как лечит кашель и насморк у грудничка

Кашель у грудного ребенка

При помощи кашля организм очищает дыхательные пути. Врачи выделяют патологическую и физиологическую формы этого явления. Вторая считается обычным явлением. Физиологический кашель у грудного ребенка необходим для очищения дыхательных путей от естественной слизи. Он протекает без температуры и крайне редко доставляет серьезный дискомфорт малышу. Патологический кашель может быть симптомом определенных заболеваний.

Симптом болезни

Родителям малышей важно научиться различать состояния у своего карапуза. Существует немало детских болезней, опасных на первом году жизни, симптомом которых является кашель. В частности, следует выделить:

Коклюш. Больные дети могут начать «заходиться» от кашля из-за нервного перевозбуждения, громких звуков или лучей яркого света. Такие приступы легко определить по свистящим и громким вдохам. Опасна болезнь тем, что у некоторых детей происходит остановка дыхания из-за невозможности сделать вдох.

Ложный круп. Такое состояние требует максимально быстрой госпитализации. Родители могут разве что посадить ребенка в теплую воду в ванной комнате до приезда бригады «Скорой помощи. Причинами недуга являются респираторная инфекция и аллергия. Резкое сужение гортани при таком состоянии опасно для жизни.

Обструктивный бронхит. При таком состоянии у ребенка в легких скапливается вязкая мокрота. Ему крайне тяжело избавиться от нее и откашляться. При этом заболевании особенно тяжело выдохнуть. Лечением кашля у грудничка в этом случае должен заниматься педиатр или ЛОР-специалист, который назначит не только лекарства, но и поколачивающий массаж.

Вирусный фарингит. Поражение верхних дыхательных путей приводит к постоянной физической слабости больного из-за постоянного кашля. При таких недугах эффективнее всего делать ингаляции.

Основные причины кашля у новор

Источник

Как вылечить насморк у новорожденных деток?

Здоровье ребенка в первые месяцы после рождения, крайне важно для его дальнейшей жизни. Поэтому заботливые родители делают все возможное для того, чтобы предупредить заболевание. Но, очень часто болезнь оказывается сильнее наших стараний. Безобидный для взрослого человека насморк, сильно усложняет жизнь новорожденному ребенку. Заложенные носовые перегородки не позволяют малышу нормально дышать и питаться. Ситуацию усложняет еще и то, что маленький человечек совершенно не умеет дышать ртом.

Чем опасен кашель и насморк у новорожденного?

Кашель и насморк у новорожденного имеют особенную физиологию. При дыхании маленькие детки преимущественно задействуют исключительно нос. Недавно родившийся малыш еще не знаком с отдышкой и недостатком носового дыхания, вызванными перегрузкой, следовательно, и опыт дыхания ртом ему незнаком.

Кашель и насморк у новорожденного опасны еще и тем, что носовые ходы малышей пока слишком малы. Из-за этого даже небольшой оттек существенно затрудняет дыхание и в некоторых случаях приводит к его полному перекрытию. Современной медицине известно немало случаев, когда элементарный насморк становился причиной удушения ребенка. Поэтому следует со всей серьезностью относиться к такому, кажущемуся на первый взгляд незначительному, заболеванию. Задача родителей заключается в своевременном выявлении насморка или кашля у новорожденного.

Сопли в носу новорожденного ребенка – наиболее явный признак наступления насморка. На фоне отека слизистых оболочек носа возникает повышенное отделение слизи. Но, к сожалению, в некоторых случаях сильный отек быстро суживает и без того небольшие пазы носа, что препятствует отхождению слизи и не позволяет родителям выявить сопли своевременно. Такое положение дел, нередко приводит к расп

Источник

Кашель, насморк у ДЕТИШЕК (лечение)(Из книги Е.Комаровского «Начало жизни Вашего ребенка. Для пап и мам», г.Харьков, 1996)

соплеотсосом или простой грушей. Не забывайте закрыватьсвоим пальцем одну ноздрю. И еще одно правило, которое так ихочется вынести чуть ли не в заголовок:

ними, чтобы закапать ребенку носик. У малышей евстахиеватруба еще очень короткая и жидкость, направленная струей, легко попадает туда, вызывая воспаление среднего уха или ОТИТ.Итак, поможем носику дышать:

четыре капли сока каланхоэ(1:1 с кипяченой водой остуженной) в каждую ноздрю – не надоничего отсасывать, деть сам богатырским чихом всевычихивает;

3.Иногда за ночь накапливается слизь в носу, мешает малышу дышать и сосать? можно выложить его на живот. пока он там поерзает полчаса, нос прочищается хотя бы частично, только собирай

снимает отек слизистой, да еще и дезинфицирует к тому же.Если ее нет, то можно приготовить нечто похожее: чайн.ложку соли, чайн.ложку соды на стакан воды + 1-2капли йода. После соли надо обязательно дать грудь. (использовали, когда закончили ГВ стали после промывания физраствором капать сосудосуживающим – Виброцил, например)

6. Свекольный сок развести с водой 1:1 (ядреная штука.прежде чем капать ребенку проверь на себе. не исключено, что надо будет развести немножко больше), и аккуратноиспользовать, потому что, если слизистая воспалена илиесть ранки, то может печь. Капать 3-4 раза в день. (методы с соком не применяли)7. Когда малыш спит, в кроватку положить салфетку, смоченную эвкалиптовым маслом (несколько капель). Этотакая своеобразная ингаляция. Сопли спать не помешают.

Потом все остатки вытягивать соплеотсосом и смазыватьносик маслом персиковым, чтобы слизистая не высыхала. (про масло не скажу, нос мысл промывания носика в нашем случае – чтоб сопли не пошли ниже)

эту массу в марлю и отжать, получится чуть-

Источник

Кашель и насморк у ребенка, как вылечить?

Кашель и насморк у ребенка могут спровоцировать разные заболевания, существуют разные способы лечения – медикаментозный, народный. Насморк и кашель появляются из-за переохлаждения, воспалительного процесса в организме – парагриппа, стафилококки, кори, аденовирусы, пневмококки. Важно вовремя узнать причину и начать своевременное лечение.

Причины кашля и насморк у ребенка

Симптоматика характерна для бронхита, трахеита, ангины, ринита, фарингита, назофарингита. Если кашель и насморк вызван простудой, кроме этих симптомов беспокоит высокая температура тела, ломота, сильный кашель. Детям, которые постоянно болеют, рекомендуют, укреплять иммунную систему с помощью витаминов, также закалять организм. Чтобы заболевание не усугубилось, необходимо вовремя избавится от насморка, кашля.

Методы лечения насморка у ребенка

Младенцам рекомендуют отсасывать слизь с помощью соплеотсоса, потому что они сами не могут  избавиться. Для этого нужно сначала закрыть одну ноздрю.  Запрещено детям промывать нос спреями в большом количестве, из-за того, что ребенок имеет короткую евстахиевою трубу, жидкость может попасть в среднее ухо,  все

3. Капать в носик грудное молоко, к этому методу нужно относиться крайне осторожно. Доказано, что из-за этого средства может усугубиться насморк, потому что молоко – это идеальная среда для размножения бактерий.

5. Лечить насморк  рекомендуют морской солью, для этого нужно растворить ее в воде, добавить соду – чайную ложку, немного капель йода, 250 мл воды. После того как промоете нос, нужно дать ребенку грудное молоко.

6. Лучшим дезинфицирующим средством является сок со свеклы, его нужно разводить водой. Перед тем как использовать капли для ребенка, необходимо их проверить на себе, чтобы не пекло. Капать трижды в день.

9. Рекомендуют нос промыв

Источник

Насморк у грудничка. Что делать?

Как быстро вылечить насморк у грудничка? Малютка с утра сопливится – из носа течет, постоянно чихает, тяжело дышит, грудь сосет урывками. Что делать?

Если у взрослых насморк и болезнью-то не считают, то у грудных детей насморк обязательно надо лечить, и чем быстрее, тем лучше. Во-первых, из-за насморка груднички не могут нормально дышать, а следовательно – нормально спать и кушать. Так что вместе с насморком мы получаем голодного уставшего человека. У грудничка заложен нос, малыш страдает! Так что надо ему срочно помогать!

Если насморк грудничка вовремя не вылечить, мокрота может опуститься ниже в легкие и вы получите бронхит. А вам это надо?! Так что к лечению малышей от насморка нужно подходить максимально ответственно!

Победить насморк у грудничка реально за три дня. Вариантов несколько, но всегда стоит проконсультироваться предварительно с врачом, особенно если решитесь на методы народные. Лечение детей – дело тонкое!

Итак, как можно изгнать насморк у грудничка? Хороший результат дает промывание носа детям каплями «Аквамарис». Лучше кстати в качестве профилактики это делать каждый день! Капли «Назоферон». Маме, если она тоже в соплях, поможет он же (6 раз в день) и «Виброцил» (это когда нос забит, дышать совсем нечем). Удачно, что и то, и другое совместимо с грудным вскармливанием. Сосудосуживающие капли типа « Називин » (можно применять от насморка даже у самых маленьких грудничков, только не дольше 3 дней). Можно эти капли закапать на ночь, а днем особо не злоупотреблять. Бейби Доктор «Чистый носик» и «Витаон» (бальзам Караваева). Или – капаем «Лаферон» грудничку в носик 2-3 раза в день по 2 капельки, можно « Делуфен » (только в спрее!) 2 раза в день.

как лечить простуду при хроническом панкреатите
Панкреатит возникает тогда, когда воспаляется поджелудочная железа, именно она ответственная за выработку ферментов пищеварения, инсулина, в случаи его нехватки может быть сахарный диабет. Когда воспаляется поджелуд

Это – что касается лекарств. При лечении насморка у грудничка нужно соблюдать и общие рекомендации. Никаких сквозняков, ноги в тепле,

Источник

Как лечить кашель у грудничка 8 месяцев

Когда у грудничка 8 месяцев появляется кашель, молодые родители паникуют, не зная, какие медикаменты давать малышу, чтобы не навредить детскому организму. Действительно, несвоевременно начатое лечение может стать причиной патологии кашлевого дренажа. Это связано с незрелостью развития мышц, обеспечивающих маленькому человечку дыхательный процесс.

Педиатры выделяют следующий список разжижающих мокроту препаратов, которые разрешается давать грудничкам в 8 месяцев:

Амброксол – помогает при кашле, когда мокрота не может выйти самостоятельно. Сироп имеет приятный вкус. Эффективная дозировка для младенцев: по 2,5 мг дважды в день, курс терапии не более 5 дней. Рекомендовано обильное питье, компоты и соки.

Лазолван – показывает прекрасные результаты в отхождении мокроты. Малышу 8 месяцев назначают по ½ чайной ложки сиропа утром и вечером во время приема пищи, лекарство лучше запить теплой водой.

Амбробене – настоящая палочка-выручалочка, спасающая совсем крохотных пациентов от сухого кашля. В виде сиропа препарат следует принимать по 2,5 мл дважды в день, если используется раствор – достаточно двукратного приема по 1 мл.

Бронхикум – ½ чайной ложки 2 раза в день достаточно чтобы справиться с мокротой, курсирующей по дыхательным путям новорожденного. Входящий в состав чебрец также идеально подходит при сухом кашле. Курс лечения не должен превышать 2-х недель.

Геделикс – разводят в бутылочке с водой или соком, лекарство создано на растительной основе. Суточная дозировка: ½ чайной ложки 1 раз в день.

Микстура сухая, так и называется – «от кашля». Порошок, содержащийся в 1 пакете, заливают 20 мл кипяченой воды, после чего 4 раза в день приготовленную микстуру дают ребенку 8 месяцев по 15 капель после приема пищи.

амоксиклав суспензия при гриппе
Девочки помогите советом. У ребенка грипп, уже два дня температура до 39 и плохо сбивается. Два дня пили анаферон, теперь красное горло и сопли начались, врач назначил Амоксиклав. Когда я прочитала, то амоксиклав лечит бо

Линкас – запускает механизм разжижения мокроты, эффективен пр

Источник

Лечение кашля у грудничков народными средствами: безопасно и эффективно

Зачастую, появление кашля у грудных детей вызывает у родителей панику – такому ребенку не дашь аптечный сироп или таблетку, да и любимый многими чай с медом тоже не подходит – кроха еще слишком мал. Сейчас в аптеках появились лекарственные препараты даже для новорожденных, но я с опаской отношусь к таким методам: все-таки синтетические лекарства очень вредны для неокрепшего организма. Лечение кашля у грудничков народными средствами безопасно, не вредит здоровью крохи и может использоваться уже с первых дней жизни малыша.

Если кашель и насморк у грудничка без температуры: проверенные методы лечения

Самые популярные процедуры для лечения кашля у детей первого года жизни – прогревание. Но каждая мама должна знать, что тепловые компрессы и растирания можно делать только тогда, когда кашель у грудничков происходит без повышения температуры!

Я считаю этот способ одним из лучших – он не раз помогал мне вылечить от кашля даже новорожденных детей. Все, что нам нужно – камфарное масло и теплый старый шарф или марля с ватой для компресса. Делать его лучше на ночь, а на следующий день избегать сквозняков и активных игр малыша (когда ребенок потеет). Камфарное масло глубоко проникает в кожу и греет достаточно сильно, поэтому в течение суток следует не допускать переохлаждения или перегрева ребенка – можно подхватить воспаление.

3. Теплым маслом начинаю активно растирать грудь и спинку ребенка, утепляю ватой, шерстяным шарфом и сверху надеваю обычную одежду (кофточку или рубашечку).

После этих процедур укладываю ребенка спать. Делаю так до полного прекращения кашля и насморка. Обычно на это уходит 3-4 дня, а если болезнь только началась, то и 2 дней хватит.

Этим способом я вылечила годовалого сынишку от лающего кашля, который случился с нами в начале л

Источник