как лечить стариков при простуде

ОРВИ

Самым характерным и распространенным диагнозом в холодный период года являются ОРЗ (острые респираторные заболевания) и ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции).

Это связано с избирательным воздействием холодового фактора на дыхательную систему. Именно поэтому для лиц, работающих в условиях переохлаждения заболеваемость ОРВИ и другими респираторными заболеваниями, занимает лидирующие позиции.

ОРВИ – это группа инфекционных заболеваний, при которых поражаются различные отделы респираторного (дыхательного) тракта.

катарально-респираторный синдром – воспаление слизистой оболочки с повышенной выработкой слизи (экссудата). При различных формах ОРВИ может проявления в полости носа могут быть в виде заложенности, незначительных или обильных выделений из носа. Поражение дыхательных путей сопровождаются болью в горле и кашлем различного характера – от сухого, «лающего» до продуктивного со светлой мокротой. Кроме того больные отмечают резь в глазах, слезотечение. Заболевание ОРВИ длится столько, сколько дней сохраняются эти проявления;

температура при ОРВИ держится несколько дней, если это грипп и парагрипп, и около 2-х недель – при аденовирусной инфекции. Повышение температуры может быть от субфебрильной (около 37,5º С) до очень высокой (более 39-40º С). От того, сколько держится температура при ОРВИ, зависит тяжесть течения и степень интоксикации организма;

воспаление лимфатических узлов – шейных, нижнечелюстных, околоушных, затылочных. Характерно не при всех формах ОРВИ, но иногда является единственным симптомом (при РС-вирусной и реовирусной инфекции);

Эта группа заболеваний встречается как у детей, так и среди взрослых. Особенно частые ОРВИ х

Источник

Простуда кашель насморк лечение

Как можно быстро вылечить кашель и насморк

Знание того, как быстро вылечить кашель и насморк, просто необходимо, особенно в весенне-осенний период. Перепады температур, резкие оттепели и похолодания могут вызвать неприятные заболевания даже у людей с очень устойчивой иммунной системой. Особенно предрасположены к частым насморкам и кашлю дети, пожилые или люди, уже и так страдающие от хронических заболеваний.

Обнаружив недомогание, первые предпосылки, свидетельствующие о появлении кашля или мокроты, связанных с насморком, необходимо сразу же начать лечение. Даже при немедленном реагировании болезнь прекращается только на 5 день. Спохватившись, что пора бы принимать какие-то меры, слишком поздно, растягивать «удовольствие» лечения придется несколько недель.

Если у человека нет серьезных заболеваний, а кашель и насморк носит явно простудный характер, можно попытаться обойтись без «химии», используя исключительно народные средства. Но если процесс затягивается, а больной так и не почувствовал улучшений в самочувствии, температура вечерами начала подниматься, достигая 38 градусов, обращение к врачу и сильнодействующее предписанное им лекарство просто обязательно.

Дополнительное предостережение: самолечение возможно только с теми составляющими, на которые у заболевшего взрослого или ребенка нет аллергии. Первыми шагами к выздоровлению должна стать ежедневная влажная уборка комнаты, где лежит изолированный от остальных домочадцев больной. Если есть возможность, убираются все предметы, выполняющие роль пылесборников: мягкие игрушки, ковровые дорожки, декоративные подушки, статуэтки, книги. Так, увлажнение воздуха и уборка будут занимать считаные минуты, что немаловажно не только для больного, но и для члена семьи, ухаживающего за ним.

После изоляции больного необходимо приготовить ему напиток, со

Источник

Как отличить аллергический насморк от простудного

Ринитом, или насморком, называют воспалительное заболевание слизистой носа различной этимологии. Проявляется оно слизистыми выделениями из носовых ходов, чиханием, зудом, заложенностью носа и нарушением носового дыхания.

В норме в носу человека постоянно вырабатывается небольшое количество бесцветной слизи, которая улавливает пыль, грязь, патогенные микроорганизмы и другие подобные вещества и выводит их из полости носа. Однако в некоторых случаях слизь начинает выделяться в больших количествах. Причины такого состояния могут быть различны, чаще всего ими становятся простудные заболевания и аллергические реакции. От причин зависят и методы лечения ринита, поэтому довольно важно отличать аллергический насморк от простудного.

Различные причины аллергического и простудного насморка

Основным различием простудного и аллергического насморка являются причины, их вызывающие. Так, возбудителями простуды могут стать различные бактерии или вирусы. Попадая в организм человека, они вызывают воспалительную реакцию и инфицирование тканей. В ответ на это активизируется иммунная система. Организм пытается вывести все патогенные микроорганизмы, что проявляется кашлем и выделениями из носа. Обычно заболевание продолжается около 7-10 дней, после чего человек выздоравливает. Однако у ослабленных людей, детей, стариков и при полном отсутствии лечения могут развиваться различные осложнения, некоторые из которых опасны для человека. Способ передачи инфекций, вызывающих простуду, преимущественно воздушно-капельный.

Аллергический насморк, как и другие проявления аллергии, являются результатом усиленной работы иммунитета. В некоторых случаях иммунная система начинает реагировать на безобидные вещества или факторы так же, как и на патогенные микроорганизмы. Такими факторами, или аллергенами, могут стать то

Источник

В каком аптечном формате комфортнее работать?

Простуда возраста не знает. Особенности лечения гриппа и ОРВИ у пожилых людей

«Простуда» не различает возраста: и стар и млад – для нее все едины. Правда, это не значит, что и лечение должно быть для всех одинаковое. Например, детской терапии справедливо уделяют особое внимание. Но очень жаль, что такое же внимание редко проявляется по отношению к пожилым пациентам. Ведь лечение «возрастных» больных тоже имеет свою специфику, и зачастую стандартная схема симптоматической терапии ОРВИ и гриппа может оказаться для них недостаточной, а иногда просто опасной.

Грипп и ОРВИ у пожилых людей протекают с некоторыми особенностями. Прежде всего, из-за старения организма ослабевает общий и местный иммунитет. Примерно лет с 60, а иногда и раньше, начинают развиваться атрофические процессы в слизистых оболочках. Истончается эпителий, уменьшается число реснитчатых клеток, ухудшается кровоснабжение, снижается выработка слизистого секрета с его антителами и бактерицидными компонентами. В итоге слизистые пересушиваются, воздух в носовой полости при дыхании недостаточно очищается, перегревается. И те болезнетворные частицы, которые должны были задержаться в носу и затем естественным путем из него элиминироваться, теперь легко проникают внутрь.

Примерно с 40 лет происходят изменения в лимфатической ткани. Миндалины, которые причиняли столько неприятностей в детстве и в юности, теперь сокращаются и замещаются соединительной тканью. Горло болит все реже и реже. Но это не так хорошо, как кажется на первый взгляд. Проблема в том, что уменьшенная поверхность миндалин уже не в состоянии эффективно задерживать вирусы и бактерии. Поэтому у пожилых людей практически не бывает сильных болей в горле и выраженного увеличения лимфатических узлов. Для гриппа и ОРВИ в этом в

Источник

Рвота

Общие сведения

В редких случаях она связана с бактериальной инфекцией, для устранения которой необходимо медикаментозное лечение. Однако в большинстве случаев она проходит сама в течение нескольких дней. Однако рвота может возникать и при других заболеваниях и состояниях, некоторые из которых требуют медицинского вмешательства.

Причины рвоты

Cимптомы рвоты

Рекомендуется обратиться к врачу, если рвота возникает у пациентов, страдающих от диабета или других хронических заболеваний, если рвота продолжается в течение 48 ч.

При рвоте, сопровождающейся острой и постоянной болью в животе или повторяющейся несколько раз после травмы головы, при появлении признаков обезвоживания, сухости во рту, интенсивном мочеиспускании, изменении умственной или функциональной деятельности у пожилых людей, а также при рвоте, сопровождающейся головной болью и ригидностью затылочных мышц, при примеси крови в рвотных массах или если они напоминают кофейную гущу, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью (вызвать скорую помощь).

Что можете сделать вы

Взрослым рекомендуется дать отдохнуть желудку. Не ешьте и не пейте ничего, по крайней мере, 2 часа. Как только тошнота прекратится, можно начать пить, но понемногу. Лучше всего пить воду, нежирный бульон, сладкий чай или негазированную содовую и минеральную воду. Пейте часто, но небольшими порциями и маленькими глотками. Не рекомендуются напитки, содержащие кофеин, молочные продукты, цитрусовые, алкогольные напитки, а также прием ацетилсалициловой кислоты (аспирина) и ибупрофена. Если рвота долго не продолжается и не слишком сильная, можно не давать никаких лекарств. Рвота должна сама прекратиться в течение нескольких часов.

цирроз печени прививка от гриппа
Повышенная температура, рвота, понос у взрослого человека бывают в нескольких случаях. Это может быть пищевое отравление, кишечный грипп (ротавирусная инфекция) или вирусный гепатит.

Ротавирусная инфекция. Эта инф

Через 6-8 часов можно начинать есть. Выбирайте легкие блюда лучше всего каша на воде, нежирный суп, рис. Ешьте также небольшими порциями

Источник

Как можно быстро вылечить кашель и насморк

Знание того, как быстро вылечить кашель и насморк, просто необходимо, особенно в весенне-осенний период. Перепады температур, резкие оттепели и похолодания могут вызвать неприятные заболевания даже у людей с очень устойчивой иммунной системой. Особенно предрасположены к частым насморкам и кашлю дети, пожилые или люди, уже и так страдающие от хронических заболеваний.

Лечение кашля и насморка самостоятельно

Обнаружив недомогание, первые предпосылки, свидетельствующие о появлении кашля или мокроты, связанных с насморком, необходимо сразу же начать лечение. Даже при немедленном реагировании болезнь прекращается только на 5 день. Спохватившись, что пора бы принимать какие-то меры, слишком поздно, растягивать «удовольствие» лечения придется несколько недель.

Если у человека нет серьезных заболеваний, а кашель и насморк носит явно простудный характер, можно попытаться обойтись без «химии», используя исключительно народные средства. Но если процесс затягивается, а больной так и не почувствовал улучшений в самочувствии, температура вечерами начала подниматься, достигая 38 градусов, обращение к врачу и сильнодействующее предписанное им лекарство просто обязательно.

Дополнительное предостережение: самолечение возможно только с теми составляющими, на которые у заболевшего взрослого или ребенка нет аллергии. Первыми шагами к выздоровлению должна стать ежедневная влажная уборка комнаты, где лежит изолированный от остальных домочадцев больной. Если есть возможность, убираются все предметы, выполняющие роль пылесборников: мягкие игрушки, ковровые дорожки, декоративные подушки, статуэтки, книги. Так, увлажнение воздуха и уборка будут занимать считаные минуты, что немаловажно не только для больного, но и для члена семьи, ухаживающего за ним.

затяжной насморк у ребенка двух лет
Воспаление в слизистой носа, спровоцированное различными внешними факторами, в народе называют насморком. Научное название насморка – ринит. Может возникнуть у любой возрастной категории среди людей, а также у детей,

После изоляции больного необходимо приготовить ему нап

Источник

Грипп - симптомы, лечение и профилактика

Грипп – одно из самых тяжелых заболеваний среди инфекционных поражений бронхолегочной системы, дающее большое число тяжелых осложнений. Он протекает с явлениями массивной общей интоксикации и поражением верхних дыхательных путей. Чаще всего грипп принимает характер эпидемий и раз в несколько десятилетий – пандемий. Заболеваемость повышается в холодное время года. Источник инфекции – больной человек.

Симптомы гриппа

Начало заболевания обычно бурное: температура тела повышается до 39–40 °С, что сопровождается ознобом, болями в области лба, висков, надбровных дуг, глазных яблок, светобоязнью, слабостью, потливостью, вялостью, ломотой в мышцах и суставах.

У больных снижается аппетит, ухудшается сон, на пределе лихорадки часто развиваются бред и галлюцинации. При такой яркой клинической картине поражение дыхательных путей выражено незначительно: могут возникнуть сухой кашель, ощущение першения в горле, осиплость голоса, заложенность носа, сопровождающаяся скудными выделениями. В тяжелых случаях возникают носовые кровотечения и подкожные кровоизлияния звездчатой формы, возможна потеря сознания, судороги, часто на губах и крыльях носа появляются герпетические высыпания.

Следует отметить, что таким образом грипп протекает не у всех больных и клинические симптомы у каждого человека проявляются по-разному. И поэтому в зависимости от выраженности признаков инфекции различают легкую, среднетяжелую, тяжелую и очень тяжелую форму заболевания.

Болеют гриппом все, от младенцев до глубоких стариков. У детей и пожилых людей болезнь протекает тяжелее, чем у людей молодого и среднего возраста, вследствие несовершенства их защитных сил и более частого появления осложнений.

Лечение гриппа

Помните: грипп лечить нужно обязательно, так как это очень коварное заболевание, ко

Источник