как уберечь ребенка если в доме больной простудой

Профилактика простуды у грудничка

заходят по запросу «профилактика простуды у грудничка». В самом деле, когда-то я писала о таком неприятном явлении, как простуда у грудничков, но это было летом, и я давала лишь небольшой обзор мероприятий, которые могут принять родители в этом случае. Сейчас же настало прохладное время года – время, когда активизируются различные респираторные инфекции – и будет как нельзя кстати поговорить об этой проблеме более детально. В сегодняшней статье я бы хотела рассмотреть меры профилактики, которые должны предпринять родители грудничка во избежание заболевания им простудными болезнями.

Профилактика простуды у грудничков – дело нелегкое. Если выбор профилактических средств для детей более старшего возраста является более обширным – тут и оксалиновая мазь, и иммуномодуляторы, и народные средства в виде чеснока и лука – то в вопросе предупреждения простуды у детей до 2-х лет родители ограничены. Однако так кажется только на первый взгляд: все самое основное, что нужно для профилактики простуды у грудничков, у родителей имеется – и за этим вовсе не обязательно бежать в аптеку.

Грудное молоко – лучший иммуностимулятор

Действительно, грудничку не дашь таблетку эхинацеи или амизон – но у него есть средство получше. Грудное молоко – отличный способ укрепить иммунную систему малыша. Многие мамы возражают, мол, даже находясь на грудном вскармливании, дети болеют. Конечно, грудное молоко – не панацея от всех болезней, но если грудничок простынет, он легче перенесет заболевание, чем ребенок-искусственник, быстрее выздоровеет.

Грудное молочко можно также закапывать в носик, выходя из дома, особенно перед посещением многолюдных мест (поход в поликлинику или в гости к друзьям).

Правильный ежедневный уход за ребенком

Поддержание правильного температурного режима и уровня влажности в квартире, масс

Источник

Как больной маме не заразить грудного ребенка ангиной

Ангина у грудных детей встречается довольно часто и протекает, как правило, тяжелее, чем у взрослых. Возбудителями заболевания у детей в большинстве случаев являются стафилококки, стрептококки или вирусы. Откуда же берутся эти бактерии? Обычно они дремлют на слизистых оболочках и активизируются в случае ослабления иммунитета. Кроме этой причины существует и другая, когда вирусы и бактерии попадают к младенцу извне, от заболевших родителей и других людей. Как не заразить ребенка ангиной и защитить его от опасной болезни?

Защитите малыша от заражения

Острым тонзиллитом можно заразиться где угодно: в общественном транспорте, на рынке и в любых других общественных местах, но учитывая тот факт, что заботливые родители младенца стараются избавить свое чадо от посещения подобных мест, чаще всего малыши заражаются от домочадцев. Каждая мать старается оградить свою кроху, но не всегда это удается – ребенок восприимчив к любым инфекциям. Но есть ряд рекомендаций, которые помогут свести риск инфицирования «на нет».

Все мы знаем о пользе грудного молока, поэтому, чем дольше вы кормите кроху грудью, тем здоровее он будет. Есть некоторые вещества, которые содержатся только в грудном молоке, они защищают детей от многих болезней, инфекционных в том числе. Такие вещества – иммуноглобулины – повышают иммунитет и сопротивляемость организма малыша различным заболеваниям.

Ограничьте поток желающих взглянуть на новорожденного хотя бы в первые месяцы. Каждый родственник или знакомый, пришедший на смотрины, является носителем каких-либо вирусов и бактерий. Даже если у них и не замечено явных признаков болезни (кашель, чихание), в любом случае они представляют угрозу здоровью крохи. Наложите запрет на посещение малыша во время обострения массовых инфекций. В этот период не носите

Источник

У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

Как уберечь ребенка от заражения

Как уберечь маленького ребенка от простуды, когда дома есть больные мама или папа, или старшие дети? Как повышать защитную реакцию у годовалого малыша? Наш педиатр рекомендует только маску на больного и Афлубин или Интерферон для профилактики. А что посоветуете вы?

Честно говоря, практически ничего не делаем. Разумеется, сопливые взрослые стараются не целоваться с ребенком, но на этом и все. Маски надевать - ну, жалко же больного человека, ему и так трудно дышать. А здоровому, по-моему, они только во вред.

Может, я говорю крамолу, но на мой взгляд, защитные силы малыша повышаются, когда он переболеет болезнью в легкой форме. Поэтому трагедии из этого не делаю, хотя специально не заражаю. Если речь не идет об очень уж страшном вирусе, то никаких интерферонов тоже не даю.

А в качестве профилактики почаще гулять на свежем воздухе, в еде побольше чего-то с витамином С. Проветривать квартиру и влажная уборка, это важно.

Есть еще такой экзотичный способ уберечь малыша, как "бусики" из чеснока. У моей соседки видела, ну, не прям бусы, а несколько зубочков на веревочке на шейке висят. Но я сама не делала, может, кто знает подробнее.

Есть еще такой экзотичный способ уберечь малыша, как "бусики" из чеснока. У моей соседки видела, ну, не прям бусы, а несколько зубочков на веревочке на шейке висят. Но я сама не делала, может, кто знает подробнее.

Несколько зубчиков чеснока разрезаются вдоль и раскладываются утречком по комнате. Я клала по паре зубчиков по углам. Вроде бы не особенно пахло. Вечером кусочки еще раз пополам, чтобы свежие срезы были, а с утра повторяем все заново со свежим чесноком. Ни ребенок, ни я в тот год не заболели, хотя пр

Источник

Как уберечь ребенка, если в доме есть больной?

Большинство бактерий и вирусов передаются воздушно-капельным путем. Поэтому, если в доме уже есть больной, остальные с легкостью могут заразиться тоже. Особенно это касается новорожденных. Их иммунная система еще не способна обеспечить надежную защиту организма.

В такой ситуации важно не допускать контакта ребенка с больным. Да и самой маме желательно быть осторожной. Даже элементарные меры профилактики помогут защитить малыша.

У вас появились первые признаки простуды? Не теряйте времени. Чем раньше вы начнете бороться с инфекцией, тем меньше шансов у крохи ее подхватить.

Позаботьтесь о наличии нескольких специальных повязок (одноразовых или марлевых). Обязательно носите их и меняйте через каждые 30 минут. Повязка является надежной преградой для вирусов. Носовые платки лучше заменить бумажными салфетками, которые следует выбрасывать после использования.

Конечно, ребенку важно постоянно чувствовать мамину любовь. Но сейчас не лучшее время для обниманий и поцелуев. Придумайте другой способ показать свою любовь.

Вы сейчас ограничены в выборе медицинских препаратов, но это не означает, что они вообще не нужны. Нос можно закапывать интерфероном, а для активизации защитных сил организма совсем не лишними будут гомеопатические препараты. Они не станут причиной аллергии, зато помогут легко выздороветь.

Сбить температуру помогут нимесулид или парацетамол. Эти препараты приписывают даже новорожденным, когда у них поднимается температура выше 38,5?С. тем не менее, следует быть осторожной. Интервал между приемами препаратов должен составлять не меньше 6 часов.

Хорошо помогают и бабушкины методы. Мы уже рассматривали, как парить ноги ребенку, а сейчас это необходимо вам (если только к вечеру не поднялась температура). После этой процедуры надевайте теплые носки, укутывайтесь

Источник

как уберечь грудничка от ОРЗ и что делать, если все же...? (на собственном опыте)

все знают, что даже просто здоровому взрослому надо поменьше посещать большие скопления людей, держаться подальше от кашляющих и чихающих, отказаться от сырых и плохопроветриваемых помещений, побольше гулять на свежем воздухе. мам с детьми это касается в самую первую очередь!

но если вы кормящая мама и простудились? вы кормите по требованию, постоянно общаетесь с ребеночком и, не исключено, что практикуете совместный сон с малышом… вы проводите все 24 часа в близком контакте с ребенком и ни о каком «избегании чихающей мамы» речи быть не должно.

пока еще мама даже не подозревает о своей простуде, в организме малыша уже начинают вырабатываться «антитела» против чужеродных для него «антигенов» вируса матери, получаемых через молоко.

поэтому, ни в коем случае не прекращать кормление грудью и не кипятить грудное молоко (тем самым вы не препятствуете возможности иммунитета ребенка бороться с вирусом). я опускаю абсолютные противопоказания к ГВ, когда возникает серьезная патология почек, сердечно-сосудистой системы в связи с инфицированием. говорим о банальном ОРЗ, ОРВИ.

во-вторых, МАМЕ и желательно тем, кто контактирует с ребенком, СРАЗУ ОДЕТЬ и носить марлевую повязку с 2-3 часовой сменой на новую.

пища, богатая витаминамии микроэлементами (мясные бульоны, ненаваристые супы, каши – овсянка, гречневая, рисовая с тыквой, отварные или тушеные овощи – кабачки, баклажаны, перец, помидоры)

если на что-то у вашего ребеночка реакция в виде алергических высыпаний, коликов, газиков и прочее, естественно, исключить.

я «простыла». и заразила своего любимого крошку. только щас понимаю, что если бы последовала вышенаписанному  алгоритму действий, то удалось бы этого избежать. ДЕВЧОНКИ, ОБЯЗАТЕЛЬНО ОДЕВАЙТЕ МАСКУ!!

простуда боль в горле насморк какие таблетки
Подходящего момента для простуды просто не бывает, а вот неподходящих – хоть пруд пруди – важная встреча, срочный заказ, свадьба, отпуск, сессия, утренник в детском саду… Отменить, перенести, отложить до лучших времен

через па

Источник

Как не заразить ребенка, если у вас грипп

Автор: Вторник, 01 Сентябрь, 2015

Переболеть гриппом без последствий – тяжелое испытание, но если в доме находится маленький ребенок, миссия становится не просто сложной, но и чрезвычайно важной. Попробуем подобрать несколько универсальных правил, которые помогут малышу избежать заражения, если болеет мама.

Как только заметите первые симптомы гриппа – надевайте маску. Поскольку вирус в больших количествах находится в слизи и мокроте, вы непреднамеренно распространяете его вокруг себя на несколько метров. Пока вы кашляете, чихаете или разговариваете, маска задержит капли, а значит, станет барьером для попадания вируса в окружающую среду.

Конечно же, маска не дает 100% гарантии, ведь вирусы существенно меньше, нежели отверстия в марле или хлопке. Более того, маски быстро пропитываются слюной, паром от дыхания и мокротой, а значит менять их нужно очень часто (каждые 3-4 часа). Если вы используете многоразовые марлевые повязки, поле стирки их необходимо утюжить горячим утюгом.

Шансы ребенка заболеть гриппом повышаются вместе с концентрацией вируса в каждой отдельно взятой комнате. Застоявшийся, сухой и теплый воздух непроветриваемого помещения станет идеальной средой для поддержания активности болезнетворных микроорганизмов. Если же воздух прохладен, увлажнен, чист и свеж, вирусы быстро погибают, позволяя восстановить здоровье больной маме и защищая малыша.

об утверждении правил по борьбе с гриппом птиц
Приказ Минхлебопродуктов СССР от 24.06.1988 N 185 "Об утверждении Инструкции по хранению зерна, маслосемян, муки и крупы " (вместе с. Признать утратившей силу Инструкцию по хранению продовольственно- кормового зерна, маслосем

Грипп передается не только воздушно-капельным путем, но и контактным. Все предметы, к которым вы прикасаетесь, могут сохранять вирусы несколько дней, и как только ребенок решит их потрогать, они мгновенно превратятся в опасное оружие. Попросите супруга, родственников или друзей помочь вам с влажной уборкой, протрите все часто используемые предметы дезинфицирующим раствором, часто и тщательно мойте руки, пользуйтесь вл

Источник

Сразу же оговоримся: действий, наверняка способных предотвратить заражение, не существует, но уменьшить вероятность заболевания вполне реально.

Причем интенсивность суеты и вероятность болезни во многом связаны с источником заболевания, проще говоря, с определением, кто для кого опасен — дети для взрослых или взрослые для детей.

Максим за зиму болел ОРВИ четырежды. А его папа и мама — только по одному разу. И нет в этом ничего удивительного — у взрослых есть специфический иммунитет ко многим вирусам (они ими уже переболели), у взрослых надежнее местный иммунитет, взрослые лучше могут себя контролировать (например, часто и сознательно мыть руки). Тем не менее «детские вирусы», то есть вирусы, которые ребенок принес в родной дом из детского сада или школы, эпизодически могут вызывать болезни у взрослых — кстати, доказано, что чем больше в семье детей, тем чаще взрослые болеют ОРВИ.

Обратная ситуация — когда с работы пришел больной папа — характеризуется тем, что дети имеют максимальные шансы заболеть, и чем дитя младше, тем эти шансы выше. Исключение — дети младше трех месяцев, у которых еще имеются антитела, доставшиеся от мамы. Но если заболела мама, так понятно, что ни у нее, ни у малыша антител нет.

Больного по возможности изолировать. И неважно — это взрослый папа или пятилетний Максимка. Понятно, что оптимально — выделить пострадавшему отдельную комнату, но не у всех и не всегда есть такая возможность. Поэтому надо провести с пострадавшим разъяснительную работу: хочешь водички — не надо бежать на кухню, попроси, мы тебе принесем; хочешь почитать — скажи что, мы найдем и доставим; хочешь в туалет... Максимке вполне можно предложить горшок, с папой сложнее — его придется выпустить, но п

Источник