аллергический кашель и насморк у грудничка

Насморк у детей: быстрые и эффективные способы лечения

1

По мнению врачей, насморк — самое распространённое заболевание в мире. И нет ребёнка, который хоть раз в жизни не испытывал симптомы этого недуга. Увы, насморк — непременный спутник детства. И каким безобидным бы он ни казался на первый взгляд, осложнения этого заболевания довольно опасны — отит, синусит. К нему могут присоединиться бактериальные инфекции, и тогда насморк приобретёт затяжную форму. Как же вылечить «сопливый нос» малыша быстро и эффективно?

Причины развития насморка

Насморк (ринит) – воспаление слизистой оболочки верхних дыхательных путей, которое сопровождается заложенностью носа, чиханием и появлением слизистых выделений из носовых ходов.

Чтобы быстро вылечить насморк у ребёнка, необходимо выявить причину его возникновения, так как от этого зависит весь ход лечения.

Причиной развития насморка могут стать вирусы и бактерии. Как правило, болезнь начинается с вирусного ринита у детей, затем присоединяется воспаление, вызванное бактериями. Иногда возбудителями выступают грибки, туберкулезная палочка, гонококк.

Насморк у ребёнка может быть симптомом некоторых инфекционных заболеваний: кори, дифтерии и др. Именно поэтому лечение болезни у детей младшего возраста нужно проводить под контролем врача, который сможет установить правильный диагноз и предупредить развитие осложнений.

Существуют иные причины насморка. Так, вазомоторный ринит у детей возникает вследствие нарушения регуляции тонуса сосудов слизистой оболочки носа. В результате клетки эпителия начинают активно вырабатывать слизь при обычном внешнем раздражении (прохладный воздух, пыль) и даже в стрессовых ситуациях. Причиной хронического насморка могут стать такие заболевания, как вегетососудистая дистония, сосудистый невроз, аллергия.<

Источник

Насморк у грудничка: чем лечить сопли у новорожденного

С проблемой насморка не раз сталкивался каждый человек, и у каждого свои способы, как справиться с этим недугом. Кто-то пользуется народными методами, кто-то — только медицинскими препаратами. К сожалению, насморк бывает и у новорожденных детей, а ведь всем известно, что методика лечения детей и взрослых кардинально отличается. Чтобы разобраться, нужно хорошо усвоить, что можно делать при лечения насморка у грудничков, а чего — категорически нельзя.

Чем опасен?

Насморк (ринит) у новорожденного — это отек слизистой оболочки носа, которому сопутствуют чихание и слизистые или гнойные выделения. Рассмотрим механизм возникновения насморка. Груднички часто мерзнут, это связано с тем, что внутриутробная температура намного выше температуры окружающей среды, в которой он оказывается после рождения. Тело человека устроено так, что сначала мерзнут руки и ноги, то есть в соседних органах возникает перепад температуры. Сосуды в конечностях сжимаются, а сосуды слизистой оболочки носа расширяются от увеличения в них крови. Из-за расширения сосудов жидкость крови понемногу начинает испаряться сквозь их стенки, оседая на слизистой оболочке носа. Это раздражает слизистую, ее железы начинают напряженно работать.

Большее количество крови вызывает отек слизистой, что приводит к сужению носовых проходов, воздух проходит сквозь них тяжелее. Это раздражает слизистую еще сильнее. Так возникает насморк как сопротивление организма переохлаждению.

Сопли у новорожденного могут возникать и в результате сопротивления организма аллергенам, микробам или вирусам. Через чихание ребенок избавляется от посторонних организмов.

Говорят, что если насморк не лечить, он сам пройдет. Возможно, для взрослого человека это высказывание и подходит, но маленький ребенок не обладает крепким имму

Источник

Аллергический кашель у детей: описание, причины, симптомы, лечение

В холодную пору года особенно усиливается распространение респираторно-вирусных заболеваний, и родители любой кашель или насморк у ребёнка воспринимают как простуду.

Что известно об аллергическом кашле у ребёнка?

Стоит внимательней проанализировать какие именно симптомы у малыша: сухой кашель или влажный, постоянно он кашляет или есть приступы кашля, случается это чаще днём или ночью. Ведь может оказаться, что это не простуда, а аллергический кашель у ребёнка.

Кашель при аллергии у детей не является болезнью, так организм реагирует на определённые раздражители. Аллергенами могут быть:

Самое малое содержание аллергена в пище или воздухе, на одежде вызывает приступ кашля, иногда с удушьем и затруднением дыхания.

Причины аллергического кашля у детей

Когда один из родителей болеет аллергией или же ребёнок часто простужается, если в доме пользуются химическими аэрозолями или курят, когда лекарственные препараты, вакцины и пр. содержат аллергены, или пища содержит специи и приправы искусственного происхождения, риск появления аллергического кашля увеличивается в разы.

Признаки аллергического кашля у ребенка

Кашель при аллергии всегда сухой, иногда с прозрачной и скудной мокротой, начинается неожиданно, только при наличии аллергена ( шерсть животных, например, или пыльца растений). Тогда как простудный кашель никак не связан с такими раздражителями и появляется вместе с насморком, невысокой температурой и болью в горле.

без лечения может длиться 2-3 недели, а после приёма противоаллергенных препаратов состояние ребёнка быстро улучшается;

Но даже если вы правильно определили источник появления кашля у малыша – это не повод отказываться от визита к врачу. Ведь при неправильном и несвоевременном лечении аллергического кашля,

Источник

Аллергический насморк: симптомы и лечение

1

Аллергический насморк или ринит характеризуется тем, что его симптомы чаще всего проявляются только в определенное время года, например, во время цветения растений. Для такого заболевания типичными симптомами являются: зуд, покраснение глаз и слезотечение, чихание, заложенность носа и так далее.

В основе аллергического насморка лежит воспалительный процесс, который вызывается попаданием аллергенов на слизистую носа.

Следует помнить, что лечение ринита, имеющего аллергическое происхождение, может оказаться не таким простым, как может показаться. Поздняя диагностика и самолечение могут вызвать серьезные осложнение со стороны ЛОР-органов.

Определение заболевания

Аллергический насморк (ринит) – это аллергическое воспаление слизистой оболочки носа. Аллергический ринит является распространённым заболеванием, которым примерно четверть населения нашей планеты. Он возникает при попадании аллергенов в нос или глаза чувствительного к аллергенам человека.

Симптомы данного заболевания могут исчезать под действием правильного лечения или самостоятельно, но они могут появляться снова после очередного контакта с аллергеном. Чаще всего признаки аллергического насморка возникают через несколько минут-часов после воздействия аллергена.

Интермиттирующий аллергический ринит. Признаки заболевания проявляются менее четырех дней в неделю или менее четырех недель в году.

Персистирующий аллергический ринит. Признаки ринита проявляются более четырех дней в неделю или более четырех недель в году.

Аллергический ринит может быть двух видов: сезонный (аллергия на пыльцу растений), круглогодичный (аллергия на пыль, шерсть животных).

В первом случае симптомы появляются лишь в определенное время года. Чело

Источник

Аллергический кашель у ребенка: симптомы и лечение

Аллергический кашель у ребенка спутать с обычной простудой очень легко. У малыша тоже текут сопли, затруднено дыхание, он постоянно капризничает, плохо спит ночью. Хорошей подсказкой могут стать кожные высыпания или пятна на теле, но выступают они далеко не всегда. Понять же вовремя, что у ребенка именно аллергия, иногда бывает жизненно важно. Так как длительный сильный кашель может привести к достаточно серьезным последствиям.

Причины и основные признаки

Распознать аллергический кашель у ребенка намного сложнее, чем у взрослого. Особенно у грудничка. Связано это в первую очередь с тем, что слизистые оболочки дыхательных путей у маленьких детей очень нежные и при воздействии любых раздражителей (совсем не обязательно аллергенов) немедленно реагируют обильным выделением слизи. Вот почему насморк и мокрый кашель у грудничков – явление нередкое.

Причина, которая может вызвать аллергический кашель у ребенка, не одна. Их столько, что все их просто нереально перечислить. Аллергенами могут стать животные, бытовая химия, одежда, игрушки, постельные принадлежности, пыль, цветочная пыльца, продукты пчеловодства, запахи, продукты питания и даже посуда.

Какие же симптомы являются необходимыми и достаточными, чтобы убедиться в том, что кашель и другие респираторные проявления имеют именно аллергическую природу? Вот самые основные признаки аллергии, на которые надо обращать внимание:

Кашель носит приступообразный характер: внезапно начинается и так же внезапно заканчивается (если не повлек за собой сильной отечности).

Кашель сопровождается обильными прозрачными водянистыми выделениями из носа (не похожими на обычный насморк), могут течь слезы.

простуда боли в грудной клетки у ребенка
Сердце, легкие, пищевод и крупные сосуды получают афферентную иннервацию из одного и того же грудного нервного ганглия. Болевые импульсы из этих органов чаще всего воспринимаются как боль в грудной клетке, но, поскольк

Если хотя бы два-три из перечисленных симптомов присутствуют одновременно, то почти со стопроцентной уверенностью можно утверж

Источник

Кашель у грудничка

Кашель может являться симптомом многих заболеваний, но в раннем детском возрасте он чаще всего обусловлен острой вирусной инфекцией. Кашель у грудничка может быть проявлением простуды, аллергии и даже порока сердца. Определить, какова все-таки причина кашля можно по сопутствующим симптомам. Так, например, кашель и насморк у грудничка, который сопровождается подъемом температуры, говорит о простуде. В нашей статье будут рассмотрены причины, виды и лечение кашля у грудного ребенка.

Как мы уже говорили, чтобы распознать причину кашля, нужно посмотреть на сопутствующие симптомы, собрать анамнез у мамы. Чаще всего, в грудном возрасте кашель бывает вирусной этиологии. Его сопровождают заложенность носа, плохой аппетит и раздражительность. Воспалительный процесс при этом может охватывать как верхние, так и нижние дыхательные пути. Такой воспалительный кашель у грудничка может быть без температуры, так и с ее повышением.

Опасность воспалительного поражения гортани заключается в том, что слизистая малыша обладает высокой гидрофильностью, и очень быстро может развиваться отек, который приводит к удушью в случае отсутствия медицинской помощи.

Сухой кашель у грудничка является характерным симптомом воспаления верхних дыхательных путей, который по мере протекания заболевания может переходить в мокрый. Сухой кашель также может быть аллергическим, обычно это длительное покашливание, которое не сопровождается насморком и температурой (при вдыхании химических веществ, домашней пыли, шерсти домашних животных).

Кашель может быть симптомом не легочных заболеваний, таких, как порок сердца. В таком случае любая физическая нагрузка будет проявляться синюшностью носогубного треугольника. Такие дети плохо набирают массу и могут отставать в развитии от своих сверстников.

можно ли при простуде принимать противовирусные препараты
В осенне-зимний период существенно возрастает частота острых респираторных вирусных инфекций. Вирусов, поражающих дыхательные пути, очень много – около 300 видов, однако наиболее распространены из них вирусы гриппа, п

Кашель может стать очень опасным симптомом попадания в гол

Источник

Симптомы и лечение аллергического кашля у детей

К ашель представляет собой рефлекторную реакцию организма на раздражение дыхательных путей (чаще всего инородным объектом). Это нормальное физиологическое проявление, вариант защитной функции. Однако в некоторых случаях описываемое явление возникает вне указанной причины.

Одна из таких типичных ситуаций — это кашель аллергический. Что же выступает раздражителем данном случае, как развивается аллергический кашель и каким образом можно понять его происхождение? Следует разобраться.

Как возникает аллергия и аллергический кашель: механизм формирования

Аллергия — это аутоиммунная ложная реакция организма, когда собственная защитная система, призванная защищать тело дает сбой и принимает свои же клетки и безобидные вещества за опасных вторженцев извне. Как же происходит развитие аллергии и аллергического кашля?

Основу, как уже было сказано, составляет индуцированный иммунный ответ. Антиген проникает в организм. Что собой представляет антиген, сказать может только аллерголог по результатам специализированных проб. В общем смысле это вещество, на которое у человека наблюдается аллергия.

Чаще всего причиной аллергического кашля выступает шерсть животных, домашняя пыль, пыльца растений, продукты питания красного цвета (за счет содержания в них естественных красителей). После вторжения антигена, иммунная система вырабатывает антитела, призванные бороться с «незваным гостем».

Формируется комплекс «антиген-антитело». Подобная структура оседает на поверхности здоровых клеток, уничтожая их. Кроме того, в результате химической реакции разрушения антигена, происходит повреждение тучных клеток (базофилов), содержащих в своей структуре большое количество гистамина. Гистамин, активно разливаясь, также разрушает клетки.

Аллергический кашель у ребенка развивается именно по такой

Источник