во время простуды идет кровь из носа

На фоне простуды из носа может хлынуть кровь

«У меня время от времени появляются носовые кровотечения, с которыми я справляюсь сама. Вот сейчас перенесла простуду, и нос опять начал кровить. С чем связана эта проблема и что делать?» — спрашивает читательница «ФАКТОВ» Ирина Груздь.

— При респираторной вирусной инфекции слизистая оболочка носа истончается, капилляры лопаются и нарушается целостность сосудистой стенки, поэтому могут появиться носовые кровотечения, — рассказывает врач-отоларинголог киевской клинической больницы № 9 Владимир Динец . — К тому же человек интенсивно вытирает нос, сморкается, дополнительно травмируя слизистую. После выздоровления все пройдет.

Но если носовые кровотечения беспокоят часто, надо обратиться к врачу, чтобы найти их причину. В 95 процентах случаев они связаны с каким-то нарушением. В первую очередь следует исключить лор-патологию. Носовые кровотечения могут возникать при искривлении перегородки, аномалии развития сосудистой системы полости носа, новообразованиях. Бывает, что у человека появился кровоточащий полип, из-за которого нос кровит практически каждый день. Образование придется удалить, и проблема уйдет.

Человеку, которого беспокоят носовые кровотечения, надо измерять давление. Как правило, такая проблема часто встречается у гипертоников. У них нередко возникают серьезные кровотечения, которые не удается остановить самостоятельно, и люди по скорой попадают в лор-отделение больницы. Причем давление повышается не только у зрелых людей. У нас не так давно был 19-летний парень, страдающий вегетососудистой дистонией, у которого при повышении верхней цифры давления до130 началось сильное носовое кровотечение. Гипертония — серьезное заболевание, которое может пр

Источник

У меня и раньше такое могло быть, что просто кровь из носа пойдет - потом перестанет. А последний год у меня при болезни и не только стали в носу появляться корочки такие. Проснусь, чувствую, дышать трудно, извините за подробность, выковырну 1см на 1см и дальше сплю. Перед тем как прошлый раз заболела (у меня тонзиллит, периодически обостряется, в этот раз жутко болело горло с температурой) пошла кровь из носа. Не обратила внимания, т к это бывает. Однако всю неделю болезни и уже 4 дня как вылечилась - из носа постоянно то кровь, то эти корочки с кровью, ну видимо я сдираю там эти болячки, и заново идет кровь, я уже и хлофилипт капала (на случай инфекции), и аквамарисом промываю, и маслом мажу абрикосовым. Пофиг. Станет получше, через несколько часов опять все присыхает и т д. Что делать?

близко расположены сосуды в носу, при высмаркивании и сильном раздрожении слизистой возможно повреждение сосудов, что приводит к кровотечению из носа

Сильно не сморкайся. Корочки не сдирай, а смазывай их глазной тетрациклиновой мазью (они размякнут-тихонечко можно удалить). Попей аскорутин по 1таб 3раза для укрипления сосудов.

1. Носовые кровотечения могут появиться вследствие сильного переутомления, загруженности работой или учебой, в отсутствии свежего воздуха, недосыпании, стрессов и т. д.

2. Атрофические процессы в носу (истощение слизистой носа). Эти процессы могут быть связаны с наследственными заболеваниями или профессиональными вредностями (запыленность, сухость воздуха и т. п.). В результате слизистая носа истончается, на ней образуются жесткие корочки, если их потревожить, появляется кровотечение.

3. Повышение артериального давления. В этом случае носовое кровотечение является «естественным кровопусканием», служит своего рода страховкой от кровоизлияния в мозг, которым может грозить резкое повышение артериального давления. В этом случае

Источник

Почему из носа идет кровь

Появление крови из носа пугает и заставляет паниковать. Иногда выделяется всего несколько капель, но случается и сильное, обильное кровотечение. За таким симптомом может скрываться серьёзное заболевание организма. Не стоит пренебрегать посещением врача – он поможет установить точный диагноз и подскажет, как предотвратить появление кровотечения в будущем. Но перед визитом к доктору полезно будет узнать о возможных вариантах проблемы и способах быстрой остановки кровотечения.

Основные причины кровотечения из носа

Источник носового кровотечения может скрываться как непосредственно в полости носа, так и в самом организме. Слизистая оболочка носовой полости тонкая, хорошо снабжается капиллярами. Это необходимо для согревания воздуха. Тёплый воздух лучше всасывается в кровь из лёгких. Поэтому нос, так обильно снабжённый сосудами, нередко становится источником кровотечения. Стоит знать, какие причины могут к этому привести.

Повреждение носа почти всегда приводит к кровотечению. При этом кровь может идти как сильно, так и каплями, в зависимости от размера повреждённого сосуда. Нередко травма приводит к кровоизлиянию под слизистую или в хрящ, перелому костей носа, появляется боль в области носа и голове.

Любое образование активно снабжается сосудами. Это особенность всех опухолей – сильно прорастать артериями и венами. Поэтому даже небольшое образование в полости носа легко становится источником кровотечения. Провоцирует появление кровоточащих сосудов повышение давления, инфекция или травма.

Здоровая слизистая оболочка носа – розовая и влажная. Она греет и увлажняет вдыхаемый воздух. При хроническом атрофическом рините слизистая сухая и тонкая, сквозь неё просвечивают мелкие сосуды. Они легко начинают кровоточить при насморке или слишком сухом воздухе.

Детям свойственно засовывать мелкие предме

Источник

Почему идет кровь из носа при простуде и что делать?

Кровь из носа при простуде возникает у многих. Не каждый знает, как правильно остановить ее без вреда и рецидивов. Согласно статистике только 1-2% из людей, испытавших на себе синдром кровотечения из носа, знают настоящую причину его появления. Кровь из носа при простуде может сообщать как о серьезном заболевании, так и о банальном разрыве капилляров.

Чтобы избежать каких-либо осложнений, нужно выяснить причины такого состояния. Рекомендуется получить консультацию врача.

Причины

Само по себе ОРВИ может вызывать носовые кровотечения. Инфекция, спровоцировавшая насморк, создает сильное давление на слизистую поверхность носа. Капилляры, располагающиеся по всей поверхности слизистой утоньшаются, становятся более подверженными механическим повреждением. Чихание, кашель, сморкание – способны повредить мелкие сосуды, из-за чего открывается обильное кровотечение.

Во время простуды слизистая носа может воспаляться, иссыхать. Поврежденные участки берутся корочкой и любое давление, трение способствует их отрыванию. Вместе с отрыванием корочек отдирается и часть мелких сосудов, кровь начинает идти.

Механическое воздействие. Насморк при ОРВИ вызывает раздражение, так и хочется почесть в носу, убрать все эти выделения. Человек случайно может задеть хрупкую слизистую поверхность.

Высокое артериальное давление. И без того изношенные, истощенные сосуды могут подвергаться повышенному артериальному давлению, которое приводит к их повреждению.

Часто к обычному насморку прибавляется дефицит витаминов и полезных микроэлементов, недостаток сна и отдыха. Капилляры лопаются, не успевают восстанавливаться, а из носа идет кровь.

Как определить причину кровотечения по виду выделений из носа

Чаще всего определить фактор, провоцирующий кровотечение, степень развития

Источник

Мой ребенок — онлайн журнал для современных родителей: беременность, роды, развитие ребенка Сайт для родителей и будущих мам. Зачатие, беременность, роды, воспитание и развитие вашего ребенка, психология и досуг. Портал успешных мам в Украине!

Кровь из носа у ребенка при простуде: не пропустите опасность!

У ребенка простуда, температура, появилось кровотечение из носа и синяки на теле? О чем это может  говорить? Причина носовых кров

Причина носовых кровотечений

Так бывает при гриппе! А виноват во всем крайне опасный антиген гемагглютинин, который вызывает нарушения в системе свертывания крови, что и приводит к повышенной кровоточивости. Диагноз практически не вызывает сомнений, если у малыша высокая температура под сорок. Кровь из носа в данном случае опасный сигнал!

Это предупреждение о возможности внутренних кровотечений и кровоизлияний, когда на кожице крохи сами собой появляются синяки, а в его органах возникают гематомы, как после серьезной травмы. В таких случаях нужно немедленно звонить в «скорую»!

Если температура у малыша невысокая и на грипп его заболевание не похоже, значит, причиной кровотечения стала травма слизистой оболочки. При насморке она отекает, воспаляется, наливается кровью. Стоит ребенку сковырнуть пальцем корочку в носу, как из него кровь рекой! А когда вы останавливаете кровотечение, образуется новая корочка, которая раздражает малыша. Он опять сует пальчик в носик, и все повторяется!

Повторные кровотечения

аллергический насморк у мопсов
Аллергия у домашних питомцев довольно распространенный недуг. К этому явлению, увы, принято относится без особого внимания что, в результате, часто приводит к тяжелым, а в некоторых случаях и смертельным, последствиям.<

Синяки и повторные носовые кровотечения появились у ребенка не в момент респираторной инфекции, а после того, как он переболел ею? Нужно сдать анализ крови на тромбоциты! Бывает, что детский организм начинает вырабатывать антитела, вызывающие разрушение этих самых кровяных пластинок, из-за чего повышается кровоточивость. В таких случаях врачи говорят о тром

Источник

У знакомой ребенок около 5 лет. У него очень часто бывает носовое кровотечение, которое трудно остановить. У них вообще это семейное. Такое было и у других родственников в детстве, потом прошло.

У нас была похожая проблема, я спрашивала у Комаровского об этом, он мне указал на вот это письмо. Может многовато. Но я выложу, а потом если в вопросах-ответах найдете, замените ссылкой. Вот:

У ребенка часто идет кровь из носу (это началось месяц назад после простуды - никаких лекарств мы вообще не принимали). Иногда 2-3 раза за ночь, потом пару раз днем, затем недели две все в порядке. И опять начинается. Причем кровь идет все время из левой ноздри, не сильно, но очень долго не сворачивается (по 10-15 минут). С чем это может быть связано? Чем, кроме крапивы, можно еще попоить ребенка? Какие есть средства, повышающие свертываемость крови?

В принципе, склонность к носовым кровотечениями обусловлена анатомическими особенностями сосудистой сети и поэтому у одних людей носовые кровотечения бывают часто, а у других - редко. Речь, разумеется, идет о кровотечениях без всяких видимых причин (ни с того, ни с сего), а не о стандартной ситуации, когда дали по носу кулаком или загремели с табуретки носом об пол. Есть серьезные причины носовых кровотечений, например повышение артериального давления, или нарушения свертываемости, но во всех случаях серьезных причин носовое кровотечение не является единственным симптомом, всегда есть и другие, не менее беспокоящие признаки.

лекарства при насморке во время беременности
Насморк и заложенность носа во время беременности могут стать причиной одышки, дискомфорта и вызывать опасения за здоровье будущего ребенка. Более половины женщин сталкивается с проблемой насморка на том или ином эта

Основным фактором, влияющим на частоту носовых кровотечений у большинства обычных детей (т.е. не имеющих серьезных врожденных болезней и анатомических дефектов), является состояние слизистой оболочки носа. Воспалительные процессы в полости носа повреждают слизистую, следствие - носовые кровотечения. Основной механизм выглядит так: - в начале под действием как

Источник

Кровь из носа при насморке: причины и методы лечения

Как бороться с появлением крови из носа во время насморка

Не всегда кровь из носа при насморке свидетельствует о серьезных заболеваниях, чаще причиной ее появления становится разрыв одного из мелких сосудов.

Слизистая оболочка носа буквально пронизана сетью, расположенных на поверхности, мельчайших сосудов, нужных для согревания воздуха перед поступлением его в легкие. Частые носовые кровотечения говорят о ломкости стенки капилляров, причиной которой могут быть заболевания крови, если же кровь появляется только при насморке не стоит паниковать.

Причины появления крови из носа при насморке

острые респираторные вирусные заболевания, которые приводят к резкому истончению слизистой оболочки носа и повышенной ломкости капилляров;

чрезмерное увлечение назальными каплями с сосудосуживающим эффектом, также со временем вызывающими истончение слизистой;

спазмы сосудов, развивающиеся при повышенных физических нагрузках, перемене климата и резком перепаде температуры окружающей среды;

наличие нейроциркуляторной дистонии, симптомами которой являются постоянный шум в ушах, головокружение и периодические носовые кровотечения.

Особенности насморка с кровью при различных патологиях

Сопли с примесью крови могут отличаться по внешнему виду поэтому, обратив внимание на особенности течения насморка, можно определить, какая причина вызвала появление такого симптома.

О чем может сказать цвет

Если в начале заболевания отделяемое из носа прозрачно, а позже становится густым, зеленоватым и в нем четко заметны вкрапления крови, это говорит о том, что причиной заболевания стала бактериальная инфекция (стафилококковая, менингококковая). При нарастании симптомов болезни необходимо обратиться к лору.

Желтый оттенок сопли с кровью приобретают пр

Источник