когда можно начинать давать антибиотик при простуде

Какой антибиотик лучше принимать при ангине? Правила лечения ангины антибиотиками у детей и взрослых

Ангина представляет собой острое инфекционное заболевание, проявляющееся воспалением небных миндалин. Поскольку воспаление других миндалин (язычной, трубных и гортанной) развивается очень редко, то под термином ангина всегда подразумевают именно воспаление небных миндалин. Если же требуется указать, что воспалительный процесс поразил какую-либо другую миндалину, то врачи говорят о язычной, гортанной или ретроназальной ангинах. Любые ангины вызываются одними и теми же патогенными микроорганизмами, попадающими на слизистую оболочку глотки и полости рта, поэтому принципы их терапии также одинаковы. Поэтому целесообразно рассмотреть правомерность и необходимость применения антибиотиков при ангинах, затрагивающих любые миндалины.

Антибиотик при ангине – когда нужно использовать?

Это означает, что для того, чтобы принять решение о необходимости применения антибиотиков при ангине, следует точно установить возраст больного, определить вид инфекции и характер ее течения. Установление возраста больного каких-либо проблем не составляет, поэтому подробно остановимся на двух других факторах, от которых зависит, нужно ли принимать антибиотики для лечения ангины в каждом конкретном случае.

Итак, для решения вопроса о необходимости приема антибиотиков необходимо определить, является ли ангина вирусной или бактериальной. Дело в том, что вирусная ангина встречается в 80 - 90% случаев и не требует применения антибиотиков. А бактериальная ангина встречается только в 10 – 20% случаев, и именно она требует лечения антибиотиками. Поэтому очень важно уметь отличать вирусную и бактериальную ангину.

То есть, вирусная ангина сочетается с другими симптомами ОРВИ, такими, как кашель, насморк и заложенность носа, и при ней никогда не быв

Источник

Как быстро и эффективно вылечить лающий кашель у ребенка: советы Комаровского

Больше всего родителей беспокоит, когда у их детей появляется сухой лающий кашель. Лечение сухого кашля обычно проходит долго, иногда с обострением патологии и тяжелыми последствиями. Евгений Комаровский говорит, что кашель является защитной реакцией организма на внешние раздражители, а лечить нужно именно причину его проявления.

Причины

Дети до пяти лет больше всех подвержены приступам лающего кашля. Родителям стоит помнить, что у грудничков кашель может быть защитной реакцией на пыль. Об этом не раз говорил доктор Комаровский. Постоянный сухой кашель, который не ухудшает общее состояние организма, называется нервным. В данном случае ребенка нужно показать педиатру.

В случаях, когда кашель сопровождается аллергической реакцией, рвотой, повышенной температурой, одышкой, родителям следует незамедлительно обратиться к специалисту. В подобной ситуации не стоит лечить детей самостоятельно до того как будет установлена истинная причина кашля.

Как диагностировать

Евгений Комаровский выделяет два вида кашля у детей: мокрый и сухой. При влажном типе недуга происходит освобождение легких от слизи и мокроты, что облегчает дыхание, улучшает общее состояние больного. Сухой кашель также называют лающим, так как ребенок не способен самостоятельно откашляться, у него затруднен процесс дыхания, голос садится и начинает сипеть.

Чтобы диагностировать это заболевание достаточно прислушаться к тому, как кашляет ваш ребенок. Звук при кашле похож на лай собаки, а обусловлен от тем, что голос меняется вследствие незначительного отека в гортани. Наиболее сильно он проявляется ночью и рано утром, потому что в это время легкие вентилируются в замедленном темпе, мокрота скапливается и служит причиной сильных приступов у детей.

Такой

Источник

Парацетамол

Производитель: Розфарм ООО, Фармстандарт-Лексредства, Биохимик, Фармпроект, Дальхимфарм, Ирбитский химфармзавод, Фармапол-Волга, Мега Фарм (Россия), Anqiu Lu An Pharmaceutical Co. (Китай), ООО Фармацевтическая компания "Здоровье" (Украина)

Состав

Форма выпуска

Фармакологическое действие

Фармакологическая группа, к которой относится средство: ненаркотические анальгетики, включая нестероидные и другие противовоспалительные средства.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Парацетамол — это ненаркотическое обезболивающее средство, свойства и механизм действия которого обусловлены способностью блокировать (преимущественно в ЦНС) COX-1 и COX-2, воздействуя при этом на центры терморегуляции и боли.

Препарат не обладает противовоспалительным эффектом (противовоспалительное действие настолько незначительно, что им можно пренебречь) из-за того, что влияние вещества на COX нейтрализуется в воспаленных тканях ферментом пероксидазой.

Отсутствие блокирующего действия на синтез Pg в периферических тканях определяет отсутствие у препарата отрицательного влияния на обмен воды и электролитов в организме, а также на слизистую пищеварительного канала.

Абсорбция препарата высокая, Сmax составляет от 5 до 20 мкг/мл. Концентрация в крови достигает максимума в течение 0,5-2 часов. Вещество может проходить через ГЭБ.

Биотрансформируется вещество в печени. Если метаболизация осуществляется под воздействием микросомальных ферментов печени, образуются токсичные продукты промежуточного метаболизма (в частности, N-ацетил-b-бензохинонимин), которые при низком уровне глутатиона в организме могут спровоцировать повреждение и некроз клеток печени.

Источник

Высокая температура у ребенка, лечение температуры у детей

Нормальная температура тела ребенка в подмышечной впадине  36-37 0С, температура в прямой кишке на 0,5-1,0 С  выше.  За терморегуляцию в организме отвечает центр, который находится в области переднего гипоталамуса в головном мозге, там регулируется и теплопродукция и теплоотдача.

Часть нейронов центра собирают информацию о температурном состоянии внутренних органов, кожи, крови с помощью расположенных в них термосенсоров, т. е. чувствительных нервных окончаний. Другая часть нейронов эту информацию обобщает и анализирует, затем отдает команды группе нейронов, которые сформированы как центры теплопродукции и теплоотдачи.  Они регулируют как теплопродукцию, так и теплоотдачу в организме. Подают сигналы в органы путем нейроэндокринной системы и стимулируют или производство тепла путем активизации окислительных процессов в мышцах, в печени и в буром жире или стимулируют отдачу тепла путем изменения частоты дыхания, частоты сердцебиения, интенсивности потоотделения и т. п

Поэтому повышение температуры тела у ребенка при инфекциях может быть кратковременным и если измеряется температура 1-2 раза в день, то можно и не выявить подъем температуры, особенно у недоношенного ребенка. И вследствие этого можно пропустить начало заболевания ребенка и диагноз и лечение начать с запозданием, что чревато иногда серьезными осложнениями.

При последних двух (гиперпирексической и высокой температуре)  исключено самостоятельное лечение ребенка, необходим обязательный вызов скорой помощи  и участкового врача педиатра, но сразу же до приезда скорой помощи начать снижение температуры см.ниже.

Вирусы и микробы погибают при высокой температуре, а так же при температуре 38о С повышаются защитные силы организма, вырабатывается эндогенный интерферон, дефицит которого является причиной повышенной воспри

Источник

Препараты для лечения кашля: не навреди!

Хорошо иметь свой блог! Пишешь все, что считаешь нужным. И никто не заставляет тебя писать о том, что «заказали». Только собственные мысли и суждения!

Итак, сезон кашля, соплей и болей в горле продолжает свое шествие по стране и ее окрестностям.  О препаратах при боли в горле  мы говорили. О том, что рекомендовать при насморке, мы тоже говорили. И о противопростудных препаратах успели поговорить.

Все далеко не так просто, как может показаться на первый взгляд. Давайте во всем попытаемся разобраться. Хотя, честно вам скажу, у меня уже добрый десяток лет, если не больше, есть вопросы к ряду препаратов от кашля и к их производителям. Но об этом позже. А пока...

Почему бывает кашель?

Вот и представьте. Спрашивает у вас пожилой человек «что-нибудь» от сухого кашля, вы ему предлагаете Синекод, а человек этот только недавно начал принимать ингибитор АПФ. Причем он спрашивает у Вас и его! Должно Вас это насторожить? Безусловно! И скорее всего, если врач подберет ему другой гипотензивный препарат, кашель исчезнет.

У покупателя – банальный фарингит, который вызывает частые покашливания. Вы ему предлагаете Омнитус, а дней через пять он приходит к вам и говорит, что не помогло. Конечно, не поможет! Зачем в данном случае подавлять кашель? Ведь здесь нужны были самые обычные сосалки для горла, которые снимут местное воспаление!

Нет-нет! Я ни в коем случае не буду вас сейчас учить ставить диагноз во всех выше перечисленных случаях. Зачем «отбирать хлеб» у врачей?

Кашель при заболеваниях верхних дыхательных путей

Когда человек заболевает простудой, вирус проникает в слизистую носа, глотки, гортани, начинает там размножаться и вызывает воспаление.

простуда болят мышцы спины
Боль в области лопаток – это довольно распространенное явление. По статистическим данным 60% граждан России жалуются на то, что у них болит спина в области лопаток. Но термин «боль в области лопаток» является собиратель

Насморк и кашель. А если в процесс вовлекается гортань, то еще и осиплость голоса. При ларингите кашель сухой, при фа

Источник

Совсем недавно на форуме русмедсервера появилась информация, совершенно рядовая с точки зрения цивилизованной медицины, но абсолютно диковинная для рядового нашего соотечественника, особенно полечившегося в нашей поликлинике и насмотревшегося нашей телевизионной рекламы.

Детям младше 2-х лет давать муколитики (средства, разжижающие мокроту) запрещено. Риск побочных эффектов превышает возможные преимущества. После того, как они были запрещены во Франции (апрель 2010) в связи с возникновением тяжёлых осложнений в дыхательных путях и их установленной связи с приёмом данных препаратов, мы проинформировали итальянские власти о необходимости принять меры и в нашей стране. В конце прошлого года AIFA (Итальянское Фармакологическое Агентство) сделало это: муколитики, как в сиропе, так и в свечах, больше не должны применяться у маленьких детей. Это относится к следующим действующим веществам: ацетилцистеин, карбоцистеин, амброксол, бромгексин, собрерол, нелтенексин, эрдостеин и телместеин. Они содержатся прежде всего во многих препаратах, продающихся без рецепта, рекомендуемых и принимаемых в случае кашля, особенно влажного, для разжижения мокроты (некоторые названия: Флуимуцил, Солмукол, Лизомуцил, Флуифорт). Они не должны применяться у детей младше 2-х лет, и вообще не рекомендуются никому: на самом деле, доказательств их эффективности недостаточно. Обильное питьё, промывание носа, увлажнение воздуха позволяет получить те же эффекты безо всякого риска.

Последнее предложение этого сообщения я повторяю, как попугай, уже много лет, но перекричать телевизор с его призывами избавляться от мокроты посредством замечательных лекарств очень и очень сложно.

Тем не менее, предложение с удовольствием повторю еще раз, да еще и напишу большими буквами — авось если кто не услышит, так вдруг увидит:

как лечить простуду глаза в домашних условиях
Пишу о том, как симулировать болезнь или как заболеть по-настоящему. Надеюсь, приведенные советы помогут вам решить свои проблемы, и вы не станете пытаться вызвать настоящую болезнь. Надеюсь, вы будет избегать этих сове

В продолжение темы, вынесенной в заголовок. Иногда создается в

Источник

Имбирь

Польза и вред корня имбиря, его применение и лечение имбирным чаем

Имбирь, кроме всем известного вкусового свойства и употребления его в качестве приправы, обладает также и лечебным эффектом. Его применяют как в медицине, так и при приготовлении пищи. Он входит в состав специального чая для снижения веса, а также используется в косметических средствах и для косметических целей вообще. Его полезные и лечебные свойства известны уже из глубокой древности, а использовать его в качестве специи для современного человека давно стало нормой. Поэтому найти в продаже имбирь не составляет особого труда.

Более того, современные врачи, контролирующие процесс снижения веса у своих пациентов, всё чаще назначают имбирь для ежедневного приема. Многие травы и растения, входящие в состав медицинских препаратов, стоят далеко за имбирем по числу полезных свойств, а также вкусовых особенностей.

Имбирь содержится в такой специи, как карри, а кроме этого, прекрасно совместим и с другими специями, плюс обязательно содержится в легком пиве высших сортов. Чаще всего его корневище в продаже выглядит как порошок. Цвет его примерно серо-желтый, напоминает по виду муку. Держат его чаще всего в специальной герметичной упаковке.

Чем полезен имбирь? Его считают удивительным растением, обладающим свойствами противоядия. Характерный запах и вкус имбиря связан с содержанием в нем зингерона (zingerone), шоаголы (shogaols) и джинджеролы (gingerols - эффективное вещество при профилактике и лечении рака толстого кишечника).

В растении обнаружены липиды, крахмал. Содержатся в нем витамины C, B1, B2, A, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, натрий и калий. Также известно о наличии феландрина, цинеола, эфирных масел, цитрала, борнеола, гингерола и камфина. Из важнейших аминокислот выявлено присутствие лизина, фенилаланина, метионина и многих других полез

Источник