диагноз грипп что это такое

Кишечный грипп: болезнь, которой нет

Выражение «кишечный грипп» знакомо многим, однако далеко не все понимают, что же собой представляет эта болезнь. В действительности с настоящим гриппом она не имеет ничего общего, ведь механизм развития заболевания и пути передачи возбудителя различаются. И, тем не менее, ежегодно миллионы людей по всему миру становятся «жертвами» этого недуга, правда, переносят его по-разному. Что же такое кишечный грипп, как он проявляется и есть ли способы предотвратить болезнь? Подробности в новой статье на портале MedAboutMe.

Кишечный грипп в широком понимании

Словосочетание «кишечный грипп » фигурирует как в обиходе людей, далеких от медицины, так и некоторых врачей. Однако в официальных медицинских справочниках такой диагноз отсутствует. Обычный грипп — это вирусное заболевание, при котором входными воротами являются верхние дыхательные пути, и респираторные симптомы (кашель, насморк, боль в горле и др.) сочетаются с общей интоксикацией и лихорадкой.

Под кишечным гриппом обычно понимают совокупность таких патологических состояний, как диарея, рвота, вздутие и боль в животе в сочетании с повышенной температурой и явлениями интоксикации. В итоге с настоящим гриппом его объединяют лишь два последних симптома, а именно интоксикация, проявляющаяся ломотой, болью в суставах, костях, мышцах, головная боль, слабость, разбитость и лихорадка, которая может достигать высоких цифр. Остальные же проявления болезни различаются.

Что же такое кишечный грипп

На самом деле под кишечным гриппом подразумевают одно из достаточно широкого списка заболеваний, объединенных в группу вирусных кишечных инфекций. Сюда относятся две наиболее распространенных, а именно ротавирусная и норовирусная, и другие — энтеровирусная, аденовирусная, торовирусная инфекции. Первые два вида заболевания очень схожи и различить их без с

Источник

Свиной грипп

Свиной грипп ( англ.   Swine influenza ) — условное название заболевания людей и животных, вызываемого штаммами вируса гриппа. Название широко распространялось в СМИ в начале 2009 года. Штаммы, ассоциированные со вспышками т. н. «свиного гриппа», обнаружены среди вирусов гриппа серотипа C и подтипов серотипа А (А/ H1N1, А/H1N2, А/H3N1, А/H3N2 и А/H2N3). Эти штаммы известны под общим названием «вирус свиного гриппа». Свиной грипп распространён среди домашних свиней в США, Мексике, Канаде, Южной Америке, Европе, Кении, материковом Китае, Тайване, Японии и других странах Азии.

Содержание

Эпидемиология

Передача вируса от животного к человеку мало распространена, и правильно приготовленная (термически обработанная) свинина не может быть источником заражения. Передаваясь от животного к человеку, вирус не всегда вызывает заболевание и часто выявляется только по наличию антител в крови человека. Случаи, когда передача вируса от животного к человеку приводит к заболеванию, называют зоонозным свиным гриппом. Люди, работающие со свиньями, подвергаются риску заражения этим заболеванием, тем не менее с середины двадцатых годов XX века (когда впервые стала возможной идентификация подтипов вируса гриппа) было зарегистрировано всего лишь около 50 таких случаев. Некоторые из штаммов, вызвавших заболевание у людей, приобрели способность передаваться от человека к человеку. Свиной грипп вызывает у человека симптомы, типичные для гриппа и ОРВИ. Вирус свиного гриппа передается как через непосредственный контакт с заражёнными организмами, так и воздушно-капельным путем (см. Механизм передачи возбудителя инфекции ).

Этиология

Вспышка нового штамма вируса гриппа в 2009 году, получившая известность как «свиной грипп», была вызвана вирусом подтипа H1N1, обладающим наибольшим генетическим сходств

Источник

Кишечный грипп: симптомы и лечение у взрослых

Кишечный грипп еще 20-30 лет назад вообще не выделяли как отдельное заболевание. Это была простая кишечная инфекция, одна из многих. Однако в 70-х годах ХХ века был открыт ротавирус – возбудитель кишечного гриппа, после чего болезнь получила свое название.

Что же это такое? Кишечный грипп – упрощенное название гастроэнтерита или ротавирусной инфекции, возбудителем которой является ротавирус. Его размножение приводит к воспалению ЖКТ. В этой статье мы поговорим о том, когда ставят диагноз «кишечный грипп», симптомы и лечение этой неприятной болезни, а также расскажем о том, чем заболевание опасно для взрослых и детей.

Почему дети болеют чаще взрослых?

То, что кишечный грипп у детей проявляется намного чаще, чем у взрослых, является следствием особенности детского организма, заключающейся в низком уровне кислотности желудочного сока. Организм взрослых в некоторой степени защищен от ротавирусов благодаря более высокой кислотности, а также достаточному количеству выработки иммуноглобулина IgA.

Противовирусные средства бессильны перед ротавирусом. Кишечный грипп у детей может быть очень опасен. Появление диареи и частой рвоты должно стать поводом для немедленного обращения к педиатру. Важным моментом защиты малышей от инфекции является профилактика.

Как можно заразиться?

Почему возникает кишечный грипп, и что это такое? Возбудителем заболевания является ротавирус. Впервые возбудитель заболевания был обнаружен в 1973 году в биоптате тонкого кишечника у детей, больных гастроэнтеритом. Основным источником инфекции является больной человек или вирусоноситель. Микробы, попадая в организм человека, размножаются в клетках слизистой оболочки пищеварительного тракта и выводятся в окружающую среду вместе с калом. Выделение вируса происходит сразу после заражения.

Основной

Источник

Вирус гриппа Б: симптомы, лечение, особенности, профилактика

Грипп – острое вирусное заболевание, которым ежегодно заболевают миллионы людей. Вызывают грипп три типа вирусов – А, Б, Ц. Грипп А встречается чаще всего, однако нельзя недооценивать и грипп Б. В прогнозе о циркуляции и актуальности вирусов гриппа на каждый эпидемический сезон, составляемом ВОЗ, вирусы типа Б присутствуют практически всегда. Не исключением стал и предстоящий сезон 2017-2018 гг.. В нем вызвать эпидемическую вспышку могут два штамма вируса гриппа А и один штамм Б.

Симптомы гриппа Б

Развивается заболевание остро. Начинается все обычно с повышения температуры тела (до 38 и даже 39 градусов). Помимо горячки, больных может беспокоить:

Длится грипп Б в среднем 5-7 дней. Если иммунитет у больного ослаблен или же если он игнорирует рекомендации врача (занимается самолечением, ходит с температурой на улицу и на работу и т.д.), могут развиться осложнения (они представлены в соответствии с частотой возникновения – от самого частого к самому редкому):

Синусит – воспаление околоносовых пазух. Может быть катаральным и гнойным. Признаками развития этого осложнения являются: усиление головной боли, повторное повышение температуры тела, увеличение количества и изменение характера выделений из носа.

Особенности гриппа Б

Клиническая картина гриппа Б очень напоминает грипп А. Однако в ней можно выделить некоторые особенности (сравнение с гриппом А):

Конечно же, по этим особенностям врач не может точно определить, что у больного именно Грипп В. Больше того, поставить точный диагноз «Грипп» можно только по результатам вирусологических исследований. Поэтому во время эпидемии любое простудное заболевание необходимо рассматривать как грипп и обязательно обращ

Источник

Грипп

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 6 декабря 2017; проверки требуют 2 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 6 декабря 2017; проверки требуют 2 правки.

Грипп ( фр.   grippe ) — острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Входит в группу острых респираторных вирусных инфекций ( ОРВИ ). Периодически распространяется в виде эпидемий и пандемий. В настоящее время выявлено более 2000 вариантов вируса гриппа, различающихся между собой антигенным спектром

. По оценкам ВОЗ, от всех вариантов вируса во время сезонных эпидемий в мире ежегодно умирают от 250 до 500 тыс. человек (большинство из них старше 65 лет), в некоторые годы число смертей может достигать миллиона

Нередко словом «грипп» в обиходе также называют любое острое респираторное заболевание ( ОРВИ ), что ошибочно, так как кроме гриппа на сегодняшний день описано ещё более 200 видов других респираторных вирусов ( аденовирусы, риновирусы, респираторно-синцитиальные вирусы и др.), вызывающих гриппоподобные заболевания у человека

Для профилактики гриппа Центры по контролю и профилактике заболеваний США рекомендуют вакцинировать всех лиц старше 6 месяцев (особенно входящих в группы риска), применять средства индивидуальной защиты, сократить контакты с заболевшими, применять противовирусные препараты по назначению врача

звездочка при насморке ребенку 5 месяцев
Одной из самых распространенных жалоб, с которой обеспокоенные родители обращаются к педиатру, это насморк. Особенную тревогу вызывают груднички. Насколько безобиден насморк, и как избавиться от него наиболее щадящим

Во многих европейских языках грипп называют «инфлюэнцей» ( итал.   influenza  — «воздействие»), названием, в своё время возникшим в Риме в середине XVIII века благодаря потенциальной вирулентности заражения, как бы воздействующего на здоровое население.

Содержание

Вирус петуха [ править | править код

Источник

Диагноз, Виды диагноза

Диагноз

Диагноз (diagnosis; греч. diagnosis распознавание, диагноз; диа- +gnosis познание, знание) — медицинское заключение о состоянии здоровья обследуемого, об имеющемся заболевании (травме) или о причине смерти, выраженное в терминах, обозначающих названия болезней (травм), их формы, варианты течения и т. п.

Основное заболевание — это то, с которым больной обратился за помощью. Его название должно соответствовать общепринятой действующей классификации данной нозологии.

Сопутствующие заболевания патогенетически не связаны с основным и уже имеются в анамнезе у данного конкретного больного.

Виды Диагноза

На этапах поступления больного, углубленного клинико-лабораторного обследования и при выписке после лечения (смерти) формулировка диагноза может уточняться. В связи с чем, соответственно, различают:

Диагноз предварительный — Диагноз, формулируемый непосредственно при обращении больного за медицинской помощью на основании данных, полученных до начала систематического обследования больного; Д. п. необходим для разработки плана обследования и начальных этапов лечения.

Диагноз окончательный — Диагноз, формулируемый при завершении обследования больного, а также в связи с его убытием из лечебного учреждения или смертью.

Диагноз анатомический (d. anatomica) (то же Диагноз патологоанатомический) —  Д., основанный на совокупности сведений о морфологических изменениях, обнаруженных в органах при вскрытии.

Диагноз гипотетический (d. hypothetica) (то же Диагноз предположительный) Д., недостаточно обоснованный имеющимися данными и требующий подтверждения в процессе обследования больного.

заболеваемость гриппом в российской федерации
В представленной статье приводятся данные по ретроспективному эпидемиологическому анализу заболеваемости гриппом и ОРВИ среди населения Российской Федерации (РФ) в период с 2000 по 2012 гг. Изучена динамика заболевае

Диагноз гистологический (d. h

Источник

Смертельная болезнь Испанка

1918 год для человечества был ознаменован страшнейшей пандемией испанского гриппа или испанки, унесшей жизни почти 100 000 000 человек по всей планете. В настоящее время ученым удалось понять причины пандемии гриппа.

Что такое испанка?

Название «испанка» получил испанский грипп, так как первыми, кто заявил о пандемии, были испанские СМИ. Согласно современным научным данным, это одна из мутационных разновидностей вируса гриппа, наиболее агрессивной из всех, что знало человечество.

На Аляске ученые нашли замерзшее тело женщины, которая оказалась жертвой испанки в 1918 году. Благодаря климатическим условиям, в которых находилось тело умершей больной, ее останки хорошо сохранились в ледяных недрах Аляски. Для ученых появилась прекрасная возможность извлечь вирус из ее организма, изучить его и сделать выводы относительно тех вирусов гриппа, которые сегодня ежегодно атакуют людей по всему миру. В энциклопедии Википедия есть более полное описание болезни испанка.

Выяснилось, что испанка относится к человеческому вирусу гриппа, его назвали H1N1. Отличительной характеристикой его агрессивности оказалась способность быстро, буквально молниеносно атаковать легкие и разрушать их ткани. Сегодня этот вирус не настолько агрессивен, как это было в год пандемии. Тем не менее, ученые были озабочены вопросом, насколько он сегодня способен мутировать и как это может быть опасно для человечества.

Во время страшной эпидемии, атаке вируса были подвержены преимущественно взрослые, здоровые люди не достигшие 40-летнего возраста. Оказавшись зараженными, они умирали в течение 72 часов, захлебываясь собственной кровью.

Как правило, каждое заболевание имеет свои особенности и стадии развития. Но, испанка их не имеет. Течение болезни было непредсказуемо. Больной мог умереть в теч

Источник