можно ли при простуде принимать противовирусные препараты

Противовирусные препараты при ОРВИ и гриппе

В осенне-зимний период существенно возрастает частота острых респираторных вирусных инфекций. Вирусов, поражающих дыхательные пути, очень много – около 300 видов, однако наиболее распространены из них вирусы гриппа, парагриппа, респираторно-синтициальной инфекции, а также рино- и аденовирусы.

Лечение ОРВИ должно осуществляться в 3-х направлениях: этиотропном (то есть, воздействие на причину заболевания, на сам вирус), патогенетическом (препараты воздействуют на механизмы развития заболевания) и симптоматическом (устранение неприятных для больного симптомов, вызванных болезнью). В данной статье речь пойдет о препаратах именно этиотропного лечения ОРВИ, то есть о противовирусных препаратах.

Несколько слов о принципах этиотропного лечения ОРВИ

Многие из нас привыкли при малейшем чихе или кашле доставать из тумбочки всевозможные препараты и усиленно лечиться. Также многие с первого дня ОРВИ начинают принимать антибиотик. Это в корне не верно! Антибактериальный препарат действует именно на бактерии, а при ОРВИ причиной болезни является вирус, и лишь на 5-7 день недомогания возможно присоединение вторичной бактериальной флоры, когда применение антибиотика целесообразно. А в профилактических целях препараты данной группы, увы, не действуют.

Препаратами выбора при возникновении первых симптомов ОРВИ являются противовирусные средства. При легких формах заболевания можно обойтись и без них: иммунитет сам поборет инфекцию. Однако если кашель, насморк появляются внезапно, сильно выражены, плюс еще и поднялась температура, то без противовирусного препарата не обойтись. Важно знать, что эти лекарственные средства эффективны только в первые дни заболевания, когда происходит активное размножение и распространение по организму инфекционного агента: начинать принимать их следует сразу же, как только

Источник

Челябинск - новости города и Челябинской области

Когда и зачем пить противовирусные препараты?

Сейчас ни для кого не секрет, что лечение ОРВИ или гриппа стоит начинать с приема противовирусных препаратов. Но в аптечных сетях сейчас такое изобилие этих лекарственных средств, что выбрать нужное бывает очень сложно. Они отличаются по цене, правилам приема, количеству таблеток, противопоказаниям.

Разобраться с этим множеством препаратов агентству «Урал-пресс-информ» помогла главный детский внештатный аллерголог-иммунолог Челябинской области, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Светлана Малахова.

- Противовирусные препараты применяют при различных вирусных заболеваниях-острые респираторно-вирусные инфекции, грипп, вирусные кишечные инфекции, герпетические инфекции, гепатиты, кондиломы, папилломы, бородавки вирусного происхождения, немотивированный тяжелый астенический синдром по типу синдрома хронической усталости. Они также используются при терапии злокачественных новообразований, в частности, лимфо- и миелопролиферативных заболеваниях, а также при лечении некоторых аутоиммунных, иммунодефицитных состояний и аллергических заболеваниях.

- Какие показания для приема противовирусных препаратов? Всегда ли они необходимы при повышении температуры? А при банальном насморке или простуде?

- Противовирусные препараты применяются с профилактической и с лечебной целью, могут назначаться коротким либо длительным курсом. Повышение температуры тела не всегда бывает вызвано вирусной инфекцией, поэтому прежде чем начать прием противовирусных препаратов, нужно быть уверенным с помощью доктора, что в данном случае причина подъема температуры – это вирус. Противовирусные препараты при легком насморке, переохлаждении, легкой простуде при хорошей работе иммунной системы не обязательны, так как им

Источник

Противовирусные препараты при ОРВИ: механизм действия и как принимать

Любое заболевание, а особенно болезни, относящиеся к группе ОРВИ лучше предотвратить, чем лечить, но если избежать заражения не удалось следует знать какие лекарственные препараты следует принимать для того, чтобы облегчить его течение и предотвратить возможные осложнения.

Противовирусные препараты

Для терапии ОРВИ широко используют противовирусные препараты, подавляющие размножение вируса в организме ббольного

Все противовирусные препараты объединяет одно общее свойство – противовирусная эффективность или способность подавлять размножение вируса в организме человека. Однако, противовирусные средства, как правило, имеют узкий спектр действия, а вирусов, провоцирующих ОРВИ, около 200.

К противовирусным препарата относят вакцины, позволяющие предотвратить возникновение заболевания, а также облегчить его течение

Вакцины эффективны для предотвращения возникновения вирусной инфекции, так как при их помощи организм начинает вырабатывать антитела еще до того, как происходит заражение.

Противовирусные средства оказывают подавляющее действие на вирусный фермент, они эффективно борются с вирусной инфекцией, но имеют много побочных действий.

Иммуностимуляторы относятся к группе препаратов, которые способны кратковременно усилить неспецифический иммунитет путем стимуляции выработки интерферонов. Могут иметь отсроченное побочное действие.

Иммуномодуляторы и противовирусные препараты, чаще всего применяемые для лечения ОРВИ

Прием иммуномодуляторов категорически запрещен людям с аутоиммунными заболеваниями, такими как сахарный диабет, ревматоидный артрит, рассеянный склероз, синдром Шегрена и прочие.

Иммуномодулирующее средство Цитовир-3 активно подавляет вирус и начинает действовать непосредственно после приема препарата

Источник

Какие противовирусные препараты принимать ребенку?

Иммунная система ребенка является намного слабее, чем у взрослого человека. Поскольку еще полностью не сформированная. И поэтому ей сложно противостоять различным вирусам и бактериям. Для того чтобы ребенок смог противостоять болезни или ее избежать, следует принимать противовирусные препараты. Но для каждого возраста они разные. И у многих есть побочные эффекты. Поэтому перед их приемом следует проконсультироваться обязательно с врачом-педиатром.

Лучшие из лучших противовирусных препаратов

За много лет практики следующие препараты показали себя, как наиболее эффективные во время лечения детей. Многие доктора рекомендуют их к применению.

Ремантадин. Он борется с гриппом не зависимо от стадии болезни. Но малоэффективен при ОРВИ, также его не следует пить детям до 7 лет.

Интерферон. Выпускается в форме порошка, из которого делается раствор, и закапывается носик ребенка. По возрасту малыша нет ограничений.

Как бы там ни было, а самостоятельно лечить ребенка не следует. Если уж никак не получается отвезти малыша в поликлинику, то перед покупкой противовирусного препарата или любых других препаратов, поговорите с вашим врачом по телефону. Расскажите все симптомы, на какой стадии сейчас заболевание и общее самочувствие ребенка.

Не стоит слушать "советов" подруг или мам во дворе. Каждый ребенок индивидуален. И кому-то один препарат подошел идеально, а некоторым вообще не дал никакого результата.

В любом случае, какие препараты принимать решать вам, но всегда следует консультироваться с врачом, поскольку у всех препаратов есть побочные эффекты.

При повороте глаз кружится голова

Покурил. Не только кружится голова, но и шатает

Частое головокружение!

Головокружение после овуляции

Источник

Антибиотики и противовирусные: можно ли принимать одновременно, совместимость препаратов

Причиной появления простудных заболеваний могут быть различные вирусы, бактерии, а также микс-инфекции – инфекции, имеющие одновременно несколько типов микроорганизмов.

Диагностировать заболевание и назначать верное лечение может только врач, поэтому важно отказаться от самолечения даже при обычной простуде и вовремя обратиться за медицинской помощью.

Антибиотики и их особенности

Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний ОРВИ, сопровождающейся повышенной температурой, а также симптомами жара и озноба, являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать. Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать.....

Данные препараты содержат в себе вещество, которое убивает и подавляет рост тех или иных болезнетворных бактерий при простуде и иных заболеваниях. С латыни термин «антибиотики» переводится как «препятствующие жизни».

Иными словами, эти лекарства не позволяют размножаться бактериям патогенного типа. Однако помимо вредных бактерий, антибиотики противовирусные дополнительно убивают и полезные, при этом очень важные бактерии, которые находятся в нашем организме.

аллергический кашель и насморк у грудничка
По мнению врачей, насморк — самое распространённое заболевание в мире. И нет ребёнка, который хоть раз в жизни не испытывал симптомы этого недуга. Увы, насморк — непременный спутник детства. И каким безобидным бы он ни

В том числе препараты данного типа могут иметь разную химическую структуру, которая по-своему воздействует на ту или иную группу бактерий. Не обладая медицинскими знаниями, пациент не может самостоятельно разобраться со всем много

Источник

Противовирусное средство при простуде. Лучшие противовирусные средства

Здоровье Препараты Ав. Елена Билецкая

Здорового человека совершенно не интересуют причины возникновения болезней. Но первое «чихание» или «шмыганье носом» заставляет его поспешить в аптеку. Вот здесь и возникает вопрос: "Какой препарат выбрать?" Источником простуды является бактериальная или вирусная инфекция. Первая - прекрасно устраняются антибиотиками. Но зачастую простуду вызывает вирусная инфекция. Антибактериальная терапия здесь бесполезна. Помочь способно только противовирусное средство при простуде.

Целесообразность приема

Защитным барьером от вирусов является, как известно, иммунная система. Именно она способна противостоять многим из них, не дав возможности болезни развиться. К сожалению, ослабленный иммунитет не в состоянии защитить организм. В этом случае на помощь приходят лучшие противовирусные средства. Их следует начинать употреблять сразу. Тогда возможно избежать тяжелых осложнений и обострения хронических недугов.

Противовирусное средство при простуде позволяет уменьшить воспаление, снизить температуру и способствует выздоровлению организма. Эти лекарства также рекомендуется использовать в целях профилактики перед наступлением сезонных простуд.

Достаточно сложно определить, какой тип вируса вызвал заболевание, поэтому врачи советуют употреблять противовирусное средство при простуде широкого спектра воздействия. Важно. Назначать необходимые медикаменты должен доктор после обследования.

Рассмотрим лучшие противовирусные средства. Каждый из этих препаратов способен быстро победить простуду. И при этом не допустить развития неприятных осложнений.

Лекарство «Кагоцел»

еда и питье при простуде
В каких случаях дети легче переносят простуду, ОРВИ, грипп? Как помочь организму ребенка справиться с высокой температурой без лекарств? Достаточно ли хорошего ухода за ребенком для выздоровления от кашля и насморка

Это иммуномодулирующий противовирусный медикамент. Состав препарата содержит натриевую соль сополимера.

Источник

Какие противовирусные препараты можно беременным

Беременность – это самый важный период в жизни любой женщины. Однако иногда его омрачают простудные заболевания. При выборе лечения нужно учитывать не только болезнь, но и то, что женщина находится в положении и ей не подойдут обычные таблетки, которые могут нанести вред плоду. Поэтому к лечению нужно подходить особенно тщательно и заранее узнать, какие противовирусные препараты можно беременным. Нужно предварительно исключить все препараты, которые могут вызвать аллергию. Кроме того, в первом триместре употребление химических противовирусных средств крайне нежелательно.

Вред или польза?

Несомненно, прием некоторых препаратов во время беременности может плохо сказаться на состоянии плода. Поэтому врачи, которые прописывают лекарства, делают это с учетом того, чтобы от них было больше пользы, чем вреда. Особенно опасен прием лекарств на ранних сроках беременности, когда эмбрион еще недостаточно развит и его органы находятся только на стадии формирования. После первого триместра вред от противовирусных препаратов минимален, но все же их можно принимать только по рецепту врача.

Противовирусные препараты при беременности

Во время вынашивания ребенка будущей маме нужно быть особенно внимательной к своему здоровью, но, даже приняв все меры предосторожности, можно заразиться простудным заболеванием. Поэтому если лечения не избежать, нужно выбрать самые безопасные препараты. Стоит отметить, что окончательный выбор лекарств остается за доктором.

«Виферон». Это лекарство очень часто назначают беременным. Оно безопасно и эффективно борется с вирусом и бактериями. Кроме того, оно способствует скорейшему заживлению, стимулируя приток иммунных клеток к болезненному месту. Данное лекарство также назначают при герпесе и краснухе по время беременности. «Виферон» можно использовать для п

Источник