как проявляется насморк у собак

Аллергия на животных — есть ли решение проблемы?

Домашние животные есть во многих семьях. Но помимо радости от общения с ними, хозяева могут столкнуться и с такой проблемой, как аллергия на животных. Статистика говорит о том, что от 15 до 44% людей страдают от этого заболевания.

Так, например, аллергия на кошек обусловлена, в основном, белком Fel d1, вырабатываемым слюнными и сальными железами зверя. Разумеется, облизываясь, кошка оставляет это вещество на своей шерстке.

Причины аллергии и факторы риска

Аллергия на домашних животных чаще поражает людей, страдающих от других видов аллергических реакций, к примеру, на пыльцу или пыль.

Также на риск развития гиперчувствительности влияет и наследственность, т. е. если ваши родители страдали от данной проблемы, то вероятность появления ее у вас значительно возрастает.

Вероятность возникновения аллергии на питомцев высока у людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени.

В группе риска находятся лица, чья профессиональная деятельность связана со зверями: ветеринары, артисты цирка, кинологи, груминг-мастера и т.д.

Важно помнить, что если у вас есть аллергия на один вид животного, например, кошек — есть вероятность возникновения перекрестной аллергии к другим видам животных.

Помимо аллергии на шерсть, встречаются реакции на перхоть животных из-за наличия у него грибкового заболевания кожи. Вот самые распространенные виды грибка и симптомы их наличия у животного:

Микроспорум. Проявляется сильным кожным зудом. Кожа питомца шелушится, волоски на пораженных участках становятся ломкими. Из-за того, что любимец постоянно чешется, на коже видны расчесы.

Трихофития. С пораженных участков выпадает шерсть, а сама кожа покрыта зудящей гнойной коркой. Залысины остаются

Источник

Как проявляется аллергия на собак, через какое время?

Здоровье Аллергии Ав. Александр Грабовой

Несмотря на древние корни появления такого заболевания, как аллергия, сам термин появился сравнительно недавно. Лекари разных времён находятся в непрерывном поиске ответов по объяснению реакции человеческого организма. В этой статье речь пойдет о том, как проявляется аллергия на собак, ее причинах и источниках.

Причины появления аллергии на собак в организме человека

Появление аллергии объясняется реакцией иммунитета на появление чужеродного предмета независимо от его природы, который проникает в организм. Зачастую такое воздействие является избыточным и только наносит вред человеку. Способность лимфоцитов заключается в определении чужеродных тел с самого рождения ребёнка. Исходя из этой особенности, аллергические реакции встречаются реже у тех людей, которые с раннего возраста имели дело с домашними животными.

Аллергия объясняется тем, что в человеческой крови появляются антитела, предназначение которых состоит в противодействии аллергенам. В этом случае защитные тельца организма образуются в излишке, в результате чего у человека наблюдаются неприятные симптомы. От аллергии на собак нельзя полностью излечиться. Однако благодаря лекарственным препаратам можно усыпить бдительность организма, уменьшив количество окружающих его аллергенов.

Как проявляется аллергия на собак. Кому она грозит? Могут ли от аллергии на собак страдать дети? Давайте попробуем найти ответы на эти вопросы.

Наследственность

Однако не у всех людей аллергические реакции на собак проявляются в одинаковой степени. Некоторые человеческие организмы вообще никак не реагируют на четвероногих друзей, у других дискомфорт появляется с переменным успехом.

Как проявляется аллергия на собак? Наиболее невезучим людям приходится иметь дел

Источник

Каждому владельцу собаки необходимо знать методы первой помощи своему питомцу, чтобы предотвратить его гибель и осложнения болезни в случае, когда обратиться к ветеринару немедленно не представляется возможным или когда считанные минуты определяют, каков будет исход для животного. Также очень важно знать симптомы основных заболеваний и методы их лечения, однако все же не нужно пытаться самим ставить диагноз своему любимцу. Подозрения могут оказаться неверными из-за нетипичности протекания того или иного заболевания, и лечение принесет только вред.

Заметив у собаки признаки той или иной из описанных в этой книге болезней, прежде всего обратитесь к ветеринару с подозрением на недуг. Опытный ветеринар сможет подтвердить диагноз или установить более точный и назначить правильное лечение.

Все заболевания, поражающие собак, можно разделить на несколько категорий: хирургические, опухолевые, заразные, незаразные и инвазионные. Каждая группа подразделяется, в свою очередь, на подгруппы по характеру поражений, органам, вовлеченным в процесс, и возбудителям заболеваний в случае инвазионных и заразных болезней.

Кожа – один из самых крупных органов животного. Она покрывает тело собаки, на большей части ее имеется шерстный покров, кроме подушечек лап, носа и внутренней части ушей. Роговица глаза – тоже видоизмененная кожа. Основной функцией кожного покрова является защитная, также этот орган участвует в процессах терморегуляции, секреторных, пищеварительных, выделительных процессах и синтезе витаминов.

Начинается заболевание с попыток животного расчесать отдельные участки кожи. Если удалить волосяной покров с этих зон, можно обнаружить покрасневшие, непигментированные, припухшие участки эпидермиса, имеющие четко определенные границы. На данной стадии, называемой эритематозной, болезненность при пальпации (прощупывании) слабо выражена или полностью отс

Источник

Лишай у человека: фото, симптомы, лечение

Под лишаями подразумеваются такие заболевания кожи, основным элементом которых являются узелковые образования, вызывающие зуд, воспалительные процессы или некрозы тканей. Существует несколько разновидностей лишая у человека, а также ряд причин, по которым он может возникнуть, где главными являются грибковые и вирусные поражения. Течение болезни может быть длительным, а если вовремя не прибегнуть к медицинской помощи, то еще и тяжелым и опасным для окружающих.

Опоясывающий лишай

Опоясывающий лишай (Герпес зостер) представляет собой одностороннее вирусное поражение кожи в виде пузырьков, содержащих в себе прозрачную жидкость. С распространением заболевания объем высыпаний увеличивается и, вместе с этим, возникает болевой синдром, который в отдельных случаях может продержаться более месяца.

Опоясывающий лишай вызывает вирус герпеса зостер (Varicella zoster). Основной причиной заражения является снижение иммунитета, которое может быть вызвано серьезным заболеванием, либо проявлением стресса. Часто опоясывающий лишай возникает у людей, которые некогда перенесли ветряную оспу и в настоящее время, имея стойкое снижение иммунитета, были повторно инфицированы данным вирусом.

Мнение эксперта: На самом деле повторного инфицирования не происходит. Просыпается вирус, который много лет не давал о себе знать. Он располагается именно по ходу нервных стволов.

Мнение эксперта: Опять же не совсем верно. Ветряная оспа, конечно, распространяется воздушно-капельным путём и опоясывающий лишая передаётся тем же путём, однако это всё же разные заболевания. От пациента с опоясывающим лишаём может заразиться только человек, никогда не болевший ветряной оспой.

При появлении вышеперечисленных симптомов необходимо обратиться к специалисту, который, на основе клинической картины и с помощью микроскоп

Источник

Мир Собак Лучшее, что есть у человека — это собака.

Чумка у собак: симптомы и лечение

В основе развития заболевания лежит вирус, заразиться им можно несколькими путями. Щенки, болеющие чумкой, редко выживают, больше шансов на полное выздоровление у взрослых собак.

Основные причины собачьей чумы

Заразиться возбудителем болезни собака может через пищеварительную систему и органы дыхания. Проникнув в организм, вирус начинает быстро распространяться вместе с током крови по всему организму и оседает почти во всех органах, тканях.

Заболевшая собака выделяет опасный возбудитель болезни со слюной, калом, мочой, слизистым секретом из глаз. Обнаруживается вирус и в эпителиальных, отмерших клетках кожи.

После непосредственного заражения в течение нескольких дней продолжается скрытый период, на протяжении которого вирус активно размножается в организме, но внешних симптомов болезни еще нет. Инкубационный период в среднем длится 5-7 дней, но может увеличиваться до трех недель, или сокращаться до двух дней.

Болезнь Каре не относится к сезонным заболеваниям, вирус прекрасно выживает при температуре до минус 24 градусов. В тоже время выявлена закономерность, при которой больший процент собак с чумкой регистрируется весной или осенью.

Несмотря на то, что в инкубационный период собака выглядит абсолютно здоровой, она уже является источником заражения. Вирус чумки также может выделяться из организма собаки на протяжении нескольких недель после ее успешного выздоровления.

что принять при простуде и насморке лекарство
Всем знакомо состояние, когда начинает болеть голова, повышается температура, першит в горле, появляется заложенность носа, слабость в теле. Это типичная клиническая картина простуды или ОРВИ, гриппа. Обычно такие забо

К группе риска относятся ослабленные животные, не получающие полноценного питания, щенки от одного месяца и до года, бродячие животные. Щенки до двух месяцев, питающиеся молоком матери, которая когда перенесла заболевание, имеют собственный иммунитет и потому оче

Источник

Виды аллергии, симптомы и причины возникновения

18 февраля, 2012 00:55

Общие сведения

Аллергия представляет собой высокую чувствительность определенного организма на различные вещества, поступающие из окружающей среды.

Иммунная система человека призвана защищать организм от вредных чужеродных организмов. Она обладает определенной памятью, так, при первичном контакте с новым веществом иммунная система учится запоминать и распознавать его. В ответ – иммунитет вырабатывает специфические антитела, задачей которых является нейтрализация антигенов.

Антитела – это сложные вещества, которые образуются в организме в ответ на поступление каких-либо чужеродных организмов (вирусы, инфекции, бактерии и др.). Основной их функцией является распознавание таких веществ и нейтрализация их вредного воздействия. Антигенами и называются такие опасные вещества.

Когда же антиген повторно попадает в организм, иммунная система способна распознать его и атаковать уже имеющимися антителами. Например, при наступлении периода цветения растений, у человека, страдающего сезонными проявлениями такого заболевания, начинается обострение. Это объясняется тем, что его иммунная система помнит пыльцу как чужеродный антиген и реагирует на него.

что делать чтобы ребенок не заболел простудой
Период с октября по апрель считается холодным временем года. В это время организм подвергается переохлаждению, и люди часто болеют.

Холодная и сырая погода благоприятная для вирусов и бактерий. В морозную зиму убив

Примерно треть всего населения мира страдает от подобного заболевания во всевозможных его проявлениях. Из года в год, численность больных возрастает. Это объясняется негативными изменениями, происходящими в нашей жизни:

Характерные симптомы

Когда баланс иммунитета нарушен, организм реагирует на проникновение самых обычных веществ агрессивно – в виде болезненных реакций: насморк, слезы, сыпь. Понижение и повышение чувствительности организма возникает в ответ на образование в нем антител. В этом и заключается механизм такой реакции

Источник

Болезни хвоста у собак

Возможно, его хвост поражен так называемой гиперплазией железы в области хвоста или иначе это заболевание называют «сальный хвост».

Заболевание "сальный хвост" развивается в результате повышенной активности сальных желез у основания хвоста. Шерсть у основания хвоста становится сальной, слипается, под ней на коже скапливается коричневатая воскоподобная масса с прогорклым запахом, сама кожа краснеет, воспаляется, иногда мокнет. В запущенных случаях волосяные фолликулы воспаляются и появляются гнойнички. Возможно выпадение волос. Если болезнь приобретает хроническую форму, то хвост лысеет, покрывается струпьями, под которыми постепенно развивается экзема.

Чаще это заболевание поражает кошек, но случается и у собак. Клиническая картина очень характерна, наблюдается сильная секреция жира с чешуйками и корочками вдоль верхней поверхности хвоста. Покрывающие эту область волосы могут быть тонкими, кожа обычно гиперпигментируется (темнеет). Осложнения при данном заболевании встречаются редко и, как правило, это присоединение бактериальной или грибковой инфекции. Лечение при гиперплазии железы хвоста применяется местное. Используются: противосеборейные шампуни, содержащие лактат этила или перкись бензоила; 1% салициловый спирт; при присоединении бактериальной или грибковой инфекции 1-2% хлоргексидин.

Обмывание хвоста с помощью серно-дегтярного шампуня, наружная обработка цамаксом (присыпка), сафродермом, раносаном. При лечении эффективны препараты, содержащие ферменты поджелудочной железы - панзинорм и др.

Фитотерапия. Ежедневные примочки с помощью отвара ромашки (1 столовая ложка на стакан воды). Эффект проявляется через 10-14 дней.

Но, я всё же рекомендую вам сначала пройти очный осмотр у ветеринара, чтобы он точно поставил диагноз и назначил соответствующее лечение.

Кроме сального хвоста

Источник