что ребенку лучше от насморка

Чем лечить насморк у ребенка 3 лет: методы лечения и профилактика

Насморк – проблема, знакомая всем. Но если у взрослых он чаще всего проходит без последствий и серьезных неприятных ощущений, то для детей он может быть намного более опасным, Важно знать, как распознать болезнь, и какие меры предпринять, чтобы как можно быстрее ее победить.

Опасность насморка и его признаки

Обильное выделение слизи. Сопли всегда сообщают маме о том, что ребенок заболевает. Хорошо, если к 3 годам ребенок уже может нормально высморкаться. Если же нет, придется отсасывать аспиратором. Частое высмаркивание может усилить отек.

Частое чихание. Обычно после чихания особенно сильно текут сопли у ребенка. Само по себе чихание может быть признаком сухости слизистой оболочки носа.

Покраснение носа. Нос краснеет и от отека, и от того, что вы постоянно вытираете ребенку сопли. Чтобы раздражение не усиливалось, мажьте нос специальными увлажняющими кремами, пользуйтесь только мягкими платочками.

Другие признаки ОРВИ. К ним относится кашель, температура, недомогание, головная боль, понижение аппетита. Насморк чаще всего является одним из признаков вирусной инфекции. Поэтому если он появился, ожидайте других симптомов. Если их нет, можно заподозрить аллергический ринит.

У детей до 3 лет гайморита не бывает, но вот с достижением этого возраста такая опасность появляется. Поэтому важно лечить насморк правильно и вовремя, чтобы не допустить распространения инфекции и воспаления гайморовых пазух.

При отеке носа перекрывается слуховая труба, поэтому воспаление может перекинуться и на среднее ухо ( отит ), что доставит ребенку множество неприятных ощущений.

Первое время боль в ухе довольно сильная.  Инфекция из носа может опускаться вниз, в бронхи, глотку, вызывая различные заболевания и осложнения. Поэтому не стоит верить тому, кто утв

Источник

Грамотное лечение насморка у ребенка.

I стадия – рефлекторная. Её продолжительность не более нескольких часов. Сосуды слизистой оболочки сужаются, её поверхность бледнеет. Резко возникает зуд и сухость слизистой.

II стадия – катаральная. Протекает на протяжении двух – трёх дней. Сосуды начинают расширяться, слизистая краснеет, возникает её отёчность. Затрудняется дыхание и наступает время клинических проявлений – разгар насморка.

III стадия – восстановление функциональных способностей слизистой оболочки носа. Исчезает отёчность и покраснение. Восстанавливается носовое дыхание. Проходят зуд, сухость и жжение в носу. Носовые выделения становятся гуще и изменяют цвет на желто-зелёный.

В борьбе с насморком у ребенка очень важно не допустить высыхания мокроты в носовой полости. Именно поэтому даже если у Вас дома нет никаких капель, сделайте обычный солевой раствор и закапайте его в нос малыша. Солевой раствор можно капать в количестве трех – четырех капель в каждую ноздрю через каждые полчаса – час. Солевой раствор можно также заменить масляными растворами витамина А или Е . Данные масляные растворы способствуют не только увлажнению слизистой оболочки носа, но также снятию раздражения и регенерации носовой полости.

Как же помочь ребенку, если у него появился насморк?   В первую очередь нужно оказать ему первую помощь. Очень важно, чтобы изголовье кровати, на которой спит болеющий ребенок, было приподнято . Дело в том, что приподнятая голова и верхняя часть туловища ребенка дадут возможность слизи, которая скапливается в носу, выделяться намного легче и быстрее.

Капли: Существует большое количество капель в нос против насморка. Перечислим некоторые из них: протаргол, колларгола, сложно-фурацилиновые капли и т.д.

Капли в нос Протаргол являются дейст

Источник

Капли от насморка для детей: какие бывают, какие лучше

Насморк, наверное, один из самых частых симптомов у младенцев и детей детсадовского и младшего школьного возраста. В данный период жизни человека, слизистые и носоглотка активно развиваются, при этом иммунитет зачастую слишком слаб, чтобы эффективно бороться со всеми инфекциями без активных проявлений такой борьбы. Сильные аллергические реакции, бактериально-вирусные инфекции, полипы и прочие факторы являются основополагающими причинами развития любого насморка. Лечить данное состояние можно и нужно, вопрос только чем?

Одними из самых популярных препаратов для лечения и нейтрализации насморка у детей, считаются назальные капли — лекарства местного действия, оказывающие определённый медикаментозный эффект на слизистые и носоглотку человека. Давайте подробнее рассмотрим основные их типы и влияние таких препаратов на детских организм.

Сосудосуживающие препараты

Основное действие данного вида капель — это временно снижение отечности слизистых, «подсушивание» полостей и уменьшение секреции из носа. Именно данный тип лекарства действует практические моментально, а эффект от использования виден сразу же: нормализируется дыхание, пропадают сопли, облегчается общее состояние больного. Однако дело в том, что сосудосуживающие капли не лечат, а лишь временно приглушают симптоматику, поэтому данные капли от насморка для детей не могут применяться в качестве полноценного лечения вне зависимости от причин возникновения насморка.

Одни из самых популярных назальных капель такого типа — это Тизин, Назол, Отривин, Виброцил. Как правило, эффект после непосредственного вспрыскивания в носовую полость держится от шести до двенадцати часов в зависимости от индивидуальных особенностей организма ребенка и основного действующего вещества.

Применять назальные капли такого типа можно не более

Источник

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

У маленьких детей довольно часто возникает насморк. Заложенный нос не дает малышу нормально дышать, а грудничку также нормально кушать. Ребенок становится капризным, беспокойным, может плохо спать, терять вес, иногда наблюдается повышение температуры, появление сухого или влажного кашля. И, конечно же, родители очень хотят помочь своему ребенку. Но в аптеках сейчас очень большое количество разнообразных лекарств от насморка для маленьких детей, и разобраться какое из них хорошее очень тяжело. Так давайте попробуем сделать это вместе.

Насморк и стадии его развития

Насморк, или говоря медицинским языком ринит – это воспаление слизистой оболочки носа. Чаще всего это заболевание не самостоятельное, а является симптомом какой-либо другой болезни, например грипп, корь, аденовирусная инфекция и другие болезни ОРВИ. Чаще всего насморк развивается в течении 7-10 дней и больше, все зависит от болезни, которая его спровоцировала. Препарат выпускается в форме назальных капель и спрея. Детям до года применять спрей не рекомендуют.  Как выход, можно воспользоваться лучшими народными средствами от насморка для маленьких детей.

Рефлекторная – развивается очень быстро, проходит в течение нескольких часов. Сосуды сужаются, слизистая оболочка носа резко бледнеет. В этот период отмечается жжение и сухость в носовой полости, частое чихание;

Катаральная – происходит расширение сосудов, слизистая краснее и отекает носовая раковина. Эта стадия длится 2-3 дня. В этот период наблюдается затрудненное дыхание, обильные прозрачные водянистые выделения, слезотечение, заложенность ушей, снижение обоняния;

Третья стадия начинается, если присоединяется бактериальн

Источник

Что капать в нос ребенку при насморке: лекарства и народные средства

Одним из распространенных явлений в детском возрасте считается насморк, который является одним из признаков простудных заболеваний. Причины его появления могут быть различными, а при отсутствии эффективного лечения может закончиться развитием многих осложнений. Многих мамочек волнует вопрос, что капать ребенку в нос при насморке, как выбрать наиболее эффективный препарат и в каких случаях без помощи специалиста просто не обойтись?

Причины насморка

Родителям следует помнить, что, в первую очередь, насморк появляется у детей при снижении иммунитета. Это означает, что организм ослабевает и уже не в силах противостоять болезнетворным микроорганизмам, воздействующим на организм.

При рините происходит воспаление слизистой носа, и такой патологический процесс сопровождается появлением следующих симптомов:

Нередко ринит сопровождается ухудшением общего самочувствия ребенка, то есть у него снижается аппетит, пропадает обоняние и иногда поднимается температура.

В первые несколько дней такие сопли жидкие и прозрачные, и текут из носа как вода. Однако, спустя некоторое время такие выделения становятся более густыми и окрашиваются в желто-зеленый цвет.

Нос ребенка выполняет множество важных задач, то есть через него он дышит, и воспринимает запахи. Кроме этого, нос является защитным механизмом, который препятствует попаданию в организм различных вирусов и микробов. Нарушение таких функций по причине насморка приводит к тому, что возникают сбои в работе всего организма.

сушит рот при гриппе
Простуда зубов может быть вызвана при обыкновенной простудой. К типичным симптомам добавляется и зубная боль. В результате чего же начинают напоминать о себе зубы?

Все системы организма взаимосвязаны между собой.

Нередко частые насморки становятся причиной развития бронхиальной астмы и других патологий аллергического характера. Это связано с тем, что нарушается нормальное функционирование ресничек слизистой в носу, и они просто не способны удалять попавшие аллергены. Отсутствие своевременного

Источник

Капли от насморка для детей — выбираем лучшие капли от насморка ребенку

Капли от насморка для детей являются первыми из лекарств, применяемых при этом заболевании. Когда малыш с прогулки пришел с мокрыми ногами и хлюпающим носом, лучше всего ему быстренько закапать в нос капли. В каждой домашней аптечке мы обязательно обнаружим подобные средства. Но оказывается, что назальных средств существует несколько десятков. Так какие же капли от насморка для детей выбрать?

Напомним, что капли — жидкая форма лекарственных препаратов, предназначенная для закапывания в нос, уши и глаза.  Капли – это самый быстрый, доступный и простой способ доставить лекарство в очаг поражения. Они бывают водными, масляными, или в виде суспензии.

Какими бывают капли от насморка?

Принципиальная разница между первой и второй группой в том, что фармацевтическая промышленность использует в производстве лекарств синтетические добавки. Это различные стабилизаторы, консерванты, ароматизаторы или загустители. Изготовленные по рецептам народной медицины капли для лечения насморка у детей содержат в своем составе натуральное сырье.

Как у аптечных лекарств, так и у капель, сделанных дома, есть свои достоинства и недостатки. Их нужно знать и грамотно пользоваться этим знанием. Внимательно изучайте инструкции к препаратам и всегда консультируйтесь у участкового врача.

Есть препараты, которые можно применять чуть ли не с рождения. Но грудничков рекомендуется лечить народными средствами, а использовать аптечные капли от насморка для детей от 1 года и старше.

лечение после кишечного гриппа
Кишечный грипп – заболевание, имеющее вирусное происхождение, быстро передающееся, в редких случаях приводящее к развитию серьезных осложнений. Иное название – ротавирусная инфекция.

Основная причина кишечного

Наверное, нет ни одного ребенка на всем белом свете, у которого никогда не было бы насморка. Поэтому препараты от насморка пользуются повышенным спросом, и в аптеках продается несколько десятков разных видов капель. Главные преимущества аптечных лекарств ̵

Источник

Какие спреи для носа от насморка лучшие и эффективные?

Насморк (или « ринит ») — воспаление слизистой оболочки носа. Сам по себе он не страшен, но весьма неприятен. Болит голова, пропадает обоняние, нет аппетита, дышать трудно, а жжение в носу  и чихание становятся назойливыми спутниками больного.

Спрей для носа от насморка поможет справиться с неприятными симптомами. Это – эффективное и удобное в использовании лекарственное средство.

Что такое спреи?

Назальные аэрозоли или спреи для носа от насморка — особый тип препаратов. В отличие от капель они представляют собой мелкую смесь лекарственных веществ, которая распыляется под давлением на слизистую оболочку носа. Больному при этом не нужно принимать лежачее положение и рассчитывать дозировку. Применять спрей удобно в любом месте: на работе, на улице, в поездке.

Как действует спрей на слизистую носа?

Частички лекарства при орошении спреем орошают носоглотку и достигают даже внутренних пазух носа, поэтому препарат используют при промывании носа или лечении гайморита. Устройство флакона таково, что передозировка исключена, нет и риска развития побочных эффектов.

Виды спреев от насморка

Обычно аэрозоли содержат несколько компонентов и могут обладать широких спектром действия. Условно выделяют следующие группы аэрозолей:

Лучшие спреи от насморка и заложенности носа

Избавиться от аллергии с помощью спрея для носа от насморка нельзя. Помочь может только серьезное исследование и последующая иммунотерапия. Аэрозоли в этом  случае – только вспомогательные средства на основе гормональных и антигистаминных веществ.

Относится к гомеопатическим средствам. Снимает заложенность носа, для этого его можно распылять на слизистую каждые полчаса — час. Использование спрея перед сном облегчает дыхание и помогает спокойно провести ночь.<

Источник