прививка от гриппа сколько вырабатывается иммунитет

Прививка от гриппа

Расписание врачей

Прививка от гриппа для взрослых: стоит ли делать?

Нужно ли делать прививку от гриппа взрослым и детям, помогает ли она, и можно ли заболеть после этого? − этими вопросами задаются многие.

Грипп, как инфекционное заболевание, поражает сразу несколько систем организма, что определяет не только достаточно сложное течение болезни, но и довольно большой список возможных осложнений, в том числе летальных. Вакцинация против гриппа для взрослых и детей широко распространена по всему миру. Вакцина против гриппа позволяет не только выработать иммунитет к инфекции, но и облегчить сам ход возможной болезни, существенно снизив риск осложнений.

«Энерго» − медицинский центр в СПб, где можно сделать большое количество медицинских процедур, в том числе поставить прививку от гриппа с использованием отечественной или импортной вакцины (вакцина Ваксигрип®, например).

Вакцина против гриппа: что это такое?

«живые» вакцины: представляют собой искусственно выращенный на куриных эмбрионах ослабленный штамм гриппа, который вводится в организм интраназально, т. е. через нос. Обычно используется для вакцинации от гриппа детей до 7 лет, а также беременных;

вакцина без живого штамма: более распространена, особенно для вакцинации взрослых: вводится в организм посредством инъекции.

Профилактика гриппа таким способом имеет целью запустить иммунный ответ организма на инфекцию, в результате чего начинается активная выработка антител. Считается, что 14 − оптимальное количество дней, через сколько прививка от гриппа начинает действовать в полную силу, так как в крови обнаруживается максимальное количество антител. При этом, в силу выраженной способности вируса к мутации, такие прививки направлены на выработку краткосрочного иммунитета (от полугода до года). Именно поэтому прививку от гриппа наст

Источник

Прививка от гриппа 2017 в Краснодаре: где сделать, сколько стоит

Какой штамм вируса гриппа придет осенью 2017 года на Кубань, где сделать прививку от гриппа 2017 в Краснодаре платно, кому она положена бесплатно, какие используют вакцины [опрос]

Заболеть осенью - дело нехитрое. Дождливая, промозглая погода не оставит шансов всем, у кого слабенький иммунитет. Благо, время, чтобы защититься, еще есть. Прививка от гриппа 2017 в Краснодаре - самый надежный способ не заболеть.

Грипп - это острая вирусная инфекция, которая быстро передается от одного человека другому. Болезнь протекает тяжело: температура поднимается до 38 градусов, ноют мышцы и суставы, появляется сильная головная боль, слабость, потом кашель и насморк.

- Но заболевание можно предотвратить. Наиболее эффективным средством профилактики гриппа является современная вакцина, - объясняют «Комсомольской правде» - Кубань » в минздраве Краснодарского края. - Достаточно одной прививки, которую необходимо проводить до подъема заболеваемости, чтобы успел сформироваться прочный иммунитет, защищающий от гриппа. Иммунитет формируется в течение двух-трех недель.

- Многие краснодарцы уверены, что действие прошлогодней вакцинации продолжается несколько лет. На самом деле прививаться надо ежегодно. Во-первых, состав вакцины меняется в зависимости от штамма вируса, во-вторых, иммунитет от гриппа вырабатывается на год максимум, - добавляют в министерстве здравоохранения края.

Любой вирус или бактерия содержат в себе белки. Для нас они являются антигенами. Когда чужеродные вещества попадают в организм, иммунная система начинает вырабатывать в ответ антитела, которые должны уничтожить инфекцию.

В состав вакцины входят ослабленные или мертвые возбудители инфекции. Они не способны вызвать болезнь, но иммунитет реагирует на них и формирует антите

Источник

Прививка от гриппа

Эпидемии гриппа вспыхивают в холодное время года почти во всех странах Северного полушария, потому остро встает вопрос о необходимости прививки от гриппа.

Врачи почти единогласно сходятся во мнении, что вакцинация позволяет застраховаться от гриппа в 90% случаев – это довольно высокая эффективность. Прививка против гриппа не обезопасит от обычной простуды (ОРВИ – аденовирусы, риновирусы и т.д.), однако поднимет иммунитет человека к вирусам в целом. А потому привитые пациенты простужаются гораздо реже и легче переносят болезнь. 10% привитых людей, заболев гриппом, не сталкиваются с осложнениями и выздоравливают быстрее.

Как правило, сезон вакцинации начинается в октябре-ноябре. Иммунитет вырабатывается уже через две недели после прививки, хотя врачи рекомендуют сделать ее до прогнозируемой эпидемии.

Для пациентов из группы риска (например, пожилые люди с инфарктом миокарда в анамнезе, что повышает вероятность серьезных осложнений гриппа) допустима срочная вакцинация во время эпидемии, но при этом на несколько недель понадобится карантин.

Вакцина продается в аптеке, но колоть ее самостоятельно нельзя – это делается только в медучреждении после подробной консультации у врача, т.к. прививка от гриппа имеет ряд противопоказаний, о которых пациент может не знать.

Первые поколения противогриппозной вакцины – так называемые цельновирионные: одна содержит живые вирусы, вторая – убитые.

Такая прививка от гриппа дает побочные эффекты в виде головной боли, повышенной температуры и плохого самочувствия в целом, однако обеспечивает сильный иммунитет. Детям до 18 лет делать такую вакцинацию запрещено, как и пациентам с гипертонией, бронхиальной астмой, сердечными заболеваниями, эпилепсией, расстройствами эндокринной и иммунной системы.

Еще один тип – сплит-вакцина, которая содержит очищенные антигены гри

Источник

Прививка от гриппа: за и против

В этом году медики заранее предупредили население о первом пике заболеваемости гриппом — он должен календарно начаться в конце октября – начале ноября. Ажиотаж вокруг эпидемии в прошлом году заставляет каждого взрослого человека задуматься уже сейчас – что делать и как защититься? Особенно дискуссионной темой остается вопрос вакцинопрофилактики гриппа, причем как сторонников, так и противников ее насчитывается довольно много. Давайте попробуем разобраться с основными вопросами вакцинации, преимуществами и недостатками метода, факторами, от которых зависит качество вакцинопрофилактики.

Основной целью вакцинопрофилактики является формирование специфического иммунитета к определенному возбудителю путем введения в организм антигенных комплексов (частиц возбудителя, продуктов его жизнедеятельности, убитых или инактивированных микроорганизмов). Основной тезис вакцинопрофилактики – любую инфекцию легче предупредить, нежели лечить.

1) Иммунитет вырабатывается в лучшем случае через 10-14 дней после введения вакцины. Поэтому вакцинацию нужно проводить ДО эпидемии, поскольку при введении вакцины в период активного распространения гриппа среди населения специфический иммунитет сформируется через 2 недели (когда он уже может быть не нужен), либо, в худшем случае, введение антигенных комплексов способно спровоцировать в сумме с окружающей человека концентрацией возбудителя развитие заболевания.

2) Современные вакцины против гриппа содержат не один, а три возбудителя. Это сделано с целью предупреждения заболевания в первую и вторую волну эпидемии.

- факторы, зависящие от организма (состояние иммунной системы, возраст, наличие иммунодефицита, генетическая склонность, состояние организма в целом);

- факторы, зависящие от влияния внешней среды (питание, условия работы и проживания, климат, физико-хими

Источник

Вакцинация детей от гриппа: необходимость или бесполезная прививка?

Респираторные заболевания у детей, пожалуй, самая частая причина для обращения к педиатру. Наибольшую опасность представляет вирус гриппа, вызывающий серьезные осложнения и даже летальный исход. Одним из методов борьбы с инфекцией являются прививки от гриппа, которые нужно сделать до начала сезона.

Они вырабатывают иммунитет к вирусу, поэтому предотвращают заражение или позволяют перенести недуг гораздо легче. Существует несколько разновидностей вакцины, какую именно ставить и ставить ли вообще, решается в индивидуальном порядке.

Некоторые родители отказываются от прививки, одни считают ее бесполезной, другие и вовсе опасной. Кто прав и так ли нужна ли вакцина от гриппа маленькому человеку?

Что такое прививка от гриппа и зачем она нужна?

Грипп — заболевание далеко не новое, оно поражает человечество уже несколько веков. Первоначально его называли «инфлюэнца», что означает «внезапное вторжение», название «грипп» появилось позднее, с французского оно переводится как «ловить». Эти наименования в полной мере описывают внезапность возникновения и высокую вероятность заражения.

Гриппом называют инфекционное заболевание, поражающее обычно дыхательные пути человека и протекающее в острой форме. Симптомы похожи на все респираторные инфекции, но выражены интенсивнее, поэтому случаи возникновения осложнений встречаются очень часто.

Особенно опасно заболевание для людей со слабым иммунитетом, к ним в первую очередь относятся дети. Малыши до 6 месяцев, находящиеся на грудном вскармливании, болеют редко, потому что получают защитные антитела с молоком мамы.

народные средства вылечить насморк беременной
Обыкновенный насморк кажется такой безобидной «помехой», что многие просто игнорируют его симптомы — заложенность носа, затрудненное дыхание, неинтенсивные головные боли, повышенное слезотечение. А вот врачи кл

После введения прикорма риск заражения увеличивается, особо высок он у детей, посещающих детский садик и школу. Грипп легко передается воздушно-капельным, бытовым и контактным путем, поэтому один б

Источник

Грипп. Лечение, профилактика и осложнения

Лечение гриппа

Лечение гриппа следует начинать как можно раньше и продолжать до полного исчезновения клинических признаков инфекции. Стоит отметить, что ввиду короткого инкубационного периода и быстрого течения заболевания больные с легкими и средней тяжести формами гриппа редко обращаются за медицинской помощью вовремя. В то же время, при тяжелой или молниеносной форме заболевания осложнения со стороны внутренних органов могут развиться в течение нескольких дней после появления первых клинических признаков инфекции. В данном случае лечение требует гораздо больше времени и сил, однако не всегда оказывается эффективным.

Пройдет ли грипп без лечения? При легкой форме гриппа острый период заболевания длится в течение 2 – 3 дней, после чего симптомы могут постепенно стихать и вовсе исчезать. Риск развития осложнений при этом минимален. В то же время, при гриппе средней степени тяжести лихорадочный период может длиться до 5 – 6 дней, что повышает риск поражения сердца, легких, центральной нервной системы (ЦНС). В данном случае грипп также может пройти самостоятельно (без специфического лечения), однако период выздоровления может затянуться на 2 – 3 недели, в течение которых у пациентов будет отмечаться повышенная утомляемость, раздражительность и нервозность, бессонница, приступы усиленного сердцебиения.

При тяжелой форме гриппа выраженность интоксикационного синдрома приводит к поражению внутренних органов в течение нескольких дней, поэтому без соответствующего лечения практически всегда происходит нарушение работы сердца, легких и ЦНС с возможным летальным исходом. При молниеносной форме гриппа без срочной медицинской помощи пациент погибает в течение 1 – 2 дней.

свиной грипп закончился или нет
Понемногу грипп отступает в России, а эпидемия идет 2016 идет на спад, в школах восстанавливаются занятия после непродолжительного карантина.

Медики отмечают, что грипп распространился на всей территории России и св

Уход за больными гриппом При лечении гриппа в домашних условиях больные должны соблюдать определенны

Источник

Вы здесь

Прививка от бешенства

Бешенство – опаснейшее заболевание, от которого до сих пор не найдено эффективного лечения, поэтому единственной возможностью предупредить развитие данного заболевания является вакцинация.

Кому необходимо прививаться от бешенства

сразу после укусов больными бешенством, подозрительными или неизвестными животными – данная манипуляция является лечебно-профилактической;

людям, которые вследствие своей деятельности могут контактировать с больными бешенством животными – ветеринарам, лесникам, охотникам, работникам скотобоен, лицам, занимающимся отловом и содержанием безнадзорных животных – профилактическая вакцинация.

Прививку от бешенства проводят антирабической вакциной (научное название вакцины от бешенства), например, КОКАВ. Вакцина от бешенства стимулирует выработку антител против вируса бешенства. После введения вакцины антитела начинают вырабатываться в организме через 2 недели, а их концентрация в крови своего пика достигает через 30-40 дней.

Во время всего курса введения вакцины, а также еще около полугода после него категорически запрещено употреблять спиртные напитки, посещать сауну или баню, перегреваться на солнце.

Лечебно-профилактическое введение вакцины от бешенства

Вакцина от бешенства назначается сразу же после обращения укушенного подозрительным или больным животным человека в медицинское учреждение (или если слюна подозрительного животного попала на кожу). Вакцина назначается по следующей схеме: первая доза – сразу же после обращения в лечебное учреждение, затем на 3, 7, 14, 30 и 90 день. Если есть возможность наблюдать за укусившим животным, и у него в течение 10 дней не появились симптомы бешенства, тогда ограничиваются тремя введениями вакцины (0,3 и 7 дни). Если же такой возможности нет (животное бродячее, убито, убежало и т. д.), тогда необходимо

Источник