хлоргексидин при насморке способ

Препарат мирамистин: правила использования при насморке

Мирамистин – препарат для местного и наружного использования, способный бороться с грамположительными и грамотрицательными бактериями, аэробными и анаэробными бактериями и другими ассоциациями микробов. Это лекарственное средство эффективно при многих заболеваниях, а в последнее время стали применять Мирамистин от насморка, в том числе и у детей.

Что представляет собой препарат

Бывает так, что затяжной насморк – ринит, не удается вылечить за неделю, он переходит в хроническую форму, особенно после тяжелой продолжительной болезни – гриппа, ОРЗ, скарлатины и др. Ухудшить состояние ребенка может и аллергия, например, на шерсть животных, пыльцу и пыль, табачный дым и прочее. Слишком сухой воздух в квартире, синусит, аденоиды – все это может спровоцировать частый насморк у ребенка. Детское ослабленное здоровье может усугубиться и из-за имеющейся скрытой инфекции, сниженного иммунитета и авитаминоза, поэтому важно вовремя подобрать эффективное и безопасное средство, коим является Мирамистин, назначаемый детям при насморке.

Этот препарат способен уничтожать не только стафилококки и стрептококки, но и бороться с хламидиями, трихомонадами, различными грибками и вирусами. Данное лекарственное средство выступает стимулятором иммунной системы, повышая защитную активность антител. Мирамистин совершенно безопасен для детского организма, так как практически не абсорбируется в крови.

Как применять

Мирамистин эффективен не только при насморке: его широко используют в стоматологии, гинекологии, венерологии, хирургии и, конечно же, педиатрии. Препарат используется как для лечения, так и для профилактики простуды, ОРЗ, ОРВИ и гриппа, а назначаемый в комплексе с антибактериальными средствами способен усиливать их действие. Единственный недостато

Источник

Хлоргексидин биглюконат. Можно ли закапывать в нос при насморке?

По поводу закапывать ничего не могу сказать, а промывать нос хлоргексидином очень даже не плохо, специально покупала флакончики с узеньким наконечником,для удобства,или набирала в шприц на 20 кубиков и под напором промывала слизистую 2 раза в день, так же полоскала горло при ангине,очень хороший препарат.

Для горла разводила столовую ложку на 100 мл.воды, а нос промывала не разведённым водным раствором,он не печёт, не щиплет, просто немного соленоватый на вкус. — 3 года назад

Я бы не стала закапывать в нос хлоргексидин. Считается антисептиком. Флора в нашем носу достаточно чувствительная, погубить ее просто, восстановить гораздо сложнее. Поэтому для детей не пользуюсь прописываемыми нынче постоянно хлоргексидином и мирамистином. Предпочитаю промывание физраствором под небольшим давлением, затем по капле диоксидина в каждую ноздрю, затем - сложную мазь. Это в запущенных случаях.

Почему нет? Конечно можно. Хлоргексидин это антисептик, причём достаточно сильный. И, соответственно, эффективный. Плюс он не раздражает слизистые. Поэтому при любых инфекционных заболеваниях закапывать водный раствор хлоргексидина в нос можно. Доза же для взрослого не определена, т.к. назальное применение хлоргексидина особо не практикуется. Думаю, вполне достаточно по 2 капли 2 раза в день. Это максимум. Суток вполне достаточно, чтобы эффект проявился. Дальше, если насморк нисколько не уменьшился, лучше прекратить применение.

Я не знаю кто там что советует - но сегодня случился сей факт: днем перед выходом в массы, намазала нос оксолиновой мазью. Пред сном решила промыть нос. Под руку попался хлоргексидин - недавно промывала полость рта после вмешательства. Ощущения неописуемые - отек изнутри, жжение, сопли откуда-то, горло першит. Промыла и заснула, ага, как же... Посмотрим, что с у

Источник

Можно ли промывать нос Хлоргексидином: что важно знать?

Хлоргексидин биглюконат – антисептический препарат, который применяют для обработки процессов гнойно-септического характера, для дезинфекции небольших царапин и ожогов. Хлоргексидином обрабатывают слизистые оболочки для профилактики венерических заболеваний. Хлоргексидин применяют в медицинских учреждениях для обработки ран, а также до и после операций для профилактики заражения инфекцией.

Описание препарата Хлоргексидин

Используя невысокую концентрацию препарата, Хлоргексидином промывают нос для лечения и профилактики ЛОР и других вирусных заболеваний. Данную процедуру рекомендуется делать только в больнице, иначе есть риск попадания вещества во внутреннее ухо или на мозговые оболочки, что чревато осложнениями.

Применяется Хлоргексидин наружно, используется только для местного применения. Вещество активно в отношении некоторых вирусов, грамположительных и грамотрицательных бактерий, дрожжей. Препарат не эффективен против спор бактерий и кислоустойчивых бактерий. Лактобактерии при этом не страдают.

После воздействия Хлоргексидином кожа полностью очищается, дезинфицируется, поверхность остается ровной, без механических повреждений.

При применении нужно быть осторожными, чтобы вещество не попало в глаза в чистом виде. Вещество эффективно при некоторых заболеваниях глаз, но для этого существует специальная лекарственная форма.

Хлоргексидин совместим с препаратами, которые в составе содержат катионную группу. Не совместим с препаратами, содержащими анионную группу и мылом.

Показания к применению лекарства

Препарат применяется только наружно. Сначала обрабатывается кожа вокруг раны, затем накладывается салфетка, смоченная в Хлоргексидине с дальнейшей фиксацией. Хлоргексидин даже в присутствии крови и гноя сохраняет частичную активность.

Источник

Можно ли хлоргексидином промывать нос? Показания и противопоказания.

Хлоргексидин – это средство, которое используют для промывания носа при насморке. Оно эффективно борется с бактериями и защищает организм от повторных инфекций. Этот лекарственный препарат есть во всех аптеках, достать его не составит труда. Перед применением любого средства нужно внимательно читать инструкцию.

Людей волнует вопрос: «А можно ли делать промывания хлоргексидином?».  Да, этот вариант рассматривается как терапия, но в домашних условиях нужно быть осторожным при проведении процедуры. В составе хлоргексидина содержатся вещества, которые могут сильно щипать слизистую во время промывания. Если терпеть тяжело, то раствор можно разбавить водой.

В больничных условиях промывания хлоргекисидом проводят с помощью метода «кукушка», так его легче перенести. Раствор используется по-разному, поэтому обращайте внимание на правила применения.

Инструкция по промыванию хлоргексидином

«Насморк» одно слово, а столько проблем. Ринит обычно надолго поселяется в организме, и выгнать его можно только эффективными способами. Хлоргексидин считается лучшим средством в борьбе с вирусами, он отлично снимает воспаление с пазух. Чтобы результат был положительным необходимо правильно выполнять промывания носа.

В аптеках продается готовый хлоргексидин, 0,05% раствор, разбавлять его не нужно, только если появится сильно жжение в носу во время процедуры, то можно добавить немного воды. Затем следует приступить к промыванию.

Для одного сеанса промывания достаточно 15 мл хлоргексидина. Процедура выполняется два раза в день продолжительностью неделю. Если соблюдать правила, регулярно делать промывания, то насморк исчезнет за несколько дней.

ЗАПОМНИТЕ! Нельзя прерывать лечение. После нескольких сеансов насморк может исчезнуть, но это не значит,

Источник

Применяется ли раствор Хлоргексидина для лечения ЛОР-заболеваний?

Важно! Забудьте про насморк, зависимости от капель, а также про полипы в носу без вмешательства врачей и долгих походов по поликлиникам... Читать подробности >>>

Фармакологические средства с проверенной временем эффективностью, которые взывают доверие – редкий в медицине случай. К этой категории лекарств, полюбившихся и признанных многими людьми, относится Хлоргексидин.

Подобный препарат прочно занимает лидирующие позиции на фармакологическом рынке, его с успехом применяют в лечебных целях во всем мире. В этой статье мы расскажем о том, можно ли закапывать хлоргексидином нос, а также подробно опишем действие препарата и способ его применения.

Итак, давайте выясним о подводных камнях этого лекарства, а также узнаем, как закапывать его, и можно ли делать это в принципе.

Для лечения хронического насморка, гноя, зависимости от капель, а также для защиты от полипов в носу, Елена Малышева советует простое и доступное средство "Лоромакс", которое соединило в себе целительные свойства каланхоэ, туи, багульника, можжевельника, алтайского прополиса и зеленого чая. Эти вещества освобождают дыхание, уничтожают насморк, кашель и неприятный запах...

Действие препарата

Хлоргексидин биглюконат представляет собой синтетический продукт, наделенный выраженным антисептическим и антибактериальным эффектом. Фармакологический препарат активно борется с такими бактериями, как стрептококк и стафилококк. Выраженную и стойкую активность составляющие компоненты раствора проявляют по отношению к грибам и грамотрицательной флоре.

Хлоргексидин также демонстрирует эффективное воздействие на бактериальные споры и простейшие. Препарат назначается при гриппе, различного рода инфекциях, ВИЧ.

курсовая по профилактике гриппу
Инфекционные болезни на протяжении многих столетий были и остаются наиболее опасными болезнями человеческого организма из-за их способности вовлечь в процесс большое число здоровых людей в течение короткого периода

Это лекарственный препарат, предназначенный для промывания носа при н

Источник

Хлоргексидин при гайморите — антисептик, который работает

Раздел: Медикаменты

Среди нескольких популярных антисептиков, применяемых для промывания полости носа и гайморовых пазух при гайморите, особое место занимает раствор Хлоргексидина. Очень доступный, эффективный и при этом еще и безопасный антисептик, который можно использовать при самых разных инфекционных процессах, за годы своего существования приобрел массу преданных поклонников. Чем же он так хорош и как правильно применять его при воспалении гайморовых пазух, пойдет речь в нашей статье.

>> На сайте представлена обширная подборка лекарственных препаратов для лечения гайморита и других заболеваний носа. Пользуйтесь на здоровье! <<

История антисептика Хлоргесидин

Хлоргексидин был открыт еще на заре фармакологии. Антисептик идентифицировали английские ученые, которые в 1950 году пытались синтезировать антималярийные препараты. История не сохранила информацию о том, удалось ли фармацевтам найти тогда достойные конкуренты хины — одного из немногих лекарств, помогавших при малярии. Но вот факт открытия Хлоргексидина вошел в учебники по фармакологии.

Спустя четыре года новое средство Хлоргексидина биглюконат было официально зарегистрировано на территории Соединенного Королевства в качестве местного антисептика и дезинфицирующего агента.

Сегодня старый добрый Хлоргексидин используют чуть ли не во всех отраслях медицины. Наружно, местно, ректально — все возможные пути введения одинаково эффективны и безопасны. Что же это за вещество и каким образом удается ему бороться с бактериями?

Что такое Хлоргексидин и как он работает?

кал при кишечном гриппе
Кишечный грипп относится к ротавирусной инфекции, называется гастроэнтеритом. Он может быть вызван норовирусами, астровирусами, аденовирусами. Чаще всего болеют им дети, у них он протекает тяжело, также опасен он во вр

Итак, Хлоргексидина биглюконат — а именно так называют антисептик фармацевты — это синтетическое вещество, обладающие антибактериальными свойствами. Он имеет очень высокую активность по отношению к г

Источник

Можно ли промывать нос Хлоргексидином при насморке и как это делать

Вопрос о том, можно ли промывать нос Хлоргексидином при насморке, волнует всех знатоков этого универсального лекарственного средства. Ведь он обладает не только антисептическим, но и противомикробным действием, что поможет избавиться от разнообразных бактерий на слизистой оболочке и не допустить дальнейшего прогрессирования недуга.

Свойства препарата

Хлоргексидин при насморке используется в качестве безопасного антисептика, разрешенного к применению не только взрослым, но и детям. Лекарственное средство обладает выраженной активностью в отношении граммположительных микроорганизмов, в частности, стафилококков и стрептококков. Губительно влияет на отдельные виды граммотрицательных бактерий и грибы. Хлоргексидин активен и в отношении вирусов, которые провоцируют развитие ОРЗ, синуситов и других воспалительных процессов в носовой полости.

Своевременное использование данного средства при респираторной вирусной инфекции позволит не допустить прогрессирования заболевания. Его с успехом используют не только на начальных стадиях недуга, когда появляются первые признаки, но и на любом этапе лечения. С помощью применения препарата в нос можно не допустить присоединения бактериальной инфекции, ведь во время заболевания организм человека ослабевает и становится гораздо уязвимее для разнообразных патогенных агентов.

Используя Хлоргексидин, можно достичь антиадгезивного эффекта, при котором болезнетворные микроорганизмы не способны задерживаться на слизистой оболочке носа, а сразу выводятся наружу.

Одним из важных преимуществ применения данного лекарственного средства является то, что оно не теряет свою терапевтическую эффективность при попадании на кровь и другие биологические жидкости. Средство очень быстро всасывается в ткани, однако при этом медленно высвобождае

Источник