лечение детей при гриппе и орви

Лечение гриппа

пребывание ребенка в закрытом учреждении или в организованном коллективе (детский дом, дом ребенка, оздоровительный лагерь и т.п.).

отсутствие возможности организовать лечение и адекватный уход в амбулаторных условиях по социальным, техническим или иным причинам;

лечебно-охранительный режим (постельный - в период лихорадки и интоксикации с дальнейшим переходом на полупостельный, который соблюдают до выздоровления);

молочно-растительная диета, обогащенная витаминами, обильное питье в виде горячего чая, клюквенного или брусничного морса, щелочных минеральных вод;

противовоспалительные и жаропонижающие средства в возрастной дозе при температуре тела 38 °С и выше (если нет показаний для назначения антипиретиков при более низкой температуре - фебрильные судороги в анамнезе, эпилепсия и др.). Наиболее безопасным жаропонижающим для детей является парацетамол (Детский Панадол, суспензия или суппозитории). Разовая доза - 15 мг/кг, суточная - 60 мг/кг массы тела ребенка;

при гриппе категорически запрещается применение ацетилсалициловой кислоты из-за риска развития синдрома Рейе с очень высокой летальностью;

муколитические средства (ацетилцистеин, карбоцистеин) при густой и вязкой мокроте, также муколитики с отхаркивающим эффектом - бромгексин, амброксол;

отхаркивающие средства (ликорин, алтея лекарственного экстракт, термопсиса экстракт и пр.) кашляющим больным с плохо отходящей мокротой.

Местное лечение гриппа

при рините интраназально 0,9% раствор хлорида натрия, сосудосуживающие капли (оксиметазолин, ксилометазолин); при затяжном рините с выраженной заложенностью носа дополнительно топические антигистаминные препараты (дезлоратадин с 2 лет), а при аллергическом компоненте - интраназальный спрей с топическим глюкокортикостеро

Источник

Запомните самое главное: тактика ваших действий совершенно не зависит от того, как называется вирус. Грипп сезонный, свиной, слоновий, пандемический, вообще не грипп — это не важно. Важно лишь то, что это вирус, что он передается воздушно-капельным путем и что он поражает органы дыхания.

Если вы (ваш ребенок) встретитесь с вирусом, а у вас нет в крови защитных антител, вы заболеете. Антитела появятся в одном из двух случаев: либо вы переболеете, либо вы привьетесь. Привившись, вы защитите себя не от вирусов вообще, а только от вируса гриппа.

Если имеете материальную возможность привиться (привить дитя) и смогли достать вакцину — прививайтесь, но при том условии, что для вакцинации не надо будет сидеть в сопливой толпе в поликлинике. Имеющиеся вакцины защищают от всех актуальных в этом году вариантов вируса гриппа.

Никаких лекарств и «народных средств» с доказанной профилактической эффективностью не существует. Т.е. никакой лук, никакой чеснок, никакая горилка и никакие глотаемые вами или засовываемые в дитя таблетки не способны защитить ни от какого-либо респираторного вируса вообще, ни от вируса гриппа в частности. Все, за чем вы убиваетесь в аптеках, все эти якобы противовирусные средства, якобы стимуляторы интерферонообразования, стимуляторы иммунитета и жутко полезные витамины — все это лекарства с недоказанной эффективностью, лекарства, удовлетворяющие главную ментальную потребность украинца («треба щось робити») и россиянина («надо что-то делать»).

Основная польза всех этих лекарств — психотерапия. Вы верите, вам помогает — я рад за вас, только не надо штурмовать аптеки — оно того не стоит.

Источник вируса — человек и только человек. Чем меньше людей, тем меньше шансов заболеть. Пройтись остановку пешком, не пойти лишний раз в супермаркет — м

Источник

Эффективные препараты для лечения ОРВИ и гриппа

В момент ухудшения эпидемиологической обстановки очень остро стоит вопрос о том, как провести эффективно лечение ОРВИ и гриппа; препараты, которые предлагает современная фармакологическая индустрия, помогают не только устранить симптомы вирусных заболеваний, но и воздействовать на механизмы их развития, что делает их главными средствами лечения вирусных инфекций.

Грипп входит в группу ОРВИ, поэтому данный тип болезней схож по своей симптоматике. Отличие составляет продолжительность инкубационного периода, течение болезни и осложнения при запущенных формах заболевания. Схожесть симптомов позволяет применять для лечебной терапии идентичное лекарство от простуды и гриппа.

Особенности вирусных инфекций

Чтобы подобрать эффективное лечение вирусных респираторных заболеваний, врач акцентирует внимание на таких симптомах, как:

В некоторых случаях может наблюдаться отек слизистой гортани, кашель и слезотечение. Грипп начинается внезапно и имеет более выраженную симптоматику, чем ОРВИ или ОРЗ. При характерном проявлении этих видов вирусной инфекции и их протекании более 7 дней врач назначает эффективные препараты от простуды и гриппа. Особенно это касается маленьких детей, если начавшаяся ОРВИ осложняется дополнительными симптомами со стороны других органов. Большое значение в подобном случае уделяется противовирусной терапии, которая состоит из трех основных направлений:

Самые эффективные средства при простуде и гриппе — этиотропные лекарственные препараты, которые оказывают воздействие именно на вирусы. В лечении простуды и гриппа им уделяют особое внимание при появлении первых симптомов, но уже на 5-7 день, когда к болезни может присоединиться бактериальная флора, врачи рекомендуют принимать антибиотики. Этиотропные препараты не используют как профилактические средства. Ес

Источник

ОРВИ у детей: как различить вирусную и бактериальную инфекцию

Симптомы ОРВИ у детей до года проявляются бурно. Пугаться не следует, это вполне адекватная реакция организма в течение нескольких дней на вирусы. Следует научиться различать и правильно лечить частые ОРЗ и заболевания, вызванные бактериями. Чем конкретно заболел ребенок, причины, как вылечить, какие принимать препараты, нужны ли антибиотики, какие после возможны осложнения?

Виды инфекций

Виды вирусных заболеваний: грипп, парагрипп, аденовирусная и респираторно-синцитиальная инфекции, риновирус. В зависимости от локализации, различают следующие частые виды ОРЗ: ларингит, тонзиллит, ринит, фарингит, бронхит, назофарингит и бронхиолит.

Причины возникновения ОРЗ и ОРВИ у детей — различные вирусы, вопреки распространенной практике — относить ОРЗ (острые респираторные заболевания) к разряду обычной простуды.

Диагностика возможна на 90% в течение первых же дней. Присмотритесь к общему состоянию малыша, проанализируйте симптомы: есть ли температура, рвота, насморк, кашель?

Грипп – следствие деятельности вирусов типа А, В и С, диагностика которых возможна посредством сдачи анализов в клинике.

Тип А: нестабильный вирус. Грипп типа А практически постоянно изменяется и приспосабливается. После проявляется повторно, вызывает осложнения. Является причиной возникновения эпидемий. Требуются антибиотики. Для профилактики необходима прививка.

Тип В: изменяется умеренно. Грипп типа В является болезнью преимущественно детей. Иммунитет не вырабатывается, тип В после проявляется повторно, возможны осложнения. Требуются антибиотики. Для профилактики необходима прививка.

Тип С: стабилен. Грипп типа С – болезнь исключительно детей, в отличие от типа В и С. Переболев гриппом типа С, ребенок приобретает стойкий иммунитет к заболевани

Источник

Противовирусный препарат от гриппа и ОРВИ

В связи с похолоданием наблюдается увеличивающееся число заболеваний – ОРВИ и гриппа. Поэтому в целях профилактики и лечения первых признаков болезни для многих остается актуальным вопрос о выборе противовирусных препаратов. Несмотря на обширные рекламные кампании, предлагаемые маркетинговой политикой, далеко не все средства так эффективны, как о них говорят. Рассмотрим, какой противовирусный препарат от гриппа и ОРВИ самый эффективный. Вообще они продаются в большом количестве, но лишь 5% средств действительно эффективны, безвредны для здоровья и имеют умеренную стоимость.

Современные противовирусные препараты

Современные лекарственные противовирусные препараты при ОРВИ  изготавливаются на основании активных веществ. Множество лекарств базируется на одном главном веществе, различие состоит только в концентрации и как следствие – в дозировках. Зачастую фармацевтическая отрасль намеренно завышает стоимость препаратов и делает это необоснованно, поэтому важно владеть информацией об аналогах тех или иных таблеток: это позволит купить лекарства по низкой цене, не теряя на эффекте.

Основное действие, которое имеют современные противовирусные препараты ОРВИ, нацелено на ингибирование ферментов, принимающих участие в процессе деления вирусов. Они используются для профилактики, устранения первых симптомов, а также при запоздалом лечении. Благодаря их применению, количество осложнений сокращается на 80-90%. Эффективные противовирусные препараты при гриппе и ОРВИ помогают обеспечивать борьбу с вирусами и улучшают самочувствие.

Выпуск средства осуществляется в виде капсул весом по 75 мг, также в фармацевтике предлагается порошок для суспензии. В одном флаконе имеется 30 мг. Есть определенные порядок приема, в котором используются эти современные противовирусные препараты.

простуда прыщи на спине лечение
Водянистые прыщи по всему телу всегда отличаются уникальной особенностью, они способны моментально появляться и также быстро исчезать. Чаще всего высыпание можно заметить на руках, на пальцах кисти и на ногах, впрочем

Источник

Грипп у детей: симптомы и лечение

0

Ежегодно в осенне-зимний период к нам приходит эпидемия гриппа. Этому заболеванию подвержены как взрослые, так и дети. Но если первые переносят грипп относительно легко, то переносят его гораздо тяжелее и в большей степени подвержены осложнениям.

Чем меньше дети, тем опаснее для них заболевание, поэтому все родители должны знать о том, как протекает грипп в детском возрасте, и как его правильно лечить.

Определение заболевания

Грипп – это острое инфекционное заболевание, поражающее дыхательные пути и вызванное вирусами, принадлежащими к семейству ортомиксовирусов.

Самым опасным считается вирус гриппа типа А. Он имеет на своей поверхности гемагглютинин (вызывает интоксикацию организма) и нейраминидазу (угнетает иммунную систему), которые являются белками-антигенами. Благодаря гемагглютинину вирус крепится к клеткам-мишеням, а нейраминидаза ответственна за разрушение клеточной оболочки. Гемагглютинин (Н) имеет двенадцати подтипов, а нейраминидаза (N) – девять.

Заболеванию более подвержены дети, поскольку они посещают организованные коллективы (садики, школы, кружки, секции). Вирус гриппа является очень заразным, он быстро распространяется воздушно-капельным путем. Если один ребенок покашлял, то через несколько дней многие его сверстники, находившиеся с ним в одном коллективе, заболеют.

Причины возникновения

Грипп возникает под действием вируса, который год от года подвергается мутациям. Эти изменения приводят к тому, что появляются новые виды вирусов гриппа. Они наиболее активны в холодное и влажное время года, а в это время детский иммунитет ослаблен. Поэтому вирусы быстро распространяются от одного человека к другому через мельчайшие частицы слюны и мокроты.

алоэ от насморка для младенцев
Називин — препарат, активно использующийся для лечения насморка у взрослых и детей. Но если по отношению к взрослым данное сосудосуживающее средство особых вопросов не вызывает, то применение его в детском возрасте о

Когда вирус гриппа проник в организм, он встраивается

Источник

Лечение ОРВИ у детей

Лечению ОРВИ у детей необходимо уделять должное внимание, учитывая то, насколько важным является этот вопрос. Во-первых, при отсутствии должной терапии и при ее несвоевременном начале повышается вероятность серьезных осложнений (тем более что детский организм еще не готов самостоятельно сопротивляться болезни). Во-вторых, острыми респираторно-вирусными инфекциями детям приходится болеть иногда до пяти раз в год. Это заболевание весьма склонно к быстрому распространению.

К лечебному процессу – особенно, когда речь идет о здоровье ребенка – нельзя подходить поверхностно. Перед применением того или иного лекарства обязательно следует проконсультироваться с врачом, познакомиться с инструкцией препарата, узнав его показания и противопоказания, прочитать в интернете отзывы других пользователей. Кроме этого, существуют определенные рекомендации, которые следует соблюдать для ускорения выздоровления.

Рекомендации и симптомы

Как можно больше употреблять жидкости – кроме обычной питьевой воды полезны травяные, лимонные и малиновые чаи, компоты, а также соки (желательно разбавленные).

Не следует кормить малыша «через силу», если аппетит у него отсутствует и кушать он не желает. Пища же должна быть легкоусвояемой. В частности, следует вспомнить о пользе молочной продукции, овощей, фруктов и каш. Обязательным к включению в лечебную диету является чеснок, поскольку в нем содержатся фитонциды, уничтожающие вирусы.

Комнату, в которой находится заболевший ребенок, необходимо регулярно проветривать. Это позволит сократить срок болезни и избежать повторного самозаражения. Понятное дело, во время проветривания малыша лучше вывести в другое помещение или тепло одеть.

Нельзя забывать также и о влажных уборках, которые помогают очистить поверхности вещей и предметов от осевших на

Источник