при простуде трудно дышать что делать отек горла

Горло болит: ларингит, тонзиллит, фарингит и еще 6 причин

Боль в горле: симптомы и лечение. Когда можно есть мороженое и нельзя рассасывать леденцы

В холодный период многих из нас чаще начинает беспокоить боль в горле. Специалисты советуют в первую очередь определить причину недомогания. Виновниками боли в горле могут быть: бактериальные инфекции, вирусные инфекции и раздражение. Но только бактериальную инфекцию целесообразно лечить антибиотиками. Врач Сергей Агапкин дает советы, как поступать в разных ситуациях.

По возможности контролируйте дыхание и дышите через нос. В носу воздух согревается и увлажняется, что защищает горло и голосовые связки. Горло может заболеть, когда заложен нос и приходится дышать через рот. Вылечите нос, и горло чудесным образом пройдет само.

Бактериальные инфекции

Бактериальные инфекции оказываются причиной больного горла менее чем в половине случаев. Для диагностики берут мазок из горла и делают посев на бактериальную флору и ее чувствительность к антибиотикам. По своей сути боль в горле является результатом воспалительного процесса. Он может локализоваться в глоточных миндалинах — это тонзиллит или на слизистой оболочке глотки — фарингит. Тонзиллит (воспаление миндалин, причиной которого может быть как бактериальная, так и вирусная инфекция) в народе носит название "ангина".

Регулярно полоскать горло. Ученые установили, что именно факт механической очистки является определяющим в победе над инфекцией. Используйте любые растворы для полоскания в разумном количестве — 100 мл вполне достаточно (1 ч. л. соли на 200 мл воды; 1 ч. л. соды на 200 мл воды; 1 ч. л. настойки ромашки и/или календулы на 100 мл воды; аптечные препараты — "Тантум Верде", "Октенисент" и пр.).

Вирусные инфекции

Боль в горле часто возникает при острой респираторной вирусно

Источник

нос не дышит при простуде

Если нос не дышит

Весна, как бы это ни было странно, — пора расцвета не только садов, но и разнообразных болячек. Заложенный нос — только одна из многих. Такое состояние является неотъемлемым элементом не только ОРВИ или аллергии, но и ряда других болезней. Поэтому, замечая, что у вас заложен нос, не спешите тут же закапывать его сосудосуживающими каплями или полоскать соляным раствором.

Для начала следует выяснить причину такого состояния, обратившись для этого за квалифицированной помощью. Мы практически никогда не обращаем внимания на наш дыхательный процесс, но когда дышать становится трудно по каким-то причинам, это приносит ощущение дискомфорта и доставляет массу неудобств. Приходится дышать ртом, что способствует, во-первых, проникновению болезнетворных бактерий, часть из которых задерживается в носу при естественном процессе дыхания, а, во-вторых, постоянно пересушивает ротовую полость, и потому приходится постоянно облизывать губы и попивать воду. Нам хочется, конечно же, скорее устранить недуг и возвратить организм в прежнее состояние. Потому давайте выясним, почему же возникает данное заболевание, чем оно вызвано, как его верно диагностировать и, конечно же, избавиться от него.

Итак, для начала следует выяснить природу указанной проблемы. Заложенность носа – это, как правило, результат какого – либо воспалительного процесса в организме. Нарушение дыхания обычно является одним из ряда симптомов, связанных с определенным заболеванием. Причем это заболевание может быть как напрямую, так и косвенно связано с органами дыхательной системы. Так, например, качественно отличается симптом заложенного носа при гайморите и аллергической реакции организма на возбудитель.

Насморк у ребенка

Одна из мучительных проблем, с которыми сталкиваются кормящие мамы – это насморк у грудного м

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Отек горла

Отек горла – это патологическое состояние, возникающие при многих заболеваниях. Рассмотрим основные причины данного симптома, виды, методы диагностики и лечения. Отечность появляется при воспалительных и аллергических заболеваниях, анафилактическом шоке, дифтерии и других недомоганиях. Для того чтобы начать лечение, необходимо знать причину ее появления.

Если расстройство появляется при поражениях ротоглотки, ОРВИ и воспалительных болезнях, то прогноз благоприятный. Выраженный отек, который появляется при ангине и проявляется на шее, подкожной жировой клетчатке и лице с признаками интоксикации, лечится долго и требует срочной медицинской помощи. Оставленное без внимания опухание может привести к асфиксии и летальному исходу.

Код по МКБ-10

Причины отека горла

Отечность не развивается сама по себе, если она появилась, то в организме происходят какие-то изменения. Но чаще всего данный симптом появляется из-за воспалительного процесса в тканях горла. Если недомогание появляется при простудных или инфекционных заболеваниях, то связано с воспалением миндалин, гортани. При аллергии отечность ярко выражена, сопровождается повышенным слезоотделением и гиперемией кожи лица.

Патогенез

Механизм развития отечности зависит от причины, которая его вызвала. Патогенез может быть связан с воспалительным или инфекционным заражением, механическими травмами.

Набухание возникает на слизистой оболочке глотки, до перехода в пищевод. Данный участок иннервирован болевыми рецепторами, имеет богатое кровоснабжение, поэтому при действии воспалительных и любых других раздражителей появляется припухлость. Чаще всего это происходит при ангине, местных изменениях в миндалинах. В этом случае отечность ассиметрична, то есть проявляется с одной стороны и затрагивает

Источник

Как бороться с отеком в носу

Одним из самых неприятных состояний является отек носа, когда человек не может полноценно дышать. Для устранения этой проблемы можно воспользоваться проверенными народными средствами или снять отечность носа современными лекарственными препаратами. Рассмотрим, как избавиться от отека при различных заболеваниях и состояниях.

В каких случаях развивается отек носа

Для того чтобы устранить отечность при насморке, нужно точно знать причину, которая вызывала это патологическое состояние. Какие болезни сопровождаются этим симптомом:

Воспалительные болезни носа и носовых пазух (ринит, гайморит, фронтит и др.). Любой воспалительный процесс в этой области в первую очередь проявится заложенностью носа и отеком.

Аллергия (хронический аллергический ринит). Разнообразные аллергены, которые человек вдыхает с воздухом, могут стать причиной аллергического отека и заложенности.

Искривление перегородки. Эта патология может быть как врожденной, так и приобретённой вследствие различных травм и ушибов. Такая искривленная перегородка может раздражать слизистую полости носа и провоцировать ее отечность.

Инородные тела в этой области. Эта проблема чаще встречается у детей, которые любят засовывать себе в ноздри разные предметы. Оставаясь в носовых ходах, такие бусины, горошины и другие вещи перекрывают дыхание с одной стороны и вызывают постоянный отек слизистой.

Вазомоторный ринит беременных. Особое состояние в период беременности, когда под воздействием гормональной перестройки у женщины развивается отечность слизистой. Такое состояние существенно осложняет течение беременности и может самостоятельно проходить без лечения после родоразрешения.

ОРВИ и другие респираторные болезни. Практически каждая простуда сопровождается отечностью и выделениями. Кроме этого симптома, эта болезнь сопровождае

Источник

Спазмы в горле и удушье — причины возникновения и диагностика паталогии

Одним из частых явлений, которое вызывает массу беспокойства и дискомфорта, является возникновение спазм в горле. Такое патологическое состояние организма человека сопровождается резким развитием сокращением мышц гортани либо глотки, и результатом этого процесса становится существенное сужение и даже полное перекрытие их просвета. В том случае, если спазмы в горле будут вызывать появление инспираторной одышки, то это может привести к полному закрытию голосовой щели и даже летальному исходу.

Причины появления спазмов и удушья в горле

Часто спазмы в горле носят ситуативный характер, то есть их появление спровоцировано воздействием на организм человека определенных внешних факторов. В некоторых случаях спазмы в горле являются ответной реакцией организма на какое-либо раздражение либо травмы различного характера.

Распространенным явлением считается появление судорожных сокращений мускулатуры глотки либо гортани в сочетании с прогрессированием в организме человека какой-либо патологии.

Можно выделить некоторые факторы, воздействие которых на человека может привести к развитию ответной реакции в виде спазм горла:

Довольно привычным явлением считается развитие спазм горла в результате попадания в него слишком крупных кусков пищи либо кости рыбы.

Спазмы горла сопровождаются появлением трудностей в дыхании и глотании, но в некоторых случаях могут носить нейрогенный характер.

Спазматическое состояние мышц гортани возникает в результате сильного раздражения определенных групп нервов, локализующихся в области гортани.

Стоит внимательно относиться к тем больным, которые жалуются на периодическое возникновение приступов спазм горла, поскольку это может сигнализировать о развитии в организме острого инфаркта миокарда.

что такое птичий грипп у кур симптомы
Для вирусов гриппа характерна высокая видоспецифичность. Это означает, что вирусы, инфицирующие отдельные виды (людей, определенные виды птиц, свиней, лошадей и тюленей) остаются "верны" этим видам и только в редких слу

В том случ

Источник

Что значит, если опухло горло и больно глотать?

Нельзя поставить диагноз только по жалобам, что опухло горло и больно глотать. Эти симптомы могут появиться при многих заболеваниях. Чтобы правильно определить недуг, необходимо провести дополнительное обследование и выяснить причину, которая и вызывает отек горла.

Быстро развивающийся отек горла у ребенка – это сигнал к тому, что нужна срочная медицинская помощь. У малышей до 5 лет такой симптом может вызвать дыхательную недостаточность, которая приводит к летальному исходу.

У детей постарше и взрослых отек, если он развивается постепенно, можно попытаться устранить самостоятельно. Когда гортань закладывает мгновенно, без медицинской помощи обойтись невозможно.

Характерные симптомы отекшего горла

Первые ощущения дискомфорта начинают ощущаться как боль и першение в гортани. Если отток жидкости при воспалении не нарушается, отек не появится.

Ухудшается общее самочувствие – повышается температура, возникает лихорадочное состояние, могут появиться головные боли, головокружения…При обострении заболеваний или при проявлении аллергических реакций удушье нарастает.

Снять мгновенно нарастающий отек без квалифицированной медицинской помощи невозможно. Даже если и удастся проглотить лекарство, оно не подействует мгновенно – а за эти 30 минут можно задохнуться. Провести интубацию подручными средствами сможет только опытный медработник.

Больно глотать – этот симптом не обязательно предшествует острому отеку гортани. В большинстве случаев развитие болезни на этом и останавливается.

ингалятор небулайзер лекарство от насморка и боли в горле
Ингаляции для лечения простудных заболеваний, а также боли в горле, используются достаточно давно. Первые ингаляции были описаны еще великим врачом древнего Рима – Глеоном, который доказал их целительное воздействие

При фарингите, инфекционном мононуклеозе, вирусе Коксаки, кандидозе, заболевании пищеварительного тракта, раке гортани и при венерических заболеваниях симптоматика развивается постепенно. Сначала чувствуется першение, затем появляется сухой кашель, становится больно глот

Источник

Кашель и тяжелое дыхание: причины появления и методы лечения

Нет более естественного и незаметного процесса, чем дыхание. Это основа жизнедеятельности любого организма. Состояния, когда тяжело сделать вдох и выдох, боли в грудине, першение и кашель, отдышка вследствие нехватки воздуха – все это проявления различных патологий, избавиться от которых можно, только правильно определив первоисточник. Чаще всего вышеперечисленные симптомы возникают при различных заболеваниях органов дыхательной системы.

Бронхит

Бронхит – воспаление слизистых оболочек бронхов, при этом на рентгеновских снимках грудной клетки очагов инфильтрации, как при пневмонии, не видно.

В период болезни одышка из-за нехватки кислорода в легких присутствует постоянно, усиливаясь при самых незначительных нагрузках. Также характерен сильный кашель: при бактериальном бронхите отходит зеленоватая мокрота, при вирусном (начинается с сухого раздражающего кашля) – прозрачная.

при бактериальном бронхите: ингаляции с добавлением диоксидина, фурацилина, хлорофиллипта, риванола. Эти препараты снимают спазмы, устраняют одышку, нормализуют дыхание;

при сильной одышке помогут бронхорасширяющие: Беротек, Сальбутамол. А также полезно делать ингаляции с раствором Рингера, минеральной водой.

Измельчить в муку морскую пищевую соль в кофемолке, высыпать в емкость и вдыхать ртом взвесь, образующуюся при помешивании ложкой (40 глубоких вдохов). В первые моменты перехватывает дыхание. Облегчение наступает за 1-2 дня.

Луковые ингаляции: на дно пустого разогретого на огне чайника насыпать порезанный свежий лук (1 шт.), прикрепить на носик бумажную воронку и вдыхать через нее луковые пары: ртом вдыхать, носом выдыхать. Процедура проводится на ночь, после нее не пить.

При сильной одышке: 10 лимонов и 10 средних чесночных головок измельчить, перемешать с 1 кг ме

Источник