грипп у десятимесячного ребенка

Простуда у малыша, ОРВИ у детей первого года жизни

Лечение простуды и ОРВИ у детей до года

На вопрос о том, болел ли он когда-нибудь ОРВИ, каждый из нас ответит утвердительно. Действительно, острые респираторные вирусные инфекции являются наиболее распространенными инфекционными заболеваниями. Но когда этим недугом страдает грудной ребенок, его родители особенно беспокоятся и переживают.

То, что эти болезни, регистрируемые в периоды, свободные от массовых вспышек гриппа, вызываются разными вирусами, было доказано еще в 1987 году. Несмотря на многообразие возбудителей, острая респираторная вирусная инфекция, в общем, протекает всегда примерно одинаково. Одни из первых ее симптомов — повышение температуры, насморк, кашель. Различные возбудители как бы не распределили между собой (дыхательный) тракт человека, избрав для себя "излюбленное" место: риновирусы поражают нос; парагриппозные вирусы — гортань; анденовирусы — глотку; конъюнктивит — лимфоидную ткань; респираторно-синцитиальный вирус — нижние дыхательные пути. "Привязанность" вирусов к определенным отделам дыхательных путей и обуславливает различия в течении заболевания. Важно учитывать, что ОРВИ протекают не только в виде остро выраженных форм, но и скрыто.

Проявления заболеваний

При парагриппе наблюдается выраженная картина ларингита (воспаление слизистой оболочки гортани, проявляющееся сухим кашлем с первых часов заболевания). У малышей до 1 года парагрипп может осложниться крупом. Круп — это состояние, при котором возникает воспалительный отек гортани, в частности — того участка гортани, который расположен под голосовыми связками. Такое проявление воспаления гортани у малышей обусловлено тем, что у них в этой области много рыхлой клетчатки, а также тем, что просвет гортани у них относительно мал. Это состояние чаще воз

Источник

Грипп у детей: симптомы и лечение

5

Каждый год осенью и зимой наступает период эпидемий гриппа. И если взрослые переносят эту болезнь относительно легко, то у детей она может вызвать тяжелые осложнения. Чем младше ребенок, тем большую опасность несет грипп для его здоровья и жизни. Поэтому родителям так важно знать, как действовать, чтобы снизить возможный риск.

• Грипп – вирусная болезнь. Бороться с вирусом, когда человек уже заболел, очень трудно. Обычно организм справляется с таким вторжением сам, но грипп чреват развитием осложнений.

• Антибиотики могут понадобиться ребенку с появлением бактериальных осложнений болезни, но на вирусы они никак не действуют.

Болезнь проходит через несколько стадий. Первая – инкубационный период – может длиться от 2 часов до 3 дней, все зависит от состояния иммунной системы ребенка. В этой фазе могут появиться слабость и сонливость.

На второй стадии возникает головная боль, боль в суставах и мышцах, повышается температура, она может доходить до 40,5°С. Малышу больно двигать глазами, из носа течет почти прозрачная жидкость, носоглотка сильно отекает, ребенок не может дышать носом. Затем появляется лающий кашель, могут возникнуть расстройства кишечника.

Постепенно организм справляется с вирусом и, хотя температура еще держится, проходит ломота в костях и боль в мышцах, а выделения из носа становятся более густыми. После этого наступает выздоровление, однако при неправильном лечении могут развиться осложнения.

Возбудитель гриппа – вирус, который постоянно мутирует, то есть меняется, поэтому каждый год появляются новые его разновидности и требуется заново делать прививки. Во влажную, холодную погоду, когда у нас, к тому же, снижается иммунитет, вирусы гриппа становятся особенно активными. Они передаются от одного человека к другому воздушно-капельным путем – с частицами слюны и мокро

Источник

Грипп у детей: симптомы, лечение и профилактика

Грипп – распространенное острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусами, передающимися воздушно-капельным путем. От него часто страдают дети, ведь их слабая иммунная система не всегда может дать отпор инфекции. Ошибочно считать, что грипп у детей проходит быстро и бесследно. Нередки случаи, когда при отсутствии своевременного лечения из-за интоксикации организма у них нарушается работа внутренних органов и мозга, что приводит к смерти.

Отличие гриппа от ОРВИ

От ОРВИ грипп в первую очередь отличается длительностью течения: восстановительный период в этом случае занимает не неделю, а около месяца. При гриппе всегда резко поднимается температура тела, а заложенность носа может быть не очень сильной. У человека, заболевшего гриппом, краснеют глаза, он страдает бессонницей и постоянной головной болью.

Начальные симптомы гриппа такие же, как и у иных инфекционных заболеваний – легкое недомогание, ломота в теле. Затем у ребенка начинает болеть голова, повышается температура.

Основные признаки гриппа у детей – боль в груди, сухой кашель, насморк, чихание. Уточним, что в каждом случае клиническая картина зависит от нескольких факторов:

Особенности лечения гриппа у детей

Помните: лечение гриппа у детей должно проводиться под неусыпным контролем врача. При первых признаках заболевания малыша обратитесь к специалисту.

Леча грипп у ребенка, врачи обычно прописывают юному пациенту «Виферон» в форме свечей и мази, «Афлубин», «Арбидол» и прочие подобные средства. Для борьбы с насморком они советуют использовать «Аквамарис» — капли из воды Адриатического моря.

Специфические противовирусные средства в детском возрасте необходимо принимать с осторожностью из-за их токсичности. Эти лекарства врачи назначают в минимальной дозировке и только малышам старше

Источник

Грипп у детей

Одно из самых распространенных вирусных заболеваний, отличающихся высокой контагиозностью – это грипп у детей. Дети сильнее подвержены любым инфекциям из-за несовершенства иммунной защиты, активного роста и развития организма, который зачастую не может правильно распределить силы на рост и на защиту организма. Для самых маленьких детей грипп представляет особую опасность, потому так важно знать, как действовать, чтобы не допустить развития осложнений.

Как происходит заражение

Причины, по которым происходит заражение, просты: вирус легко передается по воздуху или через контакт с предметами, которых касался больной ребенок. Выделение вируса во внешнюю среду происходит в момент чиханья, кашля, дыхания, когда выделяются капельки слюны или слизи, в которых сконцентрирован вирус.

Здоровый ребенок заражается при вдыхании частичек слюны и слизи вместе с воздухом. Вирус, попадая на слизистую, проникает в организм, начинает размножаться, изменяя работу клеток, для воспроизводства новых микробов. Болезнь проявляется характерными симптомами при достижении определенного количества вирусных клеток в организме.

Симптоматика заболевания

Первая стадия, через которую проходит любое заболевание – это инкубационный период. Длиться он может от 12 часов до 5 дней, в зависимости от ослабленности детского иммунитета. Средняя длительность периода – 1-2 дня. Симптомы нарастают быстро.

По мере выработки антител к вирусу, болезненные ощущения мышц и головы уходят, выделения из носа становятся более густыми, ребенок идет на поправку.

Типы вирусов

Вирус гриппа делится на 3 типа: A, B, C. Самый высокий эпидемиологический статус у первого типа: он имеет изменчивую структуру и способность к мутации. Вирус разрушает оболочку клеток и беспрепятственно проникает в организм. Признаки разных видов гриппа схожи.

Источник

Грипп у детей: симптомы и лечение

0

Ежегодно в осенне-зимний период к нам приходит эпидемия гриппа. Этому заболеванию подвержены как взрослые, так и дети. Но если первые переносят грипп относительно легко, то переносят его гораздо тяжелее и в большей степени подвержены осложнениям.

Чем меньше дети, тем опаснее для них заболевание, поэтому все родители должны знать о том, как протекает грипп в детском возрасте, и как его правильно лечить.

Определение заболевания

Грипп – это острое инфекционное заболевание, поражающее дыхательные пути и вызванное вирусами, принадлежащими к семейству ортомиксовирусов.

Самым опасным считается вирус гриппа типа А. Он имеет на своей поверхности гемагглютинин (вызывает интоксикацию организма) и нейраминидазу (угнетает иммунную систему), которые являются белками-антигенами. Благодаря гемагглютинину вирус крепится к клеткам-мишеням, а нейраминидаза ответственна за разрушение клеточной оболочки. Гемагглютинин (Н) имеет двенадцати подтипов, а нейраминидаза (N) – девять.

Заболеванию более подвержены дети, поскольку они посещают организованные коллективы (садики, школы, кружки, секции). Вирус гриппа является очень заразным, он быстро распространяется воздушно-капельным путем. Если один ребенок покашлял, то через несколько дней многие его сверстники, находившиеся с ним в одном коллективе, заболеют.

Причины возникновения

Грипп возникает под действием вируса, который год от года подвергается мутациям. Эти изменения приводят к тому, что появляются новые виды вирусов гриппа. Они наиболее активны в холодное и влажное время года, а в это время детский иммунитет ослаблен. Поэтому вирусы быстро распространяются от одного человека к другому через мельчайшие частицы слюны и мокроты.

болит голова насморк кашель озноб а температуры нет
Многие привыкли считать, что, если болит голова и горло, а температуры нет – это главный признак, надвигающегося заболевания. Но обычно за простудными заболеваниями следуют ряд совершенно иных симптомов – начинае

Когда вирус гриппа проник в организм, он встраивается

Источник

Сколько держится температура при гриппе у детей?

Повышенная температура тела – один из основных симптомов гриппа. Чаще всего она нормализируется после приема жаропонижающих средств. Но иногда через несколько часов снова начинает повышаться и так повторяется в течение нескольких суток. Многие родители беспокоятся, поскольку не знают, сколько держится температура при гриппе у детей без развития осложнений. Давайте выясним, нормально ли такое состояние.

Повышенная температура – это защитная реакция организма на попадание инфекционных агентов (бактерий или вирусов). Сколько дней будет держаться температура при гриппе у ребенка, зависит от тяжести интоксикации и степени отравления продуктами жизнедеятельности данных микроорганизмов. Кроме этого, во время проникновения возбудителей заболевания в организме начинают вырабатываться лейкоциты и макрофаги – защитные клетки крови. Они выбрасывают эндогенные пирогены в кровь. Это вещества, которые стимулируют организм больного бороться с заболеванием и повышение температуры. Поэтому, если у детей грипп, то, сколько дней держится температура, будет зависеть и от количества эндогенных пирогенов в крови.

Лихорадка имеет важное значение для организма ребенка. Это не просто нормальная реакция на попадание вредных микроорганизмов, но и состояние, которое:

Все эти процессы происходят при небольшом повышении температуры (до 37-38 градусов). Если данный показатель превышает 39 градусов, возникает опасность развития судорог, бреда и галлюцинаций, что может привести к серьезному нарушению кровообращения и дыхания. Именно поэтому снижать температуру нужно только, когда она превышает 38 градусов.

сильная простуда при гв
На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Сильная боль при ГВ". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

Де

Если болезнь протекает без осложнений, любые признаки интоксикации будут сохраняться 2 дня. При этом лихорадочный период не превысит 5 суток. Но сколько длится температура при гриппе у детей, когда присоединяютс

Источник

Грипп у детей: как проявляется и чем лечить

Грипп у детей – заболевание настолько распространенное, что многие родители предпочитают не обращаться при первых симптомах к врачу, а начать самостоятельное лечение. В плане помощи ребенку это правильно, но избегать консультации с профессионалом категорически запрещено. Ведь осложнения гриппа у детей могут быть плачевны – вплоть до пневмонии. Поэтому, даже сняв первые симптомы воспаления, обязательно обращайтесь к медикам.

Причины и течение гриппа у детей

Грипп относится к острым вирусным заболеваниям, для которых характерны проявления сильной интоксикации, выраженная лихорадочная реакция организма. При гриппе имеет место поражение верхних дыхательных путей. Вирус гриппа у ребенка трудно контролируем. Заболевание часто протекает по типу эпидемии или даже пандемии. Возникают эпидемии в холодное время года. Во время эпидемий гриппа наиболее страдают дети, особенно в возрасте до 3 лет. Смертность наиболее высока среди детей второго полугодия жизни.

Причиной гриппа у детей является фильтрующийся вирус, относящийся к группе миксовирусов. Вне организма человека вирус гриппа быстро погибает; возбудитель неустойчив под действием таких факторов, как высушивание, нагревание, ультрафиолетовое облучение. Вирус очень чувствителен к действию дезинфицирующих препаратов.

Медицинская наука различает три самостоятельных типа вирусов гриппа, которые обозначаются латинскими буквами А, В и С. Вирусы гриппа отличаются друг от друга биологическими и антигенными свойствами; относятся к внутриклеточным паразитам. Вирус гриппа типа А обладает большой изменчивостью, что является причиной возникновения новых вариантов этого возбудителя. Изменчивость вируса гриппа типа В — небольшая.

При возникновении симптомов гриппа у детей источником инфекции является больной человек. Наиболее заразен он в разгар боле

Источник