масло мяты перечной от насморка

Эфирное масло мяты, польза и свойства мятного масла

Мята была известна ещё в Древней Греции. В греческой мифологии существовала нимфа Мята, которая была превращена в кустарник Персефоной, приревновавшей к ней своего супруга Аида - бога подземного мира.

Состав эфирного масла мяты

Больше всего эфирного масла содержится в соцветиях перечной мяты – 4-6%, в листьях – от 2,5 до 3 %, в стеблях – до 0,3%. Ментол – это основное действующее вещество мятного масла. Его содержание зависит от сорта мяты, и бывает от 50 до 70 процентов.

Состав эфирного масла мяты, как и других эфирных масел, зависит от сорта растения, от того, какие в год сбора были погодные условия, каковы были условия хранения сырья, от способа выделения эфирного масла, а также от длительности его хранения.

Польза эфирного масла мяты для нервной системы

Эфирное масло мяты полезно при головной боли, так как оно обладает сосудорасширяющим действием – нужно растереть им виски, лоб и затылок, затем приложить к голове холодный компресс.

Эфирное масло мяты, благодаря своим сосудорасширяющим действиям, облегчает приступы эпилепсии, улучшает мозговое кровообращение и память, возвращает ясность мысли.

При беспокойствах, страхах, нервозности, нервном истощении вдыхайте запах мяты – достаточно капнуть пару капель на носовой платок, чтобы иметь при себе свежесть и прохладу в кармане.

Польза эфирного масла мяты для сердечно-сосудистой системы

При нарушении сердечного ритма нужно регулярно принимать ванны с маслом мяты или растираться им. При обмороке нужно дать понюхать масло (как нашатырный спирт), втереть немного в виски, а когда человек немного придет в себя, дать ему выпить чашку горячего чая с мёдом и мятом.

Польза эфирного масла мяты для желудочно-кишечного тракта

При язве желудка и для снятия желудочной боли,

Источник

Какое масло помогает от насморка

Насморк - это воспаление слизистой оболочки носа. Частое его лечение медицинскими препаратами может вызывать аллергию и привыкание. В этом случае на помощь придут натуральные растительные масла.

Льняное масло

Масло семян льна по своей ценности занимает первое место среди других растительных масел. Оно богато витаминами F, A, E, B, K, насыщенными жирными кислотами. В семенах льна содержатся белки, углеводы, эфирные масла, смолистые вещества, органические кислоты.

Масло льна является натуральным средством для лечения воспалительных процессов в организме человека. Оно дает хороший эффект при лечении заболеваний верхних дыхательных путей. Масло способно снимать отечность слизистой оболочки носовой полости, тем самым уменьшая заложенность и выделения слизи.

Полезно смазывать слизистую оболочку носа смесью, состоящей из льняного масла (50 мл) и сока чеснока или лука (7 мл) 2 - 3 раза в день при насморке и гайморите. Также можно закапывать льняное масло самостоятельно без добавления дополнительных веществ: по 2- 3 капли в каждую пазуху носа 3 - 4 раза в день.

Добавляйте льняное пищевое масло в винегреты, салаты, картофель и каши. Это также способствует более быстрому выздоровлению и избавлению от насморка. Помните, что лучше употреблять льняное пищевое масло в холодном виде. Таким образом оно сохраняет все полезные вещества и витамины.

Кедровое масло

Кедровое масло - это уникальный по содержанию полезных веществ природный продукт. Масло содержит витамины А, В, Е, С, D и массу других макро- и микроэлементов. Оно имеет приятный запах и вкус. Для профилактики различного рода заболеваний рекомендуется употреблять кедровое масло во время еды по 1 столовой ложке 2 раза в день для взрослых и по 1 чайной ложке 2 раз в день для детей.

Для лечения простудных заболеваний необходим

Источник

Эфирные масла от насморка: ингаляции, горячие ванны. распыления.

С началом холодов родители сталкиваются с проблемой, которая сама по себе никогда не решается: с простудными заболеваниями.

Главным признаком начала простуды является насморк, требующий быстрого принятия мер. И дети, и взрослые знают, что такое насморк. Одни люди сталкиваются с проблемой в холодное время года, другие, наоборот, в теплое.

У большинства детей течь из носа начинается тогда, когда пригревает весеннее солнышко, а по улицам начинают бежать первые ручейки. Если у ребенка заложен нос, ему трудно встречаться с друзьями, отдыхать на природе с родителями — приходится все время лежать на диване, парить ноги и пить чай со смородиной и малиной.

Знаете ли вы, что отвлекающие процедуры помогут эффективно справиться с заболеванием до его прогрессирования? Попробуем разобраться в тонкостях использования эфирных масел от насморка и рассмотрим некоторые эффективные рецепты, помогающие ускорить избавление от этого нежелательного состояния.

Насморк и его причины

Насморк представляет собой воспаление слизистой носа. Он может рассматриваться как самостоятельное заболевание или сопутствующее, например, катару верхних дыхательных путей, гриппу. А при головных болях, во время простуды в носу начинается целая революция, при котором могут поражаться один или оба носовых проходах.

Главные возбудители насморка — различные микробы, такие как стафилококк, стрептококк, пневмококк, и вирусы. Для того чтобы не пропускать начало заболевания, необходимо знать предрасполагающие факторы. К ним относятся разного рода химические и механические раздражители, местное и общее охлаждение отдельных участков тела — особенно ног, головы.

Если не лечить насморк своевременно, могут возникнуть осложнения. К наиболее частым относятся воспалительные процессы среднего уха и забол

Источник

Мята перечная

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 11 марта 2017; проверки требуют 4 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 11 марта 2017; проверки требуют 4 правки.

Содержание

Ботаническое описание [ править | править код ]

Стебель  — прямостоячий, 30—100 см высоты, полый, четырёхгранный, прямой, ветвистый, густолиственный, голый или с редкими короткими прижатыми волосками.

Листья  — накрест супротивные, продолговато-яйцевидные, короткочерешковые, заострённые, с сердцевидным основанием и остропильчатым краем.

Цветки  — мелкие, обоеполые или пестичные, светло-фиолетового цвета, собраны на верхушках побегов полумутовками, образующими колосовидные соцветия ( тирс ). Венчик пятичленный, слегка неправильный (неясно двугубый), розоватый или бледно-фиолетовый. Цветёт с конца июня до сентября.

Химический состав [ править | править код ]

Масло бесцветное, с желтоватым или зеленоватым оттенком, приятным освежающим вкусом и запахом. При отстаивании густеет и темнеет. Основной составной частью эфирного масла является вторичный спирт l-ментол (45—92 %). В масле листьев содержатся также эфиры ментола с уксусной и валериановой кислотами, α- и β- пинен, лимонен, дипентен, фелландрен, цинеол

Значение и применение [ править | править код ]

Использование мяты перечной началось с древнейших времён, она высоко ценилась в Древнем Риме. Мятной водой опрыскивали комнаты, а столы натирали листьями мяты, чтобы создать у гостей жизнерадостное настроение.

В современной кулинарии используют листья и надземные части, собранные в период цветения. Из них получают эфирное масло и ментол, широко п

Источник

Мята перечная: полезные свойства и противопоказания

Существует большое количество сортов мяты, используется 25 видов. Одним из популярных считается мята перечная, она отличается специфическим ароматом. Относится к многолетнему виду растения, семейство яснотковые. Отличается полым, четырехгранным стеблем, достигает высоты один метр. Листочки имеют удлиненную яйцевидную форму, по краям зубчики, корень является деревянистым, горизонтальным. Цвести начинает летом, заканчивает осенью.

Полезные свойства мяты перечной

Мяту ценят за ее стебель, листья, их нужно собирать до того, как растение начнет цвести, в этот период в ней содержится большое количество ментола. Он обезболивает, снимает спазм, является лучшим антисептическим лекарственным средством, расширяет коронарные сосуды. Внутрь мяту нужно принимать при стенокардии, болезненных ощущениях в кишечнике, желудке. Используются при зубных болях, с помощью мяты можно излечить заболевания дыхательного пути – бронхоэктаз, бронхит.

Мигрень лечат смесью парафина и ментола, используют его как карандаш. Ментол содержится в валокордине, каплях Зеленина, мазях, каплях от насморка. Для ингаляции обязательно используется масло мяты, с помощью его можно улучшить вкус микстуры, полоскать рот мятной водой. Излечить нейродермию можно ментоловым спиртом. Чтобы улучшить пищеварительный процесс, улучшить аппетит, избавиться от тошноты, рвоты, используются настойки, настои, в составе которых листья мяты.

В Болгарии мятой снимают желудочный  и кишечный спазм, это лучшее средство от  поноса, метеоризма, рвоты, тошноты. Советуют использовать как  желчегонное лекарственное средство, оно поможет вывести камни, избавить от желтухи. Лучший обезболивающий препарат при коликах в печени, стимулирует деятельность сердца, избавляет от головной боли.

снизилось зрение после гриппа
У больной К., 20 лет впервые резко снизилось зрение на правый глаз после перенесённого ОРЗ, окулист диагностировал ретробульбарный неврит.

В неврологическом статусе: visus OS – 1,0, visus OD – светоощущение. Другой неврологи

В Германии листья мяты используются при проблемах с пищ

Источник

Самые эффективные эфирные масла против насморка

Насморк (ринит) представляет собой отек слизистой носа, сопровождаемый сужением носовых ходов и отделением вязкого вещества, которое скапливается во внутреннем участке носоглотки. Результатом является нарушение носового дыхания. Запущенный насморк или не леченный вовсе может стать хроническим, а также провоцировать развитие серьезных проблем. Эфирные масла помогут при насморке, станут эффективным методом профилактики и лечения, как у взрослых, так и у детей.

Эффективное действие эфирных масел

Эфирные масла от насморка имеют массу преимуществ по сравнению с аптечными средствами. Их состав абсолютно натурален, безопасность их применения выше синтетических препаратов, они не вызывают побочных реакций. Большинство масел обладает сразу несколькими лечебными действиями, поэтому могут применяться, как в лечении, так и профилактике насморка.

Масло чайного дерева – универсальное природное средство, обладающее высокой антибактериальной, противовирусной и противовоспалительной активностью. Оно отлично лечит насморк, а применение данного эфира в период острых респираторных заболеваний станет надежной профилактикой этого неприятного проявления простуды. После использования масло мгновенно приносит облегчение больному, в частности уменьшаются воспалительные процессы, отеки, сокращаются выделения из носа. Дополнительно масло чайного дерева успокаивает, снимает напряжение, избавляет от тревоги и страхов. Средство подавляет рост и ограничивает размножение патогенных бактерий, но не убивает их. Потогонные свойства эфирного масла стимулируют выведение токсинов, общеукрепляющее действие повышает сопротивляемость организма, снижая тяжесть и сокращая продолжительность болезни.

насморк с кашлем у ребенка двух лет
Главное, что нужно знать родителям, столкнувшимся с сильным кашлем у ребенка, – лечение должно быть направлено не на устранение этого симптома, а на облегчение кашля и повышение его эффективности. Особенно это важно пр

Применять данное эфирное масло для лечения насморка можно по-разному. Наиболее простым вариантом считается смазывание крыльев

Источник

Эфирное масло мяты

Эфирное масло мяты

свойства и применение

Устраняет тошноту, рвоту, головокружения. Уменьшает боль и воспаление десен, устраняет неприятный запах изо рта. Повышает иммунитет и нейтрализует токсины. Стимулирует сердечно-сосудистую систему. Активизирует умственную и физическую работоспособность. Уравновешивает эмоции, снимает нервное напряжение. Освежает кожу, улучшает ее цвет. Способствует устранению капиллярного рисунка и куперозов.

антисептическое, болеутоляющее, спазмолитическое, антиоксидантное, противовоспалительное, жаропонижающее, иммуномодулирующее, рассасывающее, седативное, общетонизирующее, бронхолитическое, ветрогонное, потогонное, желчегонное, мочегонное, глистогонное, освежающее, репеллентное. Бактерицидное, вируцидное, противокандидозное действие не высокое.

Хорошо регулирует работу желудочно-кишечного тракта: повышает функциональную активность желудка и печени, оптимизирует пищеварение, оказывает расслабляющее и легкое анестезирующее действие на мышцы желудка, снимает колики и приступы изжоги, обладает газопогашающим действием. Является легким желчегонным средством. Способствует растворению камней желчного пузыря.

Положительно влияет на липидный обмен: нормализует повышенные показатели перикисного окисления липидов, снижает уровень холестерина и бета-липопротеидов, при этом индекс атерогенности снижается почти в 2 раза. Стабилизирует мембраны эритроцитов.

Положительно влияет на адаптационные возможности организма. Помогает при повышенной температуре, упадке сил, повышенной чувствительности к изменению погоды. Отличается двойственным эффектом – освежает, когда жарко, и согревает, когда холодно.

Нормализует иммунологическую реактивность, обеспечивая стимуляцию Т- и В-систем иммунитета. Повышает показатели неспецифической резистентности организма, в том чи

Источник