температура и насморк у новорожденного ребенка

Насморк у грудного ребенка: как лечить и что делать

Насморк или, если обозначить медицинским термином, ринит – самый частый симптом ОРВИ, и уже в грудном возрасте дети успевают по несколько раз им переболеть. Понятно, что по каждому случаю насморка идти к врачу не слишком хочется, но лечить его все-таки надо. Или не надо? А если лечить, то как – ведь малышу подойдут далеко не все средства…

Зачем лечить насморк и когда обращаться к врачу

«Сопли и сопли, сами пройдут… когда-нибудь» или «нелеченый насморк проходит через 7 дней, а леченый – через неделю» – совсем нередкие высказывания. Действительно, насморк обычно проходит достаточно быстро и протекает относительно легко, причем выздоровление от него невозможно существенно ускорить при помощи лекарственных средств. Тогда зачем же его вообще лечить?

Прежде всего, лечение насморка помогает справиться с субъективно неприятными ощущениями. Все мы переносили ринит и помним, как тяжело дышать с заложенным носом, как болит голова, сохнет во рту, зудит и воспаляется от постоянного подтекания из носа кожа над верхней губой. Хорошо, если температуры нет. Грудной ребенок, хотя и не может пожаловаться, испытывает все те же тягостные симптомы. Так почему бы не помочь ему?

Кроме того, нелеченый насморк чреват осложнениями – гайморитов в грудном возрасте не бывает, но ОРВИ будет прогрессировать дальше, захватывая глотку, гортань, трахею, бронхи. В результате банальные сопли могут закончиться пневмонией – и это не преувеличение. Грудные дети, особенно новорожденные, плохо противостоят инфекции – им надо помогать.

Если ребенок заболел впервые, и вы совершенно не имеете представления о том, как его лечить. Не обращайтесь за советами к фармацевтам, покупая «капельки для носа», – лучше сходить на прием или, если есть температура, вызвать врача на дом.

Если помимо соплей есть другие с

Источник

Как эффективно лечить насморк у новорожденного ребенка

Насморк знаком практически каждому человеку. И если взрослые часто без особых проблем справляются с недугом, то насморк у младенца – целая катастрофа. Малыш не в состоянии самостоятельно удалить слизь или сообщить маме о своем недомогании. У ребенка часто возникают серьезные осложнения, если ринит в запущенной форме. Давайте разберемся, как принять профилактические меры и выполнить лечение заложенного носа.

Проблемы, с которыми сталкиваются родители

Насморк у новорожденного недопустимо лечить самостоятельно без консультации педиатра. Носовые и ушные ходы тесно связаны между собой, из-за чего зачастую возникает отит.

У детей до года тяжело очистить нос: носовые ходы очень узкие, слизистая легко травмируется и сильно отекает. Мама пытается удалить слизь аспиратором или резиновой грушей, но это не всегда хорошо помогает. Ребенка-грудничка сложно накормить, так как он пытается дышать ротиком, а совмещать это с сосанием груди практически невозможно.

Виды насморков у младенцев

Насморк у новорожденных, которым всего один месяц, может носить физиологический характер. Такой ринит возникает по двум причинам:

Детей с указанным состоянием не стоит интенсивно лечить, так как выделения слизистого характера не обильные, температура тела в норме, настроение и аппетит хорошие. Первые недели жизни крохи, пока формируется дыхательная система, важно правильно выполнять гигиену носа.

Если ринит мешает новорожденному дышать либо сосать молоко, длится более недели, сопровождается гнойными выделениями, то необходимо обратиться к врачу.

Насморк у новорожденного может носить вирусный или бактериальный характер, так как слизистая носовых ходов слишком чувствительна и восприимчива к вирусам и болезнетворным микробам, особенно в осенне-зимнее время. Заражение ОРВИ в

Источник

Насморк и температура у ребенка, как лечить?

У ребенка насморк сопровождается высокой температурой при воспалительном процессе слизистой носа. Полость носа имеет большое количество нервных окончаний, они связаны с разными системными органами. При заболевании может сильно жечь  в носу, наблюдается сухость, ребенок постоянно чхает, першит в горле.

Симптомы насморка с температурой

В начале заболевания ребенок ослабевает, постоянно вялый, его беспокоит сильная головная боль. Спустя 2 дня появляется большое количество выделений из носа, они могут быть прозрачными, жидкими, в тяжелых случаях становятся зелеными и густыми.

Температура подскакивает  до 38 градусов. Слизистая оболочка является разбухшей, дыхание затрудняется, возникают проблемы с обонянием, вкусом. Иногда закладывает и шумит в ушах.

Если насморк с температурой возник у новорожденного, отекает и сужается слизистая оболочка, нарушается дыхательная функция. Все это приводит к тому, что ребенок не может полноценно есть грудь, дышит ртом. Ребенок постоянно беспокойный, плохо спит, не доедает, сильно худеет. Опасно, когда во сне ребенок начинает задыхаться.

Причины насморка с температурой

Насморк у ребенка может быть инфекционным и неинфекционным. Последний возникает, когда в носовой проход попадает бусинка. Чаще всего насморк является инфекционным, возникает из-за ОРВИ, гриппа. Вирусы нарушают состояние слизистой оболочки дыхательного пути. Они проницаемые. Может присоединиться бактериальная инфекция, тогда температура повышается до 39 градусов.

В некоторых ситуациях у ребенка насморк с температурой спровоцирован аллергической реакцией на дым, пыль, ароматизаторы. Слизистая оболочка носа может быть инфицирована, развивается воспалительный процесс.

Стадии развития насморка у ребенка

Симптом начинает стремительно развиваться. Насморк н

Источник

Чем лечить высокую температуру, кашель и сильный насморк у ребенка?

Нужно помнить о том, что одинаковые симптомы: температура 37-39 градусов, кашель и насморк могут быть признаками разных патологий, поэтому к лечению детей нужно подходить максимально серьезно.

Родители могут сталкиваться с простудными заболеваниями ребенка по нескольку раз в год. Такие симптомы, как кашель, температура и насморк особенно часто поражают детей в межсезонье.

Данные признаки общеизвестны как проявление простуды. Тем не менее такая симптоматика может сопровождать и другие болезни.

Температура, кашель, насморк у ребенка

Патологические признаки: высокая температура, сильный насморк и кашель характерны для таких заболеваний, как грипп, ОРЗ, ОРВИ. Дети могут жаловаться на слабые боли в горле, затем появляется насморк и повышается температура. Все в совокупности дает понять родителями, что нужно срочно оказывать помощь в борьбе с вирусной инфекцией.

Вызывается инфекцией, проникающей через слизистую оболочку носа. При неоказании своевременного лечения в течение трех дней у ребенка появляется кашель, повышается температура, затруднено дыхание.

Фактором развития болезни является бактериальная инфекция. Заболевание характеризуется высокой температурой и сухим кашлем, слышны свистящие хрипы. Отсутствие лечения приводит к застоям в бронхах мокрот, что способно вызывать различные осложнения.

Воспаляется слизистая оболочка гортани, у ребенка возникает сильный кашель с насморком. Наблюдается осиплость в голосе. Патология требует экстренной медицинской помощи, в противном случае возможно не только серьезные осложнения, но и летальный исход вследствие удушья.

Необходимо проконсультироваться с врачом, если у маленького пациента постоянно наблюдается повышенная температура, насморк, лечение кашля не дает результатов. При подтверждении диа

Источник

Лечение простуды у новорожденного ребенка

Острые респираторные вирусные инфекции (простуда, ОРВИ) – это самая распространенная группа заболеваемости среди всех людей. Основные симптомы – интоксикация (вялость, сонливость, плохой аппетит), повышение температуры, кашель, насморк, першение и боли в горле. Лечить простуду надо всем, особенно ребенку грудного возраста, ведь на первом году жизни болезнь протекает сложнее, чаще развиваются осложнения. Не секрет, что больше простудным заболеваниям подвержены недоношенные дети и находящиеся на искусственном вскармливании.

Начинаем бороться с каждым симптомом

Отпаивание новорожденного является важным моментом в лечении любой вирусной инфекции. Молоко состоит на 75% из воды, поэтому для снижения интоксикации прикладывайте ребенка к груди чаще обычного. Имеет смысл делать это каждые 10 мин в период бодрствования. У матери быстрее вырабатываются антитела к вирусу, малыш получает их вместе с грудным молоком и выздоравливает быстрее. В период болезни ребенка можно допаивать кипяченой водой, особенно если он находится на искусственном вскармливании.

Если это жидкие выделения, то нос нужно промывать соленым раствором. Лучше покупать дорогие препараты из очищенной океанской воды. Они щадят слизистую, не пересушивают ее, надежно очищают носовые ходы. Нельзя для промывания носа маленьким детям использовать физиологический раствор, особенно, приготовленный в домашних условиях. Он пересушит слизистую.

При затянувшемся насморке, когда выделения из носа становятся густыми и трудно отделяются, хорошо помогает морковный и свекольный свежевыжатый сок. Закапывать нужно по 2 капельки до 5 раз в сутки. Можно попробовать однопроцентный протаргол. Это капли с содержанием йода, которые аптека готовит сама. Они имеют короткий срок хранения, хорошо выводят густые выделения.

кт легких при простуде
Компьютерная томография легких – высокоточная методика диагностики заболеваний и патологий развития дыхательной системы. КТ широко применяется для постановки диагноза с последующим назначением терапии.

Суть ме

Жидкие выделения необходимо от

Источник

Что делать, если у вас температура и насморк?

Как правило, при острых респираторных вирусных инфекциях насморк и температура сочетаются друг с другом, но нельзя сказать, что подобный «тандем» удачен: жар способствует быстрой потере жидкости, что при воспалении слизистой крайне нежелательно.

Иммунитет

Устройство человеческого организма – гениально. Каждый орган выполняет определенные функции, обеспечивающие конечный результат – и сочетание «исполнителей» бывает довольно неожиданным. Система защиты от вредоносных агентов тоже очень сложна, имеет много уровней и этапов, но изначально иммунитет разделяется на:

Специфический – подразумевает выработку антител, индивидуально «отвечающих» за определенный возбудитель (называются Т-киллеры).

Неспецифический – призван бороться со всеми без разбору одинаковыми методами (так определенные виды лейкоцитов уничтожают все чужеродные клетки одинаково, просто поедая их).

Местный – желудочный сок, по мере сил и возможностей уничтожающий все вредоносное, что было проглочено, или носовая слизь, «перехватывающая» то, что попало в организм вместе с воздухом.

Нормальная температура

На просторах бывшего СССР принято считать, что нормальная температура человеческого тела – строго 36,6 градусов. Цивилизованная медицина откровенно хохочет над подобными сентенциями. На самом деле у здорового взрослого человека нормой может быть и 37, а родители новорожденного ребенка могут не беспокоиться, если термометр показал 37,3.

Повышение температуры тела не обязательно означает болезнь, которую нужно лечить. Если дело касается детей, подобный эффект (до 38 с «хвостиком» и даже 39) может давать элементарный перегрев.

насморк купание в море
В летнее время люди страдают от насморка довольно часто, вопреки распространенному мнению. Чаще всего насморк летом сопровождает ОРВИ и аллергические реакции, в частности - респираторные.

Аллергический насморк

Насморк без температуры тоже встречается нередко, и означает либо простуду (активизировалась условно-патогенная мик

Источник

Подписка

Поиск от

Методы лечения

Насморк и температура у ребенка: когда и как лечить

Дети любого возраста очень часто болеют. Больше всего это происходит тогда, когда малыш начинает ходить в детский сад. Новая среда, большое количество детей, не все из которых здоровы, нервный стресс – все это провоцирует развитие заболеваний. Чаще всего у детей появляется насморк.

Насморк. Что это?

Несмотря на то, что каждый человек не раз в своей жизни сталкивался с насморком, мало кто задумывается о физиологии этого процесса.

Итак, насморк – это воспаление слизистой оболочки носа, которое происходит из-за проникновения в организм болезнетворных бактерий. В зависимости от того, какая бактерия проникла в организм и какой иммунитет у ребенка, будут зависеть симптомы проявления и его последствия.

Несмотря на то, что насморк начинается всегда одинаково, у каждого ребенка имеются свои особенности начала болезни. Так, например, кто-то сразу чихает, причем чихание повторяется буквально каждый полчаса. И именно по этому признаку родители понимают, что малыш заболел. У некоторых же детей сразу закладывает нос, и никаких приступов чихания не возникает. Преимущественно закладывание носа у таких малышей происходит ночью.

Многие считают, что насморк это довольно безобидное заболевание, лечить которое иногда и не нужно. Это самое опасное заблуждение, которое может только быть. Особенно когда дело касается детей.

Первая стадия. Она продолжается примерно несколько часов. Именно в этот промежуток времени ребенка начинает беспокоить зуд с носу, сухость. Можно заметить, что малыш будет постоянно чесать нос, как будто ему что-то мешает. И если спросить у него, почему он постоянно трогает нос, то он ответит, что внутри «как будто чешется»

Вторая стадия. Она продолжается примерно два или три дня, в зависимости о

Источник