статистика заболеваний гриппом по времени года

Инкубационный период гриппа. Сколько часов или дней он составляет?

Инкубационный период гриппа, то есть время с момента заражения и до появления симптомов заболевания гриппом, по утверждениям специалистов может длиться буквально от 1 или 2-х часов и до 2 дней, ну максимум 3 дня. В это время человек уже может заражать гриппом других, но сам еще не понимает, что заболел.

Грипп, как и любое вирусное заболевание имеет свой инкубационный период - когда вирус уже попал в организм, но яркая симптоматика заболевания еще не проявилась. И человек, сам еще того не подозревая, что болен, является опасным для окружающих, так как уже может их заразить тем же вирусом.

По истечении этого времени начинают появляться первые симптомы этого заболевания, и тогда человек точно понимает, что он заболел.

Но распознать грипп это или обычное ОРЗ самостоятельно вряд ли удастся. Поэтому, чтобы точно это знать, надо своевременно обратиться к врачу.

Инкубационный период (его еще называют скрытым, латентным периодом) при гриппе, по разным источникам, имеет разную продолжительность. Но если обобщить все указанные сроки, то мы получаем такие сроки от внедрения вирусов в организм и до появления признаков (симптомов) заболевания:

И при этом не имеет значения, какой штамм возбудителя вторгся в организм человека - хоть это подтип гриппа А, хоть это грипп В.

А вот состояние иммунитета человека, доза подхваченного возбудителя имеют значение. Если организм ослаблен, то симптомы гриппа появятся уже вскоре после заражения.

Инкубационный период при гриппозной инфекции зависит от многих факторов. Во-первых от дозы вируса. Если его совсем мало, то он может пройти транзитом и не вызвать заболевания совсем. Также много зависит от штамма. У одних инкубационный период составит 3 дня для других 5. Если вы получили большую дозу вируса, то и начаться инфекция

Источник

«организация проектной деятельности на уроках основ безопасности жизнедеятельности»

^ Оперативная информация о заболеваемости гриппом и ОРВИ населения Российской Федерации за январь-февраль 2013года. (данные взяты из Интернета)

На 6-й неделе 2013 года (04.02.13 - 10.02.13) на территории Российской Федерации  в целом  продолжался  рост заболеваемости ОРВИ  и гриппом. Превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости ОРВИ и гриппом по совокупному населению отмечено  в 36-ти субъектах Российской Федерации, практически во всех федеральных округах страны. Превышение эпидпорогов по центральному городу без превышения в целом по субъекту зарегистрировано в 9-ти городах России. Рост заболеваемости острыми респираторными инфекциями отмечается как среди детей, так и среди взрослого населения.  Среди детей в возрасте 0-2 года превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости ОРВИ и гриппом  зарегистрировано   в  35-ти субъектах Российской Федерации, среди детей 3-6 лет  - в  39-ти субъектах Российской Федерации, среди детей в возрасте 7-14 лет - в 32-х субъектах Российской Федерации. Среди лиц 15 лет и старше превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости ОРВИ и гриппом  отмечено в 28-ти субъектах Российской Федерации. Роспотребнадзором продолжается мониторинг за циркуляцией вирусов: на прошедшей неделе обследовано свыше 4,6 тыс. человек с признаками ОРВИ.  В структуре положительных находок преобладают вирусы гриппа, при  этом доминируют вирусы гриппа А(Н1N1)2009  и гриппа А(Н3N2). Имеются также находки вирусов гриппа А(Н1N1) и В. Выделенные вирусы по своим антигенным свойствам соответствуют вирусам, вошедшим в состав гриппозных вакцин сезона 2012-2013гг. В  связи с заболеваемостью  ОРВИ и гриппом детей в организованных коллективах для проведения противоэпидемических и профилактических мероприятий на отчетной неделе приостано

Источник

Поиск на сайте

Рубрики

Статистика заболеваний «свиным гриппом»

Статистика заболеваний «свиным гриппом»

Количество заболевших ОРВИ в соседних государствах неуклонно растет. В том числе речь идет и о так называемом «свином гриппе». Эпидемия зафиксирована в 37 регионах России. По стране закрыты более 800 школ, а также свыше 600 детских садов. Порог заболеваемости в Москве превышен почти на 40 процентов.

В восемнадцати областях Украины превышен эпидемиологический порог по гриппу, из них в одиннадцати — более, чем наполовину. Отмечено более 2,5 млн больных. 83 человека скончались. В школах Киева объявлен профилактический карантин до 1 февраля.

В Молдове также стремительно растет число пациентов с ОРВИ. Только за неделю их стало больше на 44%. Подтверждено 1045 случаев заражения вирусом гриппа AH1N1, включая семь летальных исходов.

В Приднестровье эпидемиологическая ситуация беспокойства не вызывает, утверждают медики. В сравнении с прошлым годом за аналогичный период количество больных гриппом на порядок ниже. Случаев заболевания «свиным гриппом» не зафиксировано вовсе. Но заниматься самолечением не следует. Врачи настойчиво рекомендуют обращаться за квалифицированной помощью при первых симптомах.

Алла Фус, заведующая отделением общей врачебной практики поликлиники № 1 г. Тирасполя: «Интоксикационный синдром всегда особенно выражен при гриппе в отличие от других заболеваний ОРВИ. Он характеризуется резким повышением температуры, ознобами, слабостью, может быть мутность сознания и другие клинические проявления. Если у вас высокая температура — 38 и выше — и вы не можете прийти к врачу, то обязательно вызвать врача на дом».

Также в рубрике

Местных автолюбителей призывают соблюдать ПДД и не нарушать действие дор

Источник

Какова эпидемиологическая обстановка по свиному гриппу в Москве в 2016?

Это самое последнее, что говорят на настоящую минуту медики. И даже приводят статистику, согласно которой в Москве на конец января 2016 года гриппом болеет а 675 человек, а самый опасный свиной грипп был выявлен в 147 случаях. До эпидемиологического порога еще далеко, но врачи говорят, что в феврале месяце возможно будут побиты очередные рекорды по заболеваемости свиным гриппом. Может просто перестраховываются.

Заболевание слишком серьезное, которое может привести к летальному исходу, поэтому самолечение противопоказано, при появлении первых симптомов свиного гриппа, следует немедленно обращаться в медицинские учреждения за помощью.

Я ничего не принимаю профилактически. Считаю, что иммунитет убивать нельзя, он сам должен бороться. Единственное- это средства, которые симптоматику снимает пью, особенно если на работу надо кровь из носа. Беру антигриппин от натурпродукт сейчас, ринза и терафлю есть подобные, у меня на работе их некоторые пьют. А в них фенилэфрин, который разгоняют давление и влияют на сердце. А в антигриппине, наоборот, вещество, которое наоборот- седативное действие оказывает. — более года назад

По состоянию на сегодня статистика говорит о том, что в Москве грипп только набирает обороты. Пик заболеваний ожидают в феврале 2016 года.

По официальным сообщениям на 25 января 2016 года от свиного гриппа умерло 2 человека (они думали, что заболели ОРЗ и самостоятельно лечились).

Всего же количество людей в Москве, заболевших гриппом, оценивается в 675 человек, из которых заболевания свиным гриппом выявлены у 147 человек.

Поэтому сразу же после появления первых признаков простуды - пусть даже если вы не уверены, что грипп, - срочно обращайтесь к врачу, не занимайтесь самолечением.

Не забудьте о мерах предосторожности: укрепл

Источник

Грипп. Зависимость смертельных исходов от состояния здоровья пациентов

У людей на фоне некоторых других состояний, например, при диабете, заболеваниях сердца и легких, или у людей с ослабленной иммунной системой, например, у очень маленьких или очень старых, грипп может вызвать серьезные осложнения, такие, как, например, пневмония, может быть даже со смертельным исходом. Хотя вторичная бактериальная пневмония – не очень распространенное осложнение при гриппе, вирусная пневмония является основной причиной смертельных случаев.

Энцефалопатия, связанная с церебральной эдемой, иногда возникает во время острой фазы гриппа и может быть смертельной. При детском синдроме Рейе, может наступить после гриппа острая форма энцефалита, фатального примерно в 40% случаев, особенно если пациент применял аспирин.

Активация вирусом всей системы протеолиза и повреждение клеток эндотелия капилляров приводит к повышенной проницаемости сосудов, кровоизлияниям и дополнительному повреждению ткани. Вирус, попадая в кровь, вызывает угнетение кроветворения и иммунной системы, развивается лейкопения и другие осложнения.

Вирус гриппа, размножаясь в респираторном тракте, вызывает разрушение мерцательного эпителия, физиологической функцией которого является очищение дыхательных путей от пыли, бактерий и т.д. Если мерцательный эпителий разрушается, он уже не может в полной мере выполнять свои защитные функции, и бактерии с большей легкостью проникают в легкие. Таким образом, появляется опасность развития бактериальной суперинфекции.

мазь для губ при простуде
Довольно часто можно увидеть человека с маленькими язвочками в области губ или носа. Особенно, эти высыпания на лице беспокоят нас дождливой осенью или холодной весной. Такое заболевание носит и другое название – герп

Наиболее частым осложнением гриппа является пневмония, причем, как правило, это вторичная бактериальная инфекция (вызванная Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae, или Staphylococcus aureus). Более редко встречается комбинированная инфекция (вирусная и бактериальная пневмония). Первичная вирусная пневмония – это редкое осло

Источник

Рубрики

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Смертность от гриппа в 2016-м возросла в три раза

Министр здравоохранения Вероника Скворцова, похоже, не учитывает всех проблем, с которыми сталкиваются россияне, заболевшие гриппом. Фото РИА Новости

В России зафиксирован резкий скачок смертности от гриппа и острых респираторных заболеваний (ОРЗ). В январе–сентябре 2016 года смертность от гриппа увеличилась в три раза по сравнению с январем–сентябрем 2015-го. В прошлые годы таких всплесков Росстат не фиксировал. Эксперты теряются в догадках и называют разные версии произошедшего: врачи научились более точно ставить диагноз, ведомства манипулируют статистикой, скрывая основную причину смерти, вакцины действуют неправильно или же люди прививаются не от того штамма, из-за кризиса населению не хватает денег на нормальное питание, лекарства и лечение.

Пик заболеваемости гриппом в России ожидается в январе–феврале 2017 года, но, по прогнозу Минздрава, болезнь начнет активно распространяться уже в ноябре 2016-го. Ведомство Вероники Скворцовой отчиталось, что все регионы своевременно получили вакцины против гриппа и все больше граждан участвуют в программе вакцинации. «Суммарно в регионы РФ централизованно доставлено 47,8 млн доз вакцин. Дозакуплено в процессе иммунизации было 3 млн доз. В 2015-м объем поставок составил 39,2 млн доз вакцин», – сообщается на официальном сайте министерства.

при насморке что сначала капают
В нормальном состоянии по евстахиевой трубе – органе, обеспечивающем соединение ушной полости с носоглоткой – свободно движется воздух. При нарушении проходимости – при воспалении и спаечных процессах – в среднем у

«В этом году мы впервые перешли рубеж 40% вакцинации населения РФ от гриппа. Это как раз тот уровень, который позволит управлять эпидемичес

Источник

Грипп

Грипп – это вирусная инфекция, поражающая нос, горло и иногда легкие. Как правило, для практически здоровых людей грипп неопасен.

Общие сведения

Причины развития гриппа

Вирусы, вызывающие грипп, постоянно существуют вокруг нас. Им свойственно очень быстро меняться (мутировать), и именно поэтому гриппом можно болеть много раз. Вирус распространяется очень быстро. Чихая, кашляя, разговаривая, заболевшие люди, разбрызгивают в воздухе мельчайшие капельки, в которых и находятся вирусы. Врачи говорят, что грипп передается воздушно-капельным путем.

Симптомы гриппа

В острый период болезни у вас может быть высокая температура, головная боль, боли в мышцах и суставах (ломота), за которыми очень быстро последует насморк, кашель и боль в горле. Такое состояние может продолжаться неделю.

Это чаще встречается у лиц пожилого возраста, курильщиков, людей с плохим здоровьем или у пациентов, у которых есть астма или другие заболевания легких.

Что можете сделать вы

В день хорошо выпивать до 8 стаканов жидкости (воды, соков, сладкого травяного чая с лимоном и медом /если у вас нет аллергии ). Особенно важно много пить, если у вас высокая температура, и вы много потеете. Не следует пить крепкий чай, кофе или алкогольные напитки, т.к. они не восполняют недостаток жидкости в организме, а наоборот усиливают его. Свежий лимонный сок, смешанный с медом и горячей водой, теплое молоко с медом уменьшают боль в горле и смягчают сухой кашель. Есть лучше легкую пищу, и только тогда, когда вы хотите.

Можно принять лекарства, которые облегчают боль и уменьшают температуру. Детям нельзя давать аспирин ( ацетилсалициловую кислоту ), для них лучше купить в аптеке детский парацетамол. Прежде чем принимать лекарство и тем более давать его детям, внимательно прочитайте инструкцию на упаковке и следуйте всем рекомендаци

Источник