чем лечить орви и гриппа до 3 лет

ОРВИ у детей: как различить вирусную и бактериальную инфекцию

Симптомы ОРВИ у детей до года проявляются бурно. Пугаться не следует, это вполне адекватная реакция организма в течение нескольких дней на вирусы. Следует научиться различать и правильно лечить частые ОРЗ и заболевания, вызванные бактериями. Чем конкретно заболел ребенок, причины, как вылечить, какие принимать препараты, нужны ли антибиотики, какие после возможны осложнения?

Виды инфекций

Виды вирусных заболеваний: грипп, парагрипп, аденовирусная и респираторно-синцитиальная инфекции, риновирус. В зависимости от локализации, различают следующие частые виды ОРЗ: ларингит, тонзиллит, ринит, фарингит, бронхит, назофарингит и бронхиолит.

Причины возникновения ОРЗ и ОРВИ у детей — различные вирусы, вопреки распространенной практике — относить ОРЗ (острые респираторные заболевания) к разряду обычной простуды.

Диагностика возможна на 90% в течение первых же дней. Присмотритесь к общему состоянию малыша, проанализируйте симптомы: есть ли температура, рвота, насморк, кашель?

Грипп – следствие деятельности вирусов типа А, В и С, диагностика которых возможна посредством сдачи анализов в клинике.

Тип А: нестабильный вирус. Грипп типа А практически постоянно изменяется и приспосабливается. После проявляется повторно, вызывает осложнения. Является причиной возникновения эпидемий. Требуются антибиотики. Для профилактики необходима прививка.

Тип В: изменяется умеренно. Грипп типа В является болезнью преимущественно детей. Иммунитет не вырабатывается, тип В после проявляется повторно, возможны осложнения. Требуются антибиотики. Для профилактики необходима прививка.

Тип С: стабилен. Грипп типа С – болезнь исключительно детей, в отличие от типа В и С. Переболев гриппом типа С, ребенок приобретает стойкий иммунитет к заболевани

Источник

ОРВИ и грипп у детей – чем лечить?

Среди широких масс населения грипп и ОРВИ принято считать простудными заболеваниями, идентичными по своим симптомам и методике лечения. Так ли это? Каким образом можно вылечить грипп и ОРВИ у детей и самое главное – чем лечить, чтобы лечение было максимально эффективным и не несло за собой последствий. Именно эту информацию мы раскроем в статье.

ОРВИ и грипп – это вирусы, которые все же отличаются по своим проявлениям в организме человека и самое главное – во влиянии на внутренние органы и системы жизнедеятельности в целом. В частности, грипп – это очень тяжелое заболевание, которое может закончиться летальным исходом при отсутствии лечения или же неправильном его выборе. Острая респираторная вирусная инфекция при проникновении в организм человека, значительно ухудшает его самочувствие, но не приводит к тяжелым и непоправимым последствиям. То есть, простыми словами – лучше переболеть ОРВИ, чем гриппом.

Причины возникновения гриппа, ОРВИ

Что грипп, что ОРВИ – это заболевания, которые возникают по причине проникновения в организм вирусов. Вирусы, в свою очередь, передаются от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем. То есть, при чихании больного, обычном разговоре, при нахождении в коллективе, где есть больной человек. Среди детей передача ОРВИ и гриппа чаще всего осуществляется посредством прикосновения к тем игрушкам, одежде, мебели, посуде, с которыми недавно имел контакт больной ребенок.

Симптомы ОРВИ – как распознать?

Если речь идет о гриппе, то он начинает проявлять себя в организме человека достаточно резко. Сразу же повышается температура выше отметки 38 градусов, общее самочувствие стремительно ухудшается, появляется слабость во всем теле, боль в мышцах. Ребенок теряет аппетит, жалуется, что у него все болит, начинает капризничать и плакать.

ОРВИ проявл

Источник

Лечение ОРВИ у детей: как не запутаться в медикаментах и народных рецептах

Кто из нас не сталкивался с простудными заболеваниями? Пусть кто-то болеет каждую зиму, да ещё и не по разу, а другие встречаются с простудой крайне редко, но в общих чертах знакомы все. Особенно сильно простудам подвержены маленькие дети.

Связано это с тем, что иммунитет у них только формируется и не всегда может противостоять негативному внешнему воздействию.

А что скрывается за таким простым и знакомым словом «простуда»? На самом деле, это целый класс заболеваний самой разной природы. Часть из них вызывают бактерии, часть – вирусы. Вот о последних мы и поговорим. ОРВИ – острые респираторные вирусные инфекции – обычно именно так обозначают заболевание в медицинской карте ребёнка.

Дело в том, что ОРВИ могут вызывать около десятка разных вирусов, и без специфических исследований даже очень опытный врач не всегда может определить, о которой из них идёт речь в конкретном случае.

Передаётся ОРВИ воздушно-капельным путём. При кашле из дыхательных путей больного человека выделяется мокрота в виде мельчайших капелек, которые мы и наши дети можем вдохнуть. Кроме того, можно «подцепить» простуду и через личные вещи больных людей: посуду, столовые приборы, игрушки. Дети особенно уязвимы по той причине, что часто обмениваются своими вещами.

Лечение ОРВИ

Трудности диагностики – это как раз один из самых важных аргументов отказа от самостоятельного лечения ОРВИ у ребёнка. Только врач сможет назначить адекватное лечение. Но есть определённые нюансы. Как правило, врачебную помощь ребёнок получает только через сутки после появления первых симптомов. Но ведь эти сутки являются самыми важными, особенно если речь идёт о лечении ОРВИ у грудных детей. На этом этапе есть шанс вообще не дать болезни развиться.

На самом деле родители могут сделать кое-ч

Источник

Профилактика ОРВИ и гриппа у детей

В структуре всех инфекционных заболеваний 95% составляют ОРВИ и ОРЗ. Эти два диагноза по своей сути несколько отличаются между собой: ОРВИ, в число которых можно включить и грипп, вызываются только вирусами, а ОРЗ могут вызвать и бактерии, и микоплазма, и другие возбудители.

ОРВИ вместе с гриппом составляют около 70% от всех заболеваний у детей. Особенно подвержены этим заболеваниям дети, посещающие детские дошкольные учреждения и школы.  В осенне-зимне-весенний период простудными заболеваниями переболевают примерно 80 % детей.

Естественно, все родители заинтересованы в том, чтобы оградить свое любимое чадо от вирусных инфекций, и пытаются найти для этого какие-либо эффективные меры профилактики. 

Общие сведения, виды профилактики

Универсального средства защиты от всех вирусных инфекций не существует, так как больше 300 вирусов способны вызвать ОРВИ. Но уменьшить риск возникновения заболевания можно.  Этого добиваются путем профилактики заражения и путем укрепления организма ребенка с целью повышения сопротивляемости инфекции.

Риск возникновения ОРЗ и ОРВИ с возрастом меняется: до года ребенок с грудным молоком матери получает защитные антитела, и поэтому имеет меньше шансов заболеть.  Но, если кормящая мать заболеет, то заболевает и младенец.  В этом случае кроху не надо отлучать от груди: малыш быстрее выздоровеет, получая грудное молоко – материнский организм будет бороться с микробами за двоих и передавать вновь образованные антитела грудничку.

диспозиционная профилактика – методы повышения сопротивляемости детского организма (включает неспецифическую и специфическую профилактику).

Экспозиционная профилактика – профилактика заражения

Поскольку источником заражения является человек, то, чем больше число людей, с которыми контактирует ребенок, тем больше ве

Источник

ОРВИ у детей. Причины, симптомы, лечение и профилактика

Острые респираторные заболевания (ОРЗ), известные под названием простудных заболеваний, составляют более половины всех детских болезней. Две трети обращений к педиатру связаны именно с простудными заболеваниями. Это обусловлено, во-первых, инфекционной природой ОРЗ, способных быстро распространяться в коллективе, а во-вторых, многообразием вызывающих заболевания микроорганизмов: большинство ОРЗ вызывается вирусами. Вызываемые вирусами ОРЗ называются острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). К ним относятся грипп, парагрипп, аденовирусные, энтеровирусные и другие инфекции. Заболеваемость ОРВИ постоянно высокая, в зимнее время дети болеют чаще. Почти ежегодно отмечается подъем заболеваемости гриппом, который называют эпидемией.

Настоящие эпидемии возникают периодически через 3-4 года, когда появляется такая разновидность возбудителя, против которой большинство людей не имеет иммунитета.

Для подавляющего большинства больных опасность для жизни представляют лишь тяжелые формы заболевания и осложнения, легко возникающие у детей (пневмонии). Самым тяжелым среди всех ОРВИ является грипп. ОРВИ и обычно грипп заканчиваются выздоровлением.

Причины ОРВИ

Передаются ОРВИ воздушно-капельным путем: капельки мокроты, содержащие вирусы, при чихании и кашле больного заражают окружающий воздух, а также предметы и вещи. Заражению способствуют близкое общение с больным, плохое проветривание помещения, нарушения санитарно-гигиенических норм.

грипп у детей болит нога
Иногда человеку, который перенес простуду, хотелось бы знать, почему болят ноги после гриппа и что с этим делать. Симптомами такого неприятного состояния являются хруст и холод в суставах у людей хрупкого телослож

Восприимчивость к ОРВИ и гриппу высокая у детей всех возрастов, включая новорожденных. Особенно часто болеют дети в яслях, детских садах, школах. Частые повторные заболевания возникают из-за того, что иммунитет после перенесенного ОРВИ вырабатывается только против одного вируса, то есть соответствует каждому возбудителю.

Источник

Грипп у детей: симптомы и лечение

0

Ежегодно в осенне-зимний период к нам приходит эпидемия гриппа. Этому заболеванию подвержены как взрослые, так и дети. Но если первые переносят грипп относительно легко, то переносят его гораздо тяжелее и в большей степени подвержены осложнениям.

Чем меньше дети, тем опаснее для них заболевание, поэтому все родители должны знать о том, как протекает грипп в детском возрасте, и как его правильно лечить.

Определение заболевания

Грипп – это острое инфекционное заболевание, поражающее дыхательные пути и вызванное вирусами, принадлежащими к семейству ортомиксовирусов.

Самым опасным считается вирус гриппа типа А. Он имеет на своей поверхности гемагглютинин (вызывает интоксикацию организма) и нейраминидазу (угнетает иммунную систему), которые являются белками-антигенами. Благодаря гемагглютинину вирус крепится к клеткам-мишеням, а нейраминидаза ответственна за разрушение клеточной оболочки. Гемагглютинин (Н) имеет двенадцати подтипов, а нейраминидаза (N) – девять.

Заболеванию более подвержены дети, поскольку они посещают организованные коллективы (садики, школы, кружки, секции). Вирус гриппа является очень заразным, он быстро распространяется воздушно-капельным путем. Если один ребенок покашлял, то через несколько дней многие его сверстники, находившиеся с ним в одном коллективе, заболеют.

Причины возникновения

Грипп возникает под действием вируса, который год от года подвергается мутациям. Эти изменения приводят к тому, что появляются новые виды вирусов гриппа. Они наиболее активны в холодное и влажное время года, а в это время детский иммунитет ослаблен. Поэтому вирусы быстро распространяются от одного человека к другому через мельчайшие частицы слюны и мокроты.

птичий грипп препараты для лечения
Это заболевание изначально не представляло угрозы для человека. Оно бытовало среди диких птиц — уток и гусей, миграции которых привели к широкому распространению вируса. Заболевание перешло на окультуренных животных

Когда вирус гриппа проник в организм, он встраивается

Источник

Чем лечить простуду у годовалого ребенка

1

Дети переносят простудные заболевания до пяти раз в год, и это считается своего рода нормой. Но в случае с маленькими детками возрастом до одного года ситуация намного сложнее, чем может показаться. В таком случае дети не могут рассказать, что их беспокоит, и заставить принимать лекарства их достаточно сложно. Грудное вскармливание обеспечивает детей сильным иммунитетом, поэтому болеют они реже обычного, но переносить могут достаточно сложно. Чтобы оказать качественную и своевременную помощь без развития осложнений необходимо знать, какие препараты и средства можно и нужно использовать в терапии.

Определение заболевания

Простуда является бытовым названием большой группы острых респираторных инфекций, провоцируемых разнообразными возбудителями (вирусы, бактерии), которые характеризуются всеобщей распространенностью и восприимчивостью.

Наиболее часто источником инфекционного заболевания выступает больной с симптомами простуды, иногда носитель вируса (аденовирус и др.) или бактерии (пневмококк, гемофильная палочка, стафилококк). Максимум заразности заболевание достигает в первые дни инфицирования, однако, заразный период может проявляться за 1-2 дня до определения первых симптомов простуды и длится 1,5-2, а иногда и более недель (например, аденовирусная инфекция).

Самый распространённый путь инфицирования — воздушно-капельный (при чихании и кашле с микрочастицами слизи носоглотки, мокротой происходит инфицирование окружающих). Реже контактно-бытовой путь (в высушенной слизи носоглотки и мокроте вирусы могут длительно сохранять жизнеспособность на предметах обихода).

Причины возникновения

Простудой данное заболевание принято называть в народе, специалисты оперируют более точным термином — ОРВИ. Такой диа

Источник