с трех месяцев от гриппа

Прививки от гриппа детям - рекомендации для родителей

Сегодня вопрос о прививках стал предметом жаркого спора и обсуждения двух противоборствующих групп. Одни люди считают, что прививки необходимы, а другие придерживаются противоположного мнения, полагая вакцинацию искусственным вмешательством в иммунитет, которое вредит здоровью ребенка, и приводит к отставанию в развитии. Два этих крайних крыла очень близки друг с другом, хотя зачастую они этого не осознают. А роднит их бескомпромиссность позиции, апломб, полная уверенность в собственной правоте, а также устойчивое мнение, что люди с иным мнением непременно желают сделать что-то плохое именно им. Вот в такой накаленной обстановке появились прививки от гриппа , которые одни считают совершенно лишними, увеличивающими и так сильную нагрузку на организм ребенка, а другие полагают совершенно необходимыми и обязательными.

Многие люди просто теряются, услышав два совершенно разных мнения, которые отстаиваются сторонниками весьма жарко и убедительно. Чтобы не растеряться и сохранить ясность мысли, не навредить себе и ребенку, необходимо руководствоваться правилом "золотой середины".

Суть правила "золотой середины" заключается в том, что нужно внимательно выслушать аргументы всех сторон, узнать источники информации, на которые они ссылаются. Затем, откинув в сторону эмоции, проанализировать состояние ребенка и принять решение холодным разумом, а не сердцем. Когда люди отстаивают какую-либо полярную точку зрения, они часто прибегают к эмоциональному воздействию на другого человека, чтобы склонить его на свою сторону. В итоге, если дать волю эмоциям, победит та сторона, которая применила более действенные на вас эмоциональные примеры.

Какие последствия бывают от прививки от гриппа?

Противники прививок часто заявляют, что после них у детей страдает формирование с

Источник

Прививка от гриппа для детей – стоит ли делать?

Ежегодно с наступлением осени в нашей стране возникает угроза эпидемии гриппа и одновременно возобновляются споры о необходимости проведения профилактических прививок от него. Особенно остро вопрос с прививками стоит в отношении детей: вследствие самых разных причин родители не слишком-то верят в эффективность вакцинации, а иногда и вовсе убеждены в небезопасности прививки от гриппа.

Сразу хочу сказать, что как врач, я за прививки от всех тяжелых, несущих серьезную угрозу жизни ребенка и склонных к быстрому распространению заболеваний. И грипп, безусловно, входит в число таких болезней – это достаточно тяжелая вирусная инфекция, чреватая развитием серьезных (иногда летальных) осложнений, чрезвычайно быстро распространяющаяся от человека к человеку, создающая эпидемии и пандемии. Но за прививки я все-таки с определенными оговорками, главной из которых является необходимость индивидуального подхода.

Я категорически против массовых прививок всем подряд детям, особенно когда в канун эпидемии (или при уже начавшемся гриппе в соседних регионах) школьным и участковым педиатрам поступает приказ срочно привить как можно больше детей. Обычно составляется план с обозначением определенного «минимума» привитых, и от врачей требуют выполнения плана. В таких ситуациях вакцинация проводится с формальным поверхностным осмотром детей, а родители не получают достаточно сведений ни о том, насколько действительно необходима прививка данному конкретному ребенку, ни о самой прививке, ее действии, эффективности и т. д. И, на мой взгляд, именно такие массовые вакцинации от гриппа «на скорую руку» приводят потом к недовольству родителей, распространению страшилок о прививках и формированию негативного отношения к ним.

Прививка от гриппа – дело добровольное, а выполнять ли прививку ребенку – решают только родители.

Источник

5 вопросов про прививки от гриппа

42

Начало осени – самое подходящее время, чтобы сделать ребенку прививку от гриппа. С ее помощью малыш либо не заболеет вовсе, либо перенесет инфекцию в легкой форме и сумеет избежать осложнений, которыми так опасен грипп.

У вируса гриппа очень коварный характер: он постоянно мутирует, и вакцину против этой инфекции приходится регулярно обновлять, а саму прививку – повторять ежегодно.

С какого возраста можно делать прививки от гриппа?

Прививку от гриппа рекомендуют делать детям начиная с шести месяцев. Малышам до года проводят вакцинацию в два этапа – по одной дозе с интервалом в один месяц, а все потому, что самым маленьким пациентам дозировку приходится уменьшать вдвое, то есть за один раз удается ввести только половинчатую дозу, которая не обеспечивает формирование стойкого иммунитета.

Какие вакцины от гриппа используются сегодня?

Их можно условно разделить на две большие группы: живые и инактивированные. Последние содержат только частицы вируса, а живых возбудителей гриппа в них нет. Малышам рекомендуются именно такие, инактивированные вакцины, поскольку они считаются более безопасными.

Среди инактивированных вакцин доктор может отдать предпочтение одному из двух вариантов – сплит- и субъединичным препаратам. Сплит-вакцины ( они же – расщепленные) содержат разрушенный и инактивированный вирус гриппа. В такой форме вакцина легче переносится детьми, а кроме того, за счет высокой очистки в ней отсутствуют следы куриного белка, который нередко вызывает у детей аллергические реакции. О ни формируют иммунитет не только против гриппа, но и против некоторых других ОРВИ.

Многие современные вакцины против гриппа содержат в своем составе не один, как раньше, а целых три возбудителя. Это необходимо для того, чтобы помочь организму противостоять ра

Источник

Препараты от гриппа и ОРВИ для детей

Осень не только «прекрасная пора», но и время простудных и вирусных заболеваний. Как выбрать лекарство от гриппа и ОРВИ среди широкого ассортимента рекламируемой продукции, чтобы оно было эффективным и безопасным? Давайте изучим полный список противовирусных препаратов от гриппа для детей и посмотрим, какое лекарство от простуды самое эффективное.

Какие есть препараты для лечения гриппа

1. Этиологическое действие – препараты непосредственно уничтожающие вирус гриппа в организме или способствующие снижению его размножения.

2. Симптоматическое действие – препараты уменьшающие симптомы гриппа (жаропонижающие, капли в нос с спазмолитиками, обильное питье, горчичники и т.д.).

Следовательно, если у человека появились первые признаки заболевания гриппом, вылечить болезнь помогут лекарственные препараты, обладающие этиологическим действием, а симптоматическое лечение может лишь облегчить состояние больного.

Противовирусные препараты от гриппа

Данные лекарственные средства оказывают лечебный эффект только при наличии у человека вируса гриппа. Они не способны вылечить иные острые респираторные вирусные заболевания (ОРВИ).

Список лекарств от гриппа

Перечислим несколько лекарственных препаратов, оказывающих целенаправленное воздействие на вирус гриппа, такие препараты будут не эффективны при других видах простудных заболеваний не вирусной природы.

Фармакологическое действие. Наиболее результативен при приеме в первый день появления симптомов гриппа. Поступая в организм, наносит «точечный удар» по вирусу, мешая его размножению. Стимулирует иммунную систему, способствует увеличению синтеза интерферона.

Детям младше десяти лет: курс лечения составляет пять суток. Необходимо рассчитать дозу. В день она должна составлять 5 мг на 1 кг веса ре

Источник

Для профилактики гриппа и простуды лекарства: список лучших

Здоровье Препараты Ав. Елена Билецкая

Зима, вступающая в законные права, связана не только с веселым времяпрепровождением на санках, лыжах, но и с эпидемиями гриппа и различных простудных заболеваний. Но сегодня есть простые и надежные методы, позволяющие избегать неприятных недугов. Чтобы не пополнять ряды чихающих, рекомендуется применять для профилактики гриппа и простуды лекарства, повышающие иммунитет и прекрасно устраняющие вирусы.

Рекомендуемые группы медикаментов

Простудные заболевания развиваются, как правило, на фоне нарушения иммунологической реактивности. Снижение естественной защиты организма увеличивает восприимчивость к инфекциям и повышает вероятность развития рецидивов вирусных недугов. Рекомендованы для профилактики гриппа и простуды лекарства:

Индукторы интерферона. К ним относятся препараты «Циклоферон», «Арбидол», «Кагоцел», «Амиксин», «Неовир». Эти средства усиливают выработку собственного интерферона в организме, что повышает противовирусный ответ. Такие препараты рекомендуется употреблять заранее, определенным профилактическим курсом.

Витамины. Потребность организма в них в сезон простуд возрастает. Наиболее актуально употребление лекарств «Аевит», «Геримакс», «Антиокси-капс», «Веторон».

Адаптогены. Это препараты, повышающие устойчивость человеческого организма к воздействию среды. Лекарства стимулируют защитные силы, повышают работоспособность. Предпочтение отдается таким средствам, как экстракт элеутерококка, левзеи, лимонника, «Геримакс».

настой от простуды для детей
Многим известно о том, какие травы при простуде детям помогают, а какие являются практически бесполезными. Чаи от простуды для детей следует не только тщательно выбирать, но и грамотно заваривать.

Некоторые мамы хо

Иммуномодуляторы. Данные препараты восстанавливают нарушенный иммунитет. Желательно применять для профилактики гриппа и простуды лекарства, не требующие п

Источник

Эффективные противовирусные препараты для детей

Каждый год с наступлением холодов у заботливых родителей появляется еще один повод для беспокойства – как защитить своего ребенка от сезонной эпидемии ОРЗ, ОРВИ или гриппа? А если чадо уже подцепило вирус, как помочь детскому организму быстрее справиться с вирусом и избежать серьезных осложнений? О самых эффективных противовирусных препаратах для грудничков, малышей ясельного возраста, дошкольников и ребят постарше вы узнаете далее.

Нужно ли давать детям противовирусные препараты?

Полки современных аптек ломятся от средств для лечения простуды, среди которых есть якобы очень эффективные противовирусные препараты – как недорогие, так и с неподъемной ценой. Но как понять, помогут ли они, и стоит ли вообще давать подобные таблетки детям? Не навредит ли иммунитету ребенка такое вмешательство извне? Чтобы ответить на эти важные вопросы, нужно сначала разобраться в том, что такое вирус, как он ведет себя при попадании в организм, как иммунная система реагирует на вторжение, и чем ей могут помочь противовирусные препараты.

Это интересно: Вирус – неклеточная микроскопическая форма жизни, совокупность нуклеиновых кислот, заключенная в белковую оболочку. Это инфекционный паразит, который не имеет собственного метаболизма и может размножаться только в клетках организма-жертвы, что сопровождается их гибелью.

Специфический иммунный ответ – вторая фаза борьбы с инфекцией. Он бывает клеточный и гуморальный. За клеточный отвечают цитотоксические лимфоциты, уничтожающие зараженные вирусом клетки. За гуморальный – В-лимфоциты, которые распознают вирус и убивают его с помощью созданных именно для борьбы с ним антител – белков-иммуноглобулинов.

раствор для небулайзера при простуде детей
Пожалуй, простуда – одно из самых частых заболеваний, которое в течение своей жизни переносит человек. А насморк – ее верный спутник. Всю неделю ходишь с красным припухшим носом, практически не различаешь запахов, тяж

Этиотропные средства – блокируют деятельность вирусов на этапе проникновения в клетки, репликации или выхода наружу (ингибируя ферменты и перекрывая и

Источник

13 самых популярных лекарств от гриппа: работают ли они?

Изучив 13 самых продаваемых препаратов от гриппа, Slon выяснил, что ряд «уникальных изобретений российских ученых» не обладают доказанной эффективностью

Ежегодно жители России тратят более 29,5 млрд рублей на лекарства от простуды и гриппа. Изучив качество и историю 13 самых продаваемых препаратов, Slon выяснил, что некоторые из них облегчают симптомы простуды, остальные «уникальные изобретения российских ученых» и вовсе не обладают доказанной эффективностью.

Арбидол был запатентован в 1974 году группой российских ученых из трех институтов. Разработки велись по заказу военных, поэтому о судьбе изобретения и его эффективности не было никакой информации.

Промышленное производство «Арбидола» началось в 1992 году на объединении «Мосхимфармпрепараты». В 2001 году компания «Мастерлек», созданная предпринимателями Александром Шустером и Виталием Мартьяновым, выкупила патент на производство «Арбидола». Вскоре они подняли цену препарата с 20 рублей до 120 рублей и запустили рекламную кампанию на телевидении. За первый год продажи препарата выросли в четыре раза.

В 2003 году компания «Профит-Хаус», управлявшая активами Романа Абрамовича, приобрела пять заводов в России у американской корпорации ICN Pharmaceutical и несколько независимых предприятий. Позже менеджмент «Профит-Хауса» во главе с Виктором Харитониным выкупил акции «Фармстандарта». В 2006 году Шустер и Мартьянов продали «Мастерлек» лидеру российского рынка лекарств – «Фармстандарту», которому не хватало флагманского продукта. Им и стал «Арбидол».

Вскоре после сделки к рекламной кампании подключились глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова и главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, рекомендовавшие «Арбидол» для лечения гриппа. В 2009 году, во время вспышки свиного гриппа, продажи «Арбидол

Источник