как обработать квартиру после гриппа

Если дома карантин: как обезопасить близких от гриппа и простуды

Кашляющий и чихающий с молниеносной быстротой распространяет инфекцию. А как быть живущим с ним под одной крышей? Так не хочется, чтобы болезнь перекинулась на других членов семьи… Какие же противоэпидемические мероприятия можно предпринять?

Частое проветривание

Это, пожалуй, самый частый совет, который приходится слышать. Действительно, подавляющее большинство вирусов попадает к нам воздушно-капельным путем через носоглотку.

Поэтому частое проветривание помещения, в котором циркулирует вирус, – это, конечно же, выход, но полностью он нас не убережет от заразы.

Потому что, перефразируя известную пословицу, на каждый чих форточку не наоткрываешься. Кроме того, вирусы и бактерии не только в воздухе, они оседают буквально повсюду. И даже в пыли могут сохранять свою живучесть до 5 недель! Поэтому придется засучить рукава и брать в руки тряпку.

Влажная уборка и стирка

Для начала уберем все «пылесборники» – ковры и мягкие игрушки. Уборку надо проводить не менее двух раз в день со специальными дезинфицирующими средствами.

Если в семье кто-то заболел гриппом или ОРЗ, в идеале его надо переселить в отдельную комнату, выделить индивидуальную посуду, полотенце. А тем, кто за ним ухаживает или общается с ним, надевать четырехслойную марлевую повязку, которую следует менять каждые четыре часа. Здоровым людям, которые вынуждены находиться в одной квартире с болеющим, для поднятия иммунитета рекомендуется принимать иммуностимулирующие препараты.

Для дезинфекции квартиры специалисты рекомендуют использо вать монохлорамин (50 г на 10 л воды). Хотя это средство и содержит хлор, оно признано относительно безопасным для человека.

Раствор монохлорамина годится для протирания пола, стен, кафеля, пластика, мебели, сантехники,

Источник

Как продезинфицировать квартиру после ротавируса

Кишечный грипп проявляется в любое время года. Наибольшее число заболеваний – жаркий период, время отпуска, каникул, отдыха с детьми. Пациентам, подхватившие ротавирус, тяжело, окружающие нередко оказываются в зоне риска вируса из-за несоблюдения правил гигиены.

Ротавирусная инфекция – бактериальное заболевание, поражающее слизистую оболочку кишечника. При кишечной палочке симптомы: рвота, повышенная температура, диарея.

Профилактика желудочного гриппа

Болезнь приводит к обезвоживанию организма, изменению кислотно-щелочного баланса с превалированием окисления. Результат – нарушенное кровообращение, почечная недостаточность.

Профилактика ротавирусного гастроэнтерита – для скорого избавления от заражения, особенно если малыш контактирует со сверстниками в учреждениях. Мероприятия помогут избежать проявления болезни и застрахуют от последствий.

После контакта с больным провести дезинфекционные мероприятия: обработку предметов, контактировавших с пациентом, дезинфекцию квартиры.

Обработка квартиры после ротавируса

Текущую обработку проводить в месте заболевания для ликвидации возбудителя болезни (обеззараживаются выделения больного, кипятятся посуда и предметы, необходимые для присмотра за больным).

Изоляция пациента в отдельной комнате, использование личной посуды, полотенца (стирать ежедневно). Соблюдение больным правил личной гигиены.

Палацы, мягкие игрушки прочистить щёткой, предварительно смоченной обеззараживающим средством. Убирают из помещения ребёнка.

Ношеную одежду и постельное пациента менять ежедневно. До стирки оно помещается в запечатанный целлофановый кулёк; если белье загрязнено рвотными, каловыми массами – обязательная дезинфекция методом замачивания, кипячения.

Если рвотные, каловые массы попали на настил, пред

Источник

В дом прокрался грипп. Защищаем еще не заболевших

Профилактические меры против заражения ОРВИ знакомы если не всем, то многим. Одно из главных правил звучит так: избегайте контактов с больными. Правило понятное и вполне обоснованное. Однако как поступить, если заболевает член семьи, с которым вы проживаете под одной крышей?

Изолировать больного

Первое и самое главное — вызвать больному врача и обеспечить его максимальную изоляцию. В идеале — отдельная комната с отдельным санузлом, дверь в которую всегда должна быть закрыта. Если нет возможности выделить больному отдельное помещение, он обязательно должен носить маску. Если члены семьи и больной используют один туалет и ванную комнату, эти помещения нужно регулярно дезинфицировать.

Соблюдать правила личной гигиены

Правила личной гигиены в такие моменты становятся особенно актуальными. У всех членов семьи, и особенно у больного, должны быть свои предметы личной гигиены, посуда, полотенца и постельное белье. Как здоровым членам семьи, так и больным нужно регулярно мыть руки с мылом и умываться.

Принимать профилактические препараты

Для профилактики уместен прием противовирусных препаратов, например противовирусного препарата Кагоцел®. Его действие направлено на профилактику (в том числе экстренную) как гриппа, так и других ОРВИ. Препарат подходит и взрослым, и детям с 3-х лет.

Исключить контакты с детьми и стариками

Люди из так называемой «группы риска» (дети, люди пожилого возраста и беременные женщины) не должны принимать участие в уходе за больным и контактировать с ним. По возможности, этим нужно заниматься одному и тому же члену семьи. При контакте с больным ухаживающий за ним человек должен надевать маску или респиратор, после контакта — обязательно мыть руки с мылом.

Проветривать помещение

Все помещения в доме должны тщатель

Источник

Как привести в порядок квартиру после болезни, способы дезинфекции

Мы все проходили через это — вы или член вашей семьи сражается с болезнью, а благодаря отличной осведомленности о том, как распространяются микробы от одного человека к другому в жилых помещениях, остро встает вопрос: как дезинфицировать квартиру после болезни?

Дезинфекция квартиры после болезни

Придется следовать принципу «разделяй и властвуй» во время и после болезни, чтобы вы могли положиться на здоровую окружающую среду вашей квартиры.

Мы провели тщательное исследование методов и видов дезинфекции, чтобы предоставить вам некоторое представление о том, как вернуть квартиру к здоровому состоянию после битвы с тяжелой болезнью или даже 48-часовой простудой. Мы выяснили все доступные дезинфицирующие средства для содержания квартиры свежей и доброжелательной в любое время года.

Если в доме есть маленькие дети, первые признаки простуды или болезни становятся признаками раннего предупреждения о том, что в течение нескольких дней квартира превратится в испытательный полигон микробов, вирусов и других бактерий. Ежедневная профилактическая дезинфекция квартиры становится обычной практикой в такой ситуации, а дезинфекционный барьер становится залогом того, что болезнь не пойдет на новый круг.

Уксус является натуральным и недорогим способом борьбы с бытовой простудой или болезнью. Когда квартира подвергается болезни, необходимо использовать аэрозольный распылитель со смесью из 1/3 уксуса и 2/3 воды. Смесь применяется для дезинфекции каждой поверхности кухни и ванной комнаты. Если вы чувствительны к аромату, добавьте сок половинки лимона, чтобы сбалансировать запах.

Регулярно чистите корзину или другую емкость для грязного белья с помощью смеси уксуса и воды. Стирайте полотенца, белье и постельные принадлежности в горячей воде, чтобы убить

Источник

Как продезинфицировать квартиру своими руками: решения и средства

К нам поступил вопрос от читателя Галины, интересующегося, как продезинфицировать квартиру и можно ли это сделать своими руками.

Вполне возможно выполнить полную и качественную дезинфекцию квартиры своими руками. Для этого вам потребуется осуществить генеральную уборку с использованием доступных средств эффективной дезинфекции и чистки. Понять, как и, главное, с использованием каких средств это сделать, можно, разобравшись подробнее с причинами, побудившими вас к проведению данной процедуры.

Выбираем средства для дезинфекции и чистки

В качестве основного раствора для дезинфекции желательно выбрать средство, используемое в медицине. Из доступных в любой аптеке можно назвать Дезактин. Несмотря на то, что данное средство является хлорсодержащим, запах хлора у него умеренный и быстро выветривается, поэтому его можно использовать как для надежной дезинфекции санузла, так и для обработки детских игрушек. Следует вначале довести до чистоты все поверхности бытовыми или народными чистящими средствами, а затем уже обработать окончательно раствором Дезактина. Последующая влажная уборка чистой водой устранит остатки дезинфицирующего средства.

Также выполнить дезинфекцию можно с помощью раствора перекиси водорода. Однако есть ряд ограничений. Перекись может пагубно отразиться на внешнем виде вещей, обесцвечивая некоторые виды красителей.

Последнее является природным антисептиком. При обработке деревянных и лакированных деталей оно впитывается в материал и надолго обеспечит защиту от бактерий. Заодно придает поверхности эстетический вид.

Уксусную кислоту обычно комбинируют с солью для увеличения чистящего эффекта. Также такое средство добавляется при чистке поверхностей льняным маслом.

самое эффективное от простуды
Ежегодно жители России тратят более 29,5 млрд рублей на лекарства от простуды и гриппа. Изучив качество и историю 13 самых продаваемых препаратов, Slon выяснил, что некоторые из них облегчают симптомы простуды, остальные &laq

Нашатырный спирт используют чаще всего на кухне, когда следует избавит

Источник

5 средств для дезинфекции квартиры

Дезинфекция квартиры представляет собой ряд процедур, направленных на уничтожение микроорганизмов, которые оказывают отрицательное влияние на здоровье человека, могут наносить вред имуществу и быть недоступными для восприятия.

Методы дезинфекции квартиры

Проведение дезинфекции требуется в случае смены владельца квартиры, нахождения тяжелобольного или смерти одного из жильцов, а также при появлении грибка в квартире.

[tip]Профилактический вариант следует обязательно проводить регулярно. Это обычная влажная уборка с использованием чистящих средств с бактерицидными добавками. Например, нужно так регулярно чистить ковер, чтоб в нем не собирались аллергены.[/tip]

Дезинфекция грибка на поверхности

Лечение грибковой инфекции должно сопровождаться обеззараживанием всего, с чем мог соприкасаться грибок. Это чистка посуды, стен, полов, ванных комнат, личных вещей больного.

Дно и стенки ванны обработайте смесью, которую можно приготовить следующим образом: развести равные части стирального порошка и 5% раствор хлорамина до сметанообразной консистенции.

А вы знаете, что внутренняя часть микроволновки покрыта специальным отражающим лучи покрытием? Поэтому чтоб отмыть микроволновку внутри, никогда не используйте железные сетки и жесткие вещества.

Даже сковородки с антипригарным покрытием, с внешней стороны покрываются нагаром. В этой статье можно прочитать, как отмыть сковороду от нагара.

Обработайте обувь раствором уксусной кислоты 40% или формалином 25%. Для этого тщательно протрите боковые участки обуви и стельки смоченным в растворе тампоном.

После данной процедуры протрите обувь нашатырным спиртом, чтобы избавиться от резкого запаха уксусной кислоты или формалина.

чтобы не заболеть гриппом при контакте с больным
Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Думаю, что настало самое время поговорить о том, как не заболеть ОРВИ  и гриппом. Полагаю, что этот вопрос на сегодняшний день будет весьма актуален, поскольку с наступлением холо

Наиболее эффективным и одновременно простым способом обеззараживания белья, носков,

Источник

Профилактика ротавируса

Кишечные инфекции способны поразить в любое время года. Согласно данным официальной статистики, пик диарейных заболеваний, пищевых «отравлений» приходится на летний сезон, период массовых отпусков, каникул, путешествий с детьми. При всех различиях, а кишечные заболевания бывают разной природы, во всех случаях больным приходится мучительно тяжко, отдыхающим не до отдыха, близкие люди сами не редко становятся жертвами вирусов или бактерий по объективным причинам, среди которых первым в списке - несоблюдение мер необходимой гигиены, а при контакте с больным мер специфических.

О том, какими путями происходит заражение, подробно описано в статье «Стоп! Ротавирус», вопросы оказания первой помощи при диарее, рвоте, особенностях рациона питания, режим, рецепты для заболевшего освещены в отдельной статье. В продолжении цикла «Теория и практика отравлений» о мерах профилактики и способах защиты от заражения и распространения кишечных вирусов. Встречайте профессора А.А. Новокшонова, одного из ведущих специалистов России в области детских кишечных инфекций.

Оказать первую помощь, при необходимости вызвать врача. Всем окружающим, членам семьи перейти на «военное положение». Это необходимо для предотвращения повторного заражения больного и окружающих, распространения инфекций во вне.

Если в семье появился больной ротавирусной инфекцией, необходимо тщательно, продолжительно, с максимальной ответственностью чаще мыть руки, обрабатывать поверхности и предметы мебели дезсредствами, следить за качеством продуктов питания, соблюдать условия хранения и приготовления пищи.

Да, нужно и необходимо использовать только специальные вируцидные дезрастворы, которые убивают не только бактерии, но и вирусы. Их много, ознакомиться с перечнем разрешенных к применению в России вируцидных дезсредств можно в интернете на сайте

Источник