как пользоваться протарголом при насморке

Коллоидное серебро – лечение гайморита протарголом

Очень популярное в ЛОР-практике лекарство, протаргол, относится к органическим соединениям. Он содержит белковую формулу, в которую включены ионы серебра (массовая доля 7,8–8,3%), поэтому его другие названия – протеинат серебра, коллоидное серебро.

Он представляет собой аморфный порошок коричневого цвета, запах отсутствует, вкус слегка вяжущий и слабогорький, растворимость в воде – 100%. Он широко применяется:

В аптеках этот порошок используют для приготовления коллоидного раствора протеината серебра (1–5% в зависимости от рецепта). Эта жидкая лекарственная форма обладает двумя главными особенностями, как и все коллоидные растворы.

Она имеет кинетическую и агрегационную неустойчивость, то есть частицы протеината серебра недолго могут сохранять равномерное распределение по раствору и, при скоплении в одном месте, соединяются и сливаются друг с другом.

Именно поэтому раствор протаргола готовят в аптеках при необходимости, а не продают в виде готовой лекарственной формы.

Отсюда следует рекомендация: не использовать открытую склянку с лекарством дольше того времени, которое указано аптекой (оно зависит от концентрации раствора).

Действие протаргола

Противовоспалительный эффект протаргола, объясняется способностью ионов серебра осаждать, «сворачивать» белковые молекулы. В результате на слизистой оболочке образуется защитная плёнка, которая прикрывает рецепторы от воздействия микрофлоры. Кроме того, сужаются капилляры, снижая инфильтрацию тканей и их отёчность.

Бактерицидный или бактериостатический эффект лекарства объясняется тем, что серебро способно воздействовать на белко

Источник

Vegameal.com

Капли в нос Протаргол: инструкция + отзыв врача.

Домашняя аптечка, Капли 2013-01-17 admin Капли в нос Протаргол: инструкция + отзыв врача. Симптомы различных заболеваний и их лечение, взгляд врача на лечение народными средствами и в домашних условиях, описание лекарственных средств,а также красота и уход за собой

Люди – как пациенты, так и специалисты – очень неоднозначно относятся к данному средству. Обычно голоса разделяются на «за» и «против», но в данном случае мнений три:

Именно так и выглядит отношение людей к протарголу, с точно такой же эмоциональной окраской. Отчего-то этот препарат вызывает яростные споры, даже несмотря на то, что его почтенный возраст позволяет отнести его к группе устаревших, и он уже давно должен был утратить настолько пристальный интерес.

Дабы лучше объяснить, что представляет собой этот препарат, выйдем за пределы скучной инструкции и «пройдемся» по каждой группе мнений, рассматривая основные доводы противоборствующих сторон и одновременно касаясь правил использования средства. Итак…

Многие считают, что это один из лучших антисептиков, которые используются в лор-практике. В принципе, с этим утверждением можно согласиться. Протаргол проявляет мощное бактерицидное действие за счет своего активного компонента – ионов серебра.

Изучая народные методы лечения, Вы хотя бы раз, но встречали совет «заряжать» и «насыщать серебром» воду, опуская туда ложки и украшения из этого металла. К сожалению, такая процедура делает жидкость не намного полезнее, чем она есть на самом деле. Все готовые серебряные изделия покрыты пленкой из окислов и солей, которые не позволяют частицам переходить в раствор.

Чтобы получить серебро в полезной, ионизированной форме, производители протаргола идут более сложным путем. Вначале готовят сухой экстракт, в котором серебро связывается с белком. Смесь в

Источник

Протаргол – все о препарате

Протаргол (серебра протеинат) - это коллоидный раствор серебра, который выпускается и используется в виде водного коллоидного раствора, и обладает вяжущим, противовоспалительным и выраженным антисептическим действием. Он представляет собой  порошок (сухой экстракт), содержащий 7,8–8,3% серебра, из которого в производственных отделах аптека готовят одно и/или двух процентный водный раствор, который применяется в виде капель в нос, глазных капель и растворов для промываний мочевого пузыря. Это лекарственное средство активно применяется при терапии воспалительных процессов, протекающих в офтальмологии, урологии, отоларингологии и назначается для лечения  воспалительных процессов, в том числе и гнойных – ринитов, коньюктивитов, аденоидитов, фарингитов, уретритов. Главными положительными качествами Протаргола является  отсутствие дисбиотических нарушений кишечной микрофлоры (дисбактериоза кишечника) и отсутствие привыкания. Он эффективен для лечения осложненного насморка различной этиологии – при затяжных гнойных ринитах, гайморитах, этмоидитах и фронтитах, для терапии рецидивирующих и затяжных назофарингитов и фарингитов, а также для лечения аденоидитов и гнойных воспалительных процессов среднего уха.  При преимущественно гнойном или осложненном воспалении слизистой оболочки глаз (конъюнктивы), а также при терапии  воспалительных заболевания мочеиспускательного тракта (циститов и уретритов). И для  профилактики развития блефарита у новорожденных.

Фармакологические свойства протаргола и механизм действия

В основе механизма действия протаргола на поврежденную, в результате воспалительного процесса слизистых оболочек или поверхности кожи лежит образование защитной пленки, возникающей за счет осаждения серебром белков, уменьшая чувствительность слизистых, кожи и активируя сужение сосудов, что приводит к торможению воспал

Источник

Особенности применения Протаргола

Для эффективного лечения местного воспаления носовых и слуховых ходов, глаз и других органов используют асептический раствор ионов серебра. Препарат имеет название Протаргол. Он предотвращает размножение бактерий, но не в силах остановить вирусы. Инструкция по применению Протаргола подробно расскажет, от чего помогает лекарство и при каких заболеваниях его используют.

Что такое Протаргол (Protargolum)?

Протаргол – это такое белковое соединение ионов серебра. В фармакологии его называют серебра протеинат. Лечение Протарголом приносит быстрое облегчение: бактерия погибает, болезнь – отступает. Вирус имеет стойкость против ионов серебра, поэтому применение капель при вирусных недугах нецелесообразно.

Состав и форма выпуска

Основа препарата – серебро. Металл обладает антисептическими, иммуноповышающими, регенерирующими способностями. Высокой эффективностью обладает состав Протаргола. Капли в нос повышают локальные защитные силы, убирают воспаление, борют гнойный процесс.

Приготовление препарата происходит непосредственно в аптеках после предварительного заказа. Из сухого порошка концентрата готовят 2 % лекарственный раствор. Капли имеют темный цвет. Продаются темных стеклянных емкостях по 10 мл.

От чего помогает: показания к применению

В описании Протаргола указаны фармакологические способности. Поэтому перед применением изучают инструкцию и описание. Пациенты задают вопрос: как действует Протаргол? В состав капель Протаргола входит серебро, которое повышает локальные защитные силы. Эффективность против бактериальных инфекций подтверждена клиническими испытаниями.

Перед лечением очищают носовую раковину от слизистого скопления. Наносим 3 капли в ноздрю малышам, по 5 взрослым. Восстанавливают местный иммунитет, преодолевают недуг за 5 дней.

После постановления

Источник

Протаргол для детей

Насморки, пожалуй, самые частые гости среди всех известных детских проблем и болячек. С первых дней жизни ребенок уже начинает соплить, и это может повторяться бесконечно. Замученные в корень родители пытаются найти наиболее безобидное и эффективное средство в борьбе с ринитами. И тут начинаются разногласия.

Насморк насморку, конечно же, рознь. Но зеленые сопли педиатры привыкли лечить протарголом. Вот только жаль, что единогласия среди них в этом вопросе нет. На протяжении многих лет эти капли считались чуть ли на самыми-самыми, но многие современные врачи занимают противоположную позицию.

Как и в любом другом случае, сначала необходимо тщательно очистить нос. После промывания ребенка кладут на спину и закапывают препарат в каждую ноздрю по 2-3 капли. Процедуру нужно повторять утром и вечером в течении двух недель (а для детей лучше не дольше пяти дней). Важно, чтобы раствор всегда был свежим - следите за датой приготовления и сроком годности.

В соответствии с фармакологическими руководствами протаргол рекомендуется лучше применять не в виде капель, а лишь для смазывания слизистых оболочек верхних дыхательных путей.

Следует брать во внимание, что капли протаргол не являются самостоятельным средством лечения и предназначены для использования в составе комплексной терапии.

Протаргол категорически противопоказан при повышенной чувствительности к препарату или его компонентам и при беременности.

Существует и другая категория мам и пап, которые наблюдали на своих чадах противоположный эффект либо его отсутствие. Многие из них отмечают, что протаргол вовсе бесполезный, а другие твердо уверенны в его вредности. В том числе и современные педиатры.

чем лечить насморк 6 лет затяжной
Затяжной насморк — очень неприятное, но весьма распространенное явление у детей, которое доставляет немало переживаний и способно испортить настроение как самому ребенку, так и его родителям. О том, что может спровоци

Прямых противопоказаний и побочных эффектов от применения протаргола у детей не выявлено. Тем не менее, Всемирная организация здоровья утверждает, что

Источник

Можно ли использовать при насморке Мирамистин?

Применять Мирамистин при насморке имеет смысл лишь в том случае, когда сам насморк вызван бактериальной инфекцией, развивающейся на поверхности слизистой оболочки носа (но не в самой слизистой) и не вызывает генерализованных симптомов. В то же время Мирамистин будет бесполезен при насморке, сопровождающем ОРВИ (в том числе грипп), при остром рините (в просторечии «простуда) и тем более при аллергическом насморке — при этих заболеваниях средство не способно подействовать на причины насморка и устранить его, как симптом.

Инструкция по применению Мирамистина не предусматривает его использования при насморке. Самостоятельное, без контроля врача, применение этого средства при насморке, особенно у детей, категорически не рекомендуется.

В тоже время, Мирамистином сегодня часто пытаются лечить насморк из-за его мощных антибактериальных свойств, низкой цены и доступности, рассматривая его как безопасную альтернативу более тяжелым антибактериальным средствам. Насколько обоснован такой подход?

Эффективность Мирамистина и обоснованность его применения при насморке

Мирамистин — это поверхностный антисептик, средство для обеззараживания различных покровов и тканей тела, уничтожения на поверхности этих покровов различных микроорганизмов. Мирамистин в медицинской практике активно применяется за счет своего широчайшего спектра действия: он эффективен не только против бактерий, но и против многих простейших и грибков. Им обрабатывают открытые раны, ткани при операциях, язвы, им же промывают гайморовы пазухи при пункции. Здесь он эффективно уничтожает бактерий, грибки и простейших, находящихся на поверхности тканей.

насморк как лечить геморрой
Будучи одним из самых распространенных заболеваний прямой кишки, сопровождающимся появлением геморроидальных узлов и шишек, геморрой протекает в различных формах.

Каждый из типов геморроя встречается у 70% людей и

В то же время Мирамистин не проникает вглубь самих тканей и не подавляет бактериальную инфекцию, развивающуюся внутри них. Это важное отличительное свойство самого Мира

Источник

Лечение детского насморка Протарголом

Насморк, а по-научному — ринит, бывает не только вирусным. Конечно, до 90% всех случаев острого ринита связаны с проникновением в дыхательные пути вирусной инфекции. Но к третьему дню с вирусами начинают успешно сражаться клетки нашего иммунитета, зато бактериальная флора активно размножается, пользуясь ослаблением местной защиты. Вот тут-то и возникает этот насморк с тягучей желтоватой слизью, от которого сильно закладывает нос и который при отсутствии лечения у детей вполне способен перейти в гайморит. Чтобы этого не произошло, нужно использовать хорошие антибактериальные капли в нос. Детям прекрасно подходит Протаргол, часто рекомендуемый педиатрами.

Что такое Протаргол?

Капли в нос Протаргол (инструкция для применения у детей приведена ниже), представляют собой антибактериальное, антисептическое, противовоспалительное средство на основе коллоидного раствора серебра (2-8%). Протаргол готовят на заказ в государственных и некоторых частных аптеках. Кроме того, в последнее время продаются аналоги препарата, состоящие из очищенной воды и «серебряной» таблетки, которую нужно растворить в воде самостоятельно («Сиалор» и другие).

Внешне средство представляет собой жидкость темно-коричневого цвета без запаха, с немного горьким вкусом. Непосредственные эффекты от применения препарата будут выражены сильнее, если концентрация серебра выше (максимальная концентрация — 8,3%).

Сфера действия Протаргола

Протаргол применяется не только в отоларингологии. Его назначают офтальмологи и урологи, но детям Протаргол чаще рекомендуется в виде каплей в нос против ринитов. Поскольку это лекарственное средство не вызывает дисбиотических нарушений, а также не влияет на развитие привыкания, его можно использовать в каждом случае бактериального ринита.

Особенно эффективен препарат при гнойном р

Источник