грипп у детей диета

Что делать, если у ребенка грипп? Признаки, лечение и профилактика заболевания

Грипп у детей не редкость, это одно из самых распространенных сезонных заболеваний. Малыши болеют гриппом в 5 раз чаще, чем взрослые, и для них эта болезнь намного опаснее из-за высокого риска осложнений. Грипп нельзя пускать на самотек, лечить только народными средствами и, тем более, ждать, когда заболевание «пройдет само». Каждый родитель должен знать, каковы симптомы гриппа у детей, к каким врачам обращаться и какие профилактические меры следует принять.

Резкое повышение температуры до высоких отметок, головная и мышечная боль, озноб, кашель, но без боли в горле - явные признаки гриппа. Как уберечь ребенка от гриппа и что делать при заболевании...

Для подготовки детского организма к противодействию вирусам врачи рекомендуют проводить регулярные закаливающие процедуры. Узнать, как это делать правильно...

Поставить прививку или пройти лечение можно не только в государственных клиниках, но и в частных. Они предлагают удобный график, отсутствие очередей и умеренные цены. Подробнее о сервисе... Посмотреть расценки...

Резкое повышение температуры до высоких отметок, головная и мышечная боль, озноб, кашель, но без боли в горле - явные признаки гриппа. Как уберечь ребенка от гриппа и что делать при заболевании...

Причины гриппа у детей

Каким бы распространенным ни был миф о простуде, прежде всего следует уточнить, что гриппом заболевают не от прогулок без шапки и промоченных ног. Переохлаждение как таковое не провоцирует заболевание, однако повышает шансы заразиться: холод вызывает спазм мелких сосудов и не лучшим образом сказывается на работе иммунной системы.

Грипп — это вирусное заболевание, причем вирус гриппа распространяется быстро, обладая высокой степенью вирулентности (изменчивости). Вирус гриппа мутиру

Источник

Кишечный грипп у детей - лечение

С кишечным гриппом или ротавирусной инфекцией, знакомы многие родители, чьи дети находятся в возрастном диапазоне от 1 до 3 лет. Начинается заболевание обычно достаточно остро – поднимается температура до 39°С, появляется рвота и диарея. Малыш жалуется на рези в желудке, плохое самочувствие, у него появляется насморк и боль в горле. Несмотря на такие тяжелые симптомы, главная опасность заболевания представляется в быстром обезвоживании как следствие сильной диареи. Поэтому родителям, чтобы всегда быть начеку, следует ознакомиться с тем, как лечить ротавирус у ребенка.

Если вы заметили перечисленные выше признаки ротавирусной инфекции, то лучше вызвать врача. Однако в ситуациях, когда квалифицированная медицинская помощь не может быть оказана, родители вполне могут справиться самостоятельно. Если же заболел ребенок грудного возраста, необходима госпитализация, поскольку обезвоживание его организма может опасным для жизни. При ротавирусе у детей лечение сводится к основным мероприятиям: устранению диареи, стабилизации температуры тела и нормализации общего состояния.

Для борьбы с диареей и обезвоживанием показано обильное питье и прием растворов, восполняющих водно-щелочной баланс. Обычно применяют порошок регидрон, гастролит, глюкосалан, которые необходимо растворить в литре кипяченой воды и пить каждые полчаса по чайной ложке. Чтобы прекратить понос и вывести токсины, применяются противодиарейные средства и энтеросорбенты – активированный уголь, смекта, энтеросгель, полипефам, полисорб, мотилиум, энтерол, лактофильтрум и др. Чтобы предотвратить развитие бактериальной инфекции в кишечнике назначают противомикробные препараты, например, энтерофурил или энтерол.

Если у ребенка температура выше 38-38,5°С, ее необходимо сбить жаропонижающими (ибупрофен, нурофен, парацетамол, панадол, цефекон) в соответствии

Источник

Грипп у детей: симптомы и лечение

0

Ежегодно в осенне-зимний период к нам приходит эпидемия гриппа. Этому заболеванию подвержены как взрослые, так и дети. Но если первые переносят грипп относительно легко, то переносят его гораздо тяжелее и в большей степени подвержены осложнениям.

Чем меньше дети, тем опаснее для них заболевание, поэтому все родители должны знать о том, как протекает грипп в детском возрасте, и как его правильно лечить.

Определение заболевания

Грипп – это острое инфекционное заболевание, поражающее дыхательные пути и вызванное вирусами, принадлежащими к семейству ортомиксовирусов.

Самым опасным считается вирус гриппа типа А. Он имеет на своей поверхности гемагглютинин (вызывает интоксикацию организма) и нейраминидазу (угнетает иммунную систему), которые являются белками-антигенами. Благодаря гемагглютинину вирус крепится к клеткам-мишеням, а нейраминидаза ответственна за разрушение клеточной оболочки. Гемагглютинин (Н) имеет двенадцати подтипов, а нейраминидаза (N) – девять.

Заболеванию более подвержены дети, поскольку они посещают организованные коллективы (садики, школы, кружки, секции). Вирус гриппа является очень заразным, он быстро распространяется воздушно-капельным путем. Если один ребенок покашлял, то через несколько дней многие его сверстники, находившиеся с ним в одном коллективе, заболеют.

Причины возникновения

Грипп возникает под действием вируса, который год от года подвергается мутациям. Эти изменения приводят к тому, что появляются новые виды вирусов гриппа. Они наиболее активны в холодное и влажное время года, а в это время детский иммунитет ослаблен. Поэтому вирусы быстро распространяются от одного человека к другому через мельчайшие частицы слюны и мокроты.

Когда вирус гриппа проник в организм, он встраивается

Источник

Кишечный грипп у ребенка: диета

При заражении ротавирусной инфекцией больше всего страдает пищеварительная система. Естественно, что для успешного лечения необходимо изменить на время систему питания и рацион.

Первые несколько дней, когда грипп протекает в особенно острой форме, аппетит пропадает начисто. Диарея, тошнота, резь в животе оттесняют мысли о еде. Но если взрослый человек без особого вреда может поголодать, то ребенку без пищи обходиться сложно. Важно обеспечить малышу правильное лечебное питание.

Диета при кишечном гриппе

Первое и главное: необходимо обильное питье небольшими порциями. Нарушение кишечного всасывания приводит к быстрому обезвоживанию, особенно с учетом диареи и рвоты. У детей обезвоживание развивается быстрее, поэтому необходимо тщательно следить за состоянием ребенка, постоянно давая ему немного подкисленной воды или солевого раствора.

Второе: необходимо совершенно исключить молоко и молочную продукцию. Ротавирус поражает эпителиальные ворсинки кишечника, что ведет к невосприимчивости лактозы. Питание молочными продуктами только усилит все симптомы кишечного гриппа и вызовет ухудшение самочувствия. Грудных детей на время лечения и восстановления необходимо переводить на безлактозное питание. Избегать употребления молока нужно не только в течение острой фазы болезни, но и после улучшения состояния больного. Вводить в рацион молочную продукцию можно через 7-10 дней.

Основу питания составляют каши, сваренные на воде, но не все: манную, пшеничную, перловую, кукурузную крупу использовать нельзя. Лучше всего подходят овсянка, хорошо разваренные рисовая и гречневая каши без добавления масла. Можно давать больному воду с лимонным соком, компот из свежих яблок, отвар шиповника. Нежелательно пить зеленый чай.

Через 2-3 дня можно добавить диетические сорта мяса в отварном виде:

Источник

Диета при кишечном гриппе

Кишечный грипп – одна из разновидностей вирусной инфекции, протекающая с проявлением симптомов, очень схожих с кишечной инфекцией. Однако этот тип гриппа вызывают не бактерии, а самый настоящий вирус. Поэтому, лечение антибиотиками здесь не поможет. Самым главным для успешного выздоровления считается диета при кишечном гриппе у детей. Детский пищеварительный тракт – это очень нежная система органов, которым не нужно, в период заболевания, давать чрезмерную нагрузку. Диета + противовирусные препараты (строго назначенные доктором) помогут быстрее выздороветь малышу.

 Что можно кушать ребенку при кишечном гриппе?

Прежде всего, нужно помнить, что суточную порцию пищи нужно снизить более чем в половину. Это просто жизненно важно! Во время кишечного гриппа, стенки кишечника гипертрофированны, Поэтому велик риск банальной закупорки и прободения. Пищу нужно давать маленькими порциями, и не давать, после приема пищи, никакой жидкости. Это необходимо для предотвращения рвоты.

Кушать можно безмолочную овсяную кашу, картофель, отваренный в нежирном бульоне, хорошо проваренные макароны без подливы.

Жидкость ребенок должен получать в достаточном количестве. Но, это должна быть чистая и кипяченая вода. Соки, нектары и компоты – категорически запрещены.

 Прежде всего – молоко. Грудничков переводят на безмолочные смеси. Это очень важное условие полного восстановления и выздоровления. Более того, молоко нельзя давать еще в течение 10-15 дней, после полного выздоровления.

Никаких газированных напитков! Процесс брожения в воспаленном кишечнике – это не только больно, но и чрезвычайно опасно!

Никаких копченостей и солонины. Кишечный грипп влияет на функцию печени и почек. Употребление такой тяжелой пищи может привести к интоксикации и зашлакованности крови.

ингаляции при сухом кашле и насморке небулайзером рецепты для детей
При любом из видов кашля, а особенно при сухом, необходимо применять лечение с помощью ингаляции. Эта процедура помогает в разжижении мокроты и выведении ее из бронхов, тем самым освобождая дыхание. В физиотерапевтичес

 Даже не все доктора

Источник

Грипп у детей

Одно из самых распространенных вирусных заболеваний, отличающихся высокой контагиозностью – это грипп у детей. Дети сильнее подвержены любым инфекциям из-за несовершенства иммунной защиты, активного роста и развития организма, который зачастую не может правильно распределить силы на рост и на защиту организма. Для самых маленьких детей грипп представляет особую опасность, потому так важно знать, как действовать, чтобы не допустить развития осложнений.

Как происходит заражение

Причины, по которым происходит заражение, просты: вирус легко передается по воздуху или через контакт с предметами, которых касался больной ребенок. Выделение вируса во внешнюю среду происходит в момент чиханья, кашля, дыхания, когда выделяются капельки слюны или слизи, в которых сконцентрирован вирус.

Здоровый ребенок заражается при вдыхании частичек слюны и слизи вместе с воздухом. Вирус, попадая на слизистую, проникает в организм, начинает размножаться, изменяя работу клеток, для воспроизводства новых микробов. Болезнь проявляется характерными симптомами при достижении определенного количества вирусных клеток в организме.

Симптоматика заболевания

Первая стадия, через которую проходит любое заболевание – это инкубационный период. Длиться он может от 12 часов до 5 дней, в зависимости от ослабленности детского иммунитета. Средняя длительность периода – 1-2 дня. Симптомы нарастают быстро.

По мере выработки антител к вирусу, болезненные ощущения мышц и головы уходят, выделения из носа становятся более густыми, ребенок идет на поправку.

Типы вирусов

Вирус гриппа делится на 3 типа: A, B, C. Самый высокий эпидемиологический статус у первого типа: он имеет изменчивую структуру и способность к мутации. Вирус разрушает оболочку клеток и беспрепятственно проникает в организм. Признаки разных видов гриппа схожи.

при простуде заднего прохода
Перианальный дерматит относится к тем заболеваниям, о котором говорить, как считает большинство пациентов, не прилично. Однако не обязательно распространяться об этом друзьям, близким и коллегам. Не должно быть секрет

Источник

Кишечный грипп: симптомы и лечение у детей. Диета при кишечном гриппе

Здоровье Болезни и условия Ав. Садыкова Татьяна

С самого детства родители приучают своих малышей к чистоте. И это правильно. Ведь элементарное несоблюдение правил личной гигиены может вызвать множество заболеваний. В данной статье хочется рассказать о том, что же такое кишечный грипп. Симптомы и лечение болезни рассмотрим в подробностях.

О болезни

Итак, в самом начале нужно определиться с понятиями и разобраться, что же собой представляет данное заболевание. Кишечный грипп – это ротавирусная инфекция. Ее можно отнести к заболеваниям, вызванным так называемыми «грязными руками». Также инфекция проникает в организм человека вместе с водой или пищей.

Стоит сказать о том, что чаще всего данный вирус поражает деток в возрасте от 6 месяцев до 3 лет. По истечении этого срока организм ребенка уже вырабатывает стойкий иммунитет к болезни. Среди детей младшего школьного и подросткового возраста данная инфекция практически не встречается (исключение могут составлять ребята с ослабленным иммунитетом). Сама же болезнь длится примерно неделю. Смертность при данном заболевании очень низка и составляет примерно 2,4-3,6%.

О вирусе

Коварная болезнь - кишечный грипп. Симптомы и лечение у детей - вот, что интересует многих из нас. Обязательно нужно отметить, что ротавирус имеет очень высокую степень устойчивости к различного рода факторам.

Медики говорят о том, что около 40% всего взрослого населения планеты являются носителями данного вируса. И при этом у человека не наблюдается совершенно никаких симптомов. Поэтому, если в доме есть маленький ребенок, взрослые должны быть предельно аккуратны. Ведь в таком случае вероятность заражения малыша очень высока.

Причины

Изучая тему «Кишечный грипп: симптомы и л

Источник