых простуд

Иммунитет дается человеку от рождения, и когда сопротивляемость болезням имеет высокий порог, говорят, что у человека крепкое здоровье. На самом деле речь идет об уровне иммунитета, ведь именно он является главным барьером между телом человека и многочисленными патогенными микробами.

Высокий уровень иммунитета может обеспечиваться на генном уровне (наследственный) или моделируется искусственно ( прививки ). Иногда невосприимчивость к болезни приобретается в результате перенесенного заболевания (приобретенный иммунитет).

борная кислота при простуде уха
Одним из наиболее распространенных патологий ЛОР сферы считается отит – воспаление среднего ушного отдела, которое также известно под названием средний отит. Часто сопровождается интенсивными болезненными ощущения

Если по ряду причин или да

Источник

Primary Menu

Secondary Menu

Иммунитет и простуда. Что важно знать?

Плохая экология, постоянный стресс, недостаток сна, несбалансированное питание, прием антибиотиков… Я перечислила далеко не все факторы, способствующие снижению иммунитета. Что же важно знать об иммунитете и в чем сложность борьбы с простудными заболеваниями?

Иммунная система —  одна из важнейших в организме, она защищает его от негативного воздействия окружающей среды и заболеваний. Она способна распознать и уничтожить множество патогенов: вирусы, бактерии, простейших, различные ядовитые вещества.

Как работает иммунитет?

Идентификация “чужаков” происходит на генном уровне: система отслеживает изменения в организме и “сканирует” генетическую информацию попавших в него клеток. Если гены клетки отличаются от собственных генов организма, начинается борьба с чужеродной клеткой. Иммунная система вырабатывает антитела, которые связываются с патогенными клетками и уничтожают их.

Снижение иммунитета становится причиной частых простудных заболеваний, нередко сопровождающихся осложнениями, а также хронических болезней. У людей со сниженным иммунитетом ухудшается пищеварение, активизируется грибковая флора, отмечается плохое состояние кожи (угревая сыпь, гнойничковые заболевания). А также проявляется повышенная утомляемость, постоянная усталость, слабость, сонливость, нездоровый цвет лица.

Статистика по сниженному иммунитету на сегодняшний день выглядит удручающе: среднестатистический житель России болеет 3-4 раза в год. Если говорить о детях, то врачи констатируют: 50% детей дошкольного возраста имеют хронические заболевания, 38% считаются “часто болеющими”, и только 11% — “практически здоровыми”.

хозяйственное мыло при лечении насморка
В лечении заболеваний ЛОР-органов отчаянные и отчаявшиеся больные нередко приходят к решению предпочесть нестандартную народную медицину, выбирая средства совершенно из ряда вон. Сегодня мы затронем вопрос использо

Частые простудные заболевания — результат

Источник

Причины частых простуд у взрослых – как можно повысить иммунитет?

Зима – пора больших холодов, метелей, заснеженных улиц и сугробов. Зима – время наших горячо любимых праздников – Нового года и Рождества. Люди в едином порыве по всей стране подымают с боем часов бокалы, наполненные шампанским, отмечая уход Старого и приход Нового года. Надо сказать, что радость и приятные чувства толкают граждан на некоторые излишества, грозящие нарушениями нормального состояния их здоровья. Чего только стоит картина курящих на веранде мужчин, разгоряченных алкоголем, при том, что температура на улице ниже 20°С? Зима – время не только ежегодных праздников, но и переохлаждений, простудных заболеваний.

Общие сведения об иммунитете

Иммунитет – свойство человеческого организма отражать угрозу вторжения чужеродных агрессивных агентов-антигенов – бактерий, вирусов, паразитов, инородных тел механического и биологического типов. Иммунная система способна также бороться с клетками собственного организма, вышедшими за рамки нормального биологического цикла, например, раковыми клетками.

Иммунная система хорошо изучена учеными-медиками, но пока что не до конца. До сих пор остаются невыясненными многие особенности иммунных реакций, например, аллергических. Непонятой остается зависимость иммунитета от теплообменных процессов в организме. Тем не менее медицина знает об иммунитете достаточно, чтобы использовать эти знания для лечения и профилактики большинства извесных науке инфекционных болезней.

Механизм работы иммунитета сравним с работой сложной социальной структуры, он подобен небольшому государству среди других органов-государств в сложном человеческом организме. И самое удивительное – иммунная система имеет свою индивидуальность и неповторимость, сравнимую с национальной неповторимостью каждой страны, характером или личностью отдельн

Источник