последствия простуды на сердце

Простуда при беременности

Уберечь себя от инфекционных заболеваний во время беременности достаточно сложно. Но когда уже так случилось, что вы подцепили где-то простуду, то нужно все сделать для того, чтобы свести к минимуму возможный ущерб будущему ребенку.

Последствия простуды при беременности

Врачи настоятельно рекомендуют не болеть в первые три месяца беременности. Это огромный риск для малыша, ведь разные воспалительные процессы в организме могут привести к осложнениям во время родов, ранний отход околоплодных вод и кровотечения, не исключено, что у ребенка могут развиться множество патологий. На сроке до 16-й недели простудные заболевания могут поразить центральную нервную систему малыша. На более поздних сроках простуда также нежелательна, но при правильном лечении она не представляет большой опасности.

Лечить простуду при беременности, хоть средства для этого в «интересном положении» и значительно ограничены, нужно обязательно. Ведь опасна «болячка» как раз своими последствиями, которые могут проявиться при отсутствии должного реагирования. Если относительно легкие простудные заболевания ребеночка «пощадят» с большой долей вероятности (хотя точно сказать, повлияет ли на ребенка простуда, не возьмется ни один специалист), то вот тяжелые вирусные инфекции, особенно, на ранних сроках беременности, могут стать причиной нарушений развития тех органом, которые формируются в период заболевания. Относительно «успокоить» может разве то, что вот генетических отклонений и патологий простуда, перенесенная во время беременности, не вызывает.

Оказывает ли простуда влияние на ход беременности? И если да, то, как влияет простуда на беременность? Эти вопросами задается, пожалуй, любая беременная, обнаружившая у себя симптомы заболевания.

Конечно же, изначально простуда влияет на бе

Источник

Увеличенное сердце

Среди распространенных сердечных патологий не так часто встречается увеличенное сердце. Причины этого у взрослого человека могут быть различными. Такое патологическое состояние не рассматривается как отдельное заболевание, поскольку развивается последствием уже имеющейся болезни сердечнососудистой системы.

Причины развития патологии

Увеличение сердца у взрослого человека также называют синдромом гипертрофии миокарда. Протекая на фоне основного сердечного заболевания, такое состояние может усугублять общую клиническую картину и ухудшать прогнозирование основной патологии. Увеличение правого желудочка сердца встречается реже, нежели левого, в редких случаях имеет место изменения в размерах обоих желудочков. Согласно данным статистики, на фоне сопутствующих сердечных патологий, гипертрофия миокарда приводит к смертности в 75-80% случаев. Поэтому своевременное выявление и лечение заболеваний сердечнососудистой системы станет залогом стабильного состояния здоровья.

Среднестатистический вес сердца у взрослых мужчин – около 330 граммов, у женщин – около 250 граммов, чтобы определить внешний размер собственного сердца, достаточно посмотреть на свой сжатый кулак – объем сердца примерно такой же.

Данная патология может быть обнаружена как в детстве, так и в более зрелом возрасте. Подвержены гипертрофии миокарда спортсмены, поскольку во время активных тренировок сердце подвергается неадекватно возрастающей нагрузке, активно перекачивая кровь. Сердечные мышцы перенапрягаются, происходит увеличение желудочка, а то и двух, возникает состояние гипертрофии миокарда.

При ишемической болезни сердца проявляется уменьшенный приток крови к органу. Клетки главной мышцы не получают достаточного питания, вследствие чего они начинают активно сокращаться, начинается процесс их перерождения в соединительную тка

Источник

Осложнения простуды: какие они бывают и как их избежать?

Кто не знает, что такое простуда и как всегда она не вовремя приходит? Насморк, боль в горле, слабость в теле — признаки обычной простуды. Но важно не только лечить ее, но и не запускать, так как осложнения простуды могут быть весьма серьезными.

Самыми распространенными осложнениями простуды являются проблемы с дыхательной системой: воспаления легких, бронхит, хронический синусит и т.п.

Осложнения простуды: какие симптомы?

Осложнения простуды возникают далеко не всегда, но часто. Обычная простуда при должном лечении проходит через неделю. Затем, если вы чувствуете, что симптомы не только не поддаются лечению, а усугубляются — нужно срочно обращаться к врачу. Свое здоровье надо беречь и относиться очень ответственно.

Многие, даже при этих симптомах, не говоря уже об обычной простуде, продолжают ходить на работу и игнорировать болезнь. Такое легкомысленное отношение к своему организму может привести к тяжелым последствиям и серьезным осложнениям, вплоть до летального исхода. Не проверяйте на прочность свой организм — риск слишком велик

Осложнения простуды: какие они бывают?

При продолжительном воспалении и отеке пазух носа есть угроза заполнения этих самых пазух жидкостью, где могут размножаться бактерии. Это и является причиной такого осложнения простуды как синусит.

Симптомами синусита являются плотные, желтые, мутные, с неприятным запахом выделения из носа и головная боль в области лба. Паровые ванны и горячий душ уменьшают выделение слизи. Если признаки синусита продолжаются больше недели, вам придется начать принимать антибиотики. В редких случаях, когда синусит становится хроническим нужен длительный курс антибиотиков или даже хирургическое вмешательство.

Если кашель продолжается после того, как простуда закончилась, мок

Источник

Можно ли переносить простуду на ногах?

«Простуда... И что тут такого? Шарф потеплее, чай погорячее и можно идти на работу!», — вы думаете также? Сейчас расскажем, почему нельзя переносить простуду на ногах и чем грозит безответственное отношение к своему и чужому здоровью.

Почему нельзя переносить простуду на ногах?

Во время болезни организм ослаблен, он тратит много сил на борьбу с вирусом. Если в этот период продолжать ходить на работу или учебу, то и без того истощенный организм будет терять жизненные силы, необходимые для восстановления. Постельный режим врачи рекомендуют не зря — полноценный сон, обильное теплое питье и минимум физических нагрузок станут существенным подспорьем в борьбе с болезнью.

Даже если вам кажется, что простуду вы переносите легко и осложнений не будет, подумайте об окружающих людях. Болеющий человек — переносчик вируса, и, если пойти на работу вместо того, чтобы остаться дома, можно заразить весь коллектив.

Только представьте: всего за один день можно передать вирус десяткам и даже сотням человек. Утром перекинулись с соседями парой слов? Они уже в группе риска. Отправились на работу на метро или автобусе? Другие пассажиры могут «подхватить» вирус от вас, даже если проехали вместе с вами всего одну остановку.

А на работе под угрозой оказываются сотрудники: в течение дня вирус будет распространяться по всему офису. Дверные ручки, принтер, общая кухня — в результате заболеть могут и они. Учитывая, что все люди переносят болезнь по-разному, у некоторых ваших коллег обычная простуда может закончиться серьезными осложнениями.

Больничный или жаропонижающее средство?

Ответ однозначен: нужно оформлять больничный лист. Жаропонижающее средство снизит температуру и временно создаст видимость нормального самочувствия, устранив симптомы. Но на самом

Источник

Осложнения гриппа. Сердце

Существует немало доказательств в поддержку значимости роли гриппозной инфекции в развитии атеросклероза и других болезней сердца. Так, в сезон эпидемий гриппа достоверно повышается частота инфарктов миокарда, и обращений к кардиологу с жалобой на то, что после гриппа болит сердце. В данной статье мы рассмотрим физиологические основы связи гриппозной инфекции и болезней сердечно-сосудистой системы. Также обсудим связанные с этим профилактические и эпидемиологические меры, направленные на снижение тяжелых осложнений после гриппа на сердце.

Инфекции и атеросклероз

Роль инфекционных агентов в развитии атеросклероза признается уже более 100 лет. В начале 20-го века впервые было отмечено, что острая инфекция играет ключевую роль в развитии данного заболевания. Были даже проведены исследования, в которых модельные объекты (животные) заражались стрептококком, сальмонеллой и т.д.. К концу 20 века стало также известно о роли вирусов герпеса, хламидий, хеликобактерий, энтеровирусов в развитии этой болезни.  Уже в 21 веке впервые была высказана гипотеза, что грипп также может участвовать в формировании атеросклеротических бляшек. Грипп нарушает свертываемость крови, может привести к образованию тромбов, воспалению гладкомышечных стенок сосудов.

Механизм влияния гриппа на сердечно-сосудистую систему

при гриппе в клетках откладывается фибрин — белок, ответственный за свертывание крови (его накопление в сосудах провоцирует формирование тромба);

инфекция вызывает сильное повышение концентрации провоспалительных цитокинов, что может привести к дисфункции стенок сосудов;

гипоксия (недостаток кислорода) стимулирует сердце работать в усиленном режиме, что приводит к тахикардии и другим сбоям;

супракс для детей от гриппа
Некоторые бактерии способны вызывать заболевания горла, сопровождаются обычно сильной болью в глотке, отечностью и покраснением слизистой, высокой температурой тела, головной и мышечной болью, ознобом. При поражении

недавние исследования показали, что вирус гриппа нарушает липидный обмен и утилизацию холестерина, что м

Источник

Осложнения после простуды

Многие считают, что обычная простуда вовсе не опасна и в любом случае пройдет сама. Но такие люди даже не подозревают, что осложнения после простуды могут быть довольно серьезными.

Осложнения после простуды: почему они возникают?

Если вы считаете, что простуда возникает из-за того, что вас где-то продуло, или же вы выпили что-то холодное, то такое мнение ошибочно. То, что принято считать простудой, на самом деле зачастую является ОРВИ, что расшифровывается как «острая респираторная вирусная инфекция». И если не проводить необходимого лечения, вирусы (которые и стали причиной заболевания) из организма никуда не денутся, а продолжат в нем существовать, поражая новые зоны. Что может пострадать?

Дыхательная система

Из определения ОРВИ понятно, что данное заболевание, прежде всего, затрагивает органы дыхания. Стоит перечислить основные осложнения, которые могут возникнуть.

1. Синусит. Это, по сути, воспаление носовых пазух. Распознать такое заболевание можно по неприятно пахнущим густым мутным желтым выделениям из носовых ходов, а также по головной боли в лобовой зоне. В качестве лечения обычно показаны антибиотики, а иногда антигистаминные препараты.

2. Бронхит. Если кашель после простуды продолжается дольше недели, то можно говорить о бронхите. Бронхит проявляет себя как частый и утомительный кашель с выделением вязкой мокроты, хрипами при дыхании и иногда повышением температуры тела. Если не лечить кашель, то может начаться хронический бронхит.

насморк в начале месячных
При циррозах печени любой этиологии, кроме желтухи различной интенсивности, больные жалуются на ощущение тяжести или боли в правом подреберье, тошноту, горечь во рту, отрыжку, вздутиеживота. общую слабость.

3. Ангина. Если восстановить голос после окончания заболевания не удалось, в горле возникли сильные боли (особенно при глотании), то, вероятно, началась ангина. Узнать ее можно по крас

Источник

Последствия простуды и осложнения после простуды

Зимой и в межсезонье многие люди подвержены простуде. Самые распространенные последствия и осложнения простуды – это болезни дыхательных путей: ларингит (воспаление гортани), трахеит (воспаление слизистой оболочки трахеи), бронхит (воспаление бронхов). Часто заболевание начинается с насморка, а затем спускается ниже по верхним дыхательным путям, проходя по очереди каждый этап.

Какие бывают последствия и осложнения после заражения простудой?

Причиной болезни обычно является вирусная или бактериальная инфекция, реже может быть грибковая инфекция. Их симптомы схожи: слабость, снижение работоспособности, озноб, лихорадка, недомогание, повышение потоотделения, головная боль. Однако самым показательным и важным для всех этих болезней признаком является кашель.

Для ларингита характерен лающий, приступообразный, надсадный кашель, обычно он сухой, а также осиплость, охриплость или полное отсутствие голоса.

Такой же кашель характерен и для трахеита, но голос во время этой болезни обычно не изменяется. Во время кашля за грудиной возникает саднящая боль, которая распространяется в межлопаточную область. По ходу болезни появляется мокрота, кашель становится влажным.

Для бронхита как последствия простуды характерен обостряющийся в ночное время кашель. Сначала он может быть сухим и грубым, затем он увлажняется и начинается образование мокроты. При бронхите, в отличие от трахеита и ларингита, проявляются грубые, свистящие и жужжащие сухие хрипы, жесткое дыхание, а также крупнопузырчатые влажные хрипы.

Это одно из самых распространенных полседствий простуды. Нам кажется, что организм уже в порядке, и поэтому после простуды мы не думаем о том, как работают его отдельные части и органы. Так происходит и с дыхательной системой: мы не отдаем себе отчета о том,

Источник