простуда в доме и ребенок

Простуда у ребенка (2 года): чем лечить и как правильно это делать

Здоровье Болезни и условия Ав. Мария Аветисян

Еще ни один ребенок на свете не вырос без болезней. Во время простуды у малышей формируется иммунитет. Это жизненная необходимость. В дальнейшем организм вашего чада научится быстро справляться с уже встретившимися и знакомыми ему вирусами. В период болезни необходимо уделить должное внимание ребенку, подобрать для него правильную терапию. Ведь от нее зависит исход болезни. Он может быть положительный или отрицательный: выздоровление или осложнение.

Часто родители задаются вопросом: если началась простуда у ребенка (2 года), чем лечить ее? Сегодняшняя статья расскажет вам о разных средствах борьбы с инфекцией. Но стоит помнить, что любое назначение должен делать врач. Особенно когда речь идет о ребятишках младшего возраста.

Характер заболевания

Прежде чем лечить простуду (2 года ребенку), необходимо разобраться в природе ее происхождения. Все инфекции делятся на бактериальные, грибковые и вирусные. Последние встречаются гораздо чаще, чем их предшественники. При этом вирусное заболевание при неправильном лечении может вызвать бактериальные осложнения. Терапия этой инфекции чревата присоединением грибкового поражения. Все в организме человека взаимосвязано. Поэтому не следует гадать на кофейной гуще, что же вызвало недомогание у малыша. К тому же некоторые детишки в этом возрасте даже не могут толком объяснить, что у них болит.

Основные признаки болезни у ребенка: насморк, температура, кашель. Если у младенца болит голова и возникает светобоязнь, а на термометре его родители видят отметку в 39 градусов и выше, то, скорее всего, у крохи грипп. Когда через некоторое время у ребенка появился сухой (позже влажный) кашель, а температура никак не падает – это бронхит. Боль в горле и налет на миндалин

Источник

Простуда в доме и меленький ребенок

Вы заболели… У вас ломота и истома во всем теле, резь в глазах, насморк в носу… Дело, конечно, житейское — все мы время от времени простужаемся и гриппуем, но ваш случай — особый у вас в квартире грудной малыш, и нужно сделать все, чтобы уберечь его от заболевания. В таком случае находиться в одном помещении с ребенком больной должен только в маске. Если условия позволяют ребенку спать в отдельной комнате — это идеальный вариант.

Если нет, малыш должен по крайней мере спать в отдельной кроватке, а не вместе с родителями. Следует стерилизовать посуду, из которой ест ребенок, особенно в первые три месяца его жизни. Категорически недопустимо, скажем, наливать жидкость в детскую бутылочку из «взрослой» чашки. Необходимо как можно чаще во всяком случае, не меньше двух раз в день проветривать помещение, где находится ребенок естественно, в его отсутствие.

Продолжительность каждого проветривания должна составлять как минимум 10 минут.Если насморк не проходит в течение нескольких дней, малыша стоит показать врачу. Кроме того, нужно как можно больше гулять с малышом на свежем воздухе. В детской или в той комнате, где постоянно находится ребенок, нужно дважды в день проводить влажную уборку, можно даже со слабым раствором хлора например, с моющим средством «Белизна».

Чтобы создать в комнате, где находится ребенок, «нетерпимую» для вирусов и прочих зловредных микроорганизмов атмосферу, поставьте там блюдце с мелко нарезанными чесноком и луком. Придется некоторое время потерпеть «благоухание» этой гремучей смеси, зато вещества под названием фитонциды, в изобилии содержащиеся и в чесноке, и в луке, будут убивать возбудителей инфекции или, по крайней мере, подавлять их рост. Если у ребенка все же начался насморк, закапайте ему в каждую ноздрю по капельке грудного молока — оно представляет собой не только универсал

Источник

Как уберечь ребенка, если в доме есть больной?

Большинство бактерий и вирусов передаются воздушно-капельным путем. Поэтому, если в доме уже есть больной, остальные с легкостью могут заразиться тоже. Особенно это касается новорожденных. Их иммунная система еще не способна обеспечить надежную защиту организма.

В такой ситуации важно не допускать контакта ребенка с больным. Да и самой маме желательно быть осторожной. Даже элементарные меры профилактики помогут защитить малыша.

У вас появились первые признаки простуды? Не теряйте времени. Чем раньше вы начнете бороться с инфекцией, тем меньше шансов у крохи ее подхватить.

Позаботьтесь о наличии нескольких специальных повязок (одноразовых или марлевых). Обязательно носите их и меняйте через каждые 30 минут. Повязка является надежной преградой для вирусов. Носовые платки лучше заменить бумажными салфетками, которые следует выбрасывать после использования.

Конечно, ребенку важно постоянно чувствовать мамину любовь. Но сейчас не лучшее время для обниманий и поцелуев. Придумайте другой способ показать свою любовь.

Вы сейчас ограничены в выборе медицинских препаратов, но это не означает, что они вообще не нужны. Нос можно закапывать интерфероном, а для активизации защитных сил организма совсем не лишними будут гомеопатические препараты. Они не станут причиной аллергии, зато помогут легко выздороветь.

Сбить температуру помогут нимесулид или парацетамол. Эти препараты приписывают даже новорожденным, когда у них поднимается температура выше 38,5?С. тем не менее, следует быть осторожной. Интервал между приемами препаратов должен составлять не меньше 6 часов.

Хорошо помогают и бабушкины методы. Мы уже рассматривали, как парить ноги ребенку, а сейчас это необходимо вам (если только к вечеру не поднялась температура). После этой процедуры надевайте теплые носки, укутывайтесь

Источник

Как вылечить простуду у ребенка 1, 5 года, а именно кашель и насморк?

Для носика можно применить пихтовое масло, ватной палочкой смазывать носик пихтовым маслом и через день насморка не будет, а на ночь, если нет температуры лучше натереть грудку, спинку и подошву ног ребенка Доктор Момом.

Обычно у нас начинается простуда с насморка, потом переходит в кашель. С двухмесячного возраста лечу насморк ребенку сложными каплями с лидазой ( их продают в рецептурном отделе в аптеке), но перед тем, как закапать в нос эти капельки, чищу нос аспиратором, закапав предварительно аквалор беби. Кашель лечу амбробене (до покупки небулайзера использовала сироп амбробене, сейчас лечу при помощи ингаляций с амбробене- эффективнее, чем сироп). При этом, когда купаемся, капаю в воду эфирные масла эвкалипта, чайного дерева, мяты, кедра-иногда. Еще врач нам говорил при кашле мазать грудь и спинку ( исключая область сердца) барсучьим жиром или мазями детскими, содержащими барсучий жир, но только если у ребенка нет температуры. Массаж спинки и грудной клетки ( легкие похлопывания) тоже неплохо делать при кашле. У нас обычно за неделю -полторы проходит и кашель и насморк при таком лечении. Но было такое, что перепробовали кучу всего, в том числе и антибиотики. А оказалось, что у нас была аллергия. Еще может быть кашель и особенно насморк при сухом воздухе в доме, тем более сейчас, когда помещение отапливается. Эти факторы тоже не нужно исключать.

Моему ребенку сейчас 1, 8, мы тоже сейчас лечимся от простуды, кашель и сопли лечим так: носик промываю аквамарисом, сопли отсасываю специальной трубочкой Отривин беби, если сопли зеленые или желтые промываю нос всегда слабым раствором фурациллина. В нос закапываю капельки Протаргол. С кашлем сложнее, пропили амбробене, никакого эффекта, сейчас купила сироп солодки, развожу водичкой и даю 3 раза в день, на ноч

Источник

Простуда у ребенка – как быстро вылечить: ингаляции небулайзером, народное и медикаментозное лечение

В осенне-зимний период простуда у ребенка довольно частое явление. Малыш становится капризным и вялым. При своевременно начатом лечении можно избежать осложнений. Родители не должны создавать панику, а следует окружить малыша заботой и вниманием.

Первые признаки простуды у ребенка

Под простудой принято понимать острое вирусное заболевание – ОРЗ. Вызывается обычно вирусными инфекциями, которые попадают в дыхательные пути.

С момента попадания вируса в организм и до появления первых признаков составляет 2-7 дней. Заболевание начинается внезапно. У маленьких детей определить начало простудного заболевания довольно сложно, так как симптомы размыты и не всегда можно узнать ощущения ребенка.

Обычно температура субфебриальная и не превышает 38 градусов. В это время организм ребенка начинает активно бороться с микробами. Это лучшее время для комплексного лечения простуды.  С появлением первых симптомов нужно поддержать защитные силы организма, чтобы за короткие сроки вылечить простудное заболевание.

Медикаментозное лечение

Для лечения детских инфекционных заболеваний существует много различных препаратов. Подобрать нужный препарат и определить причину заболевания сможет только врач, поэтому важно не только своевременное лечение, но и грамотное назначение препарата.

хозяйственное мыло при лечении насморка
В лечении заболеваний ЛОР-органов отчаянные и отчаявшиеся больные нередко приходят к решению предпочесть нестандартную народную медицину, выбирая средства совершенно из ряда вон. Сегодня мы затронем вопрос использо

Основная задача лечения – устранить первопричину заболевания. Для снижения температуры назначают Парацетамол, Панадол, Нурофен, Ибупрофен и др. Жаропонижающие препараты можно приобрести в любой форме: таблетки, сироп, свечи. Назначенную врачом дозировку превышать нельзя, а также уменьшать промежуток времени между их приемом.  При простуде у грудничков используют жаропонижающие ректальные свечи. Аспирин запрещается давать детям до 16 лет, так как дей

Источник

Полезные советы родителям: как не заразить грудничка простудой

Простудой принято называть группу инфекций, которые поражают область верхних дыхательных путей. Такое заболевание приводит к воспалению горла и слизистой в носовых пазухах.

Простуда – заразна или нет?

Эта болезнь заразна, она передается воздушно-капельным путем. Ее признаки, как правило, начинают развиваться уже спустя сутки или двое, после того, как человек был подвержен действию вируса.

Обычно заболевший может заражать окружающих в течение первых двух или трех дней с момента возникновения первых симптомов. Конкретного лекарства от этой болезни не существует, но каждый простуженный может смягчить ее признаки до выздоровления (это займет приблизительно неделю).

В мире насчитывается более 200 видов такой вирусной инфекции, но самыми часто встречающимися из них являются риновирусы (те, которые поражают слизистую оболочку носа). Именно из-за них появляется около 30% всех простудных заболеваний.

Грудные дети получают от своей матери специальные антитела – они помогают пережить болезнь с минимальными потерями для здоровья.

Но несмотря на это, любой маленький ребенок может легко заразиться простудой. В некоторых случаях болезнь может поражать детей от 6 до 7 раз в год. Все зависит от иммунитета малыша.

Как не заразить грудничка простудой: методы и рекомендации

Идеальным вариантом для больного ребенка является его изоляция в отдельном помещении. Если это правило невыполнимо, то малыш должен хотя бы спать в своей кроватке, но не с родителями.

курсовая по профилактике гриппу
Инфекционные болезни на протяжении многих столетий были и остаются наиболее опасными болезнями человеческого организма из-за их способности вовлечь в процесс большое число здоровых людей в течение короткого периода

Лучше всего, если малыш будет изолирован от заболевших мамы или папы. Это нужно делать до тех пор, пока они не пойдут на поправку. Но в некоторых случаях сделать такое не представляется возможным. Значит, в помещении с простуженным малышом заболевший взрослый должен находиться только в маске.<

Источник

Простуда у ребенка: как избежать ошибок в лечении и избежать осложнений?

Нет ничего печальнее для матери, чем болезнь горячо любимого малыша. На фоне полного здоровья малыш неожиданно начинает вести себя иначе. Он становится капризным, вялым, отказывается от еды и игры с любимыми игрушками. И тогда молодые мамочки начинают волноваться и паниковать. Но как раз в этом момент паника родителей – самый главный враг для малыша.

Прежде чем продолжить чтение: Если Вы ищете эффективный метод избавления от насморка, фарингита, тонзиллита, бронхита или простуд, то обязательно загляните в этот раздел сайта после прочтения данной статьи. Эта информация помогла очень многим людям, надеемся поможет и Вам! Итак, сейчас возвращаемся к статье.

Внимательно присмотритесь к своему малышу, и если вы заметили первые признаки простуды у ребенка, срочно приступайте к его лечению. Возможно, вам не придется обращаться к врачу, ведь обычная простуда проходит очень быстро, всего за 4-5 дней, если не подключатся к ней нежелательные осложнения. Но их никогда не будет, если родители будут внимательными и сразу предпримут все меры для того, чтобы их ребенок вновь стал здоровым, веселым и активным, как это было и раньше.

Ни в коем случае нельзя относиться халатно к самой простуде и ее лечению, надеясь на то, что все пройдет, как всегда, как и раньше. Когда возникают частые простудные заболевания у детей, многие родители привыкают к этому, как это не звучит странно, их бдительность притупляется. А ведь при своей кажущейся банальности, простуда – болезнь коварная, потому что вполне можно пропустить тот момент, когда к ней присоединятся опасные осложнения.

Что такое «простуда» на самом деле?

Немногие родители задумываются над природой возникновения простуды у ребенка. А ведь она имеет инфекционное происхождение, вернее, в

Источник