как определить что грипп

Отравление или кишечный грипп: как определить?

Отравление – вещь неприятная: у вас диарея, вас тошнит, вы не можете далеко отойти от туалета и не в состоянии ничего есть. К счастью, в большинстве случаев наш организм способен справиться с пищевым отравлением без особых последствий. Но будьте бдительны: порой под отравление маскируется кишечный грипп!

В отличие от отравления, он имеет вирусную природу, его возбудитель – норовирус, один из представителей энтеровирусов, который, кстати, состоит в далеком «родстве» с вирусом полиомиелита. Заразиться кишечным вирусом – легче легкого: достаточно пожать руку зараженному человеку или пообщаться с чихающим и кашляющим субъектом. Норовирус распространяется точно так же, как и вирус обычного гриппа. Он может поразить всех, но особенно чувствительны к кишечному гриппу пожилые люди и дети. Кстати, вакцины от этого вида гриппа не существует, и шансы заразиться зависят исключительно от крепости вашего иммунитета. Некоторые люди, переболев раз в жизни, больше никогда не страдают от кишечного гриппа, другие же «цепляют» его регулярно.

В первые несколько дней болезни вы чувствуете те же симптомы, что и при отравлении: у вас тошнота, рвота, отсутствует аппетит. Имейте в виду, что симптомы обычного отравления проявляются спустя несколько часов после того, как вы съели некачественный или несвежий продукт. Поэтому, заболев, обязательно припомните, не ели ли вы что-то сомнительное за пару часов до недуга. Если вы сидели за столом в компании, но ни у кого, кроме вас, нет отравления, то дело, скорее всего, не в некачественных продуктах, а в том, что вас поразил кишечный грипп. Обычно симптомы кишечного гриппа проявляются через 1-3 дня после инфицирования.

И при отравлении, и при кишечном гри

Источник

Как отличить ОРВИ от гриппа? Признаки гриппа и ОРВИ

Здоровье Болезни и условия Ав. Светлана Шевченко

Для многих межсезонье - самое опасное время года. Именно в этот период сильнее всего людей атакуют вирусы. Как следствие - ОРВИ и грипп, которые выбивают из привычного темпа жизни и доставляют существенный дискомфорт. Чтобы начать эффективную терапию недуга, необходимо правильно определить его этиологию. Поэтому так важно знать, как отличить ОРВИ от гриппа по клиническим проявлениям.

Что такое ОРВИ?

Если врач поставил диагноз ОРВИ, следует знать, что данный недуг является обобщающим понятием для всех заболеваний дыхательных путей, которые имеют вирусную этиологию. В число данных болезней входит и грипп.

Для заболеваний этой группы характерно стремительное появление симптоматики, такой как респираторные явления, слезотечение, общая слабость, потливость и повышение температуры. Передается вирусная инфекция воздушно-капельным путем, при этом она быстро распространяется и поражает 75-80 % людей, которые контактировали с больным. Такая печальная статистика объясняется тем, что человеческий организм не способен выработать иммунитет к вирусам, так как последние постоянно видоизменяются и мутируют.

Что нужно знать о гриппе?

Многие не считают данный недуг серьезным и допускают огромную ошибку, подвергая свой организм опасности. Ведь грипп является одним из самых коварных респираторных вирусных заболеваний. Он ежегодно распространяется по нашей планете в виде глобальных пандемий и эпидемий, которые уносят от 300 до 500 тысяч жизней. Поэтому так важно знать, как отличить ОРВИ от гриппа на начальных стадиях развития патологии, чтобы начать эффективную терапию.

На сегодняшний день учеными выделено более 2000 подвидов вируса. Наиболее опасными из них являются испанский (A/H1N1), свиной (H1N1 ) и птичий грипп

Источник

Как определить, грипп у вас или простуда

«Главное различие — в тяжести заболевания. При простуде больной думает, пойти ли на работу или остаться дома. При гриппе такой вопрос даже не возникает: больной не вылезает из постели».

Симптомы гриппа и простуды достаточно похожи, чтобы затруднить точный диагноз, особенно зимой, когда активизируются респираторные вирусы.

Высокая температура. Редкость при простуде, норма при гриппе. Жар при гриппе может достигать 38,8 °C, особенно у детей, и держаться 3–4 дня.

Усталость. Иногда бывает при простуде, но грипп обычно начинается с периода сильной усталости, а повышенная утомляемость сохраняется 2–3 недели.

Чихание, забитый нос, больное горло. Это самые распространённые симптомы простуды, хотя иногда проявляются и при гриппе.

И грипп, и простуда чаще случаются зимой. Заболеваемость гриппом обычно повышается с октября по май, но пик приходится на период между концом декабря и мартом.

Эдвард Янов, профессор медицины в Университете штата Колорадо, говорит, что сильная простуда может быть столь же неприятной, как и лёгкий или средний грипп.

«И грипп, и простуда могут проявляться в диапазоне от полного отсутствия каких бы то ни было симптомов до тяжёлой болезни», — говорит он.

Большинство простуд вызываются вирусами, атакующими верхнюю часть респираторной системы, что приводит к хорошо известным и нелюбимым симптомам: чиханию, кашлю и насморку.

Вирусы гриппа могут воздействовать на верхние дыхательные пути, вызывая внезапные симптомы, но также могут касаться и лёгких, приводя к затруднениям дыхания, пневмонии и бронхиту.

«Тяжёлый грипп гораздо хуже тяжёлой простуды, — говорит он. — От сильного гриппа можно умереть, а от сильной простуды — нет».

Простуду и грипп вызывают разные вирусы, но симптомы этих болезней схожи, из-за чего и

Источник

Вот как легко отличить грипп от обычной простуды

Как определить, грипп у вас или простуда? Врачи говорят, что настоящий грипп ни с чем не спутаешь, пишет Lifter со ссылкой на USA Today. 

Нил Шахтер говорит: «Главное различие — в тяжести заболевания. При простуде больной думает, пойти ему на работу или остаться дома. При гриппе такой вопрос даже не возникает: больной не вылезает из постели».

Тем не менее, симптомы гриппа и простуды достаточно схожи, чтобы затруднить точный диагноз, особенно зимой, когда активизируются респираторные вирусы.

Высокая температура. Редкость при простуде, норма при гриппе. Жар при гриппе может достигать 38,8 °C, особенно у детей, и держаться 3-4 дня.

Усталость. Иногда бывает при простуде, но грипп обычно начинается с ощущения сильной усталости, а повышенная утомляемость сохраняется 2-3 недели.

Чихание, забитый нос, больное горло. Это самые распространенные симптомы простуды, хотя иногда проявляются и при гриппе.

И грипп, и простуда чаще настигают нас зимой. Заболеваемость гриппом обычно повышается с октября по май, но пик приходится на период между концом декабря и мартом.

Эдвард Янов, профессор медицины в Университете штата Колорадо, говорит, что сильная простуда может быть столь же неприятной, как и лёгкий или средний грипп.

«И грипп, и простуда могут проявляться в диапазоне от полного отсутствия каких бы то ни было симптомов до тяжёлой болезни», — говорит он.

Большинство простуд вызываются вирусами, атакующими верхнюю часть респираторной системы, что приводит к хорошо известным и нелюбимым симптомам: чиханию, кашлю и насморку.

Вирусы гриппа могут воздействовать на верхние дыхательные пути, вызывая внезапные симптомы, но также могут касаться и лёгких, приводя к затруднениям дыхания, пневмонии и бронхиту.

«Тяжелый грипп гораздо хуже тяжёлой простуды, —

Источник

Орви или грипп как определить

Совет 1: Как определить - грипп или ОРВИ

Грипп и острые респираторные вирусные инфекции представляют собой заболевания организма человека, причиной которых становятся вирусы, поражающие эпителий слизистых оболочек дыхательных путей. После попадания любого вируса в организм развивается типичная клиническая картина заболеваний, но все же есть различия, которые помогают определить - грипп у пациента или ОРВИ.

При гриппе инкубационный период обычно не превышает нескольких часов, после чего начинается резкое ухудшение состояния пациента. При ОРВИ этот период может составлять от 2 до 7 дней (в зависимости от вида вируса и состояния организма пациента), причем начало болезни часто «смазанное» и пациенты не могут точно указать момент появления первых симптомов.

При гриппе больные могут точно указать время начала заболевания, причем сначала появляются симптомы общей интоксикации организма (резкая головная боль, головокружение, возможны выраженные сосудистые реакции), и только через 2-3 дня появляются признаки поражения трахеи и бронхов. При ОРВИ признаки поражения органов дыхания любой локализации появляются в начале заболевания – появляется насморк, кашель, и только после этого возникают признаки общей реакции организма.

При гриппе температура тела может повышаться до 39-40оС и максимальный ее подъем наблюдается в первые часы заболевания. Она может держаться до 4 дней, тогда как при ОРВИ температура тела повышается на 2-3 день заболевания и только до 37-38,5оС, продолжительность повышения – один-два дня.

Только при гриппе появляется резкая боль в глазных яблоках при надавливании на них или при взгляде на источники яркого цвета, также для гриппа характерно появление боли в икроножных мышцах, ломота в суставах, тяжесть в пояснице.

что можно от гриппа попить
Если вы страдаете от гриппа, вам может быть интересно, что кушать при гриппе и существует ли особенная, "лечебная"диета. В конце концов, вы слышали пословицу "хоть и холодно, да не голодно ", поэтому питание при гриппе и пр

Головная боль при ОРВИ появляется очень редко, и только у пацие

Источник

Как определить свиной грипп, где и как сдать анализы?

При выявлении первых симптомов заболевания необходимо обратиться к врачу (обязательно в первые 4-5 дней). Там уже должны быть назначены анализы на исключение этой инфекции, врачи обязаны проверить обратившегося на наличие этого вируса (делают мазок из носа или зева, смывы берутся со слизистых)

Для того, чтобы определить, болен ли пациент свиным гриппом, существует несколько групп анализов. Чаще всего врачи назначают больному сдать анализ крови, чтобы проверить, есть ли в крови вирус гриппа. Этот анализ самый простой и одновременно самый действенный. Сдать его можно в любой районной поликлинике, но только по назначению врача. Просто придти и сдать (самостоятельно) не получится.

Если Вы не планировали посещать терапевта, но хотите сдать анализ, чтобы убедиться в наличии/отсутствии вируса, рекомендуется обратиться в любую частную клинику или медицинский центр. ОДнако там придется платить.

Заболевание протекает очень быстро. В 2016 году в нашей районной больнице умерло от инфекционной пневмонии, которая возникла при заражении людей свиным гриппом, три человека. Врачи сказали, что люди "сгорали" на глазах. И никакие им медицинские препараты не помогли.

Врачи не спешат с обратившихся к ним больных брать мазки на выявление свиного гриппа. Стараются убедить, что у человека обычное респираторное заболевание, но когда человеку уже ничем не помочь - кричат, что к ним обратились очень поздно.

Потому настоятельно рекомендую при ломке всего тела, при высокой температуре, при сильной слабости срочно обращаться к врачам и требовать, чтобы те взяли носоглоточные мазки для проведения анализов направленных на выявление штамма свиного гриппа.

viks от простуды детям
Как бальзам на душу: лечим простуду рационально. Содержание номера. Мир — прекрасен! И чтобы убедиться в этом, необходимо всего лишь выбросить из головы множество ненастоящих ценностей, которыми обычно заняты наши мыс

Свиной грипп совмещает в себя очень похожие симптомы обычного гриппа с повышенной температурой плюс проблема с желудком, оно то конечно может

Источник

Совет 1: Как определить - грипп или ОРВИ

Грипп и острые респираторные вирусные инфекции представляют собой заболевания организма человека, причиной которых становятся вирусы, поражающие эпителий слизистых оболочек дыхательных путей. После попадания любого вируса в организм развивается типичная клиническая картина заболеваний, но все же есть различия, которые помогают определить - грипп у пациента или ОРВИ.

При гриппе инкубационный период обычно не превышает нескольких часов, после чего начинается резкое ухудшение состояния пациента. При ОРВИ этот период может составлять от 2 до 7 дней (в зависимости от вида вируса и состояния организма пациента), причем начало болезни часто «смазанное» и пациенты не могут точно указать момент появления первых симптомов.

При гриппе больные могут точно указать время начала заболевания, причем сначала появляются симптомы общей интоксикации организма (резкая головная боль, головокружение, возможны выраженные сосудистые реакции), и только через 2-3 дня появляются признаки поражения трахеи и бронхов. При ОРВИ признаки поражения органов дыхания любой локализации появляются в начале заболевания – появляется насморк, кашель, и только после этого возникают признаки общей реакции организма.

При гриппе температура тела может повышаться до 39-40оС и максимальный ее подъем наблюдается в первые часы заболевания. Она может держаться до 4 дней, тогда как при ОРВИ температура тела повышается на 2-3 день заболевания и только до 37-38,5оС, продолжительность повышения – один-два дня.

Только при гриппе появляется резкая боль в глазных яблоках при надавливании на них или при взгляде на источники яркого цвета, также для гриппа характерно появление боли в икроножных мышцах, ломота в суставах, тяжесть в пояснице.

Головная боль при ОРВИ появляется очень редко, и только у пациентов с сопутствующими патологиями орган

Источник