черенки малины от простуды

Как использовать полезные ягоды, листья и ветки малины от кашля и простуды — домашние лечения лечения

Надеюсь, мои лечебные рецепты пишу вовремя и поможет вам при лечении 🙂  Малина от кашля при простуде — известный каждому с детства домашний способ лечения симптомов гриппа и ОРВИ. Будучи использованной как дополнение аптечным средствам или их альтернатива, данная ягода неоднократно доказала свою пользу. Зная, как заваривать ягоды и листья малины, можно быстро вылечить любой вирусный недуг у детей и взрослых.

Свойства малины при простуде: польза ягод и листьев

Эту сладкую ягоду недаром включают в состав противопростудных, противокашлевых и восполняющих дефицит витаминов фитосборов. Оказывая:

она активно используется народной и традиционной медициной при терапии гриппа и ангины, ОРЗ и пневмонии, бронхита и ларингита. Малиновым сиропом в фармакологической промышленности улучшают вкус препаратов от кашля и простуды, предназначенные детям.

Малиновая мякоть наполнена органическими кислотами, в том числе и салициловой. Благодаря ей, ягоды производят аналогичное аспирину действие. Дубильные вещества малины подавляют патогенную микрофлору. Кроме того она является источником стеринов, минеральных и пектиновых веществ, витаминов, в том числе и фолиевой кислоты, так необходимой для беременных и тех, кто только планирует завести ребенка. Особенно богата малина медью, что делает ее эффективным антидепрессантом.

Малина при простуде: как пить средства на ее основе?

Для приготовления домашних лекарственных средств на ее основе используются различные части растения – ягоды, соцветия, побеги, листья, стебли и корни. Все они в той или иной мере обладают антифлогистическим и жаропонижающим действием и применяются самостоятельно и в составе фитосборов.

Благодаря приятному вкусу и эффективности, наибольшей поп

Источник

4 способа размножения малины

На самом деле размножение малины – дело достаточно легкое и незатратное, если к нему подойти с умом. Но для начала все же придется приобрести несколько сортовых саженцев в питомнике или корни малины, которые в свою очередь больше подходят для размножения, так как из спящих почек на корневище появляются молодые побеги.

Для начала готовим грядку, которую заправляем органическими удобрениями. Затем копаем траншеи глубиной 30 – 50 см. Помещаем корни в траншеи, раскладываем их в ряду по всей длине траншеи. Поливаем и присыпаем землей.

При осенней посадке окучиваем, чтобы защитить от вымерзания. Из 1 кг корней получается 80 – 100 саженцев малины. Осенью все саженцы выкапываем, стараясь максимально сохранить корневую систему, пересаживаем на постоянное место.

Весной следующего года там, где был посажен один саженец, появятся 5 – 8 молодых растений. Это будет своеобразный маточник малины для размножения, который будет давать новые саженцы в течение 8 – 10 лет. Каждый год, осенью, необходимо производить их выкопку и пересадку на свободное место.

Для этого способа размножения малины нарезаем черенки малины длиной 10 – 12 см. Осенью обрабатываем их препаратами против грибковых заболеваний, засыпаем торфом и помещаем в подвал, погреб или необогреваемую теплицу на стратификацию. Торф периодически смачиваем водой.

Можно также пересаживать не в открытый грунт, а в емкости и контейнеры. Когда саженец вырастет до 20 – 30 см в высоту, его необходимо пересадить в контейнер большего объема (1,5 – 2 л).

Важно! Не стоит сразу пересаживать саженцы в большие емкости. Выросший из корневой почки саженец забирает на себя большую часть питательных веществ. Рост побегов замедляется, в ущерб восстановлению корневой системы. Этот дисбаланс будет сохраняться до тех пор, пока весь контейнер не будет заполнен корневой с

Источник

За окном осень, близится холодная зима, а на нашем столе стоит чашка душистого чая с малиновым вареньем! Эту ягоду мы хорошо знаем с детства, малиновое варенье, как лекарство от простуды. Это и не мудрено, потому что главный компонент ягоды –  салициловая кислота, которая обладает противовоспалительным свойством, применяется при простуде и усваивается организмом лучше, чем синтезированная.      

Малину в народе любят за непревзойденный вкус и нежный, тонкий аромат плодов. Дикая малина была известна еще древним грекам и римлянам. Первое упоминание о ней встречается еще в III в. до н. е.

   В Европе о малине узнали лишь в XVI в., а в Америке - в XVIII в. Малина упоминается в сказаниях, былинах, песнях и легендах. До появления у нас китайского, индийского, цейлонского и грузинского чая пили напиток из ветвей малины или компот из ее ягод и клюквы.

Так, лекарственное растение «малина обыкновенная» - многолетний полукустарник высотой до 80 – 120 см. Относится к семейству розоцветных. Корневище малины извилистое, деревянистое с множеством придаточных корней. От корня каждый год образуются новые отростки. Стебли у малины обыкновенной двулетние. Отростки первого года после посадки травянистые, зеленые, покрыты тонкими шипами, не имеют плодов. Побеги второго года жизни уже одревесневшие, желтоватые, часто покрыты шипами, из пазух листьев вырастают плодоносящие боковые ветки. Листья овальные, сверху темно-зеленого, а снизу – беловатого цвета, очередные, черешковые, опущенные вниз и имеют 5-7 зубчиков. Цветки белого цвета, пятичленные, небольшого размера, собраны в кистевидные соцветия. Малина цветет в июне – июле, а плоды созревают в июле – августе, то есть через 30-40 дней после цветения.

Ягоды дикой малины содержат в несколько раз больше полезных веществ и минералов, чем культурной. Лесная малина - хороший медонос: с 1 га кустарников получают 100

Источник

Малина при простуде: и вкусно, и полезно!

Малина при простуде — самое вкусное спасательное средство. При любой простуде обезвоженный организм нуждается в большом количестве жидкости. Самыми популярными напитками были и остаются горячий чай с медом и теплое молоко. Но выздоровление пойдет в разы быстрее, если кушать при этом малиновое варенье!

Малину при простуде не стоит недооценивать. На первый взгляд малина — просто лакомая ягода, но, например, среди натуральных жаропонижающих средств ей равных нет.

Почему малина при простуде полезна?

Издавна известно, малина при простуде - крайне полезный продукт. Но чем конкретно она полезна — в старину, конечно, не знали. О целебных свойствах малины при простуде разобрались современные ученые. Например, они выяснили, что в ягодах малины содержится очень много салицилатов - веществ, которые помогают снизить температуру. Их в малине гораздо больше, чем в других ягодах. Например, в два раза больше, чем в ягодах вишни. Хотя, конечно, не так много, как в таблетках аспирина, но зато ее можно без опасений давать маленьким детям. Кроме салициловой кислоты, в малине много железа, она на третьем месте по содержанию этого минерала, после крыжовника и вишни. Малина при простуде полезна еще и потому, что в ее ягодах много дубильных веществ, антоцианов, которые обладают антимикробными свойствами. Именно антоцианы, кстати, придают ягодам малины красный цвет.

Малина при простуде – народные рецепты

Малина при простуде полезна в любом виде: варенье, морсы, отвары и просто свежие ягоды. При гриппе, как и любом другом простудном заболевании, можно сделать вот такой настой из сухих ягод малины: сто грамм ягод залить тремя стаканами кипятка и дать настояться полчаса. Потом процедить и принимать по стакану перед сном. Чтобы усилить потогонный эффект, пейте настой горячим, а в кр

Источник

Малина при простуде: рецепты и варианты лечения

Малиновое варенье – одно из лучших и вкусных лекарств от простуды. Малина добавляется в чай, высушивается, используется как сырьё для морса. Малина при простуде признан многими медицинскими учреждениями лучшим натуральным жаропонижающим средством.

Обратите внимание! В малине содержится большое количество полезных веществ, необходимых больному в период заболевания.

Употребляя малину, человек восполняет недостающие организму вещества, тем самым укрепляя иммунитет и восстанавливая энергию.

Состав малины

Дикорастущая малина содержит сахар (10%), эфирные масла и органические кислоты. В семенах около 20% составляет жирное масло. В плодах большой процент занимает салициловая кислота, яблочная, винная и лимонная кислоты, белки, пектины, дубильные вещества, спирты и минералы, катехины и антоцианы. Велико содержание витаминов групп А, С, В.

Обратите внимание! Садовая малина содержит аналогичный набор веществ, но в дикой ягоде их процент выше – это объясняется самостоятельной эволюцией, за время которой ягода постепенно собирала полезные вещества.

Садовая малина эволюционировала с помощью науки. Она больше по размеру, но не такая сладкая. Содержание салициловой кислоты в садовой ягоде намного меньше, чем в дикорастущей.

Наличие в составе малины полезных веществ наделяет ягоду уникальными свойствами, способными бороться с простудой и её проявлениями.

Количество полезных веществ в ягоде высоко, но в сравнении с лекарственными препаратами действие натуральных витаминов минимально. Эта закономерность позволяет активно лечиться малиной даже маленьким детям, без опасности передозировки.

Противовоспалительное – наличие салициловой кислоты позволяет применять малину для снятия воспалений как при простуде, так и для борьбы с другими болезнями.

у годовалого ребенка насморк 2 месяца
У детей насморк появляется намного чаще, чем у взрослых, так как их организм более подвержен простудам. Достаточно прогуляться в прохладную погоду по улице или приоткрыть окно в квартире и на следующий день у ребенка м

Прак

Источник

Форма поиска

Варенье из малины и черной смородины без варки: вкусное лекарство от простуды на зиму

Польза домашних варений и солений неоспорима: конец июля – начало августа самая горячая пора для заготовок. Варенье из малины не только очень вкусное, оно еще и выручает всю семью в периоды простуды, так как в нем содержится много витаминов и веществ, помогающих преодолеть недуг. Сегодняшний рецепт варенья из малины и черной смородины – настоящее сокровище, потому что готовится оно без варки - а это означает, что все полезные вещества сохранятся в нем в полном объеме. В такое варенье добавляются ягодки черной смородины – дополнительный источник витамина С и потрясающего летнего аромата. А на выходе мы получаем густое, невероятно вкусное и ароматное «лекарство», которое можно есть бесконечно. Заинтригованы? Тогда вперед, за дело!

Секрет приготовления такого варенья очень прост, нужно лишь верно просчитать пропорции: на одну часть ягод малины берем треть (или половину, кто как хочет) ягод смородины. Поскольку варенье не варится, сахара следует взять больше – полтора килограмма на килограмм ягод. Пересыпаем сахаром ягоды в большой емкости и оставляем на 3-4 часа, чтобы плоды дали сок.

насморк при беременности народные рецепты
Многие женщины буквально впадают в панику, когда замечают у себя насморк во время беременности. Фитотерапия поможет вам вернуть хорошее самочувствие и не навредить при этом ребенку. Не стоит сразу обвинять во всем сво

Дальше все просто: из-за большого количества сахара крупинки не растворяются сразу, поэтому варенье нужно постоянно помешивать с периодичностью в 2-3 часа в течение суток. Если и после этого сахар полностью не растворился, тогда можно пойти на хитрость – варенье следует подогреть (не вскипятить! Это важно!) и энергично размешать остатки сахара в ягодной массе. Вот, в принципе и все. Закатываем лакомство в банки под железные крышки и храним в погребе или холодильнике. Есть вариант приготовления такого варенья и с меньшим количеством сахара – некоторые кладут его в пропорции даже полкило на килограмм ягод – но тогда хранить варенье придется в морозилке. Приятн

Источник

Малина от простуды: как приготовить и пить

Варенье из ягод малины – одно из наиболее вкусных и одновременно самых эффективных лекарственных средств. Малиновое варенье при простуде используется в качестве добавки в чай или основы для морса. Это народное средство даже врачами признается лучшим способом лечения простуды.

В малине содержится множество полезных веществ, так необходимых и важных для заболевших. Ягода улучшает подорванный иммунитет и восстанавливает энергию, которой чаще всего не хватает в период болезни.

Состав малины

Среди важных составляющих этой полезной ягоды, можно отметить самые эффективные. В состав дикой малины входят сахар (десятая часть), различные кислоты (лимонная, яблочная, салициловая и другие) и даже некоторые масла. Не стоит забывать о пектинах, растительных белках, необходимых нам дубильных веществах, катехинах, минералах, а также о разных витаминах группы А,  В и С.

Салициловая кислота, которая содержится в малине, обладает противовоспалительным эффектом. Организм усваивает ее лучше, чем ту, которая есть в таблетках из аптеки. Дозы салицилата в малине минимальны (намного меньше, чем в таблетированном аспирине), что превращает ягоду в полезное лекарство даже для ребенка.

В малине, которая выращена на дачном участке, содержатся все те же самые вещества, но в меньшем количестве. Это связано с процессом эволюции растения. Дикорастущая малина развивалась и впитывала целебные вещества самостоятельно. А садовая – при участии науки.

Все целебные вещества, которые возможно обнаружить в плодах малины, делают ее уникальной и позволяют бороться с признаками простуды. Количество витаминов в малине все же значительно меньше, чем в обычных медикаментах. Это дает возможность лечить малиновым вареньем, как взрослых, так и детей, не переживая об избытке или недостатке витаминов.

Целебные веществ

Источник