памятка для родителей после прививки от гриппа

Памятка родителям по прививкам

Вдогонку к материалам, которые я написала ранее, о подготовке к прививке, хочу составить для вас некое руководство по наблюдению за ребенком во время проведения ему прививки, пошаговую инструкцию по вашим действиям и наблюдению за ребеночком. Итак, мини-инструкция - что, как и для чего вам делать и не делать.

Не вводите ребенку новый прикорм, не давайте новых лекарств, следите за бабушками-дедушками чтоб не накормили конфетами, апельсинами, клубникой, салом, соленой рыбой и т.д. Не ездите на отдых, не выезжайте за пределы города, старайтесь, что ребенка не искусали комары-мошки, не простывайте, не общайтесь с сопливыми, чихающими и кашляющими. Не приглашайте в дом гостей с маленькими детьми, особенно до трех лет, не меняйте порошки для стирки и главное, не поднимайте панику из-за скорой прививки.

Если ваш ребенок – грудничок, старайтесь не есть новой пищи (рыбы, орехов, молока и шоколадок) и не принимать лекарств, особенно потенциально аллергенных – антибиотиков, противогрибковых, витаминов. Если врач назначил вам подготовку к прививке (если ребенок болен какой-либо болезнью и требует особых условий вакцинации), не забудьте дать ему предписанные препараты. Начните измерять ему температуру утром и вечером, больше не нужно.

Проверьте, есть ли в вашей аптечке жаропонижающие для детей (эффералган, нурофен, панадол и прочие), желательно в свечах или сироп без ароматизаторов, так меньше риск получить аллергию. Можно применять свечи вибуркол для профилактики, но особого эффекта за ними не отмечено.

Если ребенок достаточно взрослый – расскажите ему о предстоящей процедуре подробно, но не пугайте его прививкой – не грозите ею как наказанием. Подробно опишите, для сего и как будут делать прививку, не обманывайте ребенка, что будет не больно, но попросите его быть храбрым – детям нравится это. Примите успоко

Источник

Профилактика гриппа (памятка для родителей)

Грипп — острое сезонное вирусное заболевание. Вирусы подразделяются на 3 типа: А, В и С, каждый имеет свои штаммы, что позволяет вирусу ежегодно менять свою антигенную структуру. Болезнь опасна своей непредсказуемостью.

Сезонные эпидемии возникают ежегодно в осенне-зимний период. Основной источник инфекции – больной человек, путь передачи инфекции воздушно-капельный. Восприимчивость людей к вирусам гриппа абсолютна. Наиболее высокие показатели заболеваемости в эпидемические подъемы приходятся на детей.

Для гриппа характерно очень быстрое развитие клинических симптомов. Температура тела достигает максимальных значений (39°С–40°С) уже в первые 12-24 часа. Появляется головная боль, которая локализуется преимущественно в лобно-височной области, боль при движении глазных яблок, светобоязнь, боль в мышцах и суставах, нередко возникает тошнота или рвота, может снижаться артериальное давление. Типичным для гриппа является развитие трахеита, сопровождающееся болезненным кашлем в области грудины, отита, пневмонии.

Поражение нервной системы при гриппе связано с токсическим действием вируса, вызывающим функциональные расстройства до серозного менингита и менингоэнцефалита. Поражение нервной системы чаще развивается на 3–5–е дни болезни: появляются сильная головная боль, рвота, судороги, изменение сознания.

В Нижегородской области началась иммунизация детей против сезонного гриппа отечественной инактивированной (или «убитой») вакциной «Гриппол плюс», которая не содержит консерванта (мертиолят) и по качеству соответствует импортным аналогам, имеет современную форму выпуска (готовая к применению шприц-доза). Изменчивость вируса гриппа заставляет ежегодно менять штаммовый состав вакцины. Так, в текущем году в противогриппозну

Эффективность иммунизации составляет 70-90%, то есть вероятность то

Источник

Профилактика гриппа и ОРВИ для детей: памятка. На современном этапе развития медицины все еще сохраняется актуальность вопросов, связанных с заболеваемостью инфекционными заболеваниями, относящимися к группе ОРВИ либо ОРЗ. К сожалению, довольно плохим контролем характеризуются острые респираторные вирусные инфекции, число детей заболевших которыми, невзирая на некоторое снижение в определенные периоды, все же в общем значении каждый год растет. В нашей стране ежегодно, приблизительно 3.

Следует отметить, что так же в этот период, наряду с уже существующими вирусами, возникает около двух тысяч новых вирусов, вызывающих недуги, которые относятся к ОРВИ либо ОРЗ. Как происходит заражение. Возбудителями простудных заболеваний выступает разнообразные агенты. Выделяется вирусная и бактериальная природа респираторных заболеваний, возбудители которых представлены стафилококками, стрептококками, кишечной палочкой и пр. В медицине разделяют три вида гриппа: А, В, С — первый из которых зачастую приводит к эпидемии, а случаи двух других – единичные. Наибольшему риску подвержены малыши.

Для каждого взрослого человека известно, что вирусы в организм здорового человека в преимущественной степени поступают от больного лица. Кроме заражения простудными заболеваниями при непосредственном общении с заболевшим, посредством воздушно- капельного пути, возможно заразиться и через предметы быта, которыми пользовался больной. Таким образом, помимо воздушно- капельного пути заражения, в педиатрии выделяется еще и контактно- бытовой, который способствует проникновению вирусных микроорганизмов в детский организм. Как проявляется ОРВИ у детей и особенности течения.

На днях у нас в городе объявлен карантин по гриппу и ОРВИ (ОРЗ! В целях профилактики мы составили с медицинской сестрой вот такие памятки-брошюры для родителей наших воспитанников. Профилактика гриппа и ОРВИ для

Источник

Памятка для родителей после прививки

Не забудьте и не стесняйтесь задать ваши вопросы врачу. Обязательно спросите о том, какие и когда реакции на прививку могут возникнуть и в каких случаях обращаться за медицинской помощью.

Не торопитесь покинуть поликлинику или медицинский центр. Посидите в течение 20–30 минут неподалеку от кабинета. Во-первых, это поможет успокоиться, во вторых — позволит быстро оказать помощь в случае возникновения немедленных аллергических реакций на прививку.

Если ребенок достаточно взрослый, порадуйте его каким-нибудь приятным сюрпризом, наградите его чем-нибудь, похвалите. Скажите ему, что все в порядке.

В случае прививки АКДС-вакциной: если врачом не было предписано иначе, дайте ребенку дозу (свечку или сироп) жаропонижающего. Это позволит избежать неприятных реакций, возникающих в первые часы после прививки.

Если у ребенка нет температуры — можно искупаться, как обычно. Наличие реакций в месте укола — не противопоказание к купанию, и даже наоборот.

Чаще всего, температурные реакции на инактивированные вакцины (АКДС и другие) возникают в первые сутки после прививки.

В случае АКДС-вакцин: профилактически, обязательно на ночь дайте ребенку жаропонижающее, даже если температура на данный момент нормальная. Держите под рукой анальгин.

При возникновении сильных температурных реакций (38,5 °С и выше) дайте однократно ребенку одну четверть 0,5 г таблетки анальгина. У детей старше 2 лет дозу можно увеличить до одной трети такой же таблетки.

При температурных реакциях не пренебрегайте обтиранием ребенка теплой водой. Не используйте для обтираний водку — она раздражает и сушит детскую кожу.

Не забывайте о том, что суточная дозировка парацетамола не безгранична. При передозировке возможны тяжелые осложнения. Внимательно прочтите инструкцию к препарату, которым пользуетесь (панадо

Источник

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ по профилактике гриппа у детей

Единственным источником гриппозной инфекции служит больной человек. Восприимчивость к инфекции высока и зависит от состояния иммунитета человека. У ослабленных детей возможно повторное заболевание.

Наиболее часто заболевание отмечается у детей, имеющих многочисленные контакты в детских дошкольных учреждениях и школах.

Самая большая опасность, которую влечет за собой грипп,— это возможные осложнения (обострение сердечных и легочных заболеваний, иногда приводящие к смертельному исходу). У ослабленных и часто болеющих детей возможно развитие воспаления легких. Только вакцинация поможет избежать тяжелого течения заболевания и летального исхода.

Введение в организм вакцины не вызывает заболевания, но путем выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Вакцинация снижает частоту заболеваемости гриппом в среднем в 2 раза, у привитых в случае их заболевания оно протекает легче и не приводит к развитию осложнений.

Развитие иммунитета начинается со 2-го дня после вакцинации и достигает максимума на 15 - 30-й день после прививки. Таким образом, вакцинацию против гриппа рекомендуется проводить заблаговременно, за месяц до начала эпидемии. В нашем регионе самое оптимальное время проведения вакцинации против гриппа - с сентября по ноябрь.

Специальной подготовки к вакцинации против гриппа не требуется. Лучше, чтобы в течение 2 недель, предшествующих вакцинации, у Вас не было простудных заболеваний.

В вашей поликлинике, в прививочном кабинете, после осмотра врачом. Для детей, посещающих детский сад или школу провести вакцинацию можно непосредственно в образовательном учреждении, в процедурном кабинете.

что делать при беременности грипп или простуда
Когда женщина узнает о своей беременности, она сразу чувствует ответственность за здоровье будущего малыша. Пришла беременность, и обычная простуда может не только испортить несколько дней жизни мамочке, но и навреди

Противопоказания к вакцинации от гриппа: острое заболевание или обострение хронического заболевания в день вакцинации

Источник

Как защитить себя от гриппа и ОРВИ Памятка для населения. Основным источником инфекции является больной человек, у которого отмечаются такие симптомы, как кашель, насморк при которых вирус выделяется во внешнюю среду, в результате чего заражаются окружающие больного люди. Заражение происходит при нахождении в одном помещении и общении с больными гриппом или ОРВИ.

Часто люди заражаются в транспорте, находясь рядом с больным человеком. Восприимчивость людей к вирусам гриппа абсолютна. Чаще всего болеют дети, у которых еще не выработан иммунитет к вирусам гриппа и к вирусам, вызывающим множество других респираторных вирусных инфекций.

Особенно опасен грипп для:. Новорожденных и детей моложе 2-х лет. беременных женщин. лиц с хронической патологией органов дыхания, включая бронхиальную астму, хроническими заболеваниями сердечнососудистой системы. лиц с нарушением обмена (сахарный диабет, ожирение), патологией почек, заболеваниями органов кроветворения.

лиц старше 65 лет. Средне-тяжёлые и тяжёлые формы гриппа могут являться причиной серьёзных осложнений - пневмоний, абсцессов легких, миокардитов, энцефалитов, менингитов, поражений печени и др. При тяжёлой форме гриппа и осложнениях возможны случаи летального исхода. Наиболее эффективной мерой профилактики гриппа является вакцинация. Сентябрь-октябрь - наиболее благоприятное время для проведения противогриппозных прививок, так как в этот период еще не отмечается активной циркуляции вируса гриппа среди населения.

Памятка — Как защититься от гриппа. Уважаемые пользователи мы создали памятку -инфографику «Как защититься от гриппа »: Как защититься от.

с чем пить мед от простуды
Готовая к применению куркума с медом выглядит как янтарная паста, а свежий корень куркумы напоминает обычную морковь. Повара готовят разнообразные блюда с этой индийской специей, а пакетики с пряностью можно найти на

Памятка — Как защититься от гриппа. Уважаемые пользователи мы создали памятку -инфографику «Как защититься от гриппа »: Как защититься от. ПАМЯТКА для родителей по профилактике ОРВИ и гриппа у детей (в соответствии с инструкцией по применени

Источник

Одним из важнейших мероприятий, предпринимаемых для сохранения и укрепления здоровья детей, является организация и проведение профилактических прививок.

Защиту организма от возбудителей инфекционных заболеваний осуществляет иммунная система. Она способна защитить ребёнка от постоянно окружающих нас микроорганизмов (кишечной палочки, стрептококков и других), но не всегда в силах справиться с возбудителями дифтерии, вирусного гепатита «А» и «В», столбняка, коклюша, кори и других инфекционных заболеваний.

Важно отметить, что прививки, полученные в детстве, в большинстве случаев, создают основу иммунитета против отдельных инфекций на всю жизнь. При введении вакцины происходит выработка иммунитета на её компоненты, в результате образуются антитела, которые живут в организме. Они строго индивидуальны для каждого возбудителя, при встрече с ним очень быстро подавляют его и не дают болезни развиться. Однако ни одна вакцина не может дать 100% гарантии, что ребёнок не заболеет. Хотя, привитые дети болеют крайне редко, между тем большинство вакцин требуют подкрепляющих прививок через определенные промежутки времени, т.к. со временем иммунитет слабеет и защита будет недостаточной. Например, от дифтерии и столбняка прививки повторяют через 5- 10 лет до шестидесятилетнего возраста.

Зачастую родители боятся делать прививки детям, страдающими хроническими заболеваниями, тем не менее, риск от инфекции во много раз больше возможных последствий от вакцинации. Например, ребёнок с пороком сердца намного хуже перенесёт тот же коклюш, чем здоровый.

После прививки у некоторых детей может наблюдаться постпрививочная реакция, такая как: повышение температуры, покраснение или уплотнение в месте введения вакцины. Это закономерная реакция, которая говорит о начале формирования защиты от инфекции. Как правило, такая реакция носит кратковременный характер (1-3 дня). Пр

Источник