прививка от гриппа за сколько делать

Прививка от гриппа: когда делать

В Украине начинается сезон гриппа и ОРВИ – в страну вот-вот придут сразу три штамма опасного вируса. Сделанная вовремя прививка от гриппа – надежный способ защититься от заболевания

Министерство здравоохранения Украины уже прогнозирует, что грядущая эпидемия гриппа будет самой масштабной за несколько лет. Начало сезона заболеваемости придется на ноябрь.

Медики отмечают, что в прошлый сезон гриппа и ОРВИ вирусами переболели 6,2 миллиона украинцев – это более 14 процентов населения Украины. Однако прививка от гриппа была сделана немногими – вакцинировались только 106 тысяч человек.

Почти 65% из заболевших в Украине – дети в возрасте до 17 лет. Они и беременные женщины и люди пожилого возраста попадают в зону риска. С октября 2016 года по май 2017-го зарегистрирована 31 смерть в результате заболевания гриппом (из них семеро случаев детской смерти).

Всемирная организация здравоохранения опубликовала требования к прививкам против гриппа, которые должны быть соблюдены производителями. Штаммы гриппа видоизменяются каждый сезон, поэтому прививаться желательно ежегодно до наступления холодов. Прививка от гриппа может делаться одновременно с другими вакцинами.

Врачи напоминают, что прививка от гриппа делается взрослым и детям в возрасте от 1 года, если на момент вакцинации нет индивидуальных противопоказаний.

2. Серьезная аллергическая реакция (анафилактический шок) на предыдущую дозу вакцины или же известная пациенту аллергия на один из компонентов вакцин (желатин, неомицин, куриный белок и т.п.)

3. Заболевания и состояния организма, при которых иммунитет после вакцинации может не сформироваться. Например, химиотерапия у онкобольных, при употреблении больших доз стероидных гормонов, СПИД, прием препаратов, которые угнетают иммунит

Источник

Поиск по сайту

Подписки

Вы здесь

Рубрики

Последние материалы

Навигация

Делать ли прививку от гриппа: За и против

Профилактика гриппа и ОРВИ - это вопрос, который год за годом не теряет своей актуальности, а наоборот, актуальность этой проблемы только растет. Профилактика ОРВИ очень важна как для взрослых, так и для детей.

Ответы на этот вопрос можно услышать совершенно разные: кто-то считает, что нужно, а кто-то, что нет. Давайте начнем с того, что поможет нам не заболеть, а это наш иммунитет. Итак, первый шаг это укрепления иммунитета:

Профилактика ГРИППА и ОРВИ

Не контактировать с больными. Нужно помнить, что вирус гриппа легко передается воздушно-капельным путем, поэтому, нужно не допускать контакта с больными людьми, а если же контакта все же не избежать, то носить маски.

Укреплять иммунитет.Не стоит забывать, что вероятность заразиться гриппом гораздо выше, если ваш иммунитет снижен. Поэтому, целесообразно проводить мероприятия по укреплению иммунитета: закаливание, употребление иммуностимулирующих веществ: женьшень, элеутерококк и т.д.

Носить маску в период эпидемии. Эти простые средства индивидуальной защиты надежная преграда для контакта с вирусом а улице, на работе, в общественном транспорте и т.д.

ПРОТИВ прививки от ГРИППА

Если человек после вакцинации чувствует слабость, разбитость, небольшое повышение температуры, то это говорит о том, что начинает формироваться иммунитет, то есть заболевание протекает в легкой форме. И это хорошо, ведь мы этого и добиваемся!

Не исключено, что заболевание с похожей симптоматикой вызвал другой вирус, а прививка не имеет к нему ни малейшего отношения.

Как отличить симтомы ГРИППа и ОРВИ, ОРЗ смотрите в сравнитель

Источник

Прививка от гриппа для детей – стоит ли делать?

Ежегодно с наступлением осени в нашей стране возникает угроза эпидемии гриппа и одновременно возобновляются споры о необходимости проведения профилактических прививок от него. Особенно остро вопрос с прививками стоит в отношении детей: вследствие самых разных причин родители не слишком-то верят в эффективность вакцинации, а иногда и вовсе убеждены в небезопасности прививки от гриппа.

Сразу хочу сказать, что как врач, я за прививки от всех тяжелых, несущих серьезную угрозу жизни ребенка и склонных к быстрому распространению заболеваний. И грипп, безусловно, входит в число таких болезней – это достаточно тяжелая вирусная инфекция, чреватая развитием серьезных (иногда летальных) осложнений, чрезвычайно быстро распространяющаяся от человека к человеку, создающая эпидемии и пандемии. Но за прививки я все-таки с определенными оговорками, главной из которых является необходимость индивидуального подхода.

Я категорически против массовых прививок всем подряд детям, особенно когда в канун эпидемии (или при уже начавшемся гриппе в соседних регионах) школьным и участковым педиатрам поступает приказ срочно привить как можно больше детей. Обычно составляется план с обозначением определенного «минимума» привитых, и от врачей требуют выполнения плана. В таких ситуациях вакцинация проводится с формальным поверхностным осмотром детей, а родители не получают достаточно сведений ни о том, насколько действительно необходима прививка данному конкретному ребенку, ни о самой прививке, ее действии, эффективности и т. д. И, на мой взгляд, именно такие массовые вакцинации от гриппа «на скорую руку» приводят потом к недовольству родителей, распространению страшилок о прививках и формированию негативного отношения к ним.

Прививка от гриппа – дело добровольное, а выполнять ли прививку ребенку – решают только родители.

Источник

Нужно ли делать прививку от гриппа. За и против

Как защитить своё здоровье, когда на улице и в офисе все чихают и кашляют? Один из способов не оказаться на больничном — своевременно сделать прививку от гриппа. Однако не все врачи считают такую борьбу с инфекцией эффективной. Делать или не делать вакцинацию, своим взглядом на этот вопрос поделились врач-иммунолог Елена Смирнова и врач-педиатр Наталья Ботвинникова.

Я считаю, что делать прививку от гриппа не имеет смысла, особенно, когда уже начался сезон и буквально у всех людей физиологически в той или иной степени ослабевает иммунитет, поскольку такими действиями мы его ещё больше подрываем. Известно, что осенью «ходит» не один грипп, а тысячи различных вирусов, которые в том числе передаются воздушно-капельным путём. Если ослабить свой иммунитет дополнительно вакцинацией, то можно собрать себе целый букет болезней, защитившись всего лишь от одной.

Для чего человек делает прививку? Для того, чтобы не болеть. Что мы получаем в результате: человек делает прививку и заболевает всем подряд. Логика отсутствует. Конечно, некоторые могут возразить мне и предложить сделать прививку заблаговременно — летом. В принципе, это возможно, если действительно в этот сезон у вас нет никаких проблем со здоровьем и есть время на восстановление после прививки в хороших условиях, например на море или у бабушки в деревне, тогда у иммунитета есть шанс более или менее восстановиться. Но в среднем для этого нужно от 4 до 6 месяцев. Если вы работаете в душном офисе в мегаполисе, то о восстановлении вообще не может быть речи.

Лето — отличное время не для прививок, а для укрепления собственного иммунитета. Возможностей для этого масса: плавание, закаливание, коррекция системы питания. Если совсем плох

Источник

Прививка от гриппа: «за» и «против»

Автор: Воскресенье, 17 Сентябрь, 2017

Вакцинация – популярный метод специфической профилактики гриппа, который активно применяется не один десяток лет. К сожалению, до сих пор у специалистов нет однозначного мнения о целесообразности прививания от гриппа. Одни видят в этом панацею, другие же, наоборот, твердят о вреде вакцин.

Аргументы «за»

Среди различных способов профилактики гриппа прививка является наиболее эффективным методом. Целесообразность вакцинации неоднократно продемонстрирована с помощью множества различных исследований и статистических подсчетов.

Одной из основных преимуществ прививки от гриппа в том, что она позволяет перенести заболевание (если все же произошло заражение) без осложнений. Это особенно важно для маленьких детей, лиц с хроническими заболеваниями и беременных.

Осложнения от гриппа бывают настолько серьезными, что могут привести к смертельному исходу. После того, как в практику вошла массовая вакцинация против гриппа, смертность от этого заболевания значительно снизилась.

Вакцины нового поколения выпускается без ртутьсодержащих консервантов, а доза антигенов в них уменьшена, что делает их безопасными, но в то же время эффективными профилактическими средствами в отношении вирусов гриппа.

Согласно медицинским данным, вакцинация против гриппа примерно на треть уменьшает количество осложнений гриппа, требующих госпитализации. При этом количество смертельных исходов уменьшается вдвое. Другие исследования показывают, что вакцинация детей позволяет на 55-60% сократить число больничных, которые приходится брать матерям для ухода за больным ребенком.

грипп при гв что пить
Запор (constipation)? дисфункция кишечника сопровождающаяся увеличением промежутков времени между актами дефекации по сравнению с физиологической нормой. Неоднозначность этого определения состоит в том, что мнения о физио

В конце концов, прививка – это дешево. Если прививка действительно сработает, то на нее вы потратите в десятки раз меньше с

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Нужно ли делать прививку от гриппа?

Грипп настолько опасен для людей, что находится на третьем месте среди самых вероломных заболеваний нашего времени. Поэтому медики рекомендуют проводить вакцинацию, чтобы избежать гриппа и его осложнений. Между тем, вакцину предпочитают делать до 80% жителей США, около 10% населения России, а в Украине – до 1%. О прививках ходит множество слухов – правдивых и не очень. Нужно ли делать прививку от гриппа?

Кто нуждается в прививке от гриппа?

ВОЗ утверждает, что, хотя гриппом болеют все, прививки нужны далеко не всем. Но есть группы людей, которым прививки от гриппа просто необходимы. Это:

Дети от шести месяцев, которые еще не приобрели иммунитета к простудным заболеваниям и иммунная система которых еще очень слаба

Почему так сложно подобрать прививку от гриппа?

В составе вируса гриппа есть специальные антигены, формула и вид которых формирует разновидности одних и тех же вирусов. Эти разновидности, к нашему сожалению, меняют свой состав каждый год, из-за чего довольно сложно подобрать действующую вакцину против гриппа.

Чтобы вакцина была разработана правильно и соответственно, нужно опираться на прогнозы врачей относительно вероятных изменений структуры вируса. Это довольно сложно, поэтому при неправильном подборе вакцины можно не угадать и не защитить человека от гриппа полностью. Дело в том, что, если с вакциной ученые не угадали, то в ней не будет достаточно антивеществ, чтобы противостоять гриппу. При неправильно подобранной вакцине ее эффективность в 3 раза снижается – вот чем объясняется неэффективность прививок.

Каков состав вакцины от гриппа?

как пить цитросепт при гриппе
Цитросепт я открыла для себя случайно. Лет 6 назад я заболела чем-то вроде ОРВИ: насморк, кашель, температура, сильная боль в горле, дикая ломота в суставах. Все вроде бы стандартно для гриппа или другого вирусного заболе

В составе прививки от гриппа содержатся вирусы, но не живые, а уже убитые. Эти вирусы, попадая в организм человека, повышают его иммунитет и заставляют

Источник

Стоит ли делать прививку от гриппа — за и против

Грипп — распространенное заболевание вирусной природы. Способы профилактики гриппа традиционно включают в себя ежегодную прививку от гриппа. Однако многие сомневаются в ее эффективности и даже после рекомендаций специалистов не уверены, делать ли прививку от гриппа. Для окончательного решения необходимо разобраться в механизме инфекции и влиянии прививок на этот процесс.

Особенности протекания гриппа

Заражение происходит от больного человека. При вдыхании аэрозоля из мельчайших капель инфицированной слюны или мокроты вирус попадает в верхние дыхательные пути. Его внедрение вызывает местное воспаление — трахеит и бронхит; при вовлечении легочной ткани возникает пневмония. Для гриппа характерна выраженная интоксикация за счет поступления в кровь ядовитых вирусных белков, провоцирующих высокую температуру, озноб, сильную слабость, мышечные и головные боли.

Ставить ли вакцину от гриппа, если в большинстве случаев пациент самостоятельно выздоравливает в недельный срок? Следует учесть, что при тяжелых формах иногда развиваются осложнения: отек мозга, резкое падение давления (коллапс) и кровотечения (геморрагический синдром).

Обязательная ли прививка гриппа и является ли она гарантией от неблагоприятного протекания болезни и осложнений? Попытаемся разобраться.

Методы борьбы с гриппом

Поскольку грипп имеет вирусную природу, антибиотики не назначаются (это оправдано только при бактериальных осложнениях). Основной упор делается на поддержку иммунитета. Кроме того, используются противовирусные средства, интерферон и гамма-глобулин.

Когда можно делать прививку от гриппа? Это имеет смысл лишь при ее заблаговременном применении, то есть до инфицирования. Поскольку «гриппозный сезон» длится с октября по май, оптимальным временем для при

Источник