купание новорожденного при насморке комаровский

Можно ли купать младенца при насморке

Новорожденный в семье – это всегда большая радость. У родителей сразу возникает определенный круг приятных забот и обязанностей. Но вместе с детьми в дом приходят волнения и тревоги. Все мамы и папы желают, чтобы их дети росли здоровыми, крепкими и никогда не болели. К сожалению, иногда детки все-таки болеют. Кашель, сопельки, расстройства пищеварения, кожная сыпь – это первые проблемы, с которыми сталкивается большинство новоиспеченных родителей. При своевременном и правильном лечении болезнь быстро отступает, не оставляя никаких неприятностей в виде осложнений. Главное, соблюдать режим и все предписания врача. Здесь есть свои подводные камни. Например, многих родителей волнует, можно ли купать грудничка при насморке, у педиатров на этот счет тоже разное мнение. Давайте разбираться вместе.

Что такое насморк. Виды насморка

Насморк – это физиологическое состояние организма, при котором из носовых проходов обильно выделяется слизь, сами проходы отекают, перекрывая доступ воздуха, что вкупе со слизистыми выделениями и становится основной причиной заложенности носа и невозможности дышать. Отчего появляется насморк у новорожденного?

естественное физиологическое состояние младенца до 3-х месячного возраста. Такой ринит проходит самостоятельно до 3 месяцев, чаще - раньше, не несет никакой угрозы здоровью ребенка, связан с физиологическими процессами и адаптацией детского организма под новые условия существования. Характеризуется редкими выделениями из носика светлой негустой слизи;

аллергия. Такой реакцией организм отвечает на различные раздражители: пыль, комнатные цветы, мягкие игрушки, бытовую химию, натуральный ковровый ворс, шерсть животных и их корм, питательные смеси, травяные отвары и др. Что угодно может спровоцировать появление аллергического насморка, если у новорожденного есть такая п

Источник

Вы здесь

Можно ли купать грудничка при насморке

Когда в семье появляется первенец, жизнь его мамы меняется кардинально. Каждый день она задается массой вопросов, ее мучают сомнения по поводу правильности питания, ухода. Например, грудничков принято купать ежедневно, а можно ли это делать, когда у малыша налицо все признаки ринита?

О причинах детского насморка

Неопытные мамы наверняка не знают, что у новорожденных ринит может быть вполне нормальным, адаптационным явлением. Речь идет о процессе привыкания к самостоятельному дыханию, выработке иммунитета с помощью материнских антител. Ведь свой собственный иммунитет у крохи начинает функционировать к полугоду.

Настоящую причину возникновения у ребенка ринита установить удастся только совместно с детским врачом. Он и даст в каждом конкретном случае ответы на вопросы о том, можно ли гулять с ребенком, который сопливит, стоит ли продолжать ежедневные вечерние ванны.

Купание грудничка и ринит

Взрослые люди знают, что начинающийся ринит надо «убить на корне», то есть полежать в горячей ванне, попарить ноги или сходить в сауну. Делать этого нельзя при повышенной температуре. Эта рекомендация касается и самых маленьких. Их при рините можно купать лишь в воде температурой 37-38 градусов по Цельсию.

После процедуры дитя надо сразу уложить в постель, поэтому купать целесообразно перед сном. Рекомендуется это делать в кипяченой воде, отваре трав с добавлением соли.

При начинающейся простуде купание поможет малышу тем, что через расширенные поры вместе с потом уйдут и микроорганизмы. Водная процедура позволит увлажнить и прогреть дыхательные пути. И это действует как эффект ингаляции, снижая отек слизистой оболочки детского носика. Если купать дитя в травах, то они тоже сами по себе обладают антисептическими свойствами и способствуют укреплению иммунитета груд

Источник

Купание малыша при насморке

Многие родители сомневаются, целесообразно ли купание ребенка при насморке. Особенно, если речь идет о новорожденных, иммунитет  которых еще совсем слабый. Простуда для младенцев может обернуться более серьезными заболеваниями, если не принять своевременные и грамотные меры. В чем они заключаются? Универсальные советы по этому поводу можно найти у доктора Комаровского – медика с огромным стажем, популярного телеведущего, автора известных книг.

Насморк – что это?

Комаровский и прочие авторитетные педиатры заявляют, что, прежде всего, родителям нужно различать природу насморка у новорожденных детей. Младенцы только приспосабливаются к окружающему миру, работа иммунитета еще не налажена, и это может проявляться, в том числе, и в выделениях из носовой полости.

Прозрачные водянистые сопельки у новорожденного без других тревожных признаков болезни – это физиологический насморк. Такие выделения проходят через 1-2 дня без какой-либо посторонней помощи.

Насморк и для взрослого человека неприятен и приносит массу хлопот. Малышам в силу особенностей их организма приходится еще тяжелее, если нос забит.

Носовые ходы и отверстия для вывода слизи у грудного ребенка еще очень узкие, а мышечные волокна слабые. Поэтому при воспалениях и отеке слизистой носа отток назальной слизи чрезмерно затруднен. Из-за этого носовые ходы забиваются, скопления слизи мешают полноценно спать, дышать, принимать пищу.

Муцин – это особый белок, который входит в состав назальной секреции. От его содержания зависит характер и форма выделений носовой полости.

При нормальном состоянии у любого человека в носу выделяется некоторое количество  секрета – специфической жидкости, необходимой для стабильного ровного дыхания. Назальная слизь выполняет следующие функции:

Когда у ребенка появляется, организм, пытаясь сп

Источник

Можно ли и каким образом купать ребенка при кашле?

Как известно, чем младше ребенок, тем чаще у него случаются простудные заболевания, и встает закономерный вопрос - можно ли купать ребенка при кашле?

Купание ребенка - это не просто забота о чистоте, это одновременно и самая доступная закаливающая процедура, и возможность привить малышу гигиенические навыки, выработать полезную привычку к регулярному мытью.

Общие правила

Для начала нужно определиться с тем, что бывает разный кашель, разные дети и разные условия купания. У грудных детей терморегуляция еще несовершенна, поэтому мыть их - даже совершенно здоровых - допустимо только в теплой воде (оценить, достаточно ли вода теплая, можно, опустив в нее сгиб локтя - кожа на нем, в отличие от кистей или лица, более чувствительная к теплу). В воду можно добавлять очень слабый раствор марганцовки или отвары успокаивающих и душистых трав, если на них нет аллергии (но не спиртовые настойки, и не эфирные масла - спирт хорошо всасывается через детскую кожу, а активные вещества эфирных масел могут привести к химическим ожогам).

Первые полгода жизни ребенка мыло и шампунь желательно использовать не чаще раза в неделю, а до двух месяцев обойтись и вовсе без них. Все средства, используемые при купании малыша - мыло, шампунь, гель для купания, пена для ванн, зубная паста - должны быть только специальными детскими, не содержащими вредных веществ. Переходить на "взрослую" химию желательно в подростковом возрасте.

После купания маленького ребенка нужно обязательно запеленать или одеть, особенно если дома холодно: новорожденные довольно легко переохлаждаются. Слишком тепло укутывать при этом не обязательно, достаточно надеть на ребенка штанишки и маечку или завернуть его в тонкую пеленку. Более старшим детям тоже стоит напоминать о том, что после купания нужно одеться и избегать сквозняк

Источник

Можно ли купать ребенка при насморке комаровский

Купание ребенка при насморке: можно или нельзя?

Насморк, как симптом ОРЗ или ОРВИ, – одна из самых банальных хворей, одолевающих взрослых около двух раз в год, а детей, как правило, намного чаще – ввиду особенностей незрелой дыхательной системы. Вопрос, можно ли купать ребенка при насморке, возникает у родителей в том случае, когда « прозрачные сопли » — единственное проявление простуды. Все-таки малыш болен, пусть и легко. Чем может грозить ему купание в таком случае?

Конечно, если ребенок себя плохо чувствует, вряд ли ему самому захочется долго плескаться и играть в ванной, но быстренько обмыться будет совсем нелишним — во время борьбы организма с вирусами на поверхность кожи вместе с потом выделяются токсины, от которых надо избавляться. Если же насморк не причиняет особого дискомфорта, купание может быть таким же активным и веселым, как обычно.

Если ребенок замерзнет в ванной, это действительно может усугубить течение болезни и добавить другие неприятные симптомы к насморку.

Когда дома отапливались печами, а воду для купания грели в бадьях, запрет на мытье захворавшего ребенка действительно был оправдан. Именно из тех времен, от прабабушек к бабушкам и далее передалось это правило, которое наши ровесники продолжают транслировать, не вникая в его смысл. Но даже понимая, что купать можно — переохлаждать нельзя, многие родители предпочитают перестраховываться.

подросток заболевает простудой что делать
Лето закончилось. И практически сразу с наступлением осенней погоды ребенок стал болеть простудными заболеваниями. Многим родителям знакома такая ситуация, когда практически полгода они не видят своего ребенка здоро

В жаркое время года купания вызывают у них гораздо меньше опасений, а зимой даже в теплых квартирах, оснащенных современными стеклопакетами и бойлерами, возникает боязнь сквозняков и просто холодного воздуха. Но не стоит лишать приболевшего ребенка купаний, руководствуясь дремучими установками и иррациональными страхами! Переохлаждение во время купаний вовсе не обязательно, более того, при соблюдении минимальных ус

Источник

Купать ли ребенка насморке комаровский

Насморк, как симптом ОРЗ или ОРВИ, – одна из самых банальных хворей, одолевающих взрослых около двух раз в год, а детей, как правило, намного чаще – ввиду особенностей незрелой дыхательной системы. Вопрос, можно ли купать ребенка при насморке, возникает у родителей в том случае, когда « прозрачные сопли » — единственное проявление простуды. Все-таки малыш болен, пусть и легко. Чем может грозить ему купание в таком случае?

Конечно, если ребенок себя плохо чувствует, вряд ли ему самому захочется долго плескаться и играть в ванной, но быстренько обмыться будет совсем нелишним — во время борьбы организма с вирусами на поверхность кожи вместе с потом выделяются токсины, от которых надо избавляться. Если же насморк не причиняет особого дискомфорта, купание может быть таким же активным и веселым, как обычно.

Если ребенок замерзнет в ванной, это действительно может усугубить течение болезни и добавить другие неприятные симптомы к насморку.

Когда дома отапливались печами, а воду для купания грели в бадьях, запрет на мытье захворавшего ребенка действительно был оправдан. Именно из тех времен, от прабабушек к бабушкам и далее передалось это правило, которое наши ровесники продолжают транслировать, не вникая в его смысл. Но даже понимая, что купать можно — переохлаждать нельзя, многие родители предпочитают перестраховываться.

грипп надо сбивать температуру
Температура при гриппе поднимается выше 36,6 °С. Это свидетельствует о реакции организма на причину болезни и мобилизации защитных сил.

Многие специалисты спорят о том, стоит ли сбивать температуру при гриппе. Есть ц

В жаркое время года купания вызывают у них гораздо меньше опасений, а зимой даже в теплых квартирах, оснащенных современными стеклопакетами и бойлерами, возникает боязнь сквозняков и просто холодного воздуха. Но не стоит лишать приболевшего ребенка купаний, руководствуясь дремучими установками и иррациональными страхами! Переохлаждение во время купаний вовсе не обязательно, более того, при соблюдении минимальных условий риск этого сводится к нулю, независимо от времени года за ок

Источник

Как лечить насморк у новорожденного?

Не стоит пренебрегать этой болезнью, ведь у грудничков насморк протекает намного сложнее, чем у более взрослых детей. За счет более узких носовых проходов заболевание практически перекрывает дыхание малышу.

Освободиться от слизи ребенок самостоятельно не может. Поэтому насморк необходимо лечить как можно тщательнее и быстрее.

Признаки и симптомы насморка у новорожденного

При возникновении насморка у грудничка, в первую очередь, забиваются носовые проходы слизью. Из-за этого дыхание новорожденного тяжелое и более частое. Ребенок начинает часто чихать, в носу он ощущает чувство жжения и сухости. К заложенности носа добавляются такие симптомы, как головная боль и общая слабость. Малыш теряет аппетит и выглядит очень вялым.

Через пару дней после появления первичных симптомов слизистые выделения начинают вытекать из носа. Изначально они имеют жидкую текстуру и светлый или прозрачный цвет. По ходу развития насморка выделения становятся более густыми и приобретают желто-зеленый цвет. Температура тела поднимается до 37,5 градусов. Это значит, что организм наиболее активно борется с заболеванием.

Причины насморка у новорожденного

Правильное выявление причины насморка может определить лишь специалист. От его диагноза и зависит эффективность назначенного лечения. Насморк у грудничков возникает в следующих случаях:

Инфекция. Чаще всего именно из-за ОРВИ у новорожденного и закладывает нос. Простудные заболевания возникают из-за переохлаждения ребенка, перепада температур в помещении и на улице, заражения от носителя болезни, неправильно выбранной одежды и во многих других случаях.

Нейровегетативные причины. Насморк появляется из-за того, что ребенок очень часто плачет и капризничает. Чтобы избежать слез грудничка, необходимо понимать, что

Источник