облепиха или калина от простуды

Калина. Целебные свойства. Хранение. Рецепты. Применение в косметике.

Калина

Это удивительно красивое дерево опоэтизировано народом, воспето в народных думах и песнях как символ девичьей красоты, любви, чистоты.

Испокон веку в России и Украине плоды калины были одной из важнейших частей десерта. На праздники с калиной пекли пироги, ватрушки, хлеб, готовили очень вкусный калиновый квас, варили варенье и кисель "калинник", квасили с калиной капусту. Из калинового сока готовили пастилу и мармелад. Не было хаты, где бы не висели на чердаке собранные впрок гроздья калины, которыми лакомились после баньки или придя с мороза.

Сегодня на наших столах в основном яблоки, груши, абрикосы, апельсины, лимоны, мандарины; появились заморские плоды – кокос, манго, папайя, банан.

В состав калины входят редкие кислоты – уксусная, валериановая, изовалериановая, олеиновая, муравьиная и другие, около 40 мг% витамина С, более 1 мг% каротина, много инвертных, наиболее полезных человеку сахаров, дубильные, пектиновые вещества, определяющие желирующую способность сока. Уровень Р-активных соединений колеблется от 300 до 500 мг%.

Плоды содержат очень большое количество минеральных солей: в 100 г свежих ягод имеется почти 100 мг% фосфора, 15 мг% магния, более 38 мг% калия, есть железо, марганец, медь, стронций... Калина содержит йод.

Свежие плоды калины или протертые с сахаром употребляют при нервном возбуждении, гипертонической болезни, атеросклерозе и спазмах сосудов.

Сок из плодов калины с мёдом используют (в народной медицине) для лечения рака молочной железы у женщин, для профилактики желудка при гипоацидном гастрите.

Считается, что систематическое употребление плодов калины улучшает самочувствие больных злокачественными опухолями органов пищеварения.

Настой плодов пьют против фурункулов, э

Источник

Калина красная — полезно знать, полезно применять

За окном ноябрь месяц и совсем скоро ударят первые морозы, а это значит, что придёт время сбора этих рубиновых ягод, которые народная медицина использует для лечения многих заболеваний. Сегодня мы поговорим о калине, о её полезных свойствах, как правильно её употреблять и что из неё можно приготовить. Сегодня свои секреты нам открывает калина красная…

Полезные вещества в составе калины

Не многие знают, что пользу для нашего организма могут принести не только ягоды калины, но и буквально всё в этом растении. Так как матушка-природа щедрой рукой одарила полезными веществами всё это растение, начиная от его корней и заканчивая багряными ягодами. Так, к примеру, кора калины содержит уникальные дубильные вещества, мирциловый спирт, эфирные масла и смолы, вибурнин и фито стерин. А, ягоды калины в своём составе богаты на содержание витамина С и Е, органические кислоты (такие как масляная, уксусная, пальмитиновая, церонитовая, каприновая), сахар, пектины, каротин, минеральные вещества, фитонциды. В семенах калины специалисты обнаружили жирные масла. А, цвет калины богат на содержание минеральных и ароматических веществ. В листьях и корнях калины также можно обнаружить большое количество дубильных веществ. Такое природное изобилие пользы делает калину красную незаменимой помощницей в лечении многих заболеваний и профилактики их возникновения.

Когда можно собирать ягоды калины? Оказывается, время сбора тоже имеет свой маленький секрет — сами по себе ягоды калины имеют специфический горький вкус, но, если собирать калину после первых заморозков, то горечь в ягодах калины нейтрализуется и исчезает.

Как и что можно приготовить из калины? Из ягод калины наши хозяйки могут приготовить сок, наст

Источник

Подпишитесь на новости

Меню

Авторизация

Максимум просмотров

Максимум комментов

Комментарии

torg 15.08.2017 at 20:56 on Кыстыбый с картофельной начинкой Если правильно сделать, то вкусно будет. Я называю просто кастабе. В картошку добавить лук и/или укроп будет вкусно и полезнее.

torg 12.08.2017 at 14:46 on Вкусные драники без яиц Сперва я был уверен что с яйцом будет лучше. Первый и следющие драники были без яйца. Потом какое-то кол-во сделал

Рецепты

Veg-кулинария: травы для чая: 100 разновидностей

В моей душе уже давно теплилась надежда, что я всё-таки доберусь изучить тему о травах и прикуплю себе несколько разновидностей. Я очень люблю чай, но постоянно один и тот же вкус его мне надоедает, плюс в покупных чаях немного полезного. А вот травы – другое дело… Сразу оговорюсь, что в списке есть не только травы, но ещё и кустарники, деревья, цветы – всё, что используют в качестве настоек. Согласитесь, травы – это не тот продукт, который можно употреблять, не ознакомившись с его свойствами. К примеру, я сейчас кормлю грудью, а некоторые травы снижают лактацию… К тому же, не будешь же смешивать травы с успокаивающим эффектом и травы, которые тонизируют. Вот я и решилась выписать свойства растений и заодно поделиться с Вами – чтоб Вы знали, какие травки можно пить в Вашем случае.

Ещё будет небольшая просьба – если найдете в тексте ошибку или пожелаете дополнить статью (может какие-то травы я забыла), пишите в комментариях. Буду очень благодарна за помощь!

1. Аир (корень) – 2 чайные ложки (примерно 3 г) мелко нарезанного очищенного от коры корневища аира заливают 1/4 л кипящей воды и настаивают примерно 15 минут. После процеживания чай нужно пить тепловатым. Применяется:

2. А

Источник

садово-огородные подсказки

Иметь на участке несколько кустов физалиса очень даже полезно, потому что он способен выводить камни из желчного пузыря и почек. Кроме того, его плоды полезно употреблять при воспалениях желудка,...

В состав почвы входят практически все востребованные растениями минеральные вещества. Но недостаток состоит в том, что многие из них слишком далеко залегают от поверхности грунта и корни...

Кабачок считается фаворитом среди овощей, он настолько всеми полюбился, что теперь его можно встретить на любом огороде. Причиной такого предпочтения является неприхотливость кабачка, он...

Что может быть прекраснее непрерывно цветущего сада, когда, начиная с ранней весны до поздней осени радует глаза разнообразие цветов и буйство красок. В период весенне-летнего межсезонья фаворитами...

Если для цветника в вашем саду нашлось только теневое место, то это легко можно решить с помощью правильно подобранных растений. Для реализации задуманного, подойдут все теневыносливые и тенелюбивые...

Кабачок принадлежит к тыквенным культурам. У многих национальностей этот овощ, благодаря доступности и исключительной полезности, входит в перечень основных ингредиентов для ежедневного...

В теплых климатических условиях получить хороший урожай лука не составляет никаких проблем, весь процесс от посадки семян до спелых луковиц занимает всего несколько месяцев. Но для быстрого...

Садоводы-огородники знают насколько сложно вопреки всем неблагоприятным погодным и экологическим условиям вырастить здоровое и качественное растение. Ведь процессу роста могут помешать...

Соблюдая все правила посадки растений, даже начинающий цветовод может вырастить у себя на участке такую декоративную красавицу как настурция. Следуя определенным рекомендациям по посадке,...

Хризантемы, как ботаническая культура за время своего с

Источник

Калина от кашля - лучшее средство

Калина – ягода, обладающая удивительными свойствами. По содержанию полезных веществ с ней могут соперничать только некоторые растения. Наиболее действенным средством от простуды и кашля является горячий чай из калины.

Народные методы в медицине

Многие доктора рекомендуют лечить простудные заболевания народными методами. Особенно это касается детей, беременных и кормящих грудью молодых матерей. Чай с калиной-малиной, ингаляции на пару отвара картофельной кожуры, растирание груди козьим жиром и многое другое - намного эффективнее многих лекарственных препаратов, а еще они явно приносят пользу человеческому организму, а не побочные эффекты после их приема.

Состав калины

Калина очень богата на полисахариды, витамины С, К, Р, органические кислоты (особенно валериановую), каротин, эфирные масла. В составе калины в два раза больше витамина С, чем в цитрусовых, которые считаются главным источником этого витамина. Самые целебные свойства в ягодах калины имеет гликозид вибурнин, придающий ягодам горьковатый привкус. Также в ягодах содержатся дубильные вещества, пектины, танины и кумарины. Кроме того, в ее состав входят такие микроэлементы как цинк, железо, медь, марганец, йод, селен.

Благодаря такому богатому химическому составу калина обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, жаропонижающим, ранозаживляющим, седативным, мочегонным и желчегонным действием.

Народные рецепты для лечения кашля

При простудных заболеваниях калина считается очень важным компонентом в чаях для питья, которое должно быть обильным и частым. Заваренный чай из малины, ягод калины с лимоном и медом быстро поставит на ноги заболевшего простудой человека.

затяжной насморк у взрослого чем лечить
Обычный насморк продолжается одну – две недели, и справиться с ним не так уж сложно. Однако нередки случаи, когда насморк переходит в затянувшийся процесс. В этом случае взрослым стоит побеспокоиться о своём здоровье и

Часто простуда сопровождается кашлем, который трудно излечить. Прекрасно подходит для лечения кашля калина. В этом случае больному дают отва

Источник

Чеснок

Чеснок - многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству луковых. Его сложная луковица состоит из 3-20 луковичек - зубков. Время цветения чеснока приходится на июль - август месяц. Высота растения от 30 до 60 сантиметров. Цветки - зеленовато-белые, собранные в простой шаровидный зонтик, вместе с маленькими луковичками. Чеснок бывает розовым или белым.

Популярная овощная культура у многих народов по всему миру, так как имеет острый вкус и характерный запах, связанный с группой органических соединений-сульфидов. Листья, стрелки и цветоносы также съедобны и употребляются в основном у молодых растений. Таким образом не употребляются в пищу только корни растения и тонкая защитная шелуха зубчиков. Все части растения имеют характерный чесночный запах.

Пифагор называл чеснок королем пряностей. В Европе это растение появилось около 5000 лет назад. Чеснок считался основным лекарственным средством в древней Греции и Риме. Чеснок варили в воде, соединяли с другими лекарствами и использовали в качестве дезинфицирующего и заживляющего средства. Самыми главными лекарственными средствами в те времена были чеснок и опиум: из маковых зерен делали опийную вытяжку, смешивали ее с чесночным соком и подмешивали в вино. Этим средством поили больных перед проведением операций, а также пропитывали повязки на ранах, чтобы снять боль и предотвратить заражение крови. Также в древности считалось, что запаха чеснока боится нечистая сила, поэтому гирлянды с засушенным чесноком были оберегом во многих домах…

Древние римляне были уверены, что чеснок умножает силы, укрепляет дух, лечит от всех болезней. Чеснок входил в рацион легионеров. Воспитанники гладиаторских школ употребляли его несколько раз в день - считалось, что чеснок умножал храбрость и рождал презрение к смерти.

как снять ломку от гриппа
Ломка при отказе от курения отпугивает многих курильщиков, решивших побороть никотиновую зависимость. Ни для кого не секрет, что табакокурение оказывает опасное влияние на организм человека. Некоторые источники заяв

В 100 г сырого чеснока 149 кКал. Он характеризуется высоким уровнем у

Источник

Тополь черный (почки)

Почему мы это делаем? В работе каждого интернет-магазина есть доля риска того, что покупатель может не забрать свою посылку на почте по ряду причин, таких как — передумал или просто забыл. Все это сказывается на стоимости товара в целом, ведь за пересылку товара туда и обратно почта берет деньги, плюс затраченные на посылку упаковка, труд и время.

Внимание! Мы несем полную ответственность за посылку, до полного её получения, а так же возвращаем полную ее стоимость вследствие порчи, утраты или потери в ходе её пересылки к Вам.

Чтобы получить скидку, перейдите в "корзину" и поставьте галочку "Купить со скидкой 20%". Система автоматически пересчитает сумму заказа.

Почки тополя чёрного могут быть полезны при достаточно большом количестве болезней. С их помощью лечатся заболевания суставов, такие как ревматизм, радикулит, подагра и полиартрит. Также наружное применение этого средства полезно при различных кожных болезнях, в том числе грибковых: его используют для лечения дерматитов, перхоти, язв, гноящихся ран, пролежней, ожогов, нарывов, зуда и порезов. Также препараты на основе тополиных почек применяются при лечении заболеваний мочеполовой системы. Их приём показан при катаре мочевого пузыря, заболеваниях почек, простатите, гипертрофии предстательной железы, цистит, уретрите и некоторых других болезнях. Помимо этого, это растение полезно при нарушениях мочеиспускания и кольпите. С его помощью можно лечить простудные болезни и грипп, лихорадку и жар, туберкулёз лёгких и бронхит. Головная боль, бессонница, нервные болезни, геморрой и облысение также входят в число заболеваний, при которых рекомендуется употребление почек тополя чёрного.

Тополь чёрный, почки (Populus nigra)

Тополь чёрный – дерево из семейства Ивовых, дорастающее о 30-35 метров. В нижней

Источник