грипп с симптомами как у ангины

Ангина. Причины, симптомы, диагностика и эффективное лечение болезни.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Ангина одно из самых распространенных заболеваний, инфекционной или аллергической этиологии (причины), сопровождается патологическими изменениями в лимфоидной ткани глотки. Как правило, имеет острый характер проявлений.

Ангина весьма распространённое заболевание, чаще поражающее детей и подростков, при этом заражение людей зрелого возраста не исключается. Около 75% страдают люди до 30 лет, из которых больший процент принадлежит детям до 15 лет (около 60%). Считается, что многое в распространенности инфекционных заболеваний зависит от социально-экономического развития. Соответственно страны с низким уровнем имеют более высокую предрасположенность.

Многие расценивают ангину как обыкновенное осложнение вирусной инфекции, на самом же деле данное утверждение является ошибочным. При подозрении на ангину необходимо обратиться к врачу для правильной диагностики, иначе в тяжёлых случаях могут развиться осложнения сердечнососудистой, мочеполовой систем и опорно-двигательного аппарата. При самолечении и игнорировании врачебной помощи, данное заболевание может привести к смерти.

Специфическую. Специфическая ангина - это ангина, вызванная различными патогенными микроорганизмами, характерных для других заболеваний. Ангина в данном случае будет считаться симптомом.

Название произошло из Древней Греции, в переводе означает (ango- удушье). На самом деле не совсем правильное название, так как клиническая картина ангины не включает данный симптом. Несмотря на малую информированность, Гиппократ отмечал влия

Источник

Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Первые признаки ангины: определение и формы заболевания

Ангина может передаваться воздушно-капельным или контактным путем. Вероятность заболеть ангиной повышается весной и осенью вследствие переохлаждения организма или возникать как следствие тонзиллита, ринита или гайморита.

При осмотре горла можно наблюдать белый налет на увеличенных миндалинах, увеличение лимфоузлов, покраснение миндалин, неба. Инкубационный период может длиться от 10 часов и до 2-3 суток.

Первичная форма предполагает обычное течение болезни. Как правило, болезнь развивается стремительно и носит острый воспалительный характер. Очагом поражения является лимфаденоидное кольцо глотки.

Вторичная форма, когда ангина развивается вследствие перенесенных болезней или во время заболевания — на фоне скарлатины, дифтерии или при заболеваниях кровеносной системы (лейкозе, агранулоцитозе).

Специфические ангины — причина в специфическом течении болезни (ангина Симановского-Плаута-Венсана или язвенно-некротическая ангина, грибковая ангина).

Виды ангины в зависимости от симптомов и характера протекания заболевания

Катаральная ангина. Она развивается, как правило, очень быстро. Основные симптомы — недомогание, сухость и першение в горле. Далее появляется отечность зева, боль при глотании и в лимфоузлах. Этот вид ангины характеризуется повышением температуры тела до 39°С, появлением озноба, ломоты в теле и сильной мигрени. Через 3-5 дней основные симптомы болезни проходят и

Источник

Ангина — причины, симптомы и лечение

Ангина возникает тогда, когда воспаляется небо также носоглоточные и язычные миндалины. Заболевание может быть как инфекционного, так и аллергического характера. При этом начинают остро воспаляться миндалины, расположенные на небе, ангина чаще всего развивается из-за гемолитического стрептококка А. Заболевание является опасным, потому что может привести в дальнейшем к серьезным патологическим процессам в сердце, почках и других органов, поэтому ее очень важно вовремя лечить.

Симптомы и лечение гнойной ангины

Человек заражается данным заболеванием, когда контактирует с больным, также через питье, еду, может воздушно-капельным путем. Характерно заболевание для холодной и сырой погоды – осени, весны, также может появиться из-за того, что человек переохладился или сопровождать такие заболевания как коклюш, дифтерию, скарлатину, грипп, часто появляется у людей, которые имеют проблемы с кровью.

Но не нужно думать, что ангина чаще всего появляется из-за переохлаждения, она спровоцирована гемолитическим стрептококком, поэтому человек заражается от того, кто имеет данную бактерию. Также через нечистую посуду, часто через еду, если выпить некипяченое молоко, а корова больная маститом.

В некоторых случаях ангина является осложнением гайморита, тонзиллита хронического характера, проблем с зубами. Такое происходит, если у человека снижается иммунная система, он имеет постоянные аллергические реакции, в случаи переохлаждений.

При ангине человек ослабевает, повышается температура тела до 40 градусов, невозможно глотать, беспокоят сильные боли в горле, возникает головная боль, сильно краснеет глотка. Когда врач осматривает горло, замечает, что миндалины увеличиваются и сверху покрываются налетом, часто ломит суставы. Если вовремя лечить заболевание, человеку становится легче уже спустя 5 дне

Источник

Грипп, гайморит, ангина

Опасна ли фолликулярная ангина у ребёнка?

Фолликулярная ангина у детей в основном имеет тяжёлое течение. Часто она сопровождается повышением температуры тела, сильной слабостью и интоксикацией. Чтобы не допустить возможных осложнений, лечение такой ангины сопровождается обязательным приёмом антибиотиков. Это заболевание своими симптомами может походить на вирусную инфекцию или грибковое заболевание, для избавления от которых антибиотики не нужны. Поэтому, чтобы как можно скорее начать адекватное лечение и не запустить болезнь, следует обратиться к врачу за правильным диагнозом.

Чем отличается фолликулярная ангина от других болезней?

Главной отличительной особенностью фолликулярной ангины у ребёнка является наличие точек или пятен на миндалинах белого или жёлтого цвета. Эти пятна – фолликулы с гнойным содержимым, в которых скапливается большое количество бактерий и продуктов их распада.

При тщательном осмотре миндалин можно увидеть гнойники, которые находятся под поверхностью, слегка выпячивая их плёночный слой. Фолликулы могут иметь круглую или овальную форму, они всегда чётко разделены. Если они сливаются в крупные пятна или сетку, это означает, что фолликулярная ангина переходит в более тяжёлую форму – лакунарную. Переход ангины в такую форму происходит редко, это бывает в случае отсутствия правильного лечения или очень стремительного развития болезни.

Миндалины на фоне появления гнойников, в период фолликулярной ангины у ребёнка увеличиваются, воспаляются и приобретают красный цвет. Иногда случается, что они увеличены настолько, что замыкают глотку, и ребёнок не может глотать пищу.

В процессе болезни возникает воспаление не только миндалин, но и рядом расположенных тканей: нёба, языка, нёбо-глоточных дужек. При ангине на языке ребёнка может появиться также белесоватый налёт.

С

Источник

Причины и симптомы ангины

Ангина – это острое воспаление нёба, язычной и носоглоточной миндалин. Чаще всего воспаляются нёбные миндалины. Ангина относится к острым инфекционно-аллергическим заболеваниям. В процессе болезни воспаляются нёбные миндалины, как правило, возбудителем ангины является гемолитический стрептококк группы А.

Инфекция ангины может передаваться воздушно-капельным путём, через еду и питьё, а также при прямом контакте с больным человеком. Ангина развивается чаще всего в холодное, сырое время года (весна, осень), она может быть последствием переохлаждения или проявлением таких заболеваний как дифтерия, грипп, скарлатина, коклюш, а в некоторых случаях – болезни крови.

Однако вы ошибаетесь, считая переохлаждение главной причиной ангины. Причиной ангины чаще всего (в 90 % случаев) является гемолитический стрептококк. Поэтому заразиться можно воздушно-капельным путем от здорового человека, который является носителем бактерий. Ещё один путь передачи – контактный (через грязную посуду). Можно заразиться и через еду, например, если вы выпьете сырого молока от коровы, больной маститом. А иногда человек заражает себя сам. В таких случаях ангина может быть следствием хронического тонзиллита, ринита, гайморита, больных зубов, других постоянных очагов инфекций в организме. Ситуацию осложняют неблагоприятные условия: переохлаждение, снижение иммунитета, аллергизация организма.

препараты для беременных при гриппе
Время ожидания малыша является одним из самых прекрасных и долгожданных в жизни женщины. Но не всегда все проходит гладко и безоблачно. Порой возникают ситуации, когда необходимо начать прием тех или иных лекарств. В д

Что касается паратонзиллита и паратонзиллярного абсцесса, то эти состояния развиваются как осложнения ангины. Сначала воспаляются ткани, окружающие миндалины (паратонзиллит), после чего они расплавляются под воздействием гноя (паратонзиллярный абсцесс). Возникают подобные осложнения по прошествии 2-3 дней после ангины. Человек начинает жаловаться на сильные односторонние боли в горле, резко увеличивается температура тела, усиливается слюнотечение. Человек инт

Источник

Грипп у детей. Симптомы и лечение гриппа

Ежегодно в конце зимы, начале весны наступает период, который с нетерпением «ожидают» все мамы, но в большей степени школьники – эпидемия гриппа. Грипп – это вирусное заболевание.

Вирус гриппа

Вирус гриппа в своем строении имеет капсулу и ядро, в ядре содержится генетическая информация. В капсуле и ядре вируса содержаться определенные белки, именно набор этих белков и определяет, насколько вирус будет «злым» (патогенным). Ученые выделили эти белки, изучили их, и каждому дали свое название, поэтому мы и имеем теперь такие штаммы (разновидности) вируса, как H1N1, H5N1 и др. Вирус гриппа очень изменчив (обладает мутагенностью), поэтому ежегодно проводится мониторинг вирусной обстановки, и ученые прогнозируют, какой штамм вируса будет господствовать на нашей планете в этом году.

Вирус гриппа известен очень давно, эпидемии этого заболевания уносили миллионы жизней людей на нашей планете, вспомнить хотя бы эпидемию испанки (разновидность вируса гриппа) в 1918 году, когда погибло от 50 до 100 миллионов человек по разным подсчетам. В наше время современная медицина готова дать достойный отпор вирусу гриппа, однако ежегодно продолжают умирать люди от этого заболевания. С приходом холодов среди населения начинает возникать паника, все в ожидании: а что будет в этом году? Давайте разберемся во всем основательно, чтобы не возникало вопросов и не поддаваться панике.

лучшие антивирусные препараты от простуды
Ежегодно жители России тратят более 29,5 млрд рублей на лекарства от простуды и гриппа. Изучив качество и историю 13 самых продаваемых препаратов, Slon выяснил, что некоторые из них облегчают симптомы простуды, остальные &laq

Как уже говорилось, капсула и ядро вируса имеют белки, различный набор которых и позволяет выделить грипп А и грипп В. Во время эпидемии среди населения циркулируют и грипп А и В, однако их процентное соотношение всегда различно. Вирус гриппа А содержит на своей капсуле специфические белки, а вот вирус гриппа В их не содержит. На этой особенности и строится разность в лечении между этими двумя типами.

Причины заражения гриппом<

Источник

Отличия ангины от прочих заболеваний горла

Ангине среди всех распространенных ЛОР-болезней по праву принадлежит «лидерство» по тяжести течения, а также по риску развития местных и общих осложнений в организме. Чаще всего эта болезнь вызвана стрептококковой инфекцией, а именно эти бактерии угрожают человеку различными проблемами, начиная от абсцессов и флегмон и заканчивая ревматизмом и поражением сердца. Поэтому чрезвычайно важно знать, как отличить ангину от фарингита и других болезней горла и носоглотки, ведь промедление с лечением чревато опасными последствиями.

Главные особенности болезни

Острый тонзиллит (ангина), фарингит, ларингит, ОРВИ часто протекают очень схоже. Между всеми патологиями ЛОР-органов есть много общего, а именно:

Тем не менее, ангина резко отличается от простуды, гриппа, ОРВИ, фарингита по многим признакам, речь о которых пойдет ниже. Стоит подробнее рассмотреть характерные особенности острого тонзиллита — воспаления миндалин инфекционной природы.

В большинстве случаев при ангине поражаются небные миндалины. Это — самый специфический признак данного заболевания, который и является главным отличием от всех прочих болезней. Причины острого тонзиллита заключаются в проникновении в миндалины бактериальной инфекции — стрептококков, стафилококков, пневмококков, реже — нетипичных возбудителей и вирусов.

Ангиной, как и ОРВИ, можно заразиться воздушно-капельным путем, через поцелуи, пищу, но такой путь проникновения инфекции встречается не часто. Зато развитие ангины после активации собственных бактерий после переохлаждения, на фоне иммунодефицитов или потребления мороженого встречается повсеместно.

Острый тонзиллит — распространенное явление после попадания бактерий из больных зубов, гайморовых пазух, аденоидов и т. д.

Инкубационный период ангины &

Источник